ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры58

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Барселона: там пела Кабалье, рисовал Дали и творил Маркес

Барселона – это единственный город Европы (из тех, в которых я побывала), где за три дня меня два раза хотели обворовать. Сначала местные подростки чуть не сорвали с шеи фотокамеру. На следующее утро в метро у меня вытащили паспорт из сумочки. Благо грабительница оказалась «благородной» и, увидев, что вместо кошелька ей достался документ, бросила его мне под ноги. После таких переживаний я должна была бы возненавидеть испанский город. Но я же, напротив, влюбилась в него настолько, что решила непременно поехать туда еще раз. И как можно скорее.

Барселона
Барселона - столица Каталонии и второй по величине город Испании. По легенде ее основал Геракл – знаменитый герой мифов. Барселона прекрасна в любое время года: средневековая архитектура, Средиземное море, горы, сотни баров…Что еще нужно туристу для хорошего отдыха?

Барселона
Если хотите попасть в испанскую сказку, непременно отправляйтесь в парк Гуэль. Больше ста лет назад Эузеби Гуэль выкупил один из холмов в Барселоне, чтобы устроить на нем частный город-сад на английский манер. Участки в парке предназначались на продажу для застройки особняками, а строительство всей инфраструктуры и мест общего пользования Гуэль поручил знаменитому испанскому архитектору Гауди. Однако проект провалился. В результате наследники Гуэля продали холм городским властям, которые открыли на нем парк для публики. Ворота парка обрамляют два «пряничных» домика. Изначально павильоны предназначались для привратников, сейчас они заняты сувенирной лавкой и кафе.

Барселона
В парке Гуэль всегда полным-полно взрослых и детей. Здесь расположена школа, поэтому подростки все перемены проводят на свежем воздухе – в окружении «пряничных» домиков и пальм. Парк Гуэль - это маленькая волшебная страна. Самый лучший способ его осмотра - потеряться там на целый день.

Барселона
Сейчас в Барселоне сильны коммунистические настроения. Это фото сделано в одном из районов, где живет особенно много сторонников «красных».

Барселона
Почти на каждой барселонской улице встречаются причудливо разрисованные здания. Например, на этом со всех сторон изображены одни кошки.

Барселона
Барселонская улица в десяти минутах ходьбы от центра города.

Барселона
Еще одна типичная испанская улочка.

Барселона
Где только испанцы не пишут свои протесты: на домах, заборах, асфальте, на транспорте и даже…на простынях.

Барселона
Именно за этой табличкой начинается очень беспокойный район Барселоны. Вообще в Испании нужно быть осторожным, потому что грабители там очень проворные. Оставите фотоаппарат на столе в ресторане, при этом будете на него смотреть, не отрывая глаз, и все равно технику могут стащить.

Барселона
Испанцы очень дружелюбный народ. Даже несмотря на подобные флаги, развивающиеся на балконах.

Барселона
Если не употреблять научных терминов, то архитектура Барселоны условно делится на три стиля. Первый – старый город (сюда относится и готика, и романский стиль). Второй - "штампованная" Барселона (речь идет о «домах-коробках», в которых живут тысячи испанцев) и третий - Барселона Гауди. От творений этого испанца просто невозможно оторвать глаз.

Барселона
А это - пример типичных «домов-коробок», которые есть во всех частях Барселоны. Кстати, комнаты в некоторых из них находятся в отвратительном состоянии, еще хуже, чем во многих российских «хрущевках».

Барселона
Одна из главных достопримечательностей в центре Барселоны - знаменитый бульвар La Rambla. Для барселонцев Рамблас - то же, что для нас Тверская вкупе со старым Арбатом. Для испанцев это главный променад Барселоны, где жизнь кипит и днем и ночью. Рамблас состоит из пяти бульваров и двух площадей. Прогулку по нему лучше начать от центральной площади города - Placa Catalunya, к которой сходятся самые крупные улицы Барселоны. На всем протяжении бульвара с утра до ночи трудятся "живые" скульптуры - неподвижно стоящие люди, выкрашенные под гипс или бронзу. За пару центов они охотно позируют перед фотокамерами туристов.

Барселона
Иногда, глядя на «живые» скульптуры, просто не возможно понять, кого же они изображают.

Барселона
На бульваре La Rambla тоже не теряйте бдительность. Любимое развлечение скучающих на непростой работе актеров – пугать прохожих.

Барселона
Почти каждый турист фотографируется на бульваре с какой-нибудь «живой» скульптурой. И правильно делает. Ни в одном городе мира больше не встретить такого количества «оживших» скульптур, собранных в одном месте.

Барселона
Иногда актеры отвлекаются и начинают болтать с прохожими.

Барселона
Не удивляйтесь, если встретите в Барселоне прогуливающегося клоуна. Их там очень много и все зарабатывают деньги на фотографиях с туристами.

