ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Дешевые туры: как сэкономить и не попасть впросак?

Уж так устроен человек: хочется, чтобы отдых был подольше, да получше, да еще и подешевле – так сказать, «три в одном». Возможно ли это? Как купить недорогой заграничный тур и при этом не заработать «головную боль» и кучу проблем на весь отпуск? Давайте всесторонне изучим этот вопрос.

Дешевые туры – это хорошо. Не будь этих доступных по цене путешествий, многие россияне так и отдыхали бы в местных санаториях или, того хуже, на родных «шести сотках». Главное – знать все «погрешности» недорогих туров заранее, и еще «на берегу» морально настроиться на отсутствие особого комфорта. Один из важнейших факторов, который может испортить вам отдых, - это ваше собственное недовольство и разочарование.

Дешевые туры – это:

• Поездка на изначально недорогие курорты (например, в Турции это Алания).

• Вас размещают в дешевых гостиницах – 2-3 «звезды». Там может не быть тренажерного зала, и постельное белье здесь меняют реже – 1-2 раза в неделю, и шведский стол небогат – к примеру, 5-6 блюд, а не 15-20. И море не так близко, и аниматоры вокруг не прыгают. Впрочем, может, это и хорошо, что не прыгают?

• Вы прибываете в страну недорогим рейсом в не престижный аэропорт.

• В программе тура минимум экскурсий или их вообще нет.

• Вам не предоставляют профессионального гида.

• Это экономичный автобусный тур, причем, переезды из города в город (или из страны в страну) бывают именно по ночам. Некоторых это неудобство сильно смущает. Зато время экономится! Однозначно плохо другое – для дешевого тура может быть предоставлен старый автобус без кондиционера и особых удобств, так что обратите особое внимание на этот пункт.

Итак, вы настроены на дешевый тур и готовы отдохнуть «на полную катушку», невзирая на возможные издержки. Однако нужно помнить и о некоторых правилах, которые стоит соблюдать.

- Во-первых, надо выбирать не только хорошую турфирму, но и надежного туроператора, их у многих компаний несколько. - Говорит Анна Аристова из туристического агентства «Отдых». – Лучше, если они специализируются именно на этой стране – значит, накоплен богатый опыт, меньше будет неприятных сюрпризов. Также нужно обязательно обратить внимание на то, насколько компетентен менеджер, который с вами работает. В данном случае он посредник, от которого тоже многое зависит. Хороший менеджер тот, кто может рассказать о туре абсолютно все подробности, он многое знает о стране, о ее культурных традициях. Не стесняйтесь, задавайте побольше вопросов, тогда вы сможете полностью подготовиться к путешествию. И еще один совет: даже если вы решили сэкономить, не стоит так уж гнаться за дешевизной. Если менеджер в турфирме предлагает вам отель, который стоит несколько дороже, чем вы рассчитывали, не думайте, что он просто «выкачивает» из вас деньги. Возможно, он пытается подобрать для вас самый удобный и комфортный вариант. Часто клиент покупает дешевый отель, не особо придавая значения некоторым аспектом. А потом оказывается, что этот отель находится далеко от аэропорта или, того хуже, там нужно платить за посещение пляжа или кондиционер в номере. Нужно обязательно заранее обращать внимание на эти моменты, и как раз в случае с покупкой дешевых туров.

В погоне за «горящим туром»

Если вы не особо привередливы в выборе направлений и вам просто хочется «куда-нибудь к теплому морю», «горящие туры» - это для вас настоящая «палочка-выручалочка».

- «Горящий тур» появляется, когда «горят» билеты на самолет. - Говорит Елена Разумейко из томской туристической компании «Сан-Трэвел». – Дело в том, что туроператор выкупает номера в отеле и места в самолете за много дней вперед. Соответственно, порой оказывается в ситуации, когда они не раскуплены, и поэтому делает скидку. Например, Болгария в этом сезоне стоила 30-35 тысяч на человека, но в то же время у нас были и «горящие» заезды всего лишь по 12 тысяч.

