ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры58

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Интур-Томск

Отзывы туристов (19)

: Шри-Ланка. (Пляжный)

“Я был или мог быть в городах этих, но имена гаваней означали для меня другой “Тулон” и вовсе не тот”Cидней”, какие существовали действительно…” А.Грин ”Бегущая по волнам”.

Ссадину на лодыжке, полученную незадолго до нового года во время очередного штурма “сороковки” слегка пощипывает, выдохшись после получасовой борьбы с бурлящим рассолом индийского океана, я лежу на плотном горячем песке, над головой безоблачное небо, еле слышно поскрипывают растрепанные метелки кокосовых пальм. Где-то далеко осталась череда праздников с елками, снегом, запахом мандаринов. Пятичасовой перелет до Дубая, передышка, еще пять часов над океаном, и мы в маленькой рыбацкой деревушке под Коломбо. Шри Ланка. Сердцу всё же милее старое название острова Цейлон. Для выросшего за железным занавесом далекий, недоступный, почти гриновский Зурбаган, Лисс, Гель-Гью – чай, тропики, лёгкие цветастые сари, драгоценные камни, белозубые улыбки на смуглых лицах, океан и солнце, солнце ласковое, большое, тёплое.

Утро, дождь - нас всё-таки задел хвост редкого здесь в это время года циклона. Микроавтобус разбрызгивая оранжевую грязь пробирается по джунглям национального парка, мы едем в Поллонаруву одну из девних столиц острова. Датируемые XII-XIII веками развалины дворцов, буддистских святынь, бассейны, хитро ухмыляющиеся самодовольные каменные львы - символы королевской власти, бритые затылки и красно-коричневые тоги молодых монахов.

Сигирия В скальных галереях на высоте ста метров растительные монохромные фрески - немой диалог давно ушедших женщин. Полузакрытые глаза, чуть приподнятые уголки губ. Они над суетой, вне времени, парят над ежедневной многоликой толпой, молчаливые, недоступные, пятнадцать столетий загадочно улыбающиеся, протягивающие друг другу цветы и фрукты. Еще сто метров вверх по расшатанным металлическим ступеням, и мы на плоской как поверхность стола вершине – теплый влажный ветер, где-то далеко внизу буйство тропического леса и голубой квадратик бассейна нашего отеля

Дамбулла. Утро, дождь, унылые стайки мокрых мартышек. Съёмки в помещениях скальных пещер монастыря запрещены. Для устрашения перед входом вывешены засвеченные бобины фото и видео пленки. За порядком строго наблюдает парочка полисменов при полном параде, и …босиком (вход в буддистские святыни в обуви запрещен даже служителям закона). Оставляем обувь на входе. Мокрые, прохладные, шероховатые плиты непривычно щекочут подошвы. Перед нами в сумраке пещер вереница статуй слабо освященных огоньками светильников: Будда медитирующий, Будда отдыхающий, Будда благословляющий. Запахи курящихся благовоний, ворохи бутонов лотоса.

Канди. В ларце в форме буддистской ступы-дагобы по преданию хранится зуб самого Будды, тайно привезенный на остров в четвертом веке в замысловатой прическе индийской принцессы. Женщины во все времена славились изобретательностью и умением добиваться желаемого. Капители колонн в виде золоченых слоновьих голов, тихое мерцание таинственных статуй, по детски наивно- яркие краски фресок, застывшие в медитации фигуры паломников

Слоны мои друзья. Хитрые бегающие маленькие глазки, толстенная, мягкая, потертая, словно траченная молью, плюшевая шкура, лопухи ушей. Кокетливо торчащие редкие жесткие тычинки волос на макушке и любопытный, лезущий всюду хобот длинный, влажный, настырный. Размеренная, неторопливая походка, широкая спина, с высоты которой мы обозреваем окрестности. Каждый раз вид этих громоздких, неповоротливых великанов возвращает детские воспоминания: московский зоопарк, тающие на солнце шоколадные медали, новая игрушка, ласковые мамины руки.

Побережье. Наконец солнце, много, здесь и сейчас, всегда. Отель почти пуст (рождественский наплыв туристов из Европы уже прошел). Русских в отеле двое. От наших предшественников здесь осталось, пожалуй, только одно произносимое со священным ужасом русское слово - водка. Её безнадёжно, уже скорее по привычке нам регулярно предлагает бронзовокожий официант. Он разочарован нашим отказом. Развеян и другой миф - хваленые ананасы не помогли и шоколадные десерты в очередной раз выиграли борьбу за мою талию. Наш гид, как и все толстяки с большим знанием вопроса битый час просвещал меня, что на лишний вес влияют только ананасы особого сорта с мякотью ярко красного цвета и резким кислым вкусом, которые из-за него никто не ест и поэтому никто не выращивает. Да бог с этими ананасами, мотобот со стеклянным дном увозит нас далеко от берега, где в прозрачной, сине-зеленой, словно подкрашенной медным купоросом воде вокруг коралловых рифов резвятся стайки разноцветных рыбёшек, меланхолично проплывают гигантские перевернутые тазы спин морских черепах. Детский сад, где этих “Тортил” спасают от вымирания, мы посетили по дороге. Полупрозрачный пинг-понговый мячик черепахового яйца трогательно и беззащитно лежит у меня на ладони, а вот и недавно вылупившиеся маленькие черепашки, снующие по поверхности воды со скоростью водомерок. Раскинув руки, парю над многометровой голубой бездной. Снова пляж, увесистые шлепки тёплых солёных ладоней Океана. Вторая беззаботная пляжная неделя пролетает незаметно, в саквояж уже уложены сандалии, шорты, упакованы подарки для друзей - резные деревянные маски, пёстрое воздушное сари, разноцветные матерчатые мешочки цейлонского чая. До свиданья Цейлон, не жди скоро, время возвращаться в места, где было так хорошо ещё не пришло…

Автор благодарит за помощь в организации поездки ООО ИНТУР ТОМСК и лично генерального директора Ольгу Валерьевну Баюр.
Падеров Юрий Михайлович


Турфирма: Интур-Томск (отзыв засчитан)
Комментариев: 3 опубликовано: 27 Декабря 2006

Комментарии 3

 
Цейлон
Да Вы настоящий романтик, Юрий Михайлович! Очень приятный отзыв. Сидя в ресле, почувствовала шум океанского прибоя и шелест пальм. Спасибо!
ответить
29 декабря 2006
Отлично
Дядя Юра, ну просто отличный рассказ о вашем путешествии!! Вы романтик!! Инесса Борина
ответить
29 декабря 2006
Очень подробый отзыв! читала с удовольствием!
ответить
21 августа 2007

Написать комментарий