ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры61

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Банк горящих туров, бюро путешествий

Отзывы туристов (9)

: Два дня в Израиле — Израиль, Иерусалим. (Экскурсионный)

Из Шарм-эль-Шейха грех не съездить в Израиль. По святым местам разных народов, что было особенно актуально перед концом света, который планировался в декабре 2012 года.

Экскурсии на святую землю  бывают дешёвые однодневные и дорогие на два дня. Мы выбрали второй вариант. Он значительно дороже за счет оплаты питания и ночлега, но зато замечательно организован. Пегасу удалось спланировать  экскурсии так, что мы осматривали достопримечательности, когда там не было других туристов. Например, в Вифлеем мы попали к пяти вечера, а храм Гроба Господня в Иерусалиме посетили рано утром. И самое главное, что мы успели выполнить свою экскурсионную программу до приезда в еврейское царство нашего вождя. Потому что и у них по этому поводу перекрывали дороги и не пускали народ в храмы…

..В составе нашей группы был батюшка из университетского храма Самары. Периодически он брал слово и объяснял присутствующими некоторые вопросы веры. Во Иордане и на Голгофе батюшка пропел полагающиеся тропари и кондаки. Так что поездку нашу можно считать вполне паломнической. 

..Границу переходили рано утром в Табе. Несмотря на купленные белые марочки, еврейский штамп в паспорте мне таки поставили. Так что о поездке в Эмираты в ближайшее время можно забыть. Но в принципе можно договориться, чтобы в паспорт по дороге туда визовую марочку приклеивали, а по дороге обратно -отклеивали.
..На еврейской стороне мы посетили места общего пользования, более благоустроенные, чем у египтян. Сели в автобусы и тронулись в путь. Гид раздал нам фирменные желто-синие пегасовские кепки, наклейки и прочие опознавательные знаки, чтобы никто не потерялся.

Проехали приграничный курортный городок Эйлат и двинулись к Мертвому морю! За окнами — каменистая с соляными островками пустыня, в которой жители кибуцев умудряются выращивать финиковые пальмы. Я бы там жить не смогла. А для евреев это очень правильное место.

Первая остановка в городке Эйн-Бокек (Гремящий ручей) на Мервом море. Отели в Эйн Бокеке очень дорогие, поэтому наших туристов завозят туда позавтракать и искупаться перед дальнейшим путешествием..

Всем известно, что Мервое море находится на 400 м ниже уровня моря, что оно очень соленое, поэтому в нем не тонут, а плавают на поверхности. Когда то давно в районе Мертвого моря были города Содом и Гоморра, жители которых отличались распущенностью нравов. И Бог покарал их, и теперь эти города где-то на дне морском… 

..А на берегу Мертвого моря —  курортный Эйн-Бокек, придорожное кафе и магазинчик косметики, в котором мы приобрели пакетик грязи за 10 долларов и кусочек дорогого мыла, похожего на хозяйственное и ни фига не мылящего. Типа евреи проконсультировали, что настоящее мыло как раз таки плохо намыливается.

..В Мертвом море долго не покупаешься. Тут своя технология. 10 минут отмокаешь в Мертвом море. За это время мы с Лёхой провели фотосессию —  типа я возлежу на поверхности моря, почитывая книжку, и совсем не тону! Потом мы намазались грязью Мертвого моря и сфотографировались грязными. Потом было второе купание и смывание намазанного. После купания кожа покрылась жирной пленочкой содержащихся в морской воде минералов. И чтобы смыть эту пленочку мы долго терли себя мочалкой по душем на пляже. Вот так-то!..

..А потом к нам присоединился гид Валерий Соломяник, мы загрузились в автобус и двинули в славный город Назарет, город в котором ангел сообщил деве Марии о рождении Спасителя. В Назарете мы посетили католический храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Как и во всяком католическом храме здесь есть орган и лавочки для сидения во время службы. И ещё кусочек древнего пола с сохранившейся мозаикой иерусалимского креста времен крестоносцев. Из современных украшений храма отмечу мозаики с изображением Богоматери, присланные сюда католиками разных стран. Типа у японцев Божья мать с глазами уже среднего, у папуасов  — Богоматерь-негритянка…

..Потом мы поехали обедать в кибуц имени Ленина  на Галилейское море, оно же Генисаретское озеро, оно же Тивериадское озеро, мимо города Тиберии, названного в честь римского импереатора Тиберия. По Галилейскому морю, как известно, Христос ходил яко по суху, ловил здесь рыбу и учил учеников..

Галилейское море насквозь пронзает река Иордан, к которой мы направились дальше. Конкретно туристов возят  в Ярденит (Малый Иордан). В Иордане, где был крещен Христос, туристы окунаются. Для этой цели приобретаются специальные рубашки с изображением сцены крещения. Рубашки с однотонным рисунком стоят 10 долларов, с цветным — 25 долларов. Размера — два (для взрослых и для детей).

