Турфирма: Банк Горящих Туров
Встречающая сторона/туроператор: Лабиринт

Приз: Путеводитель по Пхукету и Самуи

- Несколько слов о себе: ваш возраст, где и кем работаете, ваши увлечения?
- Мне 37 лет, работаю в Транспортном агентстве логистом, осуществляю работу в области автомобильных и железнодорожных перевозок. Работа мне очень нравится, так как меня окружают позитивные и адекватные люди профессионалы своего дела. В свободное время занимаюсь восточными танцами, люблю кино, по возможности стараюсь посещать и театры. Ну и конечно люблю путешествовать, отпуска тщательно продумываю.

- Сколько раз в год у вас получается путешествовать?
- Отпуск в последнее время стараюсь разбить на две части. То есть пару раз в год выезжаю заграницу отогреваться на солнышке. Если позволяют средства и время, ни когда не упускаю шанса осмотреть российские просторы. А на самом деле путешествовать можно и на выходных, мной объезжены все близлежайшие города и достопримечательности, благо интернет полон информацией которой грех не воспользоваться.

- Что для вас важнее: комфорт или впечатления?
- Для меня важнее однозначно впечатления! Ни когда не гонюсь за звездностью отелей, для меня главное месторасположение удобно для меня, и наличие горячей воды и электричества) Я думаю куда интереснее потратить деньги на познания и удовольствия, чем копить годами на пятизвездочные отели и оставаться недовольным. Но это сугубо мое мнение и мои возможности.

- Судя по отзыву вы тщательно подходите к выбору места отдыха. Где вы ищете информацию? И какой информации доверяете?
- Отдых у меня складывает по такому принципу – один раз в году еду по горящему туру все равно куда по минимальной цене, лишь бы было море и солнце. А второй раз в новое место. При втором варианте подхожу к этому вопросу серьезно, много перебираю информации в интернете из отзывов, статей, скачиваю карты, достопримечательности, маршруты и т.д. Из общего большого объема, выделяю оптимальный вариант для себя и по дням составляю маршрут, чтобы на это уже в поездке время не терять.

- Если не секрет, то каков бюджет тура?
- Как писала в отзыве, тур купила очень удачно, т.к. отслеживала рост/спад цен. Данный тур обошелся в 42000 на двоих с визами. Там мы потратили 1000 евро, все деньги ушли на экскурсии и питание и немного сувениров.

- Отдыхаете ли в России?
- В России люблю автопутешествия. Конечно исколесила Алтай, Хакасию, Новосибирскую, Кемеровскую области, в планах обязательно Байкал, Казахстан. Пляжный отдых в России не признаю, не вижу смысла тратить деньги тут, когда качество отдыха ниже, а цена значительно выше, чем заграницей.

- В какую страну вы бы повторили поездку?
- Когда возвращаешься из только что посещенной страны, всегда думаешь что обязательно сюда вернусь, вернуться хотелось в каждую страну где была, но как правило возвращаюсь туда где ценовая политика ниже :-) А вообще жажда нового берет верх.

- И наш традиционный вопрос - что вам удобно/не удобно на портале, какой информации не хватает? Покупали ли тур у турфирм по заявке?
- На портале устраивает практически все. Не совсем мне нравится после обновления, как просматриваются фотоальбомы, не видно всех фотографий, раньше было удобнее. Часто пользуюсь поиском пары у Вас огромное спасибо за это. По заявке через сайт ни чего не покупала, по сложившейся привычке обслуживаюсь последние 4-5 лет в одной фирме, т.к предоставляемая на их сайте информация о турах очень удобна и главное оперативна.

Лучший отзыв мая, приём отзывов с 1 — 31 мая

Победитель: Александра Гусарова за отзыв "Привет, Пхукет! 2556 год!"
Турфирма: Голден-Тур
Встречающая сторона/туроператор: Пегас туристик

Приз: Путеводитель по Хорватии

- Александра, несколько слов о себе: ваш возраст,  где и кем работаете, ваши увлечения?
- Мне 33 года, окончила Томский государственный университет, по образованию-филолог. Работаю менеджером в компании "КонсультантЪ", лидере среди справочно-правовых систем в России. Мое главное увлечение последних лет - путешествия. Также люблю читать, хорошее кино и театр.

