ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры29

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Крым из Томска: ехать или подождать?

Ах, как же хочется поехать в Крым! В Турцию уже не манит – в отелях все одно и то же, и по арабам и тайцам ну совершенно не соскучились, и на визу не хочется деньги тратить… В Крым бы рвануть – ни таможни тебе, ни чуждой речи, все почти свое, почти родное…

Надо сказать, что томичи очень активно интересуются Крымом, звонков в турагентства предостаточно. И, в общем-то, это вполне оправданно. Может, сервис и хромает, но зато там места невероятной красоты. Уж всяко красивее, чем пустыня. Да и отельчики и пансионаты на вид вполне себе игрушечки.

Вилла Балгатура, Гурзуф - ну, чем не Черногория?

Отель "!001 ночь", Ялта - как будто в Египте побывали!

Отель Респект-Холл, Симферополь - Эмираты один в один...

Отель Ливадийский, Ялта - а что, замечательный бассейн, уж не хуже турецких!

Отель Рэдисон, Алушта - кому такой СПА-комплекс не понравится?

Азов Ленд, Керчь - вот и о детках позаботились.

 

Сидите дома, господа!

Мы ждали, ждали и ничего не дождались, вот оно как… Весь  апрель и май турфирмы Томска и потенциальные путешественники надеялись, что со дня на день введут льготные тарифы на рейсы в Крым из Томска. Однако планы наши рухнули: по словам президента некоммерческого партнерства томских организаций по развитию туризма Ольги Севостьяновой, с такими ценами на билеты дешевле отдохнуть в Турции.

Почему Томск не попал в число городов, активно поддерживающих авиасвязь с Крымом? Оказывается, мы не нашли для этого свободных воздушных судов, так-то вот. Все нашли, а мы нет.

Авиакомпании России, которые все же будут летать в Крым, намерены продать за лето и часть осени не менее 30 тысяч билетов. Субсидии получили 12 городов - Архангельск, Екатеринбура, Иркутск, Казань, Новгород, Нижневартовск, Новосибирск, Пермь, Самара, Тюмень, Уфа и Челябинск. Это значит, что федеральный бюджет покроет 50% от стоимости тарифа – в соответствие с правительственной программой доступных авиаперевозок. И стоимость билетов будет выглядеть очень привлекательно. Томска в этой славной плеяде, как видите, не наблюдается…

Соседи нам помогут

Ну, зато Новосиб есть! Билет оттуда будет стоить 4.800 рублей в одну сторону.  Полеты – авиакомпаниями «Алроса» и «S7» - каждую неделю по три раза – в понедельник, среду и пятницу. Билетов много, около 6,5 тысяч на весь сезон, по 120 кресел в каждом самолете. Вот мы из Новосиба и купим билетик!

После десяти попыток охота покупать билет из Новосибирска до Симферополя сама собой отпала. Надоело удивляться, поражаться и ругаться: билет в один конец получался стоимостью в 19.942 рубля! Как же так? А где же льготные билеты? Их не было ни на июль, ни на август, да и на сентябрь тоже.

- Совершенно не понятно, куда делись билеты, - сказали нам в турфирме «Лазаревское», - ежедневно мы смотрим билеты из Новосибирска в Симферополь, но их нет вообще – и в первые дни продаж тоже. Причем, наши коллеги из других турфирм могут сказать то же самое.

Кто-то скупил их, что ли? Говорят, они были какое-то время, но только в самый первый день. Потом будет продавать в полтора раза дороже?  А как же поддержка населения?

- Жители Томской области смогли бы себе позволить отдохнуть в Крыму при цене авиабилета в 12-15 тысяч рублей, но никак не 30, - считает Ольга Севостьянова. - Мы все ждали дешевых билетов в Крым, но они прошли мимо нас. Ни одна касса в Томске не смогла ухватить момент, когда авиабилеты были дешевыми.

Предложения отдохнуть в Крыму все же есть. В турфирме "Лазаревское", например, предлагают короткий тур в Судак – всего на 4 дня.  Средняя стоимость суток – 2.000 рублей. Однако к этому нужно приплюсовать еще и стоимость авиабилетов. Да и до Судака как-то добраться надо – на автобусе или на такси.

Сотрудники этой компании сокрушаются по поводу того, что в прежние годы они все же могли предложить туристам альтернативный вариант – поехать на поезде. Да, 4 дня в дороге, но зато впереди отдых, солнце и море. Однако в этом году такие советы исключены: поезд проходит через границу Украины, и ехать в таком поезде, как вы понимаете, небезопасно.  

Ну и как там, в Крыму?

Мнения отдыхающих неоднозначны. Причем, один и тот же человек и хвалит, и плюётся. В Крыму сейчас всего понамешано…

- Вообще, Крым со временем станет очень интересным и востребованным туристическим направлением, - говорит Диана Потапова из турфирмы «Сибинтур». - Все-таки в Крыму есть главное – удивительно красивая природа, масса достопримечательностей, не влажный, а именно сухой приятный климат. Вторым преимуществом является то, что в Крыму можно получить, помимо отдыха, еще и всевозможные лечебные процедуры, которые предлагает каждый санаторий. Однако пока отели Крыма оставляют желать лучшего: некоторые из них не ремонтировались с 90-х годов. Также не очень хорошим предложением являются частные пансионаты, в которых нередко туалет на несколько комнат. Впрочем, в Крыму уже сейчас есть предложения на любой вкус и кошелек, в том числе дорогие роскошные отели.

Заметим, турфирма «Сибинтур» работает со всеми отелями и санаториями Крыма и считает это направление перспективным. В этом году Крым интересует в основном представителей силовых структур – в данном случае, в плане отдыха. У них льготный проезд, и это главное.  К тому же, за границу им все равно нельзя. Полицейские и военные выбирают отели средней ценовой категории. На дорогие нет денег, а на дешевые не хочется отпуск тратить.

Вывод таков: ехать в Крым нам, томичам, еще рано. И даже не потому, что там сервис пока еще не встал на ноги, а потому что мы не настолько богаты, чтобы отдыхать на Родине. Не тратить же на один билет 40 тысяч, в самом деле! Так что подождем - думается, через 2-3 года можно совершить первую попытку. Но не сейчас. Если, конечно, вы не люди в погонах – тогда вам в этом вопросе повезло.

Алла Ивонина

 

Опубликовано: 11 Июня 2014

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 2

 
Одним словом , козлы.
ответить
8 мая 2015
Мы уложимся в 25 000 рублей, в Крымский поход с 5 августа 2017 года, 10 дней в Крыму
ответить
19 июня 2017

Написать комментарий