ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры58

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Отзывы томичей ( из 456)

Евгения: Хорватия, п-ов Истра, г.Умаг. (Пляжный)

Лирическое отступление – «Когда нужно писать отзывы»

Пишите, когда вы еще «не вернулись» из своего путешествия. Пишите в самолете или на утро после ночного рейса, когда, проснувшись, вы ищете глазами ставшую за несколько дней привычной картинку моря за окном или еще во сне начинаете придумывать, в чем спуститься на завтрак, но обнаруживаете себя дома, в собственной постели.
Пишите, когда еще не разобраны вещи, и, отправляя их из чемодана в стирку, вы на полсекунды снова чувствуете аромат соленого морского воздуха, смешанного с запахом сосен или цветов.
Пишите, когда вы дома, но еще «не вернулись». Тогда вам не нужно подбирать слова, возможно, вы даже еще не рассказывали никому о приключениях и не хвастались фотографиями. Тогда вы будете не просто откровенны, вы будете плыть в потоке эмоций, картинок, запахов, которые еще вчера были вашей реальностью и остались там. Но вы точно знаете, что все это было с вами. Рассказывайте, и все, кто будут слушать вас, почувствуют, как это было.
Пишите, когда, проснувшись утром, вы пронзительно захотите назад. На день, на несколько или даже навсегда.

Перефразируя главную героиню фильма «Москва слезам не верит»: «Ну, на море хотя бы раз в году бывает каждый уважающий себя российский гражданин». Поэтому, торопитесь, рассказывайте, когда вы еще «не вернулись», чтобы ничего-ничего не упустить, и чтобы было интересно слушать.

Теперь про Хорватию.
Полуостров Истра, город Умаг, отель Sol Umag. Оператор – НЕВА.

Так начинаются многие отзывы – ехать в Хорватию не планировала, стремилась на Крит. Но упущено было время, и нужно было выбирать безвизовую страну. Из всех вариантов сыграла Хорватия. Почему? Честно говоря, хотелось в Европу. Чтобы спокойно, чтобы надежно, чтобы безопасно, чтобы цивилизовано.

Легкости перевода
Для кого-то может быть важно, что хорошо относятся к нам, русским, и что понятно 50% того, что говорят вам, и процентов 75 того, что говорите вы. Говорить нужно небыстро, внятно, несложными предложениями, и вас поймут где угодно: и в отеле, и в магазинах, и на улицах. Многие из задействованных в туристическом бизнесе учат русский, говорят на нем сносно. И все-таки главное – корни. Славяне - и хорваты, и мы. Мы не должны использовать какой-то третий язык, чтобы понимать.

Для меня было откровением - в гостиницах и ресторанах практически весь персонал свободно переходил с русского на итальянский, потом на немецкий или английский, в отдельных выдающихся случаях звучал голландский, венгерский. Все «славяне» (словаки, сербы, чехи, русские, украинцы) на экскурсиях прислушивались к хорватскому с отдельными фразами из всех этих языков, и чувствовали себя достаточно комфортно.

Две подтвердившиеся правды
Читала в отзывах перед поездкой:
1) хотите феерического тусовочного отдыха - это не Хорватия.
2) хотите экзотики (растительность, живность) – это не Хорватия.

1. Все подтвердилось. Найдете клубную жизнь (в Опатии, в Дубровнике), найдете казино и другой motion, но это скорей для комплектности, это не общий фон, не доминанта. Общий же фон – спокойствие, какая-то сдержанность, я бы даже сказала, скромность. Многие тут бы добавили – скучность. По правде – это тоже подойдет :-) Все зависит от того, к чему стремиться. Мне вся эта обстановка идеально попала в настроение и совпала с моими пожеланиями и ожиданиями.

Там, где была я – полуостров Истра - там много семейных парочек с детьми или парочек пенсионного возраста. Есть молодежь, есть. Но опять таки не диктует, а просто тоже есть.