Барселона
После тяжелой многочасовой смены (стоять актерам-скульптурам нужно неподвижно) не грех и покурить.

Барселона
На всем протяжении бульвара La Rambla находятся многочисленные торговые палатки, с экзотическими цветами, птицами и животными. Кого здесь только не продают: хомяки, рыбки, петухи и даже черепахи.

Барселона
После торговых палаток вы попадете в часть бульвара, где трудятся десятки художников. За довольно приемлемую сумму они готовы нарисовать ваш портрет в любом стиле.

Барселона
И как же только не позируют художникам туристы…

Барселона
Прогулка по La Rambla приведет к акватории Старого порта, перед которой возвышается шестидесятиметровая памятная колонна Христофору Колумбу, каталонцу по происхождению. Интересующиеся морскими путешествиями должны посетить расположенную рядом Реалс Драссанес - самую большую и лучше всего сохранившуюся средневековую верфь Европы, а также Музей морского флота.

Барселона
За памятником Колумбу, там, где Рамбла упирается в набережную и море, барселонский променад был продлен извилистыми деревянными разводными мостиками. По ним вы пройдете к Испанскому молу (Moll d’Espanya). Но учтите, что довольно часто мостики разводят для того, чтобы проплыли яхты. Поэтому отдыхающим порой приходится стоять по полчаса и ждать пока неторопливые яхты выйдут или, наоборот, войдут в бухту.

Барселона
На одном из причалов Старого порта стоит здание океанического аквариума. Самая интересная его часть - стеклянный туннель, проложенный внутри подводного мира. Во время увлекательной прогулки можно посмотреть в глаза кровожадным акулам. Для тех, кто боится острых ощущений, подойдет прогулка по причалу.

Барселона
Особенно много отдыхающих собирается на берегу моря в период знаменитой испанской сиесты (перерыв на обед с двух до четырех часов дня). Однако в зимнее время в порту довольно безлюдно.

Барселона
Сидеть на этих скамейках и любоваться водой можно, кажется, вечность.

Барселона
Излюбленное развлечение испанцев (причем не только детей) – кормить чаек. В порту за эти занятием можно застать десятки людей.

Барселона
При желании каждый турист может взять яхту напрокат и выйти на ней в море.

Барселона
В Старом порту стоят сотни всевозможных яхт.

Барселона
Если у вас нет средств, чтобы взять напрокат яхту, - просто полюбуйтесь ими. Это тоже доставляет большое удовольствие.

Барселона
Старый порт.

Барселона
Семейная идиллия.

Барселона
Еще один любитель чаек.

Барселона
Такой небанальный постер, изображающий Барселону, можно купить в любой сувенирной лавке. Цена – от пяти евро.

Барселона
Необычная скульптура недалеко от Олимпийского стадиона. По-моему, сделана явно в советском духе.

Барселона
Еще одна чудо-скульптура в детском парке неподалеку от Олимпийского стадиона.

Барселона
На горе Монтжуик посетите Олимпийский стадион, где находится музей Олимпиады. Стадион был построен для летней Олимпиады в Барселоне в 1992 году. На этих Играх дебютировали бадминтон, бейсбол и женское дзюдо. Любопытно, что у Игр было две официальные музыкальные темы. Первая — песня «Барселона», записанная за пять лет до Игр Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри. Планировалось, что они исполнят её вместе на открытии Олимпиады, однако из-за смерти певца, она прозвучала на церемонии в записи.

Барселона
Следы от кроссовок знаменитых спортсменов вы увидите на подходе к Олимпийскому стадиону. Например, этот оставил Сергей Бубка – выдающийся советский спортсмен легкоатлет по прыжкам с шестом.

Барселона
А вот этот след принадлежит Рафаэлю Надалю - знаменитому испанскому теннисисту, первой ракетке мира в одиночном разряде с 18 августа 2008 года.

Барселона
Обязательно погуляйте по горе Монтжуик, где находится Олимпийский стадион. Там вы увидите множество парков, фонтанов, деревьев, усыпанных мандаринами, детских площадок, а еще музей Жоана Миро. Известный во всем мире испанский художник, скульптор и график когда-то жил в Барселоне.

Барселона
С горы Монтжуик открываются прекрасные виды на Барселону.

Барселона
Испанские дети.

Барселона
На углу улиц Пассеч де Грасия и Прувенса расположилось знаменитое здание Каза Мила, объявленное ЮНЕСКО достоянием человечества. Эта работа Антонио Гауди, известная под именем Ла Педрера. Сейчас здесь расположен Фонд Кайша де Каталунья. Для посещения открыты два внутренних дворика и крыша.

Барселона
Каза Мила.

Барселона
Средиземноморский порт в Барселоне.

Барселона
Городской пляж не остается в Барселоне безлюдным даже зимой. До него можно доехать на метро – несколько остановок от центра города и вы попадаете на средиземноморское побережье.

Барселона
Причудливое творение на пляже – дело рук немецких умельцев.

