ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры58

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Требования санитарно - эпидемиологической безопасности в летних оздоровительных учреждениях

Правила и нормы, регулирующие деятельность оздоровительных учреждений


Основной задачей учредителей и администрации летних оздоровительных учреждений (далее - ЛОУ) является обеспечение качественного и безопасного отдыха детей. Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к ЛОУ, изложены в СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыхая оздоровления детей", СанПиН 2.4.4.959-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", СанПиН 42-125-4270-87 "Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха".

В летних учреждениях для детей дошкольного возраста (детские дачи) должны выполняться требования СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологическиетребования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений".

Обеспечение безопасных перевозок групп детей, отъезжающих на отдых, регламентируется СП 2.5.1277-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов".

Санитарные правила распространяются на все действующие оздоровительные учреждения для детей и подростков (кроме палаточных лагерей и детских санаториев) независимо от их подчиненности и форм собственности*. (* В настоящее время проходит процедуру внедрения СанПиН "Гигиенические требования к условиям, содержанию и организации режима базовых палаточных лагерей различного типа в летний период".)

Учредителю или собственнику оздоровительного лагеря необходимо поставить в известность учреждения госсанэпиднадзора о сроках его открытия не менее чем за 3 месяца для проведения необходимых организационных и профилактических мероприятий; перед заездом - не менее чем за 2 недели. О

ткрытие ЛОУ осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам.

Санитарные требования к летним лагерям

Санитарно-эпидемиологические правила, предъявляемые к летним оздоровительным учреждениям, регламентируют требования к участку, зданию, воздушно-тепловому режиму, естественному и искусственному освещению, санитарно-техническому оборудованию помещений, режиму дня, организации питания, организации физического воспитания и оздоровительных мероприятий.

Учреждение должно иметь самостоятельный земельный участок, чтобы создать благоприятные условия для отдыха и оздоровления детей. Важно отметить, что в целях профилактики травматизма среди детей, оборудование на участках должно быть надежно закреплено.

При проектировании и строительстве новых загородных оздоровительных учреждений их размещают: с учетом розы ветров, с наветренной стороны от источников шума и загрязнения атмосферного воздуха, выше по течению водоемов относительно источника загрязнения, вблизи лесных массивов и водоемов.

Здания ЛОУ следует оборудовать системами хозяйственно-питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения, канализацией и водостоками. Источники водоснабжения необходимо согласовать с территориальным центром госсанэпиднэдзора.

В случае ненадежности источника водоснабжения для приготовления пищи и питья необходимо использовать бутилированную воду, разрешенную к применению в установленном порядке. Продолжительность смены в летние каникулы должна быть не менее 21 дня. При организации санаторных смен - не менее 24 дней. Это обусловлено адаптацией детей в лагере, а также необходимостью закрепления оздоровительного эффекта.

Построение распорядка дня

В целях обеспечения полноценного отдыха детей и подростков необходима рациональная организация режима дня:

  • оптимальное чередование всех видов деятельности с учетом возраста, пола, состояния здоровья и функциональных возможностей детей;
  • проведение оздоровительных, физкультурных и культурных мероприятий; 
  • максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы; 
  • полноценный сон; 
  • сбалансированное питание.

Проведение оздоровительных мероприятий

В оздоровлении детей большое внимание должно уделяться закаливающим и общеукрепляющим процедурам (купание, воздушные ванны,утренняя гимнастика на свежем воздухе, контрастное обливание ног, водно-солевые ванны, хождение по ребристой доске).

Для детей с отклонениями в состоянии здоровья необходимо проведение полного комплекса оздоровительных мероприятий: физиотерапевтические процедуры, лечебно-физкультурные комплексы, массаж, ингаляции, водо- и грязелечение.

Организация питания

Для детей и подростков необходимо регулярное сбалансированное питание с учетом физиологических потребностей растущего организма.

В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей рекомен дуется 5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 4 ч.

В учреждениях с дневным пребыванием кратность приемов пищи зависит от продолжительности пребывания и в среднем составляет 2-3 раза.

В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную витаминизацию третьих блюд аскорбиновой кислотой. Рекомендуется использование в питании детей витаминизированных и обогащенных минеральными веществами пищевых продуктов.

В 2003 г. в ряде регионов России отмечались случаи невыполнения физиологических норм в питании детей, нерациональная замена продуктов (мясо заменяют колбасными изделиями, свежие продукты - консервированными), что недопустимо при организации питания детей.

Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю, посуде и таре должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания.

Следует обратить внимание на то, что приготовлением пищи должны заниматься только квалифицированные работники. Не допускается привлечение к работе с пищевыми продуктами других сотрудников ЛОУ и детей. Это может привести к массовым инфекционным заболеваниям и отравлениям.

В летнюю оздоровительную кампанию 2003 г. нередко к работе в ЛОУ допускались лица, не прошедшие медицинского осмотра и/или не имеющие медицинской книжки.

В ряде случаев это послужило причиной возникновения массовых инфекционных эаболеваний.

