ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры16

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Пять месяцев азиатского солнца

Азия: Таиланд, Индонезия, Малайзия, Филиппинские острова, Сингапур. Здесь Евгений Сургутский и его друзья – Михаил и Александр - прожили пять месяцев. Катались на скутерах, ныряли в море, исследовали местные вулканы. Они успевали не только отдыхать, но и работать. И к тому же так, что их начальство даже не догадалось ни о каком о путешествии.

Пять месяцев азиатского солнца

– Я программист, и у меня удаленная работа, поэтому есть свобода передвижения и планирования времени, – рассказывает о себе Евгений, - Возникла идея попутешествовать. В прошлом году был первый опыт, я со своими тремя друзьями поехал во Вьетнам на два месяца. А в этом году мы решили поехать в Азию!

Бэкпекеры

Если в прошлом году Евгений, Александр и Михаил специально бронировали отель, нынче они решили путешествовать как бэкперкеры. Суть бэкпекерства – длительные поездки с минимумом расходов и комфорта. Весь их багаж должен умещаться в рюкзаке. Бэкпекеры сами разрабатывают маршруты, находят дешевые гостиницы и гэстхаузы, не тратятся на дорогие рестораны, летают дешевыми авиалиниями и передвигаются внутри страны на общественном транспорте. Таким образом, им удается посетить больше мест и пробыть в них дольше традиционных туристических рамок.

Таиланд

Пять месяцев азиатского солнца

- Мы полетели рейсом Новосибирск-Бангкок – решили начать свое путешествие с Таиланда. В плане поездок это самая хорошая страна, по ней очень удобно передвигаться, - начал свой длинный рассказ Евгений. - Здесь живут приятные люди, много различных кафе, есть аренда скутеров, и вообще нет никаких проблем. Самое замечательное место в Таиланде – город Чианграй. Там множество буддийских храмов. Берите байки, ездите целыми днями по окрестностям, гуляйте по паркам. Здесь развит мотоспорт, есть свой скоростной трэк, на котором проходят гонки. Из природных достопримечательностей привлекают водопады. Здесь всего полно!

В Таиланде можно прожить очень долго: за 15 тысяч в месяц снять двухэтажный дом, где будет свой садик, ванная, Интернет. Из Чианграя можно съездить в Бирму – очень красивое место, хоть там и полувоенный режим. Или в Лаос. Там красота!

Куала-Лумпур

Пять месяцев азиатского солнца

В Куала-Лумпуре довольно интересные парки: парк птиц, парк бабочек. Пещеры, башни. Когда мы там гуляли, мы решили забраться на небоскреб. Он достаточно высокий, и мы подумали, что вид оттуда должен быть прекрасен. По идее, забираться на местные небоскребы, конечно же, нельзя, но мы решили провернуть небольшую авантюру. Зашли в это здание. Оказалось, что это гостиница, идет ремонт. Псле долгих уговоров охранник записал наши паспорта, и мы забрались наверх. Оттуда уже фотографировали. Было очень здорово.

Пять месяцев азиатского солнца

Манила (столица Филиппин)

Этот остров на Филиппинах не произвел на нас впечатления. Было чувство, что только вчера закончилась война. Манила напомнила нам Мексику из голливудских фильмов.

Пять месяцев азиатского солнца

С виду добродушным контролерам метро ничего не мешало «шманать» наши вещи. Местные жители смотрели на нас с удивлением: им не часто приходится видеть в метро иностранцев с большими рюкзаками.

Остров Бохол (Филиппины)

Остров Бохол славится двумя вещами. Первая – шоколадные холмы. Это холмы коричневого шоколадного цвета, совершенно ровной формы, которые выглядят так, как будто их действительно сделали из шоколада, специально поставили и прикрепили. Выглядит довольно забавно.

Пять месяцев азиатского солнца

Вторая достопримечательность – обезьянки. Русские их называют долгопятами. Такие маленькие животные со здоровенными глазами, которые все время сидят на ветках и не стесняясь таращатся на людей.

Пять месяцев азиатского солнца

На Филиппинах можно посмотреть естественную среду жизни дельфинов и касаток. Тур организовывают рано утром. На море в это время очень много лодок, и они плавают из стороны в сторону, пытаясь нагнать дельфинов. Самое сложное – подгадать, в каком месте они выплывут. Нам попался очень хороший капитан, и увидеть дельфинов удалось.

Кота-Кинабалу (Малайзия)

В этом городе всегда очень много путешественников. Одна из его достопримечательностей – гора Кинабалу. Она достигает 4096 метров. Мы на нее забрались. Стандартно подъем занимает два-три дня. Там есть Accommodation aria – место, где расположены гостиница и ресторан. Обычно люди доходят до него, отдыхают, и ночью, примерно часа в два, продолжают восхождение. Рассвет встречают уже на вершине. Номер в такой гостинице довольно дорогой. Деньги тратить не хотелось, и нам предложили возможность забраться на эту гору всего за один день. Мы согласились. Пришли на следующее утро, часов в семь-восемь. Гид сказал, что если мы хотим на самую вершину, нужно быть на середине горы не позднее 11 часов. Мы посмотрели на время, его было в обрез. Нужно было идти десять километров. Десять километров по ступенькам (где-то ступеньки, а где-то – всего лишь импровизация ступенек!), представляете?! Мы рванули изо всех сил! Люди, которые наблюдали за нами, просто поражались. В итоге, часам десяти мы уже были на середине горы. Но все же это никакое не достижение. Спортсмены устраивают на Кота-Кинабалу соревнования, и добираются туда гораздо быстрее.

Пять месяцев азиатского солнца

В какой-то момент возникла горная болезнь – головная боль и легкая тошнота, но когда сбавляешь темп, идешь медленнее, организм перестраивается. После такого восхождения болели ноги, и мы еще неделю восстанавливались. Однако впечатления остались незабываемые!

Река Кинабатанган

На Борнео (одна часть острова принадлежит Малайзии, другая – Индонезии) есть замечательная река Кинабатанган. Один из местных жителей повозил нас по ней. У него был бинокль, в который он периодически смотрел, и замечал то змею, то крокодила. Нам посчастливилось увидеть обезьян-носачей, которых очень нечасто можно наблюдать в дикой природе. Здесь очень много мартышек, можно встретить орангутангов. Они произвели впечатление умных обезьян – хорошо понимают слова людей.

Суматра (Индонезия)

Суматра изначально притягивала меня как огромный загадочный остров. Туда мы уже ехали отдыхать по-настоящему. Взяли отпуск, чтобы получать новые впечатления, не отвлекаясь от работы (на самом деле, на работу у нас уходило достаточно много времени – где-то на протяжении шести часов в день приходилось сидеть за компьютером). Но Суматра не до конца оправдала мои ожидания. Возникло чувство, что люди там не так давно перешли в цивилизацию. Очень грязно: в городах и поселках мусор выбрасывают прямо на обочину дороги. Мужчины курят с детства – везде, даже в маршрутках, и им все равно, есть там дети или нет.

Пять месяцев азиатского солнца

Но приятные впечатления все-таки остались. Мы поехали в городок Берастаги, и здесь поднялись на один из вулканов. Потом поехали на озеро Тоба – большое, чистое озеро. Есть гипотеза, что оно находится на кратере какого-то древнейшего вулкана. Внутри него был остров, где мы провели примерно неделю. Встретили много иностранцев. Особенно запомнились два парня-американца, очень смешные! Один из них высокий и полный, другой – маленький и худой. Они сказали, что приезжают сюда уже не первый раз. На наш вопрос «Почему?» ребята ответили: «Relax!».

Пять месяцев азиатского солнца

Букиттинги

Пять месяцев азиатского солнца

Красивый городок на Суматре, с чистым, свежим горным воздухом и вулканами.

Сингапур

В Сингапуре мы провели 3 дня. Он не похож на азиатский город, это самый настоящий мегаполис, и скорее смахивает на Нью-Йорк. Здесь живет совершенно разношерстный, расслабленный народ. Он всему рад. Ощущение, что у этих людей нет никаких проблем. Хотя небольшое чувство рафинированности, глядя на них, все же возникает. В этом плане Бангкок более живой. Но, несмотря на это, жить в Сингапуре было очень здорово! Здесь прекрасные условия, это одно из немногих мест в мире, где безопасно можно пить воду из-под крана. Правда, жилье там заметно дороже.

Пять месяцев азиатского солнца

Еда

Одна из самых лучших азиатских кухонь находится в Таиланде. Основные блюда – рис и лапша. К ним идут добавки: говядина, свинина, курица, морепродукты. Знаменит суп «Том Ям», который делают из кокосового молока, добавляют туда курицу, креветки и много разных трав (очень интересный вкус).

В Азии много свежевыжатых соков, которые по своему вкусу никогда не сравнятся ни с какими другими.

На Филиппинах стоит попробовать манго, считается здесь одним из самых вкусных.

На Суматре выращивают кофе, корицу, какао. Как-то мы заехали на одну стоянку возле дороги, где кофе жарили тут же. Его заваривают: кладут две ложки в стакан, заливают кипятком, кидают туда палочку корицы, и… Вкусно!

Развлечения и экстрим: дайвинг и снорклинг...

Пять месяцев азиатского солнца

Одно из замечательных дайверских мест есть на Филиппинах, на острове Кибу, в местечке Албо. Там ныряет очень много японцев, корейцев, шведов, датчан. Кроме того, можно заниматься снорклингом – просто нырять в море в масках. Мы так и сделали – купили маски, и ездили на лодке вместе с японскими дайверами, плавали по кораллам. За одну поездку они с нас брали не больше ста рублей.

