
На фото Marlen Hobelbarth
Таково жизненное кредо Марлен (Marlen Hobelbarth), 27-летнего ландшафтного дизайнера из Германии. С Марлен меня познакомила Алена Пакулева, которой хочу сказать отдельное спасибо за организацию встречи и отличную коммуникацию. Родом Марлен из Германии и вот уже 4 месяца она путешествует с помощью клуба гостеприимства www.hospitalityclub.org, совмещая работу с этим приятным занятием. Томск был одной из точек остановки, перед тем как она отправилась дальше.
Справка: http://www.hospitalityclub.org – международный клуб, объединяющий путешественников со всего мира. В Томске около 60 человек, вступивших в клуб. Члены клуба оказывают друг другу поддержку во всех уголках земли: принимают в гости, помогают с визами, информацией.
- Итак, Марлен, каков твой маршрут?
- Германия – Монголия – Китай – затем по транссибирской магистрали в Россию, Иркутск – Томск – Казахстан (Астана, Караганда) - Азербайджан – Румыния. Подготовка шла «пошагово» и заняла месяц: нужно было оформить все визы: русскую, казахскую, азербайджанскую, украинскую, румынскую. Самая долгое оформление было у российской визы – 2 недели и сложность состояла в том, что нужно было указать точные даты пребывания в стране.
- Наверное, пришлось взять с собой много вещей?
- С собой пришлось взять разную одежду на все времена года, и хотя вещей не много, больше места в рюкзаке занимает компьютер.
- На каких языках ты говоришь?
- Английский, французский, немного русский и румынский.
В ходе разговора выяснилось, что Марлен жила пару лет в Париже и училась на ландшафтного дизайнера. В этот период она немного подрабатывала садовником в Версале, так как в Париже, по словам Марлен: «Все очень, очень дорого».
- Как удалось совместить работу в Монголии и путешествие?
- Год назад я закончила свое образование по специальности «ландшафтный дизайнер» в Мюнхенском политехническом университете и на лето устроилась работать в одну компанию в Румынии. Затем я вернулась в Германию и устроилась работать в архитектурное бюро, но после недели работы я поняла, что стабильная работа - это не то, что я хочу. Я решила, что я еще молода, свободна, у меня нет семьи: я свободный человек и могу потратить время на путешествия. Через Интернет я нашла компанию в Монголии, занимающуюся архитектурными проектами и отправила им письмо с вопросом могут ли они взять меня на работу на короткое время. Они ответили положительно и взяли меня на работу.
- А почему Монголия? Было интересно работать в Монголии?
- Я была в Монголии в туристической поездке и мне понравилась эта страна. Второй раз – это новый путь в Монголию. Да, работать было интересно.
- Были ли какие-нибудь национальные особенности в работе? Принято считать немцев нацией педантичной и последовательной, в отличие от неспешного населения Азии, было ли что-нибудь в этом духе?
- Проект был немецким и команда, в которой я работала, состояла из смешанной команды: половины немцев и половины монголов. Поэтому я не могу сказать, что работа велась как-то по-немецки или по-монгольски. Думаю, это был хороший обмен опытом. Улан-Батор, столица Монголии, претерпевает сейчас большие изменения. Многие кочевники из степей приезжают сейчас в город и это его сильно меняет.
- Улан-Батор – это больше азиатский город или западный? В какую сторону меняется город?
- Это странный, большой город с интересной смесью традиционного и нового. Когда люди ходят в традиционной одежде, ты себя чувствуешь действительно в Монголии. Но, с другой стороны чувствуется влияние Советского Союза, которое проявляется в архитектуре. Город был основан, примерено 80 лет назад, и выглядит очень по-советски, похож на ваш Каштак: очень много таких же панельных домов. Рядом с этими блочными домами стоят традиционные дома монголов. А если вечером отправится в ночной клуб, то там можно почувствовать себя как в Париже: потому что цены и музыка те же самые, люди так же выглядят.
- Почему для путешествия был выбран азиатский регион, а не Америка или Латинская Америка?
- Прежде всего, потому что я могу путешествовать поездом или автобусом, а не совершать длительные перелеты. И для меня Азия более интересна: тут очень много совершенно разных стран на одном материке.
- А как твои родители отнеслись к такому длительному путешествию?
- Они поддержали меня и сказали, что я должна делать то, что хочу. И это очень сильно меня поддерживает, я знаю, что если что-то пойдет не так, они поддержат и я могу вернуться домой. Мой папа архитектор, мама работает у него в бюро. И хотя они в моем возрасте они уже работали, они меня понимают.
- Такой подход к жизни является традиционным для нации или это особенность твоя и твоей семьи?
- Я думаю это особенность моего поколения в Германии. Нам важнее посмотреть мир, узнать и познакомиться с новыми людьми, чем потратить всю жизнь только на работу.
- Расскажи поподробнее о твоем маршруте.
- В Монголии ко мне присоединялся Фриц, мой “travel friend” он тоже архитектор, работает в Австрии. Сейчас в его контракте наступила небольшая пауза и он может путешествовать. Из Монголии мы на поезде проехали через Китай до Иркутска, там мы побыли несколько дней. Затем побывали на Байкале. И уже потом отправились в Томск. Сейчас мы в Томске, а дальше отправляемся в Казахстан, Азербайджан. Мы хотели еще раз въехать в Россию, а потом уже отправиться в Румынию. Если нам не удастся въехать в Россию, то мы поедем в Румынию из Азербайджана.
- Почему ты выбрала Россию?
- Мне всегда была интересна Россия. Мой первый язык в школе – русский. И когда я училась в школе, я много читала о России. Потом мы с мамой ездили на неделю в Москву и Санкт-Петербург, но я всегда мечтала побывать на Байкале – мне кажется это мистическое место.
- Какое впечатление на тебя произвел Байкал? Не было разочарования?
- Нет! Это прекрасное место: горы, природа, энергия озера… Почему Томск, а не Новосибирск? Я пользовалась путеводителем Lonely Planet и там было сказано, что Томск это старинный университетский город в Сибири, а про Новосибирск ничего особенного: просто о том, что это молодой город.
На фото Алена Пакулева и Марлен
- Что удалось посмотреть в Томске?
- Центр города, Ботанический сад, проспект Ленина, Воскресенскую церковь, улицу с деревянными домами. И еще мы сходили на концерт фламенко. К сожалению, стоит дождливая погода, которая не дает возможности порисовать. Обычно в местах остановки я делаю несколько зарисовок на улицах, это дает возможность почувствовать ритм города.
- Сколько месяцев займет твое путешествие? Месяца 4?
- Нет, нет. Больше. В Румынии я планирую остаться работать до рождества или до апреля, а потом уже вернусь в Германию.
- Правильно ли я понимаю, что тебя, прежде всего, интересуют люди, а потом уже достопримечательности?
- Да, абсолютно верно. Мне очень интересно узнать людей, традиции, взгляды.
- А что было интересного в Китае?
- После Монголии я получила шок от того, как много людей сосредоточено на такой небольшой территории.
- Не было ли проблем в коммуникации, ведь китайцы плохо говорят по-английски?
- Да, конечно, коммуникация была сложная. Китайцы не знают английского, а я не знаю китайского. Но они были очень и очень терпеливы в желании понять, что я от них хочу.
- Был ли составлен план по посещению каких-нибудь общеизвестных мест? Китайская стена, например?
- Да, было несколько общеизвестных мест, но скорее планы был направлению движения J Нам достаточно сложно планировать путешествие в связи с визами (прим. автора: просто Марлен не знает как сложно получить визу в Германию). России)
- Марлен, есть ли планы на будущее, что ты будешь делать после того, как это путешествие закончится?
- После Румынии… Я не знаю, как долго я там пробуду. Может быть, потом я найду другие проекты, например, Африке или Латинской Америке, может быть в другой части Азии. А может быть я останусь в Румынии, кто знает. J Год назад, летом, я работала в Румынии по специальности и мне очень понравились люди и страна.
- В какой части Румынии запланировано проживание?
- В Трансильвании (т.н. «родина Дракулы», прим.автора), там очень большее смешение разных культур и наций, люди говорят на нескольких языках: румынском, немецком, английском.
- На этот вопрос ты можешь не отвечать, но как же личная жизнь? Ведь ее сложно совместить при таком образе жизни?
- Да, это сложно, но пока я нахожусь в состоянии, которое как будто куда-то меня гонит. И иногда я думаю, что я уже устала, требуется много энергии для того, что бы привыкнуть к новому месту. Теоретически я хочу иметь семью и детей, но пока я не встретила такого человека. Может быть в Румынии
J, потому что там очень хорошие люди, я работала там год назад.
- Какое место ты любишь в Германии?
- Мое любимое место – это Дрезден, город, в котором я родилась. Это прекрасный, красивый город с удивительной архитектурой и людьми. Скорее всего, я буду жить в Дрездене. Другие города, в которых я жила, хороши для работы, но чувства, «вот здесь я бы осталась навсегда» ни разу не возникало.
Анна Недошивина
опубликовано: 4 Мая 2007