Перед входом в комплекс Ярденит, стена с цитатами про процедуру крещения из Нового Завета на разных языках. В предбаннике все переодеваются в крестильные рубашки, проходят за металлическую загородку, спускаются по ступеням в воду.  Иордан — узкая речка с болотной водой типа Квая или нашей Ушайки (в плане чистоты). Туристы нашей группы решили, что окунаться нужно с головой трижды. Не смотря на сомнительную чистоту воды, ни желудочных ни кожных инфекций подхвачено не было. Хотя левомицетин с собой захвачен был… Окунание не только освятило нас, но и освежило. Переоделись в сухое. Посмотрели на иорданский заплыв группы в полосатых купальниках ,  и пошли в местный паломнический центр, в котором приобрели бутылочку сувенирного винца «Канны галилейские». В лавке было дорогое гранатовое вино, но на четверть наши кассирши показали закуток со святым и дешевым вином. По приезду оно было символически распито с моими друзьями Гармашами под байки о нашем путешествии…

…За два дня мы проехали много Израиля. В утренней дымке наблюдали гору Преображения Господня Фавор, издалека посмотрели на город Иерихон, в котором, оказывается есть улица имени премьера Медведева…За окном автобуса промелькнули указатели к монастырям святой Эммануэль и святого Герасима..

Проехали точку уровня моря, дорога пошла в гору. Водитель-фрик Султан несся быстрее лани, у пассажиров закладывало уши и возникало ощущение невесомости. По-еврейски в Иерусалим не едут, а именно поднимаются…И дорога идет в гору, и духовно поднимаются тоже. На улицах Иерусалима полно ортодоксальных евреев — с пейсами, в черных шляпах и сюртуках. Еще понравились иерусалимские трамваи типа электричек с тремя-четырьмя вагонами…

В какой-то момент наш гид Валера достал из широких штанин российский паспорт, надел желто-синюю пегасовскую кепку и пересел на заднее сидение. По ту сторону колючей проволки — палестинский Вифлеем. Туда евреям нельзя. Автобус останавливается, внутрь заглядывают люди с автоматами. Скорее для порядка спрашивают:

- Евреи есть?

Никто не признался. Въезжаем в вечерний, уже покинутый туристами  Вифлеем… В храме Рождества Христова кроме нас и греческих священнослужителей никого. Массивные древние колонны, спуск в пещеру Рождества, серебряная рождественская звезда, единственная улыбающаяся икона Вифлеемской Богоматери. Приложились, поставили свечки…

Боковая дверь ведет в католический храм святой Екатерины.

На сегодня паломничество окончено. Выходим на улицу. Вечереет. Над храмом — флаг Палестины и иерусалимский крест .. 

Едем в гостиницу «Ангел», которую содержит православный араб. Помимо нас в гостиницу заселились китайские туристы. Ужинаем, окончательно отмываемся от грязи Мертвого моря. Отдыхаем. Ждем завтра, ведь завтра — Иерусалим!

Проснувшись, любуемся утренним Вифлеемом с балкона гостиницы. Завтракаем, и с вещами- на выход. В холле покупаю у барыг модные сувенирные вышитые крестиком сумочки с видами Иерусалима. На российские 100 рублей — две сумочки для себя и для напарницы, которая закрывает амбразуру на рабочем месте…

Заезжаем за сувенирами в паломнический центр «Склад доброго пастыря», который принадлежит бывшему министру культуры Палестины. Покупаю памятную иконку Иерусалимской богоматери в серебряном окладе и серебряный крест паломника на серебряной цепочке  для Лёши. Иерусалимский крест паломника — квадратный прямой крестик, окруженный четырьмя маленькими крестами. Таков был герб Готфрида Бульонского, одного из лидеров крестовых походов, хранителя и защитника Гроба господня… Здесь же покупаю пучок свечей, которые буду опалять в храме Гроба Господня…Говорят, в Вифлееме сувениры дешевле, чем в Иерусалиме. Да и некогда там будет стоять в очереди…

Пересекаем арабо-палестинскую границу. Едем в Иерусалим!

Раннее утро. Прочие туристы ещё где-то в пути, а мы уже подъехали к Храму Гроба Господня. Нам никто не мешает осматривать достопримечательности, молиться, фотографировать…

Снаружи это здание совсем не похоже на храм. Скорее на глухую крепость… Внутри — приделы разных христианских конфессий.