Самое лучшее место для дайверов, по моему мнению, остров Катао на Таиланде. Там очень хороший пляж, где можно загорать, и тут же идет коралловый риф, можно встретить коралловых акул. В этом месте очень красивый подводный мир.

Скутеры и квадрациклы

В Азии можно брать на прокат скутеры – кататься по местным улочкам, паркам и пляжам. Популярностью здесь пользуются квадрациклы.

Серфинг

Пять месяцев азиатского солнца

На Бали (Индонезия), где мы прекрасно провели две недели, самое удачное место для серфинга. Там одни из лучших волн – маленькие, средние, большие. Мы с Сашей целую неделю учились там кататься, и на третий день уже встали на «зеленую волну» – когда волна поднимается, и ты по ней едешь – здорово!

Люди

Азиаты очень дружелюбные, открытые люди. Они всегда охотно соглашались нам помочь, довезти куда-нибудь, найти гэстхауз. Там очень много интересных лиц, я даже сфотографировал несколько портретов.

Пять месяцев азиатского солнца

Что удивительно, общаться с местными жителями было намного приятнее, чем, скажем, с москвичами, которых мы однажды встретили во время того, как учились кататься на серфинге. От них, в отличие от азиатов, не было никакой эмоциональной отдачи, только информационная.

Пять месяцев азиатского солнца

Матриархат

В деревнях Суматры сохранилось такое интересное явление как матриархат. Женщина там – глава семьи. Когда дочка выходит замуж, мужчина переезжает к ней. Жене дается в доме отдельная комната. По сути, муж не имеет права ни на вещи, ни на дом. Даже дети, достигая определенного возраста, обязаны куда-нибудь переехать. Рядом с большим домом строятся маленькие домики, где отдельно живут мальчики.

Религия

Очень интересная религиозная культура существует на Бали, здесь индуизм смешан с местными языческими религиями. Мы наблюдали одну из церемоний, когда люди входят в храм в праздничных одеждах и с мечами.

Пять месяцев азиатского солнца

В Индонезии очень красивая национальная музыка. Это вообще самобытное место. Что самое интересное, основной религией здесь является ислам.

Правила и законы

В Таиланде местное население практически не курит, с этим здесь ативно борются: на пачках сигарет наклеены фотографии людей с раковыми заболеваниями. Это выглядит жутко, никто ничего не скрывает. На дорогах, чтобы водители не превышали скорость, стоят огромные стенды с фото людей после аварий. И действительно, водители ездят очень аккуратно.

Что касается наркотиков, то в Азии они запрещены под угрозой смертной казни.

Много правил и различных запретов существует в Сингапуре, здесь даже есть футболки, на которых написано: «Singapur is it fine city». «Fine» одновременно переводится как «налог» и как «хороший», дальше идет список того, за что могут оштрафовать. Даже есть штраф в размере одного местного доллара (22 рубля) за использование и передачи третьему лицу жевательной резинки. Нельзя есть и мусорить на улице, запрещается переходить дорогу на красный свет.

Визы

В целом, в азиатские страны очень легко получить визу. В Таиланд виза по прилету дается бесплатно на один месяц, на Филиппины – на 21 день, в Индонезии она стоит 25 долларов на 30 дней, в Малайзии – бесплатная. В Сингапур можно попасть с помощью так называемой трансферной визы, но есть одно важное условие: путешествующий должен иметь билет на самолет, на вылет в третью страну в течение 96-ти часов (то есть, если вы прилетаете из Таиланда, билет должен быть, скажем, в Индонезию, но не обратно в Таиланд).

Продлить визы можно также легко, без проблем.

Фотография

Пять месяцев азиатского солнца

Во время поездки я сделал много фотографий. Мне очень нравится путешествовать и фотографировать. Фото позволяет увидеть красоту самому себе, потому что когда ты снимаешь, ты видишь что-то красивое и интересное, всматриваешься в детали. В какой-то степени начинаешь по-другому смотреть на мир. В идеале было бы здорово стать таким фотографом-путешественником. Но пока есть основная работа, от которой я уходить не собираюсь. Так что, пока будем путешествовать вместе с работой!

Путешествие

Пять месяцев азиатского солнца

Путешествие… Оно меняет реальность! Ты начинаешь по-другому смотреть на себя и на мир, учишься радоваться жизни.

У нас с друзьями уже есть планы на следующее путешествие. Саша хочет поехать в Китай, Миша – в Латинскую Америку, а я – в Австралию и Новую Зеландию. Так что, будем думать, как можно все это совместить.

Если вы хотите уехать куда-то на полгода, то вам надо полгода готовиться к этому! Я советую активно смотреть форумы для путешественников, общаться с людьми, которые уже побывали в той или иной стране.

Записала Анастасия Барей.

Опубликовано: 3 Ноября 2009

Рейтинг статьи: +144,22

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 2

 
Молодцы!!! Завидую белой завистью....
ответить
5 ноября 2009
Сколько денег нужно на такую поездку?
ответить
17 ноября 2009

Написать комментарий