ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры58

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Отзывы томичей ( из 456)

Игорь: Россия, Санкт-Петербург. (Самостоятельный)

И снова я сижу в зале ожидания, в очередной раз ожидая самолёт. И на этот раз в Новосибирск из Санкт-Петербурга. Для меня такие минуты приятно коротать за написанием впечатлением. Вот и в этот раз я хочу поделиться своими впечатлениями о «творении Петра» - Санкт-Петербурге.

Город сразу поразил меня своей по-европейски компактной архитектурой и в то же время, воистину царским размахом! Но все эти впечатления пришли потом, а вначале мне показалось, что город такой суетный, такой огромный и мрачный. Но как оказалось, это не совсем так.

Но все по порядку. Аэропорт «Пулково-1» порадовал меня достаточно уютным залом выдачи багажа. И чемодан был у меня в руках уже через 10 -15 минут ожидания. Это довольно оперативно, если учесть, что почти везде, где я был, багажа приходилось ждать по 20 и более минут.

Конечно, я теоретически представлял, как нужно доехать до моей гостиницы (гост. «Прибалтийская»), но ведь, как правило, на практике оказывается куча подводных камней. Мне повезло, в аэропорту я спросил путь у женщины, которой нужно было ехать в мою сторону. И, отлично болтая по дороге, я доехал с ней почти до своей гостиницы. Для тех, кому также как и мне повезёт остановиться в «Прибалтийской», но не повезёт с женщиной, показавшей мне путь, воспроизвожу маршрут моего продвижения.

От аэропорта на автобусе №39 до станции метро "Московская", доехать (прямая ветка) до станции "Невский проспект", перейти на станцию "Гостиный двор" и доехать до станции "Приморская", далее на автобусе №7 или маршрутном такси №248 или №162 до гостиницы. Транспорт останавливается прямо напротив гостиницы.

В гостинице, несмотря на раннее утро (я приехал в 5 утра), меня встретили улыбающиеся администраторы, которые в мгновение ока выдали мне магнитный ключ и карточку гостя. В гостинице меня ждал отличный 2-х местный номер, в котором я жил один, уютная обстановка, телевизор, холодильник, кондиционер, светильники, удобная кровать и кресла, жалюзи на окнах и много штор.

Порадовала также ванная комната, в которой было все, что нужно - гели для душа-шумпуни-мыло, много полотенец, огромное зеркало во всю стену, стаканчики для туалетных принадлежностей. Ах да, забыл рассказать, что номер мне обошелся примерно в 2500 за сутки (октябрь 2007 г.).

На первом этаже находились все бары - «Три луны», «Яхта», «Реплика», а также «Лаунж-бар», где можно при наличии модуля Wi-Fi на мобильном устройстве довольно неплохо посидеть в интернете. Скачивать песни не получится, а вот проверить почту, скачать новую книгу - самое то! А ещё по вечерам (где-то часов с 9) там играет живая музыка. При мне там играли гитарист и саксафонист. Обстановка в этом баре очень умиротврительная, поэтому вечера я проводил не в номере, а в этом баре с КПК в руках.

В Питер я приехал на учёбу. Поэтому не могу сказать, что я целыми днями гулял по городу. Свободным у меня было время только с 16-00.

Но вернёмся к гостинице. В Прибалтийской, помимо хорошего сервиса наличествуют автобусы, которые раз в 2 часа ходят от гостиницы до Казанского собора. Проезд для постояльцев гостиницы бесплатный. Завтраки в гостинице бесплатные (и они не выделяются в счете за гостиницу), стоимость обеда у меня была включена в стоимость обучения, так что за мной оставались только ужины. Если вы располагаете определенными денежными суммами, то можете отужинать в «Яхте». Если с деньгами напряг, то есть очень хороший ресторан быстрого питания в русском стиле «Блин-дональдс». Название смешное, но кормят там неплохо. Цена среднего ужина 100-150 рублей. И самое удобное - что этот ресторанчик располагается прямо напротив «Прибалтийской» (Большое круглое стеклянное синее здание). Рекомендую попробовать там гурьевский пирожок с вишней! Очень вкусно!

