ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | ТУР-ОБЛОМ

28 декабря десятки томичей (по данным «ТН», не меньше ста двадцати человек) узнали, что не смогут выехать в Таиланд и Египет, где планировали встретить Новый год. Путевки в теплые страны они приобрели в фирме «ТурДом». Причем по странной для новогодних туров стоимости: 16-17 тысяч рублей (обычная цена поездки в зимний Таиланд начинается с 2 тысяч долларов).

Накануне Нового года руководители «ТурДома» пообещали клиентам, что деньги за оплаченные путевки им вернут в первые рабочие дни января. Тем не менее 9 января офис турагентства был закрыт, а его руководители не отвечали на телефонные звонки туристов…

Решением Госдумы РФ с 1 января 2007 года деятельность турагентств не будет лицензироваться. Таким образом депутаты поддержали развитие среднего и малого бизнеса. Но, обнаружив, что деятельность турфирм становится абсолютно нерегулируемой, депутаты продлили лицензии действующих агентств на три месяца, чтобы за это время подготовить новый регламентирующий документ. Эксперты рынка говорят, что в связи с решением об отмене лицензирования могут появиться фирмы-однодневки…

 

СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ АННУЛИРОВАНО

 

Дмитрий и Анастасия Новиковы поженились осенью. Свадебное путешествие молодожены решили провести в экзотической стране, выбор остановили на Таиланде. Дмитрий никогда раньше не выезжал за рубеж, и поэтому обратился к своим знакомым в фирму «Сибаэро-Томск». Там посоветовали воспользоваться выгодными предложениями «Турдома». По описанию сотрудников агентства, в путевку должны были входить перелет от Москвы до Бангкока, проживание в 4-звездочном отеле и двухразовое питание. Время проживания в Таиланде – 11 дней. Стоимость всех этих удовольствий на двоих – 34 тыс. рублей.

- Подозрения, что все складывается не совсем благополучно, у меня возникли 22 декабря. В этот день нам должны были дать путевку, но получил я ее только 26-го. В офисе фирмы встретил много возмущающихся людей, которые не смогли вылететь по намеченному маршруту. Я был обескуражен, но замдиректора фирмы Лариса Тумалевич меня заверила, что с нашим туром все в порядке, - рассказывает Дмитрий Новиков. – 28 декабря днем мы должны были уехать в Новосибирск, откуда утром 29-го собирались вылететь в Москву. Но я весь день провел в «Турдоме» в ожидании Ларисы: она должна была сообщить, где и кто встретит нас в Москве. Вместе со мной ждали волнующиеся люди, которые, как и я, уже заплатили за путевку и не могли улететь. В 11 вечера (!) появилась замдиректора и объявила, что тур аннулирован. Кем и по какой причине, не пояснила. К тому времени я уже и сам догадался, что свадебное путешествие не состоится. Жену в проблемы с «Турдомом» не посвящал, и для нее новость стала настоящим шоком: она весь день ждала меня дома на собранных чемоданах.

- В итоге встретили Новый год в Томске, - с горькой усмешкой завершает Дмитрий. – Мне, кстати, пришлось вдвойне потратиться: сначала на летнюю одежду и купальники для Таиланда, а затем на вечернее платье и костюм для Томска.

Павел Кошелев также планировал встретить Новый год в Таиланде, но пришлось провести праздник в Москве:

- Знаю, многие люди, как и я, уехали в Москву заранее и там ждали вестей от «Турдома», - говорит Павел. – Стоимость путевки в Таиланд, честно говоря, мне показалась маленькой, но подозрений не вызвала. Я решил, что это горящий тур, и поэтому так недорого стоит.

 

«ТУРДОМ» МОЛЧИТ

 

Вернувшись из Москвы, Павел Кошелев обнаружил офис «Турдома» закрытым, а 6 января написал заявление в областную прокуратуру. Дмитрий Новиков дождался окончания каникул и в первый рабочий день пытался дозвониться до руководителей агентства Марины Кучиной и Ларисы Тумалевич:

- Безуспешно! Никто не берет трубку. Я звонил и в «Сибаэро-Томск». Там мне сообщили, что «Турдом» заказывал туры через какую-то новосибирскую фирму и теперь собирается с ней судиться. Еще сказали, что счета «Турдома» заморожены, выплаты невозможны, - возмущается Дмитрий. – Я еще подожду, но, если мне не вернут деньги, подам на турфирму в суд.

По заявлениям пострадавших туристов ОБЭП области проводит в «Турдоме» проверки, их итоги должны стать известны к концу этой недели. От клиентов агентства поступило четыре заявления, но, по информации ОБЭП, людей, не сумевших уехать на отдых по вине «Турдома», гораздо больше. Впрочем, большинство пострадавших туристов – люди небедные, и ради возврата 30 тысяч вряд ли будут обращаться в правоохранительные органы или в суд.

Елена СТРЕЛЬЦОВА


 

КОММЕНТАРИИ

 

 

Заместитель директора «Турдома» Лариса Тумалевич:

- Нас подвел новосибирский туроператор, который должен был отправить томичей в Таиланд. Называть эту фирму я не буду: пока ОБЭП проводит проверки, этого делать нельзя. Я точно такая же пострадавшая, как и туристы: наши клиенты, не сумевшие уехать в новогодний тур, у меня отобрали личный автомобиль («Мицубиси» стоимостью около 150 тыс. рублей). Заявления об этом инциденте я написала в УБОП и РОВД Советского района. Я знаю, что мы мешали жить другим туристическим агентствам Томска: такого количества клиентов, думаю, ни у кого нет, и большинство наших туристов отправлялись в путешествие от нашей фирмы уже не в первый раз.

 

Директор «Турдома» Марина Кучина:

- Наш учредитель запрещает давать комментарии СМИ. Могу сказать, что деньги за путевки туроператору в Новосибирск были отправлены. На вопрос, сколько клиентов «Турдома» не смогли уехать в новогодний тур, Марина Кучина отвечать не стала.

 

Директор туристической фирмы «Колумб» Сергей Прокопьев:

- Стоимость путевки с равным пакетом услуг на рынке Томска примерно одинакова. Если в одном агентстве тур дешевле, а в другом дороже, скорее всего, это объясняется уровнем комиссионных турагента (от 4 до 10 процентов), разница обычно незначительная. Новогодний тур в Таиланд не может стоить 16-17 тыс. рублей по той причине, что только за один перелет Новосибирск – Бангкок - Новосибирск нужно заплатить около 28 тысяч! А еще есть проживание и питание, и это тоже денег стоит. Если по вине агентства турист не получил услугу, которую оплатил и имеет все подтверждающие документы (договор на оказание услуг, путевка установленного образца), он должен обратиться в суд. Правда, если фирма является ООО, это означает лимит ответственности и уставного капитала.

 

Директор фирмы «Сибаэро-Томск» Ольга Шубина:

- С «Турдомом» мы работали два месяца по агентскому соглашению. У них действительно дешевые путевки. Кроме того, у других туроператоров уже не было мест на новогодние туры, а у «Турдома» были. Объясняли это тем, что они сами являются туроператором и работают напрямую с Таиландом и Египтом. Мы поверили: новогодние путевки приобрели и трое наших сотрудников, и они также не сумели улететь. До 23 декабря в «Турдоме» нас уверяли, что все складывается благополучно. А уже 30 декабря мне было понятно, что «Турдом» не заплатил деньги новосибирскому туроператору, и я написала заявление в ОБЭП.

Через нас путевки в Таиланд и Египет оформили 60 человек. Насколько я знаю, не меньшее количество клиентов оформляли туры непосредственно в «Турдоме». Мы не отказываемся выплатить деньги пострадавшим туристам: в наших интересах это сделать как можно быстрее. Мы подали заявление в банк и надеемся в ближайшее время получить кредит, чтобы расплатиться с клиентами. Сумма нашей задолженности туристам – 1 млн. 300 тыс. рублей.

К сожалению, эта история подпортила репутацию нашей фирмы. С «Турдомом», разумеется, больше сотрудничать не будем. В ближайшее время намерена подать исковое заявление в суд, чтобы вернуть те деньги, которые мы передали «Турдому».

 

УГОЛ ЗРЕНИЯ СЕРВИС ЗА КОПЕЙКУ

 

Решением Госдумы РФ с 1 января 2007 года деятельность турагентств лицензированию не подлежит. Таким образом депутаты поддержали развитие среднего и малого бизнеса. Но, обнаружив, что деятельность турфирм становится абсолютно нерегулируемой, депутаты продлили лицензии действующих агентств на три месяца, чтобы подготовить новый регламентирующий документ.

Эксперты рынка говорят, что в связи с решением об отмене лицензирования могут появиться фирмы-однодневки: в пик сезона продаж они соберут с туристов деньги и закроются. Чем привлекут клиентов? Минимальной стоимостью. Ведь показательно, что десятки людей, приобретавших путевки в «Турдоме», не заподозрили подвоха в сверхнизкой цене тура. Напротив, именно дешевизна стала решающим фактором для приобретения путевки. А если бы тур стоил не 16, а 5 тысяч рублей? Весь город решил бы отправиться в путешествие к теплым морям? (Может, кстати, и к лучшему, что наши туристы не смогли улететь в чужую страну: вряд ли бы за такие деньги они получили хороший сервис и отдых. За копейку ни товар, ни услуга не могут быть высокого качества.)

Словом, покупателю надо быть грамотным. В случае с турпоездками обращать внимание не только на стоимость услуги, но и на репутацию продавца.

Елена НАЗАРОВА
№ 354 (11 января 2007 г.)
Томские Новости

Опубликовано: 11 Января 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий