ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры58

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Интур-Томск

Отзывы туристов (19)

: Вьетнам. (Экскурсионный)

Я не коллекционирую визы, как мои случайные шумные попутчики. Для этого у меня просто нет средств. Я собираю впечатления – единственное, что останется с тобой, пока ты способен помнить. С середины восьмидесятых (подумать страшно – конец прошлого века, почти двадцать лет прошло) в этом мне помогает «Интур». Не на правах рекламы, но, достаточно помотавшись по разным Томским и столичным агентствам, последние годы я храню верность этому чудному коллективу супер-профессионалов практически не изменившемуся с нашей первой встречи. Зная ситуацию изнутри и обладая колоссальным опытом, чего так не хватает плодящимся как грибы после дождя турфирмам и фирмочкам, мои милые дамы способны разрулить любую ситуацию и послать тебя (с гарантией благополучного обратного возвращения) хоть в джунгли Юкатана, хоть в «золотой треугольник» по оптимальному соотношению цена-сервис.

Мои американские приятели в шоке – «ты решил окончательно добить свой паспорт где после Ирана появились ещё и сомнительные для госдепа Вьетнам, Бирма, Камбоджа». Изначально привлекала меня только Камбоджа с её храмовыми комплексами Ангкор-Ват и Байон. Привлекала и отталкивала одновременно. Были большие сомнения, осталось ли там что-нибудь после Пол-Пота. Повреждений конечно много, но и впечатлений масса. Теперь сижу, сличаю свои снимки и впечатления с обнаруженными в домашних книжных завалах альбомами «Искусство Камбоджи» и «Искусство Бирмы» 70-х годов выпуска.

Вьетнам скорее выступал в качестве своеобразного буфера. Насколько хорош старый Сайгон, выстроенный во французском стиле, настолько же невыразительна последующая застройка. Смотреть во Вьетнаме для меня особенно нечего – бледная калька с объезженного вдоль и поперек Китая. Нет, пляжи и отели, там конечно роскошные и тысячи островов бухты Халонг не даром считают чудом света, но это для любителей пляжного отдыха и экотуризма. Зато Камбоджа!!! О бывшем кошмаре напоминают разве что футболки «осторожно мины!!!» с черепом и костями (не удержался и собрал себе целую «недельку» разных цветов), да чуть расчищенные джунгли, за десяток лет полностью поглотившие храмы. Но даже в этом природном хаосе особый колорит – растет все быстро, корни деревьев оплетают стены храмов и как щупальца гигантских спрутов раздвигают огромные каменные блоки. На удивление приличные, несмотря на сезоны дождей дороги, роскошные отели, сервис, погода и абсолютно фантастическая архитектура. Ангкор-ват своей монументальностью скорее напоминает старые испанские монастыри. А Байон и его башни с ликами Будды – это что-то нереальное. Плюс кухня – лягушки с чесночном соусе, цыплята с орехами кэшью, пицца с марихуаной, змеи. Спрашиваю в ресторане: какую змею подают? Отвечают – обыкновенную, столовую.

Но самое яркое впечатление оставила Бирма. Не знаю, почему меня туда тянуло? Очевидно все дело в Киплинге и Сомерсете Моэме. Пожалуй, впервые обошелся без предварительной подготовки и разработки маршрута – в итоге полное ощущение чуда. Такого количества золотого свечения, именно свечения, а не пошлого сального самоварного блеска на буддистких ступах, статуях, утвари, вряд ли где ещё доведется увидеть. На одной только парящей над городом главной ступе Шведагон в Рангуне до 40 тонн золота. Абсолютно очаровательны полузаброшенные храмы, скальные пещеры забитые, иначе не скажешь, статьями Будд от многометровых до совсем крошечных. А закаты над джунглями с высоты ступ. Солнце садится быстро и под его лучами вначале начинают светиться розовым цветом кирпичные стены храмов, потом загораются золотом верхушки ступ. На озере Инле в центре Бирмы довелось участвовать в религиозном празднике, во время которого, на ладьях по озеру возили местные святыни – пять статуй Будды. Главная статуя настолько покрыта верующими золотыми пластинками, что совсем превратилась в снеговика из двух золотых шаров – ни головы, ни конечностей. Центральную барку сопровождали многометровые узкие лодки с каким-то неимоверным количеством, насчитал больше шестидесяти, гребцов, которые гребут стоя, отталкивая весло ногой. Несмотря на так называемый сезон дождей погода была сказочная. Дожди если и были, то ночью, правда, если судить по лужам – довольно мощные…

Сейчас сказка уже в прошлом, что-то будет дальше ?!

Юрий


Турфирма: Интур-Томск (отзыв засчитан)
Комментариев: 1 опубликовано: 6 Января 2007

Комментарии 1

 
вьетнам
планирую самостоятельное путешествие... в какой гостинице вы останавливались в сайгоне?
ответить
8 января 2007

Написать комментарий