С 2007 года регулярно 1-2 раза в год летаю на отдых за границу. Для меня полноценный отдых в отпуске возможен только у моря, желательно каждый раз в новой стране. Исключением была только Турция, где отдыхала 2 раза, в Алании и Кемере. Средиземное море и средиземноморский климат очень люблю, как и кухню. Впечатлил остров Кипр. В Египте понравилось незабываемое Красное море. В отношении Таиланда, манил и интересовал именно Пхукет и острова, Андаманское море восхитительно!

Путешествую обычно с дочкой, ездила семьей и даже с попутчицей, с которой как раз познакомилась на сайте otpusk.tomsk.ru, когда собралась в Индию на Гоа и понимала, что ребенка туда везти не стоит. В итоге, активно отдохнули с этой девушкой, объездили почти весь Гоа и до сих пор дружим.

- Что для вас важнее: комфорт или впечатления? Как вы выбираете место для отдыха?
- В поездках для меня важнее впечатления и эмоции, обожаю летать на самолетах, радует возможность пожить и немного проникнуться атмосферой той или иной страны. Выбираю страны и маршрут основательно, перечитываю отзывы, отслеживаю предложения, определяюсь с экскурсиями. Могу вполне пожертвовать комфортом, ради необычного путешествия, но если одна, а с дочкой выбираю достойные отели с хорошими рейтингами по отзывам.

- Тур на Пхукет на двоих из Новосибирска на 9 дней обошелся в 65 тысяч рублей. Плюс 25 тысяч- это экскурсии, обеды и ужины в кафе, покупки.

- Отдых в России считаю необоснованно дорогим, как и билеты. Хотя очень бы хотела побывать на Черном море, Сочи, Анапа. Но поезда не люблю из-за длительности переездов и неудобства. А перелеты туда в сезон стоят примерно как полноценный тур с перелетом, отелем и проживанием за границей. Единственное, летом практически каждый год ездим в Новосибирскую область, на Обское, в районе Бердска есть хороший пляж.

- Из всех стран, которые посетила, вернулась бы еще раз на Кипр и Пхукет.

Есть огромное желание побывать на берегу Атлантического океана в Доминикане. Еще в Испании и Черногории.

- И наш традиционный вопрос - что вам удобно/не удобно на портале, какой информации не хватает?
- Сайт считаю полезным и информативным, сама после каждого путешествия выкладываю отзыв и фотографии, читаю отзывы томичей про интересующие меня направления. Хотелось бы, чтобы отзывов было больше. Можно использовать метод контекстной рекламы, чтобы больше томичей-туристов о сайте знали и делились опытом поездок. Пожелание- чаще выкладывать интересные статьи, добавить опросы, например.

Лучший отзыв апреля, приём отзывов с 1 — 30 апреля

В апреле мы выбрали двух победителей за отличные отзывы об отдыхе в России.

Победитель №1 Наталья, отдых в Тобольске

Победитель апреля: Наталья за отзыв "Путешествуйте по России. Тобольск — Россия, Томск".
Турфирма: -
Встречающая сторона/туроператор: -

Приз: Путеводитель по Испании

Ещё раз хотим вам поблагодарить за интересный отзыв. Рассказы о городах, местах Росси на нашем портале - редкость. Обычно томичи рассказывают или о поездах заграницу или о турах а Петербург, на Алтай.
- Наталья, несколько слов о себе: где и кем работаете, ваши увлечения?
По первому образованию я учитель русского языка и литературы, психолог, но по специальности работала мало. Очень быстро закончила экономический и ушла в бухгалтерию. Работаю бухгалтером в нефтяной компании. Видимо, филологическое образование не дает жить спокойно, поэтому частенько участвую в различных конкурсах, где нужно что-нибудь написать. До сих пор  очень люблю посещать литературные места.

