ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры58

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Невероятный дайвинг на острове Сипадан

В мире есть множество мест для дайвинга. Среди них есть традиционные – доступные и широко известные большинству дайверов, есть новые - начинающие набирать популярность, а есть места по-настоящему уникальные, доступные не всем. Когда в обществе дайверов заходят разговоры про такие уникальные споты, речь становится тише, сердца начинают биться в два раза быстрее, а в головах начинают возникать мысли о том, как побыстрее оказаться там.

Я расскажу вам про одно из таких легендарных мест, встречайте: остров Сипадан - единственный океанический остров государства Малайзия. По сути это давно потухший вулкан, который поднимается со дна мирового океана, с глубины 600 метров. За тысячи лет, прошедших с момента, когда вулкан потух - сформировалась вершина острова, которая представляет собой огромную коралловую шапку. В 1989 году известный на весь мир океанограф Жак Ив Кусто, впервые ступив на остров, был немедленно покорён - он назвал Сипадан последним нетронутым произведением искусства, созданным Природой.

Итак, чем-же славится этот остров? Над водой вас ждут дикие джунгли, бухты с кристально-прозрачной водой и пляжи с великолепным белым песком, который скрипит под ногами.

Как добраться до Сипадана?

  • Авиаперелёт Москва-Куала-Лумпур.
  • Внутренний рейс Куала-Лумпур — Кота-Кинабалу (2,5 часа).
  • Перелёт до Тавау (чуть больше часа).
  • 30 минут на автомобиле до пристани.
  • 40 минут на катере до Сипадана.
  • Часто происходит несостыковка в рейсах между Кота-Кинабалу и Тавау, поэтому путешественникам рекомендуют переночевать в Кота-Кинабалу прежде, чем отправляться до Сипадана.
 

Что нужно знать?

  • Время опережает московское на 5 часов (GMT +8).
  • Тропический, круглый год тепло и влажно. Среднегодовая температура колеблется от 26°С до 30°С. Муссонные ветра дуют с апреля по октябрь. Осадки обычно выпадают во второй половине дня.
  • Лучшее время посещений с середины апреля по середину октября.
 
А под водой? Под водой вас ожидает настоящее великолепие: огромные стаи барракуд, удивительные сомы-кошки, рыбы-ласточки, барабульки, омары, крабы, сладкогубы (всего тут около 200 видов рыб и более 70 видов коралловых полипов), живые кораллы невероятных цветов и десятки морских черепах (в частности здесь попадаются и черепаха-бисса и суповая зеленая черепаха) - для которых тут настоящий рай.

 
Черепахи Сипадана приветствуют вас. Фото: Flickr. Жаред Келли (Jared Kelly)
http://www.flickr.com/photos/jarkel/4170860111/ 

И, наконец, десерт: если вы прибыли в правильный сезон и обладаете достаточным везением - вам удастся сделать то, о чем мечтают тысячи дайверов: поплавать с огромной китовой акулой или даже с гигантским морским дьяволом (самый большой в мире скат-манта, лат. Manta birostris). Что может быть желаннее для настоящего дайвера?


Барракудоворот. Фото: Flickr. Жаред Келли (Jared Kelly)
http://www.flickr.com/photos/jarkel/4170862257/

У Сипадана есть еще одна особенность - остров объявлен закрытой зоной и взят под защиту правительством Малайзии. Раньше действовали пара фешенебельных отелей, а теперь на самом острове жить нельзя и дайверы селятся на двух соседних островах - Мабул и Капалай, на которых, кстати, тоже весьма неплохой дайвинг и снорклинг.


Деревня морских цыган ночью. Остров Мабул. Фото: Flickr. Жаред Келли (Jared Kelly)
http://www.flickr.com/photos/jarkel/4171616180/

Каждый день лишь ограниченное число людей может совершить погружения на спотах Сипадана - поэтому бронируйте всё заранее! 

Автор: Александр Ольшанский 
Александр – профессиональный путешественник. Путешествует по странам Юго-Восточной Азии с глубоким погружением в культуру и современный быт местных жителей. 

Если эта статья показалась вам интересной, мы приглашаем вас узнать больше о путешествиях в Малайзию, посетив сайт: Туризм в Малайзии  

Опубликовано: 20 Ноября 2012

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий