Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха

Все статьи | Путешествия - это моя работа

На фото Marlen Hobelbarth

Таково жизненное кредо Марлен (Marlen Hobelbarth), 27-летнего ландшафтного дизайнера из Германии. С Марлен меня познакомила Алена Пакулева, которой хочу сказать отдельное спасибо за организацию встречи и отличную коммуникацию. Родом Марлен из Германии и вот уже 4 месяца она путешествует с помощью клуба гостеприимства www.hospitalityclub.org, совмещая работу с этим приятным занятием. Томск был одной из точек остановки, перед тем как она отправилась дальше.
Справка: http://www.hospitalityclub.org – международный клуб, объединяющий путешественников со всего мира. В Томске около 60 человек, вступивших в клуб. Члены клуба оказывают друг другу поддержку во всех уголках земли: принимают в гости, помогают с визами, информацией.

- Итак, Марлен, каков твой маршрут?

- Германия – Монголия – Китай – затем по транссибирской магистрали в Россию, Иркутск – Томск – Казахстан (Астана, Караганда) - Азербайджан – Румыния. Подготовка шла «пошагово» и заняла месяц: нужно было оформить все визы: русскую, казахскую, азербайджанскую, украинскую, румынскую. Самая долгое оформление было у российской визы – 2 недели и сложность состояла в том, что нужно было указать точные даты пребывания в стране.

- Наверное, пришлось взять с собой много вещей?

- С собой пришлось взять разную одежду на все времена года, и хотя вещей не много, больше места в рюкзаке занимает компьютер.

- На каких языках ты говоришь?

- Английский, французский, немного русский и румынский.

В ходе разговора выяснилось, что Марлен жила пару лет в Париже и училась на ландшафтного дизайнера. В этот период она немного подрабатывала садовником в Версале, так как в Париже, по словам Марлен: «Все очень, очень дорого».

- Как удалось совместить работу в Монголии и путешествие?

- Год назад я закончила свое образование по специальности «ландшафтный дизайнер» в Мюнхенском политехническом университете и на лето устроилась работать в одну компанию в Румынии. Затем я вернулась в Германию и устроилась работать в архитектурное бюро, но после недели работы я поняла, что стабильная работа - это не то, что я хочу. Я решила, что я еще молода, свободна, у меня нет семьи: я свободный человек и могу потратить время на путешествия. Через Интернет я нашла компанию в Монголии, занимающуюся архитектурными проектами и отправила им письмо с вопросом могут ли они взять меня на работу на короткое время. Они ответили положительно и взяли меня на работу.

- А почему Монголия? Было интересно работать в Монголии?

- Я была в Монголии в туристической поездке и мне понравилась эта страна. Второй раз – это новый путь в Монголию. Да, работать было интересно.

- Были ли какие-нибудь национальные особенности в работе? Принято считать немцев нацией педантичной и последовательной, в отличие от неспешного населения Азии, было ли что-нибудь в этом духе?

- Проект был немецким и команда, в которой я работала, состояла из смешанной команды: половины немцев и половины монголов. Поэтому я не могу сказать, что работа велась как-то по-немецки или по-монгольски. Думаю, это был хороший обмен опытом. Улан-Батор, столица Монголии, претерпевает сейчас большие изменения. Многие кочевники из степей приезжают сейчас в город и это его сильно меняет.

- Улан-Батор – это больше азиатский город или западный? В какую сторону меняется город?

- Это странный, большой город с интересной смесью традиционного и нового. Когда люди ходят в традиционной одежде, ты себя чувствуешь действительно в Монголии. Но, с другой стороны чувствуется влияние Советского Союза, которое проявляется в архитектуре. Город был основан, примерено 80 лет назад, и выглядит очень по-советски, похож на ваш Каштак: очень много таких же панельных домов. Рядом с этими блочными домами стоят традиционные дома монголов. А если вечером отправится в ночной клуб, то там можно почувствовать себя как в Париже: потому что цены и музыка те же самые, люди так же выглядят.

- Почему для путешествия был выбран азиатский регион, а не Америка или Латинская Америка?

- Прежде всего, потому что я могу путешествовать поездом или автобусом, а не совершать длительные перелеты. И для меня Азия более интересна: тут очень много совершенно разных стран на одном материке.

- А как твои родители отнеслись к такому длительному путешествию?

- Они поддержали меня и сказали, что я должна делать то, что хочу. И это очень сильно меня поддерживает, я знаю, что если что-то пойдет не так, они поддержат и я могу вернуться домой. Мой папа архитектор, мама работает у него в бюро. И хотя они в моем возрасте они уже работали, они меня понимают.

