ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры22

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Южная Корея: учёба в стране «2026 года»

Жительница Томска Анастасия МАЛАХОВА поделилась своим рассказом о пребывании в стране Утренней Свежести - Корее. Хоть и прошло уже почти четыре года с момента её первого дня в Сеуле, воспоминания сохранились яркими, говорящими. Ведь прожить полгода на Востоке - это не просто провести отпуск за границей.

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Будучи студенткой пятого курса ТПУ, специальности кореевед, мне необходимо было посетить страну, чье знание возводилось в ранг профессии.

В 2006 году произошло моё путешествие. Маленькая предыстория: на изучение корейского языка я попала случайно. Планировала записаться в «японскую» группу. Но так как к «корейцам» захотел всего один человек, а я была старостой, пришлось спасать положение. Перешла сама и еще пять человек потянула.

Мой «багаж знаний» корейского языка был весьма и весьма скромным… Преподавал нам корейский в политехе дедушка-физик, носитель языка. Занятия проходили забавнейшим образом. Профессор физики как-то по-своему облегчал все правила корейской грамматики. Больше учили выражения и песни. В итоге на распределении в самой Корее (Сеульском университете) попала в нулевую группу к ребятам, которые только-только учатся читать алфавит. Но об это чуть позже, а пока что я прощалась с Россией, друзьями, родителями и собой – девочкой с российским мироощущением. Правда, о последнем еще и не догадывалась...

Вылет в Корею был из Москвы. За неделю у меня начался мандраж. Перед самой поездкой – словесная истерика. В «хомвидео» на одной из записей встречи с друзьями отчетливо слышится мой голос: «Да как же я уеду, как вас всех оставлю!» В общем, осадочек на душе был хороший. Всё это закончилось на борту самолёта. Захватило чувство предвкушения неизведанного.

Перелёт занял девять часов. В путь со мной отправилась одногруппница и подруга Оксана. Салон был просторен. Стюардессы злобные и невежливые - перевозил нас отечественный самолёт. Проезд, кстати, и тамошнее питание мы брали на себя. Учёбу и проживание – университет.

От Шереметьево сеульский аэропорт отличается пустотой… Никого! Кроме нашего рейса. Воздух влажный. Возникло гнетущее ощущение, что одежда прилипла к телу. Другие запахи. И никто не встречает… Потом появился дедушка с табличкой. Он в двух движениях показал нам куда идти. Не приветлив. Не расположен к какой-либо беседе. Как выяснилось позже, в Корее именно это поколение взрослых (от 60 и выше) не любят иностранцев. Не то чтобы терпеть не могут, а просто не понимают, зачем  с ними общаться. Всю свою жизнь они жили без каких-либо приездов чужестранцев. Поэтому сейчас светятся скепсисом и равнодушием.

Пока в такси мы ехали к общежитию, пребывали в шоке. Я думала что-то подобное: «Да зачем вообще сюда приехала, куда меня занесло?» Пейзаж по дороге из аэропорта был следующим: 2026 год при коммунизме. Всё плотно-плотно застроено многоэтажными домами. Однообразно и серовато. Плюс эта влажность, плюс дед-кореец, усталость от перелёта. В общем, настроение совсем не праздничное.

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

В общежитии началось удивление. Нас заселили в самый новый корпус. Там красиво, современно и строго. Контролируют тебя такие же дедушки-корейцы из того поколения… Существует балловая система. Провинился – баллы. Разные степени тяжести преследовались определенным количеством баллов. Доходит до 25 баллов – выселение. А если не пришел ночевать, пишешь объяснение в специальной книге учета прогульщиков.

Когда мы со своими сумками дотащились до холла первого этажа, сцена произошла следующая. Там на первом этаже находится зона отдыха: плазменный телевизор, столы с компьютерами и Интернетом (бесплатным, причем). Мы сидим на диване. Тут же тусят корейцы. Мы продолжаем ворчанье. «Блин, Корея… Ё-маё, как здесь ужасно. На фиг приехали. Тут еще эти корейцы сидят!» Ребята оборачиваются к нам и на чистом русском отвечают: «Мы казахи!»

Нам дали чудесную комнату, оснащенную всеми удобствами. Правда, хотели расселить, но мы воспротивились и отстояли право жить вместе. В общежитии находились иностранные студенты: американцы, литовцы, норвежцы, японцы… Полным полно узбеков и казахов. Им путёвки и довольно длительное проживание в Корее (некоторые по пять лет живут) достаются по льготным программам.

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Каждый шаг для нас был приключением. Как включить свет, например. Долго-долго мучились. Пока американская девочка не поведала, что надо в светильник воткнуть брелочек от ключей комнаты. Еще умудрились заблудиться в студенческом городке посреди ора цикад. Засыпали в первый вечер на позитиве. Хоть и не нравилось нам здесь, на чужбине.