А ещё в «Прибалтийской» располагается самый большой в Питере аквапарк «Вотервиль». Обязательно туда сходите - не пожалеете. В этом аквапарке я ощутил себя ребёнком (лет на 5, не больше). Аквапарк просто шикарный! Это, действительно, место, где восстанавливаются силы и поднимается настроение. Горка с водоворотом, самый большой Spase-ball в России. Прилегающая к бассейну стена имитирует горный рельеф и предназначена для скалолазания. Банный комплекс аквапарка представлен различными видами бань и саун. Финские сауны, турецкая парная (хамам), русская баня, парильня ацтеков (индейская баня). Несколько бассейнов, в том числе огромный волновой бассейн с разными видами генерируемых волн (до 1,5 м высотой). Есть ещё река с направленным течением, которая прерывается водопадами и водными завесами. Все полы подогреваются, так что холодно вам там не будет! Ещё куча гидромассажных и гидроаэромассажных ванн. 4 бара-ресторана, которые работают от открытия до самого закрытия дадут вам возможность восполнить силы. Стоимость в будний день - от 700 до 580. В выходной день, праздничные и дни школьных каникул - от 990 до 750р.

Я хотел бы ещё раз остановиться на совершенно особенном климате Питера. Соседство с Финским заливом и сетью речных каналов делает похожим Питер на Венецию. Соответственно там довольно влажно. За все время пребывания в Питере небо не прояснилось ни разу. Постоянно стояла мрачная и дождливая погода. Постоянно висели тяжёлые, почти свинцовые тучи. А временами с неба падал не то дождь не то снег... местные называют такие остатки морось. Эти осадки не видны на поверхности луж, но замечательно чувствуются на лице, да и одежда промокает почти моментально.

В свой самый первый день пребывания в Питере (это было воскресенье) в поисках приличного места для ужина я прошел весь Васильевский остров. Так что могу дать некоторые советы. Рекомендую побывать в кунсткамере - там самые дешёвые сувениры. (Там и около Авроры). Обязательно сфотографируйтесь на фоне Биржи, Адмиралтейства, Эрмитажа. Там оказывается, всё рядом! Знаете, я думал, что Адмиралтейство и Биржа - это очень большие, монументальные здания. На деле, да простят меня петербуржцы, Биржа оказалась слегка похожа на местный драматический театр. Адмиралтейство ни на что не похоже, но вот фасад там более чем скромный (опять же на мой взгляд). Неизгладимое впечатление на меня произвели Эрмитаж - действительно великолепная архитектура и великолепной красоты фасады, собор Спаса на крови, Соборы Исакиевский и Казанский. Как это ни странно, но мне в Питере понравились не раскрученные здания-брэнды, а неизвестные, самые простые дома, у которых просто необычная архитектура или которые удачно вписались в общую архитектуру города. Поверьте, каждое здание в Питере неповторимо и именно это делает облик Питера настолько своеобразным и удивительным. Это ещё Петр-1 повелел, чтобы каждое здание было уникальным. Побывав в центре города, мне показалось, что этот указ Петра соблюдается и по сей день. Ну как тут не вспомнить фильм «Питер FM», где сам город Санкт Петербург является чуть ли главным героем фильма.

Отдельного повествования заслуживает Питерское метро. Конечно, оно не такое развитое, как московское, но зато очень глубокое. Стоя на одном конце подъёмника, другой его конец предстаёт в виде маленькой точки... Неудивительно, что многие начинают читать журнал или книгу уже на эскалаторе. Кстати, о местных традициях в метро. Спускаетесь по эскалатору? Не вставайте вторым на одну ступеньку. Спускаются в метро в один ряд. Всё дело в том, что вся левая сторона эскалатора, как правило, предназначена для нетерпеливых или опаздывающих пассажиров, которые спускаются бегом по ступенькам эскалатора как раз по левой его стороне.

Вообще, метро в час-пик - это что-то неописуемое. Я никогда не видел ничего подобного. Мне нужно было попасть в метро как раз около 5... Так вот, ошеломительная давка на улице - ещё перед входом в метро! Я думал, что меня сплющат до толщины камбалы и вот уж тогда, я точно протиснусь в подземку! Что меня ещё поразило - это то, что в этой огромной давке никто не возмущался и не ругался. Наоборот, меня и ещё нескольких соседей по несчастью толпа буквально подхватила и понесла (слава Богу к дверям входа в метро), все смеялись и хихикали, шутили и ободряли друг друга. А на входе (самое удивительное) посреди этой давки мужчины старались пропустить женщин, и все старались пропустить пожилых. А когда всё в тот же час-пик по улицам течет сплошная река из людей и почти все натыкаются друг на друга, большинство людей извиняются! Вот такие они - загадочные и добрые Петербуржцы.

Любителям театральной жизни тут будет раздолье. Театральные кассы расположены здесь на каждой из главных улиц. Во время своего пребывания в Питере я не удержался от искушения и сходил в Большой драматический театр. На «Двенадцатую ночь» с Алисой Фрейндлих. Билеты в БДТ стоят от 700 до 200 рублей. Обязательно сходите - получите массу удовольствия. А в антракте обязательно посетите музей БДТ.