Например, в Челябинской области на базе отдыха были выявлены 26 детей с дизентерией Флекснера 111А. Причина - употребление в пищу овощных салатов. При расследовании вспышки было установлено нарушение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке: в связи с нехваткой поваров для приготовления блюд привлекались кухонные рабочие и посудомойщицы, на пищеблоке отсутствовали технологические карты приготовления пищи, отмечено нарушение правил мытья посуды, готовые блюда длительное время хранились в раздаче в условиях высокой температуры пищеблока.

В Нижегородской области на даче детского дома был зарегистрирован 1 случай групповой заболеваемости салъмонеллезом с количеством пострадавших 22 ребенка (бактериологически подтвержден диагнозу 16 детей). Распространению заболевания способствовали нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоке. Основные нарушения связаны с неукомплектованностью штата сотрудников.

В Ростовской области в детском оздоровительном лагере зафиксирован случай дизентерии. Пострадало 55 детей. Из-за длительного аварийного отключения водоснабжения (в течение суток) для мытья посуды и в качестве питьевой воды для детей использовалась вода из родника, в которой был обнаружен возбудитель дизентерии.

Медицинский осмотр работников летнего лагеря

Все работники оздоровительных учреждений при поступлении на работу проходят предварительные медицинские осмотры в соответствии с порядком, установленным действующим приказом Минздрава СССР от 29.09.89 № 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" (с изм. и доп.)

Медицинские осмотры проводятся при участии врачей следующих специальностей: терапевт, дерматовенеролог. Для всех сотрудников обязательно флюорографическое исследование и исследование крови на сифилис. Исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф обязательно для работников пищеблоков.

В зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе главные государственные санитарные врачи утверждают контингент, подлежащий медицинским осмотрам, кратность и порядок проведения медицинских осмотров для декретированных контингентов, а также состав специалистов. 

Противопоказания к работе в детских учреждениях

Существует ряд противопоказаний к работе в детских учреждениях: заболевания и бактерионосительство* брюшного тифа, (*При отсутствии признаков заболевания человек может являться носителем инфекции и стать источником заражения других людей (бактерионосительство выявляется с помощью специализированных исследований, входящих в медицинские осмотры). паратифов, сальмонеллеза, дизентерий, гименолепидоза, энтеробиоза; сифилис в заразном периоде, лепра; заразные кожные заболевания: чесотка,трихофития,микоспория, парша, актиномикоз с изъявлениями или свищами на открытых частях тела; заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериурии,туберкулезной волчанки лица и рук; для работников, занятых изготовлением пищевых продуктов, наличие гнойничковых заболевании также является противопоказанием к работе.

К работе с детьми дошкольного возраста не допускаются лица с неактивными очаговыми изменениями в легких туберкулезного характера.

Допуск к работе больных незаразными кожными заболеваниями (псориаз, экзема, аллергические дерматиты и др.) решается индивидуально в зависимости от состояния заболевания и места работы больного.

Женщины, страдающие трихомонозом, допускаются к работе в детские учреждения при условии систематического лечения в лечебно-профилактическом учреждении.

Наличие личной медицинской книжки у работников лагеря Все работники летних оздоровительных учреждений должны иметь личную медицинскую книжку (далее -ЛМК). ЛМК утверждена приказом Минздрава России от 14.04.00 № 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства на перевозки пищевых продуктов" и зарегистрирована в Минюсте России 24.04.00 под номером 2199.

ЛМК выдается центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - ЦГСЭН), подлежит телеграфированию в этих центрах и имеет печать выдавшего ее ЦГСЭН. ЛМК должна храниться у администрации учреждения (организации) или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию. В ЛМК заносятся результаты медицинских осмотров, исследований на гельминтозы и носительство возбудителей кишечных инфекций, результаты лабораторных и рентгеновских исследований, отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях.

Данные о профилактических прививках подтверждаются печатью, штампом лечебного учреждения, а результаты аттестации по профессиональной гигиенической подготовке - штампом ЦГСЭН и голограммой.

Работники ЛОУ должны проходить гигиеническую подготовку в установленном порядке. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится только после заключения врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования.

Обязательная вакцинация работников лагеря

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.07.99 № 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок" при работе во всех типах и видах образовательных учреждений необходимо иметь сведения о профилактических прививках.

К работе с детьми в оздоровительных учреждениях допускаются только сотрудники, привитые против дифтерии.

В целях охраны и укрепления здоровья детей и подростков, проведения профилактической работы оздоровительное учреждение должно быть укомплектовано медицинским персоналом, в должностных инструкциях которого необходимо предусмотреть обязанности, направленные на профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Ответственность руководителя за выполнение санитарных правил

Руководитель учреждения обеспечивает выполнение санитарных правил.

За нарушение санитарного законодательства руководитель ЛОУ несет ответственность в порядке, установленном Федеральным законом от 30.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения". в Руководитель ЛОУ обязан организовывать производственный контроль, в т. ч, с проведением лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятии.

При эксплуатации ЛОУ руководитель должен информировать центр госсанэпиднадзора об отключении электроэнергии, аварийных ситуациях в работе систем водоснабжения и канализации и выходе из строя технологического и холодильного оборудования.