Безусловно, в том, чтобы купить хороший «горящий тур», есть фактор везения. Но можно подсуетиться и самому организовать этот удачный момент, особенно, когда речь идет о безвизовых странах. За несколько дней до отпуска нужно закончить все важные дела, собраться и, что называется «сесть на чемоданы». А заодно и «сесть на телефон». А еще хорошенько «посидеть в интернете». Просматривайте все имеющиеся предложения, и вы непременно наткнетесь на вполне подходящий вариант. Многие популярные страны - Египет, Турция, Греция, Болгария и другие – бронируются оптом, поэтому есть шансы, что хотя бы несколько мест останутся не проданными.

Однако при этом надо хорошо понимать, что же такое настоящий «горящий тур», иначе вас могут обвести вокруг пальца.

- Я считаю, что само понятие «горящий тур» затерто донельзя, - так считает Елена Иванова из томской туристической компании «Дискавери», - и его употребляют все, кому не лень. Многие клиенты, когда звонят или приходят в турфирмы, просят именно «горящий тур». А раз присутствует такой большой интерес у аудитории, некоторые турфирмы спекулируют на этом – выдают за «горящие» самые обычные предложения. Вот что такое «горящие туры» для томичей? Еще несколько лет назад они был практически невозможны, так самолеты летали чуть ли ни 2 раза в неделю. Мы, томичи, просто физически не успевали воспользоваться этими турами, ведь нам еще надо было долететь, например, до Москвы. Да, теперь с этим проще, но нужно знать, что настоящий «горящий тур» продается за 1-2, максимум за 3 дня до вылета! За 10 или за 20 дней – это уже вовсе и не горящий тур.

Да, действительно, это так. Настоящая «горящая путевка» - с приличной скидкой или вообще по себестоимости – покупается следующим образом. Порой человек, обнаружив удачное предложение, не успевает даже доехать до офиса туристической компании. А ведь так старался: отпросился с работы, быстренько снял деньги и летел в турфирму на крыльях, но – кто-то успел на пять минут раньше. Вот что такое настоящий горящий тур! Это как обжигающе горячие пирожки, которые пытаешься остудить, перебрасывая с ладони на ладонь. Промазал – сиди дома. «Горят» ли места в самолете или кто-то из туристов, на ваше счастье, неожиданно отказался от путевки, в любом случае, поиск «горящего тура» - это драйв, азарт, везение, бонус, улыбка фортуны… Вот что это такое. А не странные предложения от некоторых фирм – «Горящие туры: Таиланд из Кемерово, 20 ноября» или «Горящие предложения: Египет из Томска, 2,6, 16, 30 октября, 10, 15, 18 ноября». Что, вот так все оптом в одночасье и горит? Прям за 2 месяца вперед.

Все ясно, это просто такой маркетинговый трюк, а туры самые обычные. Или это дешевые туры, которые турфирма пытается продать под вывеской «горящих», якобы с большим бонусом. А ведь «горящая путевка» - это совсем не обязательно «эконом-класс», часто это скидка на вполне приличный дорогой продукт в связи с его катастрофически истекающим сроком годности.

Кстати, есть такая особенность: туры «горят» не в одной фирме, а сразу во многих – они ведь часто работают с одними и теми же туроператорами. Увидев привлекательное предложение под названием «горящий тур», обзвоните несколько фирм, сравните цены – если везде такая же ситуация, то это настоящий «горячий пирожок», а не «подстава».

И еще – не стоит впадать в эйфорию, если вам «светит» фантастически дешевый тур. Будьте бдительны: проверьте репутацию фирмы, внимательно изучите договор, прежде чем подписать его. Там должно быть все, как положено, без скидок на дешевизну - перелет туда и обратно, название и «звездность» отеля, подробно расписанная программа экскурсий, страховка. И документы – договор, путевку, визу – вам должны отдать здесь же, в офисе, а не в аэропорту в последний момент. Мошенников и «великих комбинаторов», знаете ли, и в наше время хватает.

