ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры18

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Вена - город замершего времени

Столица Австрии… Старинная Вена. Кто там живет? Чему можно удивиться? Как относятся к русским и стоит ли туда переезжать? Житель Томска Феликс ЗАВЬЯЛКИН недавно побывал там по рабочим делам...

Столица Австрии - Вена

Настоящее кладбище

Кладбище – отсутствие движения вперед. Время остановилось, жизнь закончилась. Когда-то кто-то здесь жил, оставил свой след. Понимать, что ты сейчас на кладбище (не фактическом, а абстрактном) – нехорошо и неплохо. Это просто ощущение.

Могущественная мёртвость – «священная римская империя германской нации». Архитектура и понимание момента крепко связаны между собой. Гуляя по центру Вены (первому, второму кольцу, где средоточие памятников, музеев), ты понимаешь, что да… Погружение в 17-18 век. Вокруг прекрасные сооружения, построенные очень давно. Не угнетает. Не радует. Как будто сел в машину времени и попал на несколько веков назад.

Единственное, что из твоей действительности присутствует рядом – японские и китайские туристы. С большим энтузиазмом и интересом представители восточных наций приезжают в Старый Город. Перемещаются по зеленым паркам и площадям яркими шумливыми группками. Они-то в этой стороне прошлого и напоминают: где-то во вне есть другое большое пространство – твой современный мир.

«Русский» фарш

Пенсионеры и люди гораздо старше живут в Вене полноценно, нисколько не стесняются возраста. Вечером в ресторане вполне нормально увидеть несколько столиков с компаниями бабушек и дедушек за 70 лет. Устраивать посиделки дома (как любят делать наши соотечественники) в Вене просто не принято.

Еще у них не принято много пить. Алкоголь. М-да. Можно позволить себе заказать порцию водки – 50-80 г. Ну, повторить. Третий и более – не принято, неприлично. И графинами не приносят. В принципе нет такой позиции в меню.

Утром в гостинице (расположенной совсем рядом с историческим центром, на третьем кольце) нам подавали чудесные свежие булочки и хороший вкусный кофе. Обедал я в кафе, ресторанах. Стоит отведать мясо, приготовленное с кровью, чем себя и радовал. Здесь это нестрашно, без паразитов. Венский шницель – телятина с кровью, мягкая, не жесткая. Еще мне нравилось блюдо, которое у венцев позиционируется, как русское национальное. Сырой мясной фарш с перцем, солью, специями. В некоторых заведениях оно именуется «татар».

К приезжим из России в Австрии очень хорошо относятся. Под словом «русские» я подразумеваю всех жителей постсоветского пространства. Каждый приличный магазин, ресторан имеет в штате сотрудников, знающих русский язык. Почему так происходит? Это ментальность… Когда купюрой в 100 евро расплачивается австриец, он четко указывает официанту – с меня 55 евро. А русский человек отдает без дополнительных реплик и не ждет сдачи.

Столица Австрии - Вена

Видимость демократии

Минимальный прожиточный минимум – 780 евро. И пенсия ниже этой цифры быть не может. Страна предоставляет жилье определенным социальным слоям, за которое они ежемесячно вносят плату 1 евро. Да, в богатой Австрии в свое время поняли: чтобы всё было хорошо, нужно делиться. И строить социализм.

Поэтому такого резкого контраста по уровню жизни среди жителей, как в нашей стране, нет. Тем не менее, здесь не все равны. Изначально пошло: это королевская семья, это придворные, вот плебеи… И в современной Вене браки между представителям разных социальных слоев не приветствуется. Переход из одного класса в другой практически невозможен.

На этом фоне здесь тяжело прижиться «неавстрийцам». Вот соберись перебраться туда я… буду там чужим! Пусть есть в Вене старинные друзья, бывшие советские граждане, переехавшие в Вену 20 лет назад. Нет, это не то место, куда можно сейчас переезжать. Взять хотя бы нашу привычку ходить в гости, сидеть на кухне и разговаривать обо всём на свете. Ни один австриец этого не поймет. А самое главное – в Вене не может случиться никаких приключений… Случилось приключение – это воспринимается, как быстрый, не очень или вообще не обдуманный поступок. Если ты это не предвидел – ты дурак. Вот и получается, что ничего не происходит. У немцев-австрийцев всё распланировано на шесть месяцев вперед. Это дико – не знать своих планов. Экспромт невозможен! И как тут жить?..

Плюс ко всему тяжело найти работу. В моем возрасте практически нереально. Причем, строительство здесь гораздо дешевле, чем в России. Отделка квартиры – возьмем не московские, а томские расценки – обойдется на 50% дороже, чем аналогичный заказ в Вене.