Люблю читать и театр. И конечно же очень люблю путешествовать. Это от родителей. С самого детства они постоянно нас с братом куда-нибудь возили и всегда оплачивали школьные поездки, хотя жили мы всегда небогато. Я до сих пор между путешествием и  покупкой выберу путешествие.

- Каким составом вы обычно путешествуете?
Муж не очень любит путешествовать, поэтому состав постоянно меняется. Пока сын был маленьким обязательно надо было вывезти его на море. Теперь сын подрос и ездит самостоятельно в составе детских и молодежных групп, а я с подругами стараюсь устроить себе экскурсионные туры, которые не любит сын. Часто езжу с двоюродной сестрой Натальей, а иногда организовываю совместную поездку с мамой.

- Что для вас важнее: комфорт или впечатления? Выбрали бы вы для поездки место опасное и неизведанное массовым туристом?
Главное для меня впечатления. Комфорт в разумных пределах становится важным в последние годы. В молодости могли отдыхать и в спартанских условиях и в частном секторе южных городов (курятник из фильма «Спортлото-82» наверное помните)

Я не авнтюристка по натуре, поэтому опасные места – это не мой выбор точно. Стараюсь ходить протоптанными тропами.

- Обычно наши соотечественники не выбирают поездки по стране из-за боязни некомфортных условий, плохой инфраструктуры и дороговизны - "лучше за эти же деньги в европы". Как вы считаете, оправданы ли эти страхи?
Хочу сказать, что в настоящее время и в российских городах начинают развивать туризм: строятся новые гостиницы, расширяется сеть общепита, развиваются фирмы, которые могут обеспечить достойный отдых. Если важен комфорт, то можно подобрать варианты. Это конечно не будет стоить дешево, но путешествия – это всегда траты.Совсем дешево можно отдохнуть на собственной даче (хотя не считаю это плохим вариантом отдыха).

Подобрать «цена-качество» можно всегда, и у нас тоже. Почему отдых по России должен быть бесплатным? Это такой же туризм как и в другие страны.

Тем более никогда не понимала отзывы, в которых люди, заплатив за три звезды требуют сервис на пять. В повседневной же жизни мы не требуем норковую шубу, если у нас есть деньги на кроличью.

Кстати, это характерно для русских туристов. В Европе люди достаточно проще относятся к быту и довольствуются скромными условиями проживания.

Полностью с билетами, проживанием, питанием, покупками, досугом 44 тысячи на двоих. Пользовались услугами турфирм (самостоятельно можно было сэкономить) и ни в чем себе не отказывали.

- Повторите ли вы ещё раз поездку в Тобольск?
Очень хотелось бы съездить в Тобольск снова. Только теперь обязательно летом. Мне очень понравился этот старинный городок с его историей. Все посмотреть не удалось, поэтому хочется повторить поездку. Тем более по России можно уложиться в праздничные дни: первомай, новый год, не надо тратить полный отпуск.

- Куда в следующий раз?
Желаний очень много. Не хватает времени и средств воплотить все это в жизнь. У меня есть блокнот, где записаны места, куда я хочу съездить. Радует, что мечты сбываются.

На предстоящее лето пока не определилась. Хочется в Испанию, никак не могу доехать до Байкала. Да и часто после поездок возникает желание вернуться туда снова. Так было с Прагой, Парижем, Тобольском.

Неделю назад вернулась из Киева, поэтому про следующее путешествие пока не думала.

Порталом вашим пользуюсь.  Так как предпочитаю последнее время экскурсионные маршруты, то хотелось бы побольше информации о них,  о России в том числе. И хотелось бы информацию о турах выходного дня.

Победитель №2 Игорь Владимирович Никулин, отдых на Алтае

Победитель апреля: Игорь Никулин за отзыв "Горный Алтай - Россия, Чемал".
Турфирма: -
Встречающая сторона/туроператор: -

Приз: Путеводитель по Финляндии

Игорь Никулин

- Игорь Владимирович, несколько слов о себе: ваш возраст, где и кем работаете, ваши увлечения?
- Мне 30 лет, я работаю в металлургической компании менеджером-консультантом, работаю по специальности. Работа интересная, и очень мне нравится. Увлекаюсь фитнесом, путешествую при любой возможности, старюсь даже в командировках увидеть и посмотреть больше, чем завод – гостиница, немного увлекаюсь фотографией, и мне очень нравится писать рассказы о путешествиях (на портале otpusk.tomsk.ru много моих рассказов).