На следующее утро наступил мой день рождения. Отмечать пошли в проверенный Оксаной бар (она раньше приезжала сюда). И только там, тяпнув бамбуковой водки соджу (гадость жуткая), мне начала нравиться Корея. И её обитатели.

Где-то в середине вечера к нам решились подойти два парня. Они не говорят на английском, мы – на корейском. Диалог складывается плохо. Хотя один из них что-то на инглише знал. Постоянно повторял про себя «бэд бой ноу». Второй вообще молчал и улыбался, только довольно часто и без предупреждения фотографировал нас, как диковинку. В ходе попыток завести беседу я им показала на себя – «хэппи бездей». Спустя немного времени парни попрощались и ушли. Мы с некоторым огорчением посетовали: ну, корейцы, ну, что за мужчины? Неожиданно в баре гаснет свет и музыка. Над нашим столиком загораются огни. Вдалеке виднеется плывущий торт с зажженными свечами. Подходят эти парни с тортиком обратно к нам. Все в баре встают и хлопают в ладоши. Тут мы чуть не расплакались! Вот они, корейцы какие…

Тот маленький тортик по русским деньгам стоил 300 рублей. Очень дорогие у них эти вкусности и жутко аппетитные. Просто ни с чем несравнимые. А парни тогда меня от всей души поздравили совершенно без претензий на что-либо.

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Учеба в университете началась 1 сентября. Группа состояла из иностранцев. Из «нулевой» группы мне удалось перевестись в первую путём инициативы и сообразительности. Читала по-корейски хорошо, и мне совсем неинтересно было снова разучивать звуки и слоги. Мы нашли в общежитии корейскую девочку и узнали, как произносится фраза «Я знаю корейский лучше, чем та группа. Разрешите мне перевестись к вам». Выучила я. Произнесла преподавательнице первой группы. Она впечатлилась и с радостью приняла меня.

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Занимались пять дней в неделю, с девяти утра до часу дня. Потом абсолютно свободны. Вот и началось настоящее изучение языка! С нелегкими домашними заданиями. Училась просто с удовольствием. Ведь проживала в стране этого академического предмета, где весь образ жизни в той или иной степени отражался на хангуго (корейском языке). Например, чем уважительнее ты относишься к собеседнику, тем длиннее словесная конструкция. С друзьями ты здороваешься по-одному, со старшими – по-другому, с директором – по-третьему. В Корее очень важно знать, с кем ты общаешься для определения степени обращения. Поэтому вопрос о возрасте никого не смущает, задается одним из первых при знакомстве. В метро при объявлении остановок или каких-либо обращений к пассажирам диктором проговариваются практически все формы.

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Помимо изучения корейского языка, мы проводили много времени на прогулках. Однажды нас и других студентов собрали, раздали коробочки с едой и повезли на море. Посмотреть грязь. Она лечебная, со всякими целебными свойствами. Пока вся вода отходит от берега, корейцы любят устраивать некие народные гуляния. Мы с Оксаной не знали, что надо было брать запасную одежду… Иначе тоже участвовали в грязевых игрищах. Пришлось прогуливаться босиком и наблюдать издалека.

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Мы много гуляли по центру Сеула. Там очень красиво и цивилизованно. По окраинам города уже менее чисто, бумажки и мусор спокойно валяются под деревьями.

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Один раз наш досуг составило посещение концерта местных поп-групп. У меня и моих товарищей случилась настоящая истерика. Мы смеялись неприлично много. Какие корейцы своеобразные! Вот одна из мальчишеских групп. Состав: десять человек...

Корея: полгода в стране

Сами местные жители обожают прогулки. В языке есть даже отдельный глагол «идти в горы». Рано утром туда отправляются бабушки, дедушки. У бабушек обязательно химия на волосах. Я подметила: исполняется 50 лет – появляются кудряшки. И вот идут они, степенно поднимаются в горы… Решили и мы один раз сходить, посмотреть, как там.


Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Потрясающие современный арт представлен в центре культуры сеульского университета...

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корейская молодёжь отличается от японской, которую мы чаще видели по телевизору. Они проще одеваются. Хотя в те годы на модницах Сеула я наблюдала все эти стили, пришедшие к нам гораздо позже. Лосины, сарафаны, многослойность. Но в Корее совсем мало эпатажных ребят. Сумела запечатлеть одного:

Корея: полгода в стране

Закономерность в расслоении молодого общества проявляется том, что если кореец не выезжал за пределы своей страны, он будет консервативен. Во всем. Съездил в Америку, Европу или Австралию – всё, загорелся Западом. И не до традиционности своей страны ему становится. Лично меня это совсем не радует. Корея умудрилась, будучи всегда оккупированной страной, через века пронести и сохранить свою культуру, свой потрясающе красивый язык и образ жизни. Но с каждым годом корейская молодёжь всё больше отходит от этого.