Идем в греческий придел к главной святыне — стоящей в металлических лесах  кувуклии. Здесь камень, который закрывал вход в пещеру гроба господня. Сюда нисходит огонь в страстной четверг. Его греческий патриарх выдает через яйцеобразные окна кувуклии. Наш неверующий еврейский гид Валера рассказал, что однажды присутствовал при раздаче благодатного огня. Он занял самое лучшее место, и когда из окна вырвался огонь, Валеру словно приподняло над окружающими, так что низенький Валера уверовал откуда-то сверху увидел лысину стоящего перед ним прихожанина… От четвергового огня священнослужители зажигают толстую свечу, а от этой свечи уже опаляют свои пучки свеч паломники…

Ещё в Храме гроба господня есть католический придел с органом, подземная армянская церковь, которая гораздо древнее византийской. На полу мозаика с изображением всех главных армянских христианских храмов. Над армянской церковью — эфиопский монастырь и черные отцы эфиопы…

Далее ввех по лестнице идем на Голгофу. Гору Голгофу за 2 тысячи лет давно растащили на сувениры, от неё остался только кусок треснувшей скалы, который заключили под стекло. На Голгофе преклоняемся и опускаем руку в отверстие, где когда-то был установлен крест с распятым Христом…

Рассматриваем треснувшую, обожженую колонну, из которой снизошел четверговый огонь, когда греческого патриарха не пустили внутрь храма…

Во дворе полно паломников, мы спускаемся по Via dolorosa — крестному пути. Навстречу нам католики несут большой деревянный крест…

Мы идем к еврейской святыне, Стене Плача. Сегодня особенный день — Бар-Мицва — посвящение еврейских мальчиков в мужчины. В подземных переходах установлены столы с угощениями и газировкой. Гордые своими сыновьями еврейские женщины веселятся и улюлюкают…

У Стены Плача полно народу. Стена плача -это сохранившаяся до наших дней часть стены древнего иерусалимского храма, сложенная из крупных камней, поросших травой. Делаю несколько колоритных снимков ортодоксальных евреев, местных музыкантов…

Мужчины подходят к стене слева, женщины — справа. Еще в гостинице мы заготовили записки с желаниями. Отпускаю Лёху одного. Волнуюсь, как бы он не потерялся среди евреев. Но он быстро возвращается. Оставив сына у фонтанчика для питья, я начала проталкиваться к стене. В передних рядах у стенаы плача на пластмассовых стульях сидели дородные еврейки, и, не обращая ни на кого внимания, читали свои молитвословы. Постояв 5 минут, я поняла, что дорогу мне не уступят, а потом просочилась в отверстие между стульями, засунула свою записку в щель между камнями и побежала назад к своему ребенку…

От Стены Плача мы направляемся в Гефсиманский сад, в место где Иуда предал Христа, а Петр от него отрекся, где Христос молился, и где Его арестовали. Полтора десятка старых оливковых деревьев обнесены чугунным забором. Туристы ходят по кругу. Внутрь никого не пускают.

За Гефсиманским храмом — Церковь всех наций, в которой терновым венцом окружен камень, на котором происходило моление Христа о чаше..

Напротив Храма всех наций — старые стены Иерусалима и запечатанные ворота. Именно через эти ворота древние евреи выпускали козла отпущения, через эти ворота Христос въехал в Иерусалим. А потом захватившие Иерусалим арабы ворота запечатали, и по преданию, когда откроются эти ворота — падет ислам…

Последняя христианская святыня — это храм успения пресвятой Богородицы и находящаяся в нем Иерусалимская икона Богоматери. Храм -подземный с сохранившимися элементами архитектуры времен крестоносцев — окна-бойницы, арки, троссы, поддерживающие лампы и лампады. Служат в храме православные греки и православные армяне. перед иконками висят разноцветные лампады. Белые  — греческие, синие- армянские. Или наоборот…

Основная часть паломничества нами выполнена. Уставшие мы едем смотретть и покупать золото-бриллианты, а иерусалимскую бриллиантовую биржу. Из рассказа экскурсовода запомнилось, что торговцы бриллиантами на биржах договора не подписывают, а скрепляют рукопожатием. Я бриллианты не покупала, но была озарена их светом. Когда еще мне придется стоять среди такого их количества и качества! Да что уж греха таить, после покупки священного серебра у меня и денег то осталось 2–3 доллара до самой России… Поэтому согласно программы мы отобедали в столовой бриллиантовой биржи и двинулись на смотровую площадку «Дворец Губернатора», с которой сделали десяток памятных снимков с панорамами Иерусалима. Здание с большим золотым куполом- это мечеть Куббат-аль Сахра. Отсюда пророк Мухаммед летал на крылатом коне на встречу с Богом, а когда вернулся, заметил, что из опрокинутого им кувшина с водой не вытекло ни капли… Золото для покрытия купола мечети было пожертвовано султаном Кувейта.

Мы уезжаем из Иерусалима, и наш гид рассказывает, что у евреев в Иерусалиме — своя экскурсионная программа, у мусульман -своя — в частности все они посещают музей царя Дауда (по Ветхому завету — Давида)…

А мы меняем водителя и торопимся в обратный путь. С короткой остановкой на Мертвом море и в каком-то мясо-молочном кибуце под Эйлатом, где успеваем сфотографироваться с гипсовыми коровами…

Пересекаем границу и мирно дремлем до самого отеля. В отель возвращаемся гордые собой, с чувством выполненного долга. Чего и вам желаем…


Турфирма: Банк горящих туров, бюро путешествий (отзыв засчитан) Встречающая сторона/туроператор: Пегас-туристик
опубликовано: 3 Мая 2013

Написать комментарий