- Ну пару раз в год получаются большие путешествия. А так по работе чаще, но это непродолжительные поездки и не в свое удовольствие. Не скажу, что по моему загранпаспорту можно изучать географию. Но Россию от Урала до Москвы я изъездил довольно плотно, Сибирь тоже, ближнее зарубежье, а дальше как-то не получается пока. Я даже в Турции не был. Очень хочется побывать на Байкале, и за Полярным кругом.

- Каким составом вы отправляетесь в отпуск?
- Ну если по работе, то с коллегами, а чаще один (я не женат). С одной стороны удобно – ни на кого не оборачиваешься, не ждешь, а с другой стороны и радостью, и впечатлениями, и эмоциями поделиться не с кем…

- Я считаю, что в путешествиях самое главное - впечатления. Они очень важны. Ведь они в конечном итоге и запоминаются, остаются в душе. А комфорт или его отсутствие является частью впечатлений как ни крути… Конечно, если путешествие продумываешь сам, то учтешь все мелочи. И комфорт и впечатления будут на высоком уровне. А если это командировка, то и комфорт и впечатления будут зависеть от

третьих лиц. Но даже в этом случае можно на чем-то настоять, что-то оговорить, кого-то уговорить. Да в конце концов взять и организовать поездку, экскурсию, визит самому.

- Алтай у нас ассоциируется с самостоятельным отдыхом. Как вы выбирали место для отдыха на Алтае?
- Компания оператор дала объявление о большой скидке на путешествие. Я знал, что в это время там мягко сказать несезон. Но привлекала возможность увидеть самое начало весны в Горном Алтае. Вот я и согласился на такое путешествие. Не пожалел ни минуты!

- Не секрет, порядка 6000. Я считаю, что очень бюджетно.

- Повторите ли вы ещё раз поездку на Алтай?
- Обязательно, и не раз! В места, такие красивые, необычные можно и нужно приезжать не раз! Алтай красив в любое время года! Говорят, что у Алтая очень сильная энергетика. Шаманы и всякие колдуны очень часто туда приезжают на свои обряды.

Я не знаю, насколько это правда, но что-то такое в Алтае есть, что просто так не отпускает… Может быть горы, может быть туман, может быть необычная, очень красивая природа, может быть всё сразу…

- В следующий раз на Урал куда-нибудь или Байкал.

- И наш традиционный вопрос - что вам удобно/не удобно на портале, какой информации не хватает?
- Я считаю, что портал довольно удобный, и если захотеть, то можно найти то, что хочешь. Отзывы других – самый лучший путеводитель!

Лучший отзыв марта 2013

Победитель марта: Людмила за отзыв «Хороша страна арабская».
Турфирма: Сан-Трэвел
Встречающая сторона/туроператор: Акрис

Приз: Путеводитель по Венеции и Венето

- Людмила, расскажите о себе — где работаете, чем увлекаетесь, где привыкли отдыхать?
- Я инженер, работаю системным администратором в бюджетной организации. Увлечения, которым бы занималась все свободное время, у меня нет. Люблю читать, фотографировать, бродить по интернету. Отпуск предпочитаю проводить за пределами города, где живу, чтобы сменить обстановку.

Людмила, победитель конкурса на лучший отзыв в марте

- Как вы выбираете место для отдыха? Что для вас важно — побольше увидеть, полежать на солнце и покупаться, комфорт?
- Поскольку мы путешествуем с дочкой, то место для отдыха выбираем, исходя из наших финансовых возможностей. Кроме того, там должно быть безопасно, тепло (не жарко!) и не очень много народу, потому что время путешествия главное – максимально увидеть, узнать, в общем, прикоснуться к этому месту, ощутить его энергетику и, если можно так сказать, его душу. Это возможно ближе к завершению туристического сезона. Что касается комфорта, то здесь все просто: тихий отель, чистый номер, душ, завтрак и ужин. Наличие анимации, расстояние до пляжа – не принципиально, а вот наличие парка или бульвара очень даже неплохо.

