Отдых в Египте, Турции, Таиланде для томичей привычен и знаком, и предложений всяческих у турфирм великое множество. Что касается Черногории, здесь особо не разгуляешься – таких туров практически нет. Кроме того, путевка в любом случае стоила бы дороже, и на большие скидки здесь рассчитывать не приходится. И все же из всех стран мира томичка Оксана выбрала в феврале 2011 года именно Черногорию, и ничуть об этом не пожалела. Февральская Черногория, спокойная и сонная, терпеливо ожидает прихода весны. Она наполнена ласковым солнечным светом, терпким ароматом местного вина, запахами первой зелени и безмятежной синевой моря, не потревоженного туристами.










– На солнышке не погреешься, в море не покупаешься – что за радость ехать именно в такой сезон? Или в этом есть свои плюсы?
– Если настроен на спокойный отдых, то именно в это время и надо ехать, тут просто масса плюсов. И на солнышке очень даже можно погреться! Я бы даже сказала, что я там капитально прогрелась! Да, в море не покупаться – зато на него можно смотреть и можно слушать его. Плюсов ехать в «не сезон» куча – нет толпы туристов, нет суеты и толкотни, все достопримечательности можно осматривать в спокойном режиме.
– Сколько стоил авиаперелет?
– Билет был совсем дешёвый, так как, опять же, не сезон – 12 тысяч рублей из Москвы туда-обратно.
– Сколько времени ты была там, где жила?
– Я приехала всего лишь на недельку, но этого времени вполне хватило, чтобы отдохнуть. А жила я на побережье Адриатического моря, в городе Бар.
– Хорошее название, со смыслом… Повезло ли с погодой?
– Очень повезло! Днём было тепло – до +17, очень солнечно, просто сказка посреди зимы…
– Ты ездила в составе организованной группы?
– Нет, одна. В данном случае совсем не обязательно покупать тур, просто берёшь и едешь. У нас ведь с Черногорией безвизовый режим, ничего не нужно. И вообще, самому ехать дешевле. Хотя, конечно, все хлопоты по экскурсиям, поискам каких-то необычных мест тоже будут на тебе. Но это даже интересно.
– В Черногории, как у нас на юге, в сезон, наверное, сдают комнаты и домики?
– Да, как у нас, сдают дома, а можно и в гостинице жить – как захочешь.
– Как устроилась в Черногории, сколько платила за квартиру, за еду?
– Устроилась у знакомых моих знакомых)). Платила всего лишь 10 евро в день за целую половину дома – 2 комнаты, гостиная, кухня, вход отдельный! Еду дешёвой не назовешь, но порции очень большие. Кроме того, в Черногории совершенно потрясающее вино.
– В каких городах побывала, какие достопримечательности увидела?
– Побывала в чудесных городах Бар, Котор, Будва, Црмница, Вирпазар, Ульцинь, Тиват…












– Судя по перечисленным объектам, ты всю Черногорию объехала? Сама страна небольшая? Жителей там всего лишь на треть больше, чем живет в Томске…
– Сама страна действительно небольшая, но безумно красивая. Объехала, конечно же, не всю – даже в столице Подгорице не побывала. Так что есть повод вернуться!)) Города, в основном, старинные, кроме Подгорицы – это уже более модернизированный город.
– Какие там люди, как проходит их жизнь? Есть ли русские?
– Люди оооочень приветливые, дружелюбные, любопытные. И никто никуда не торопится. Русских предостаточно. Особенно тех, кто хочет вести уже тихий, спокойный, размеренный образ жизни.
– Что тебе больше всего понравилось в этой стране?
– Совершенно потрясающая природа и дружелюбная душевная атмосфера.
– Тебе хотелось бы еще раз побывать в этих местах, может быть, в каком-нибудь соседнем государстве?
– Да, такие планы есть. Очень хотелось бы поехать ещё раз в Черногорию, а также и в соседнюю Хорватию.
– Что ж, пусть твои планы осуществятся, и снова из нашей промозглой зимы ты попадешь в страну покоя и солнца…





Подробную информацию о Черногории вы можете найти в путеводителе по странам.
Алла Ивонина
опубликовано: 28 Декабря 2011