- На томском туристическом рынке сейчас в этом плане достаточно спокойная обстановка, - говорит директор туристической компании «СибСервисТур» Виктор Поджунас, - хотя мы все помним махинации печально известного агентства «Турдом». Немного настораживают, разве что, нереально большие скидки, которые дают новые компании, пришедшие на томский рынок весной. Непонятно, как они будут жить и развиваться с таких маленьких комиссионных? В состоянии ли будут и в дальнейшем выполнять все свои обязательства перед туристами? Впрочем, выбор за клиентами, что важнее - дешевая цена или надежность – тут каждый решает сам.

Скидки без риска

Есть варианты, когда вы платите меньше денег, но при этом отнюдь не жертвуете комфортом, не сидите на чемоданах и едете именно туда, куда желаете (а не в выпавшую по воле случая страну):

- У туристов есть возможность отдохнуть со всеми удобствами в тех случаях, когда тур хороший, но продается со скидкой, - говорит Елена Разумейко из томской туристической компании «Сан-Трэвэл», - например, когда едешь отдыхать в выбранную страну в «несезоннное» время. Понятно, что в этот период поток туристов туда падает, так что можно воспользоваться моментом. К примеру, сейчас мы продаем путевки в Турцию на начало и середину октября дешевле на 20%.

Кстати, в мае и начале июня Турция из Новосибирска в томских турфирмах вообще стоила «копейки» - 7 тысяч рублей на человека. Причем, путевки эти можно было купить за 2-3 недели до вылета, это отнюдь не был непредсказуемый «горящий» вариант.

Вообще, можно значительно сэкономить, проявив собственную инициативу и смекалку. Если вы возьмете отпуск весной, вам почти стопроцентно удастся съездить за границу с большой скидкой. Летом и осенью таких бонусов не ждите. А зимой будет много отличных предложений, но это, по большей части, дорогие направления, например, Таиланд – так что сэкономить не удастся.

Скидки могут быть не только в начале или конце сезона, но и в тех случаях, когда туроператор начинает отрабатывать новое направление или предложение. Кроме того, крупный туроператор может провести акцию со скидками в каких-либо конкретных городах, где продажи упали и нужно дотянуть их до общего уровня.

Самый же лучший способ сэкономить и при этом основательно, не торопясь, подготовиться к путешествию – это заранее забронировать тур.

- Раннее бронирование дает экономию в 30-50%, - сообщает нам Елена Иванова из компании «Дискавери», - и я считаю, что это самый лучший и удобный способ сэкономить. Например, сезон в Таиланде – с октября по апрель. Уже в августе были известны все цены на 2010-2011 годы. И если заказать путевку в августе-сентябре (сроки туроператор может и продлить), то будет большая скидка. Например, стоимость тура 40-60 тысяч, но в данном случае его можно будет купить за 30 тысяч. Но здесь нужно поторопиться, сейчас уже на октябрь почти все продано, все хорошие отели разобраны.

Пока еще остается возможность покупки хорошего новогоднего тура, но она также истекает с каждым днем. В августе туроператоры сформировали предложения, началась продажа. С тех пор цена на них в Томске поднималась уже 2 раза, и это не предел. В ноябре приличных туров уже практически не останется, а стоить они будут баснословно дорого – в среднем на 30-40% (и до 100 %!) дороже, чем обычные туры. И не только потому, что сюда включается стоимость новогоднего или рождественского ужина, просто спрос большой. Дешевых предложений здесь не найдешь, разве что экономичный автобусный тур по Лапландии. Кстати, томичи в этом году намного активнее интересуются новогодним отдыхом.