- Вы готовитесь к поездке: изучаете место отдыха или полагаетесь на рекомендации турменеджеров, отзывы в интернете?
- Место для поездки выбираем заранее в зависимости времени отпуска. Разумеется, читаем отзывы – и рекламные, и простых туристов. Изучаем особенности страны, как добраться, покупаем путеводители, карты, разговорники, составляем план и бюджет. В турагентство приходим, чётко зная, куда хотим и как, хотя к рекомендациям турменеждеров прислушиваемся.

- Были ли какие-нибудь опасения, которые потом подтвердились?
- Не было. Обо всем договаривались «на берегу».

- Куда вы в следующий раз?
- Пока не знаю. Дочка планирует на осень свое свадебное путешествие. Я бы съездила весной в Черногорию или в паломнический тур по Израилю.

- И, будем рады, если вы покритикуете портал, что вам удобно/не удобно, какой информации не хватает?
- Нормальный портал, достаточно информативный. Можно было бы добавить перечень основных туроператоров, с которыми работают томские турагентства со ссылками на их официальные сайты, тогда левая крайняя колонка внизу не будет пустой. А если ограничить размер закачиваемых фотографий, то на главной можно будет размещать не одну, а, допустим, четыре фотографии, тогда комментарии сообщества переместятся ниже и заполнят пустоту внизу центральной части. Но это больше для эстетики:-)

Лучший отзыв февраля 2013

Победитель февраля: donnarosa за отзыв «Наше путешествие по Синаю».
Турфирма: Банк горящих туров, бюро путешествий

Приз: Путеводитель по Греции

- Светлана, кратко о себе — где работаете, чем увлекаетесь, где привыкли отдыхать?
- Работаю менеджером в медицинской организации… Отдыхаю согласно утвержденному графику отпусков раз в год. Помните, царь Соломон говорил: «Не копи, не тебе достанется..» Поэтому не коплю, и всё, что нажито непосильным трудом, трачу на путешествия… В идеале хотелось бы найти работу, связанную с путешествиями и и командировками в разные страны за счет работодателя… Тогда бы я намного больше отзывов написала…

- Мы с сыном долгое время «дальше Дубровки никуда не ездили». Потом в один прекрасный момент я решила, что «шуба подождет, главное это поглядеть мир». Так как мы ещё начинающие путешественники, особо передо мной проблема выбора не стоит. Отправляемся туда, куда туры горят сильнее. В Африку, Азию…

Всё, что вы написали для нас важно: и узнать побольше, и солнце с морем…
Сын историю с географией изучает по нашим поездкам. Он побывал и в пустыне, и в джунглях, и на дно Красного моря на желтой подводной лодке опускался. Одно дело читать про египетские пирамиды в учебнике, другое дело – побывать внутри настоящей пирамиды, бродить по развалинам Ангкора…
В прошлом году перед ожидаемым концом света посетили святые места Израиля…

- Перед поездкой просматриваю сайты туроператоров. Смотрю, какие экскурсии предлагают, сколько это стоит, прикидываю, где и на чем можно сэкономить.

Советы менеджеров и интернет-отзывы принимаю к сведению…

- Что вашего сына больше всего впечатлило в поездке?
- В поездках сын научился плавать. И впечатляют его обычно бассейны и аквапарки…

- Были ли какие-нибудь опасения, которые потом подтвердились?
- Мы ничего не боимся. Полагаемся на русский «авось» и батюшку туроператора…

- Куда-нибудь в Африку…

- И, будем рады, если вы покритикуете портал, что вам удобно/неудобно, какой информации не хватает?:-)
- Хотелось бы больше информации по немассовым турам… Знаю, что бывают туры в Сингапур, на Ямайку, в Марокко..