- Такой подход к жизни является традиционным для нации или это особенность твоя и твоей семьи?

- Я думаю это особенность моего поколения в Германии. Нам важнее посмотреть мир, узнать и познакомиться с новыми людьми, чем потратить всю жизнь только на работу.

- Расскажи поподробнее о твоем маршруте.

- В Монголии ко мне присоединялся Фриц, мой “travel friend” он тоже архитектор, работает в Австрии. Сейчас в его контракте наступила небольшая пауза и он может путешествовать. Из Монголии мы на поезде проехали через Китай до Иркутска, там мы побыли несколько дней. Затем побывали на Байкале. И уже потом отправились в Томск. Сейчас мы в Томске, а дальше отправляемся в Казахстан, Азербайджан. Мы хотели еще раз въехать в Россию, а потом уже отправиться в Румынию. Если нам не удастся въехать в Россию, то мы поедем в Румынию из Азербайджана.

- Почему ты выбрала Россию?

- Мне всегда была интересна Россия. Мой первый язык в школе – русский. И когда я училась в школе, я много читала о России. Потом мы с мамой ездили на неделю в Москву и Санкт-Петербург, но я всегда мечтала побывать на Байкале – мне кажется это мистическое место.

- Какое впечатление на тебя произвел Байкал? Не было разочарования?

- Нет! Это прекрасное место: горы, природа, энергия озера… Почему Томск, а не Новосибирск? Я пользовалась путеводителем Lonely Planet и там было сказано, что Томск это старинный университетский город в Сибири, а про Новосибирск ничего особенного: просто о том, что это молодой город.

На фото Алена Пакулева и Марлен

- Что удалось посмотреть в Томске?

- Центр города, Ботанический сад, проспект Ленина, Воскресенскую церковь, улицу с деревянными домами. И еще мы сходили на концерт фламенко. К сожалению, стоит дождливая погода, которая не дает возможности порисовать. Обычно в местах остановки я делаю несколько зарисовок на улицах, это дает возможность почувствовать ритм города.

- Сколько месяцев займет твое путешествие? Месяца 4?

- Нет, нет. Больше. В Румынии я планирую остаться работать до рождества или до апреля, а потом уже вернусь в Германию.

- Правильно ли я понимаю, что тебя, прежде всего, интересуют люди, а потом уже достопримечательности?

- Да, абсолютно верно. Мне очень интересно узнать людей, традиции, взгляды.

- А что было интересного в Китае?

- После Монголии я получила шок от того, как много людей сосредоточено на такой небольшой территории.

- Не было ли проблем в коммуникации, ведь китайцы плохо говорят по-английски?

- Да, конечно, коммуникация была сложная. Китайцы не знают английского, а я не знаю китайского. Но они были очень и очень терпеливы в желании понять, что я от них хочу.

- Был ли составлен план по посещению каких-нибудь общеизвестных мест? Китайская стена, например?

- Да, было несколько общеизвестных мест, но скорее планы был направлению движения J Нам достаточно сложно планировать путешествие в связи с визами (прим. автора: просто Марлен не знает как сложно получить визу в Германию). России)

- Марлен, есть ли планы на будущее, что ты будешь делать после того, как это путешествие закончится?

- После Румынии… Я не знаю, как долго я там пробуду. Может быть, потом я найду другие проекты, например, Африке или Латинской Америке, может быть в другой части Азии. А может быть я останусь в Румынии, кто знает. J Год назад, летом, я работала в Румынии по специальности и мне очень понравились люди и страна.

- В какой части Румынии запланировано проживание?

- В Трансильвании (т.н. «родина Дракулы», прим.автора), там очень большее смешение разных культур и наций, люди говорят на нескольких языках: румынском, немецком, английском.

- На этот вопрос ты можешь не отвечать, но как же личная жизнь?  Ведь ее сложно совместить при таком образе жизни?

- Да, это сложно, но пока я нахожусь в состоянии, которое как будто куда-то меня гонит. И иногда я думаю, что я уже устала, требуется много энергии для того, что бы привыкнуть к новому месту. Теоретически я хочу иметь семью и детей, но пока я не встретила такого человека. Может быть в Румынии J, потому что там очень хорошие люди, я работала там год назад.

- Какое место ты любишь в Германии?

- Мое любимое место – это Дрезден, город, в котором я родилась. Это прекрасный, красивый город с удивительной архитектурой и людьми. Скорее всего, я буду жить в Дрездене. Другие города, в которых я жила, хороши для работы, но чувства, «вот здесь я бы осталась навсегда» ни разу не возникало.

Анна Недошивина

опубликовано: 4 Мая 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!