Как и в любой нации, здесь есть красивые люди и не очень. Если кореец красив – то это да. Если нет – то нет. Каких-то промежуточных этапов мало. У девушек обычным делом считается изменение формы глаз. Операция по убиранию «лишнего века» превращает узкий разрез в европейский «распах». Жутко модно и актуально. Сфотографировать кореянок на улице сложно. С парнями почему-то легче.

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Это просто дети. Милые и непосредственные. Боятся иностранцев. Особенно если заговоришь по-корейски – некоторые при обращении просто убегают. Другие сами проявляют интерес. Стоишь в вагоне метро. Откуда-то снизу раздаётся: «Вы откуда?».

В соотношении мужчин-женщин в Корее обратная беда нашей. У них больше парней. Поэтому они завоёвывают. И до свадьбы много капризов терпят от своих избранниц. Часто на улицах приходилось наблюдать следующую сцену. Стоит молодой кореец. На его руке виснет и кричит кореянка. «Оппа! Оппа!» (это по-корейски «старший брат», но также называют бой-френдов). Кореец невозмутим. А девушка яростно капризничает. Скорее всего, что-нибудь просит купить.

Но это закончится в день свадьбы. Потом муж становится тираном. Жена – слугой. Причем, зачастую это видимость. Так требуют традиции, мораль, этикет, устои. Неизвестно, что происходит между двумя людьми в привычном для них быту, не на людях.

Кстати, о свадьбах. Мы были на одной почётными гостями. Когда приехали в Сеул, спустя какое-то время получили приглашения. Дело в том, что когда-то к нам в Томск приезжали на стажировку двое корейцев, парень и девушка. Скромные, молчаливые. Мы их не только научили обниматься при встрече (что для нормально корейца просто дико и неприемлемо), но и вообще свели ребят. Встречались они три года. Сыграли традиционную корейскую свадьбу. Она у них длится всего два часа.

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Совсем другой мир. Не только свадьба отличается от нашей. Отношение к товару, торговле. Как эта страна еще не обеднела? На улицах спокойно как на витрине выставлены книги, одежда, посуда… Продавец и предположить не может, что покупатель не рассчитается. Когда напротив нашего общежития случилась кража, публика была в шоке. Фотографии вора развешались по всему кварталу.

Выставляют на улочках не только новые вещи, но и старые. Например, купил ты себе телевизор. А предыдущий еще в отличном состоянии. Просто за порог его, и нет проблем. Кому надо заберут. Я таким вот образом наткнулась на большого игрушечного медведя, чистого и хорошо пахнущего. Привезла в Россию.

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Один раз нам удалось поесть русской пищи. Её не хватало. Конечно, на корейскую кухню подсаживаешься ещё как, но привычное домашнее мне даже снилось. Например, тефтели. Самим готовить в общежитии строго запрещалось. Поэтому мы питались в забегаловках корейской едой.

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Поэтому московских друзей к моему возвращению через полгода стажировки я попросила приготовить борщ. Чему после прилёта в Москву рада была безумно. Борщ и радость его вкушения скрасили трагизм возвращения на Родину. Ведь уезжать обратно домой мне не то, чтобы не хотелось… Я плакала навзрыд! Грусть вперемежку с непонятной щемящей тоской.

Корея: полгода в стране

Корея: полгода в стране

Самое свежее ностальжи по Корее проходило в несколько эмоциональных этапов. Первый: ты в шоке от русских людей, депрессивных, злых, больших и белых. Всё не так, быт без автоматизации. И почему Интернет такой медленный, да к тому же и платный, что за бред?! Неделю ты живешь с твёрдым убеждением уехать в Корею обратно примерно через полгода. Но с каждой семидневкой планочка снижается: поеду, ладно, не в Корею, хотя бы в Черногорию, только бы из России. Позже: ну, в принципе, и тут неплохо, жить можно.

Но в Корее – лучше. И теперь для меня так будет всегда.

Опубликовано: 28 Января 2010

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 4

 
Очень интересный рассказ, Настя! Как будто сами в Корее побывали...
ответить
29 января 2010
Nostalgie
Да, классный рассказ! Теперь захотелось в Корею съездить!
ответить
29 января 2010
Спасибо большое, очень легкий слог изложения! П.С. у меня знакомый год работал в Японии, по прилету в Россию ходил в маске, дышать не мог.
ответить
29 января 2010
JaNAZ
очень классная рассказ!
ответить
2 января 2011

Написать комментарий