Во время командировки я встречался с нашими студентами – из России и СНГ. Все они собираются после окончания учёбы домой. Потому что на пространстве СНГ жизнь не стоит на месте, можно влиться, заниматься любимым делом, зарабатывать. В Австрии – всё стабильно и давно окрепло. Да, там прекрасная жизнь, налаженный быт человека, но – это для них. Нам туда не надо. Не путайте туризм и эмиграцию. Одно дело приехать в гости, другое – для работы и проживания. Я ездил не по туристической путёвке. Общался с эмигрантами и самими австрийцами. Поэтому считаю, что понимаю истинную ситуацию лучше.

Столица Австрии - Вена

<<< здание ООН в Вене, единственная современная постройка в центре города.

Шопинг

В венских магазинах огромный выбор галстуков и рубашек... Не мог сдержаться и накупил себе именно эти предметы гардероба. Брендовые отделы продают там вещи на 20-30% дороже, чем в России. Но в этом городе – в отличии от наших – есть хорошие торговые точки, куда отправляют вещи из бутиков, когда линейку размеров распродали и осталась пара кофт, например. Я очень огорчился, когда, оказавшись в этом магазинчике, увидел одну рубашку за 5 евро. Точно такую накануне купил за 30 евро.

Вообще я встретил там много принципов, удививших и поразивших своим удобством и правильным расчетом. Например, проезд в один конец оплачивается единожды, ты получаешь билет. Но он действует полтора часа. Ты сел на автобус. Пересел на метро. Потом снова на автобус. И вот, наконец, добрался! Платил не три раза, а один. Также можно приобрести сразу проезд на 72 часа. Никаких контролеров, все автоматизировано.

…Мне очень нравилось в Вене. Совсем не тянуло в Россию. Хотя по дому, детям и внукам очень соскучился. Единственный неприятный момент – моё незнание языка. Неприятно было осознавать, что не могу общаться с людьми. Остальное – быт, сервис – приятно и удобно. Накануне приезда в Австрию я жил неделю в Москве, пятизвездочном отеле – жутко дорогом. Где по сравнению с венским сервисом (обошедшимся гораздо дешевле) все оставляет желать лучшего.

Но везде есть и плюсы, и минусы. Это закон бытия. У себя дома мы привыкли жить – это и есть главный плюс. Когда человек попадает в необыкновенную обстановку, стечение событий – он испытывает дискомфорт. Тогда он или загнется, или выйдет победителем. Развитие невозможно без стрессовых ситуаций! В совершенно бесконфликтной, стабильной, устоявшейся жизни такие необходимые нам ситуации просто невозможны.

Опубликовано: 31 Марта 2010

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 2

 
В гостях хорошо, а дома лучше! Если посещать другие страны в качестве туриста, то все будет выглядеть гораздо лучше, а вот, если с точки зрения жителя той или иной страны, то да, начинается сравнение... Мы прожив в Праге 3 недели очень быстро привыкли к хорошему! К транспорту "минута в минуту", к проездным на все виды транспорта по времени, стало так удобно планировать свой маршрут... стало так приятно от весеннего солнышка в феврале... вкусной и свежей еды (а какой огромный выбор ее и всего другого) мы 100% решили остаться там жить! Что мы враги сами себе, возвращаться в зимнюю Россию? .) Учеба закончилась (скажу Вам местные общежития никак нельзя было назвать общежитиями... не вязалось!) мы приехали домой, в Томск... зима, холод... те же лица.) до конца весны мы собирались друг у друга в гостях, вспоминали и всегда планировали вернуться... но все острее и приятнее воспринимать смогли мы только в дали от этой красоты! Сравнивая... Не понятно до сих пор, как бы было если бы мы действительно там остались, все бы наскучило, транспорт бы окончательно сделал нас пунктуальными и продуманными... сказка бы мелькала перед глазами каждый день... или наоборот
ответить
1 апреля 2010
прожила в Австрии почти два года, с автором статьи согласна частично
у меня есть друзья среди австрийцев,любим сидеть на кухне и разговаривать обо всем
и приключений без осуждений хватает...
работу нашла,в коллектив влилась,налаженным бытом наслаждаюсь
хотя здесь и неналаженного хватает
тот же транспорт не всегда пунктуален, у врача долго ждать надо (мне кажется я в Томске меньше в очереди сидела,чем здесь) и проч. на отдельную статью хватит
насчет брендовых магазинов дочь сказала,что в Томске нечего покупать и все в тридорога
а здесь с удовольствием ходит по магазинам, и не только брендовым
ну и насчет кладбища,слишком уж...Париж тогда помойка)))
ответить
5 апреля 2010

Написать комментарий