2. Пейзажи сдержанные. Сосновые леса, поля, засеянные оливковыми деревьями, виноградники. Звучит почти экзотично, но смотрится неброско. Краски не буйствуют, глаз не бесится, но радуется беспрестанно и непрерывно. Особенно, если вы едете в автобусе или автомобиле по горной части Истры или по побережью, и вокруг сдержанная красота хорватской природы, деревни и городки, которые повсеместно и вместе с тем неожиданно появляются у вас по дороге. Полуостров Истра представляет собой почти правильный равносторонний треугольник - 100*100*100 км. В основании Умаг и Риека, а вершина – Пула. Поездите по нему, лучше на машине. Съезжайте с автомагистралей, загляните в небольшие городки. Даже если вы не очень хорошо умеете ориентироваться, вы не потеряетесь в Истре. Негде там теряться. Машина стоит от 380 кун, что-то около 55 евро. Страховка полная – еще 40 кун. Есть с коробками автомат, есть на механике. Мы брали самый недорогой вариант – Opel Corsa с двигателем 1.2 (фото). Большего и не нужно. Разгоняться нужды нет, мест непроходимых тоже вроде не попадалось. Машину по звонку пригнали к отелю, за 15 минут оформили договор и страховку, показали, что и как, и вперед. Права желательно чтобы были минимум двух лет от роду. Нигде нас не остановили. Впрочем, мы ничего и не нарушали. Правила дорожного движения лучше соблюдать в строгости. Кстати, основные магистрали платные, платный проезд через туннель на полуострове Истра. Плата символическая – 14 -30 кун, то есть два-три евро.

Качественный состав / контингент
Из туристеров в отелях городов Истры многие «свои» - хорваты из разных мест. Многие – итальянцы. Италия, вообще говоря, на другой стороне Адриатики. Если у вас случайно или специально в паспорте есть шенгенская виза, можно съездить в Венецию. Или просто проехать на машине до границы с Италией и Словенией. Первый итальянский город, который вам встретиться, это Триест. Несмотря на то, что море у них, безусловно, есть и свое, они с удовольствием приезжают в Хорватию. Как говорят, чтобы сменить обстановку и потому что дешевле, да и вообще другая страна все таки :-) 

Множество немцев. Некоторое количество англичан. Русские на полуострове появились сравнительно недавно – года три. Не встретила французов, американцев, мало голландцев, скандинавов тоже не особо много. Впрочем, то, что я рассказываю, может быть справедливо для Умага и окрестностей. Ровинь или Пореч, или тем более Опатия, возможно, отличаются. Доведется проверить, расскажите.

Море и пляжи
Море – это главная правда про Хорватию. Все, что увидите в Интернете, правда, такая же кристальная, как и само это море. Чистое, прозрачное. Много водорослей. Дно каменистое. Легко повредиться, поэтому все в резиновых тапочках, моделей которых не перечесть. Особенно популярны Crocs – пластиковые башмаки стоимостью несколько евро по форме ноги, носят которые даже звездные личности.

Пляжи бетонные, спуски к воде оснащены покрытыми ковриками ступеньками и перилами. Это не умаляет радости от купания. Быстро становится привычным и удобным. Знаете, какими ослепительно белыми кажутся в пасмурные дни пирсы, площадки и перила бетонных оснований на пляжах Умага у самой кромки моря. Это контраст с серым небом и бледно-синей морской водой. Камни выделяются на этом фоне, будто светятся.

Нудистские пляжи
Представьте себе, Хорватия – одно из самых популярных мест для тех, кто не носит одежды на пляже. Эти места – и на неприступных островах, и в черте города. Специально отведены для нудистов, и их там целые автокемпы и резервации.

Автокемпы и коттеджи
К слову – автокемпы.
Кроме традиционных отелей и более или менее традиционных апартаментов в Хорватии распространены коттеджные поселки и автомобильные лагеря. Здорово для тех, кто это любит больше комфортных «все включено» или «минимум 4 звезды», кто ездил и ездит на весь сезон в Киреевск или мчит в июле на Казантип на Обском. Атмосфера в этих поселениях практически «колхозная» в хорошем смысле этого слова. Неподалеку, как правило, работают бары или диско на открытом воздухе.

Кстати говоря, заведения в городках Истры закрываются камерно после полуночи. Большая часть из них. Есть, конечно, исключения. В больших городах, конечно, все как всегда :-) и можно в любое время суток и выпить, и перекусить. Однако, именно эта камерность наиболее удачно вписывается в общее настроение Истры.

Экскурсионные программы Истры
Если вы любите на отдыхе ездить по экскурсиям, то варианты есть и в Истре. Прогулки на пароходах различных калибров и в автобусах с заездами в городки и национальные заповедники. Все хорошо организовано. Может утомлять, потому что порой занимает целый день. Например, чтобы с побережья, где расположен Умаг, Пореч и Ровинь, доехать до Загреба или до озер на автобусе, выезжать нужно в 6 утра и возвращаться после 9 вечером. Про экскурсии много не буду, потому как в мою программу они особо не входили.

Велосипед
Есть везде, есть спортивные, есть семейные – на 5 персон (два взрослых и три ребенка). Есть просто прогулочные, с корзинками. Удобно, можно бросить вещи и катиться, куда глаза глядят. Взять можно на час, два или на целый день. Стоимость в час – 2,5 – 4 евро. Стоимость в день – 11-14 евро.