Итак, подводим итоги. Во-первых, нужно подсуетиться самому – выбрать удачное время для отпуска, постоянно следить за акциями, которые проводят туроператоры, по возможности, заранее забронировать тур. Во-вторых, легким на подъем гражданам следует упаковать чемоданы на случай «горящего тура», возможно, решиться на некоторые издержки недорогого сервиса. В-третьих, нужно вести себя грамотно и последовательно - выбрать турфирму с хорошей репутацией, внимательно изучить все условия, а затем и документы. Сделали, как полагается? Ну, всё, тогда поехали…

Алла ИВОНИНА

Опубликовано: 1 Января 1970

Рейтинг статьи: +96,15

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 12

 
Все как обычно. Если хочешь сэкономить, потрать время. Нет времени - плати больше.
ответить
26 сентября 2010
В теории все гладко и просто. На практике все оказывается гораздо сложнее. Очень не редко бывают вот такие казусы с ранним бронированием: Человек за несколько месяцев оплатил определенный отель, а перед самым выездом ему объявляют, что мест в нем нет, по очень важным причинам, и конечно предлагают якобы равноценную замену. Но равноценной эта замена может и не быть. Лично знаю много таких случаев. Конечно турфирма может вернуть разницу, но впечатления об отпуске уже не те, что планировались. Тут несомненно прокол принимающей стороны, а не организации продавшей вам путевку. Лично я думаю, что дешевле самостоятельного путешествия нет никаких "горящих" туров!!!! (При грамотном подходе к организации поездки).
ответить
26 сентября 2010
Кто писал статью? Только не говорите, что журналист!))) Грамматические ошибки. Я молчу уже про стиль...Собственно говоря, его нет!
ответить
27 сентября 2010
Светлана Бибишева написал:
Кто писал статью? Только не говорите, что журналист!))) Грамматические ошибки. Я молчу уже про стиль...Собственно говоря, его нет!
А вы, Мария, журналист? :-) Или литературный критик? Или писатель? Или учитель русского языка и литературы?
ответить
27 сентября 2010
Опять грызня начинается!!!!! А задумка-то неплохая!!! Научить людей относиться к своему отдыху экономично и рационально!!!!
ответить
27 сентября 2010
Ну все правильно. Можно бодавить вариант, что если вы возьметемь сами себе организовать поездку (особенно если билеты купить на распродаже и отель заьронировать непосредственно на сайте самого отеля) - может выйти еще дешевле. Но тут требуется знание страны и языка, потому как встречать и провожать вас никт не будет.

Ну и - интернет, интернет и еще раз интернет. Ищите отзывы об отеле, о фирме, о о туроператоре... И учитесь защищать свои права. Потому как если мне испортят отдых - я не поленюсь потратить время, чтобы негативные отзывы о том, кто это сделал, были на всех туристских форумах и сайтах :)
ответить
27 сентября 2010
Светлана Бибишева написал:
А вы, Мария, журналист? :-) Или литературный критик? Или писатель? Или учитель русского языка и литературы?
Просто я училась в школе. Этих знаний любому достаточно, чтоб увидеть ошибки.
Совсем неважны знания того, кто читает статью! Важнее знания того, кто пишет её и при этом называет себя журналистом!
ответить
28 сентября 2010
Мария, да что ж вас так колбасит-то? Вы ведь не диктант проверяете))) Люди что-то полезное пытаются почерпнуть из статьи, а вы тут со своими замечаниями лезете...
ответить
28 сентября 2010
Светлана Бибишева написал:
Мария, да что ж вас так колбасит-то? Вы ведь не диктант проверяете))) Люди что-то полезное пытаются почерпнуть из статьи, а вы тут со своими замечаниями лезете...
Вот именно! Из СТАТЬИ! Зачем же так болезненно реагировать на комментарии? Хотя, если Вы автор, наверное, Вам неприятно...
ответить
28 сентября 2010
Мне приятно. Продолжайте, пожалуйста. Дискутируйте.
ответить
28 сентября 2010
Хорошая, полезная статья, хороший стиль. Алла, не обращайте внимания на провокации.
ответить
29 сентября 2010
Нормальный стиль, ошибок при беглом чтении не заметила, информацию нужную почерпнула. Спасибо
ответить
8 октября 2010

Написать комментарий