Применение мер административного воздействия

В случаях нарушения санитарного законодательства в ЛОУ специалистами ЦГСЭН применяются меры административного воздействия. В летнем сезоне 2003 г. при осуществлении госсанэпиднадзора за детскими и подростковыми оздоровительными учреждениями специалистами ЦГСЭН было применено 6027 штрафных санкций на сумму более 4 млн руб., из них взыскано 74,9% штрафов на сумму более 3 млн руб. (см. табл.). Наибольший процент взысканных штрафов отмечается по учреждениям отдыха родителей с детьми (90,1%). Таблица

Меры административного воздействия за нарушения санитарного законодательства в ЛОУв 1999-2003 гг.

Показатель 1999  2000  2001 2002 2003
Число наложенных штрафов 4290 6353 5914 6179 6027
Процент взысканных штрафов (%) 64,2 67,9 71,3  78,8  74,9
Число вынесенных постановлений о прекращении эксплуатации 790  1274 1463  1078 1251
Процент учреждений, эксплуатация которых была прекращена (%) 86,8 90,2 89,5 99,5 93,1

В 2003 г. было вынесено 1078 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов, из них эксплуатация 93,1% объектов была приостановлена. Основную часть этих учреждений составляют лагеря с дневным пребыванием (645 учреждений - 1,4% от числа ЛОУ с дневным пребыванием) и загородные стационарные лагеря (230учреждений - 6,6% от числа загородных стационарных лагерей).

Ежегодно увеличивается число сотрудников ЛОУ, отстраненных от работы за нарушение санитарного законодательства. В 2003 г. по предложению центров госсанэпиднадзора было отстранено от работы более 3,5 тыс. сотрудников оздоровительных учреждений (в 2002 г.-3 тыс.), в т. ч. более 1,6 тыс. человек по загородным лагерям и более 1,3 тыс. по лагерям с дневным пребыванием детей и подростков. Основная причина отстранения от работы - несвоевременное прохождение сотрудниками медицинских осмотров.

Анализ ситуации в летних оздоровительных учреждениях в течение нескольких лет выявил ряд проблем, возникающих при проведении летних оздоровительных кампаний. Особенно актуальны следующие: качество и безопасность питьевой воды; обеспечение опытным педагогическим персоналом и квалифицированными сотрудниками пищеблоков; проведение медицинских осмотров и иммунизации детей, приезжающих из неблагополучных по инфекционным заболеваниям регионов. Рост заболеваемости,травматизма и возникновение случаев массовых инфекционных заболеваний детей в 2003 г. связан с нерешенностью этих вопросов.

Контроль за условиями пребывания детей в оздоровительных учреждениях В 2004 г. организация и проведение летней оздоровительной кампании и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в летних учреждениях регламентируются распоряжением Правительства РФ от 05.03.04 № 320-р и постановлением Главного государственного санитарного врача от 05.03.04 № 10 "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2004 году".

На администрацию летних оздоровительных учреждений возлагается обязанность осуществлять контроль за условиями пребывания детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях:

  • не открывать ЛОУ без согласования с территориальными ЦГСЭН; 
  • обеспечить ЛОУ квалифицированными педагогами и работниками пищеблоков; 
  • не допускать к работе в ЛОУ сотрудников, не прошедших медицинское обследование;
  • при необходимости для обеспечения питьевого режима детей использовать бутилированную воду, разрешенную к применению в установленном порядке;
  • не допускать нерациональной замены блюд в примерном меню, нарушения технологии приготовления блюд, сроков реализации готовых блюд и пищевых продуктов, нарушения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока;
  • при согласовании меню обратить внимание на обеспечение рациона питания детей овощами, фруктами, молоком, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой в соответствии с физиологическими потребностями детского организма;
  • в полном объеме и своевременно выполнять предписания специалистов ЦГСЭН; 
  • организовать проведение профилактических медицинских осмотров детей, прибывающих на отдых из регионов, неблагоприятных по инфекционным заболеваниям, и/или не имеющих сопутствующей медицинской документации; 
  • организовать проведение мероприятий по обеспечению безопасности отдыха детей и подростков в связи с возросшим травматизмом.

Важный фактор создания благоприятных условий для летнего отдыха и оздоровления детей и подростков, профилактики заболеваемости, предупреждения травм и отравлений - это взаимодействие между учредителями и администрацией летних оздоровительных учреждений и территориальными центрами госсанэпиднадзора.

Нормативные документы 

  • Федеральный закон от 30,03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп.) 
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 05.03.04 № 10 "Об обеспечении отдыха I и оздоровления детей в 2004 году" 
  • Распоряжение Правительства РФ от 05.03.04 № 320-р "Об организации и проведении детской оздорови- I тельной кампании 2004 года" 
  • Постановление Правительства РФ от 15.07.99 № 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых I связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения I профилактических прививок" (с изм. и доп.) 
  • Приказ Минздрава России от 14.04.00 № 122 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на I транспортные средства на перевозки пищевых продуктов" (с изм. и доп.) 
  • Приказ Минздрава СССР от 29.09.89 № 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудя- 1 щихся и водителей индивидуальных транспортных средств" (с изм. и доп.)

Источник: Справочник руководителя образовательного учреждения №5 май 2004