Вдоль побережья можно спокойно ездить, есть дорожки, есть места, где можно оставить транспорт и позагорать.

Теннис
В Умаге ежегодно в последнюю неделю июля проходит теннисный турнир WTA и ATP на грунтовых кортах. Там бывают очень знаменитые теннисисты, в том числе россияне. Кортов множество. Можно взять ракетки, мячи. Аренда корта в час совсем небольшая. Играют с 7 утра, пока не становится жарко.

Говорят, что в период турнира в город стекается куча народу, и что отели при этом предлагают очень выгодное размещение. Дешевле, чем даже к осени.

Жигало
Таковых вроде не замечено. Не сравнить с некоторыми курортами, все такие Европа, но любителей приключений хватает и из числа обслуживающего персонала, и проживающих, и приезжих местных жителей. Отели нравственность вашу блюсти не будут – не пускать к вам в гости кого-либо или просить удалиться после 23.00, поэтому оперативный простор имеется. Завести курортный роман для симпатичной русской туристки труда не составит.

Менеджеры по качеству
В силу своей профессии (а я аудитор систем менеджмента) я, естественно, обратила внимание, что есть в холе отеля такой стол, на котором стоит табличка с надписью «Quality Manager» и рабочими часами. Решила, что касается это только нашего 4звездного Sol Umag. Оказалось, это стандартная практика на всем побережье. Специальный человек, который на любом языке выслушает любые ваши проблемы, которые можно связать с качеством обслуживания в отеле, постарается вас успокоить и как-то решить все. Но по большому счету это способ показать, как вы важны для отеля и всей Хорватии в качестве гостя. Есть анкеты удовлетворенности клиентов. И я вас уверяю, ваше мнение будет прочитано сколько-нибудь внимательно и по возможности учтено.

Вот такая была Хорватия. Вернуться бы туда за спокойствием и воздухом. За неброскостью и равновесием.
Рекомендую.


Турфирма: Другая турфирма
Комментариев: 7 опубликовано: 3 Сентября 2007

Комментарии 7

 
скажите почем брали машину напрокат?
ответить
3 сентября 2007
Очень качественно и умопомрачительно колоритно написано. "Лирическое отступление" - это самое пронзительное и своевременное, что прочиталось за последнее время. ту-тумбз-ап.
ответить
3 сентября 2007
Светлана Бибишева написал:
скажите почем брали машину напрокат?
Машинки от 55 евро и выше. максимум разумного - 80 евро в сутки за мощный приятный автомобиль. Причем, если вы берете машину больше чем на 2 дня, будет дешевле. Правда, требуют чтобы бензин был Eurosuper 95. Стоит около 30 рублей за литр.
ответить
8 сентября 2007
Светлана Бибишева написал:
Очень качественно и умопомрачительно колоритно написано. "Лирическое отступление" - это самое пронзительное и своевременное, что прочиталось за последнее время. ту-тумбз-ап.
Авось по возвращении с вашего отдыха я ваш прочитаю ОТЗЫВ :) и вот тогда станет понятно, что слова про то, когда нужно пистаь отзывы, которые так легко "ложились на бумагу" через день после моего прилета в Москву ночью, в дождь, с опозданием на 4 часа, сказаны и услышаны:)
ответить
8 сентября 2007
В Хорватии я впервые вживую увидел колибри, которые "паслись" на лету у комнатных цветов, выставленных на подоконники... И отношение, да, хорошее. Как, впрочем и в других балканских странах.
ответить
13 сентября 2007
Женя! Тоже намереваюсь посетить Хорватию. И по ходу прочтения вашего отзыва у меня возникли два вопроса - В каком месяце отдыхали? и "Ровинь или Пореч, или тем более Опатия..." что с Опатией? Лучше или с точностью наоборот? ;)
ответить
5 апреля 2008
Светлана Бибишева написал:
Женя! Тоже намереваюсь посетить Хорватию. И по ходу прочтения вашего отзыва у меня возникли два вопроса - В каком месяце отдыхали? и "Ровинь или Пореч, или тем более Опатия..." что с Опатией? Лучше или с точностью наоборот? ;)
Ирина, Опатия такой уютный и симпатичный город, что можно и не сомневаться. Именно поэтому людей там больше, пространства чуть меньше. Если это не смущает, то Вам понравится.
Месяц был конец июля-начало августа. Ровинь и Поричь - хорошо, как и Умаг, но Опатия - совершенно отличаются от этих трех, которые в свою очередб похожи между собой. В общем - живите в одном городе и обязательно посетите другие.
ответить
6 апреля 2008

Написать комментарий