Барселона
Февраль. Море. Барселона. Купание собаки.

Барселона
Англичане фотографируют море.

Барселона
Первое знакомство со Средиземным морем.

Барселона
Хобби многих испанцев – ловля рыбы. Благо, в море ее полным-полно.

Барселона
Пушка, к счастью, давно не стреляет.

Барселона
Храм Саграда Фамилия - одна из главных достопримечательностей Барселоны. Строительство храма было начато Антонио Гауди. Композиция храма, трех его фасадов полна символики: восточный фасад посвящен Рождению Христа, западный - Страданиям и Смерти Христа, а южный, самый большой - Славе. Сейчас храм достраивают. Но сколько понадобится времени для завершения строительства Собора Святого Семейства, сказать сложно. Некоторые называют цифру двадцать лет. Некоторые говорят о полувеке. Кстати, со смотровой площадки Собора Святого Семейства можно полюбоваться панорамой Барселоны с высоты птичьего полета. Наверх посетителей доставляет лифт, но интереснее совершить восхождение по узкой винтообразной лестнице состоящей из 370 ступенек. Кстати, после осмотра Собора Святого Семейства посетить корриду. Арена находится в трехстах метрах от Храма.

Полезные советы для тех, кто собирается в Барселону:

• До любой точки Барселоны можно доехать на метро. Одна поездка на метро или автобусе стоит 80 центов. Выгоднее покопать карточку сразу на десять поездок.

• Если вы оказались в Барселоне, две вещи надо сделать непременно: взять напрокат автомобиль и посетит Театр-музей Сальвадора Дали в городе Фигерес (80 км от Барселоны). А потом отправиться в Монастырь Монсеррат - главную святыню Каталонии, где находится Черная Мадонна, изваянная, по преданию, апостолом Лукой. К монастырю ведет редкая по красоте горная дорога.

• Посетите небольшую площадь Пла де ла Бокерия. Ее центр вымощен цветными камнями по проекту Жоана Миро. Украшение этого места - театр Гран Театре дел Лисеу, за чьим скромным фасадом расположился один из самых пышных и обширных театральных залов мира.

• Оказавшись в Испании нужно идти на футбол. Испанская "Барселона" - самый популярный футбольный клуб Европы. Таковы данные исследования, проведенного агентством Sport+Markt, - сообщило недавно немецкое агентство DPA. Болельщиками "Барселоны" являются 44,2 миллиона человек.

• Сходите в Музей Пикассо. В помещениях бывших дворцов XIII и XV веков собрано свыше 3600 работ художника, который в юности учился в Барселоне.

• Отправляйтесь на Тибидабо – так называется одна из гор Барселоны. Каталонцы говорят, что вид с ее вершины представляет собой самое сильное из всех дьявольских искушений. На горе находится церковь Саграт-Кор, знаменитая хором мальчиков.

Татьяна МАРШАНСКИХ
Фото автора

Опубликовано: 27 Апреля 2009

Рейтинг статьи: +100,00

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 9

 
Фотографии отличные, с удовольствием посмотела, остались приятные впечатления....
ответить
8 мая 2009
Инна
Как здорово!!! Я, как раз, еду в Барселону с 1 июня 2009г. очень пригодятся данные советы путеводителя
ответить
15 мая 2009
Классно, много читал про барселону, видел фотографий. Через гугл земля часто смотрю на нее, хочу там жить и к этому стремлюсь :)
ответить
20 мая 2009
Отличные фото
только разве Маркес был в Барселоне?Речь идет об авторе Ста дней одиночества?
ответить
3 июня 2009
Ох...Обожаю Испанию.На мой взгляд, это одно из самых интересных мест на Земле.
народв Испании,на мой взгляд дружелюбен и справедлив.
В общем, у меня остались только положительные впечатления.
Испания ♥♥♥
ответить
8 июня 2009
А может, Таня имела в виду Рафаэля Маркеса, мексиканского футболиста, выступающего за футбольный клуб "Барселона"?:))) Играет он хорошо, завоевал немало кубков и суперкубков, так что вполне можно сказать, что "Маркес творил в Барселоне":))
ответить
14 июня 2009
Но очень короткий поиск в Интернете дал такой результат: "Нобелевский лауреат колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес после многолетнего перерыва вновь приехал в Испанию. Как сообщает газета "Мундо", он посетил Барселону, где в конце 60-х годов жил на протяжении нескольких лет и написал первый свой роман "Сто лет одиночества", принесший ему мировое признание". Так что уличить автора в неточности Анне вряд ли удастся:)) Жаль, да?:))
Таня - молодец! Фотоистория про Барселону восхитетльна, я считаю.

ответить
14 июня 2009
только что приехал - все так)))
как ни странно - тоже там хочу жить))
ответить
25 августа 2009
А как же поющие фонтаны?))) про них нельзя забывать)
ответить
18 января 2011

Написать комментарий