Ещё один из вечеров я посвятил Эрмитажу. Билет туда стоил 100 р + еще 100 р за фотоаппарат. На весь Эрмитаж у меня было 3 часа. Это катастрофически мало. Я практически бегом прошелся по всему музею. Но сказать, что я оценил всю красоту и великолепие Эрмитажа нельзя. Там нужно побывать не один раз и уж никак не 3 часа. И, конечно, как назло, все самое интересное в виде картин Леонардо да Винчи и амфитеатра Эрмитажа располагаются в противоположном (очень далёком) от входа крыле. Но зато, пока туда дойдешь, можно просмотреть почти весь Эрмитаж.

Ещё обязательно выделите время, чтобы прогуляться по ночному Питеру. Это что-то волшебное. Почти все здания в городе подсвечиваются и выглядят совсем иначе, чем днём. Если проголодаетесь во время ночных прогулок - никаких проблем - большинство магазинов и кафе работают круглосуточно. Особенно это заметно во время прогулок по Невскому проспекту.

Если будет время, съездите на речную прогулку. Цены разные, но одно из самых дешёвых мест, где продают билеты - напротив Адмиралтейства.

Люди в Питере довольно приветливые - всегда объяснят как куда-нибудь пройти, сфотографируют вас на фоне какой-нибудь достопримечательности. Всё таки Питер больше европейский город. Там даже бомжи довольно таки цивилизованные. Они даже возле вечного огня цивилизованно греются (сам видел).

С транспортом в Питере большие проблемы. Вернее с самим транспортом все в полном порядке. Но вот пробки на дорогах случаются повсеместно и в любое время. В пробку можно попасть и в 3 часа ночи. Поэтому рекомендую не повторять моего подвига, и выезжать в аэропорт пораньше. Потому как если попадёте в пробку, то даже такси не спасет (такси от ст. метро «Московская» до Пулково-1). Кстати, недалеко от ст. метро «Московская» очень красивые фонтаны и их там очень много. Так вот, выделяйте себе на путь из центра города до аэропорта минимум 3 часа! И чем ближе к часу-пик в будний день, тем больше времени нужно выделять на поездку.

Совсем забыл, если вы (как я) путешествуете самостоятельно, то, понятно, об экскурсиях вам нужно побеспокоиться заранее и, опять же, самим. Конечно, можете сделать это в гостинице. Но мне показалось, что цены там строго для иностранцев. Разумные цены на экскурсии - недалеко от «Дворцовой площади». Там везде работают зазывалы, так что мимо не пройдете. Почти все экскурсионные бюро сосредоточены около «Дворцовой площади» (это около Эрмитажа).

И напоследок ещё об одном удивительном месте в Питере. Около сфинксов на Университетской набережной (Васильевский остров) есть такие фигурки - кошки с крыльями. Их всего 4 (по 2 около каждого сфинкса). Так вот, около них можно загадывать желания! Ритуал таков: нужно левой рукой взяться за зубы этого животного, а правой погладить его по голове. В это время нужно загадывать желания. НО Нельзя загадывать плохие желания (желать болезни, смерти и т.п.) и желать материальные блага. Можете верить, можете нет, но желания реально сбываются. Моё желание исполнилось уже через день. Причем, я сам к течению тех событий никак не был причастен. И, хотя сам отношусь к подобным вещам с большой долей скептицизма, я был весьма и весьма удивлён.

И последнее - не забудьте кинуть монетку в Финский залив или в Неву. Ведь Питер стоит того, чтобы в него периодически возвращаться!


Турфирма: Сам себе турфирма
Комментариев: 3 опубликовано: 1 Августа 2008

Комментарии 3

 
Шикарный отзыв)
Спасибо!
ответить
5 августа 2008
Отличного качества фотографии, снятые ночью, хотелось бы ухнать чем снимали и в каком режиме?
ответить
10 августа 2008
Натали написал:
Отличного качества фотографии, снятые ночью, хотелось бы ухнать чем снимали и в каком режиме?
У меня простенький и компактный фотоаппарат Samsung digimax S 600. Пользуюсь им уже 2 года. Есть там режим ночной съемки (в этом режиме и снимал). Однако все равно сарался ставить фотоаппарат на устойчивую поверхность, т.к. выдержка в "ночном" режиме большая, а от дрожания рук никуда не уйти, тем более если пользоваться зумом.
ответить
15 августа 2008

Написать комментарий