ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры22

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Повесть о настоящем космополите, часть I

  
На фото: Анна Иванова

Анна Иванова говорит о себе, как о человеке, который одновременно существует в двух разных реальностях. Первая – будничная жизнь в Томске в качестве директора Агентства «Рекламный Дайджест». Вторая – калейдоскоп стран и Анна в роли путешественника. Естественно, что Отпуск.Томск.Ру не смог упустить возможности пообщаться с таким человеком. Вернее даже будет сказано, с настоящим космополитом.  

ПРОЛОГ

- Отдых – в это понятие каждый вкладывает свой смысл. Когда вы говорите: хочу в отпуск, хочу отдохнуть. Какая картинка сразу же вырисовывается перед Вами?

- Это вообще не моя формула: скоро в отпуск, поэтому нужно подумать, как и где его провести. Во-первых, я совершенно определенно знаю страны, которые бы мне хотелось посетить в ближайшие два-три года. Во-вторых, это мировая практика планировать путешествия на год вперед.
Можно, конечно, проснуться и решить, что хочу поехать в Испанию. Наверное, это здорово. Не проблема купить билет, собрать вещи и поехать. Но не факт, что ты будешь жить именно в том отеле, в котором хочешь, посетишь места, которые всю жизнь мечтал увидеть. Кроме того, не все страны являются «открытыми» для туристов, и в этом случае долгосрочное планирование просто необходимо.
Что касается отдыха, то, в мое случае, я отдыхаю в Томске. Потому что любое путешествие сопряжено с колоссальным физическим, духовным и психологическим напряжением.

- А сколько раз в год вы выезжаете?

- Раза три. Обычно поездки приходятся на январь и май. И, как правило, на конец лета – начало осени. Но на самом деле, время выезда диктует страна. Например, если ты хочешь доплыть до Гренландии, значит планировать поездку нужно на июль, так как только в этом месяце открывается навигация. Или, например, в Африку лучше отправляться, когда погода стоит сухая и жаркая, нежели в сезон дождей.

- Насколько я понимаю, вы предпочитаете индивидуальные туры?

- Да, уже много лет мы ездим только в индивидуальные туры. Хотя каких-то резко отрицательных впечатлений от группового туризма не осталось. И потом, никогда заранее нельзя просчитать, как будут складываться обстоятельства в той или иной стране. Например, наша поездка в Восточную Африку оказалась не самой удачной. Хотя у нас был замечательный гид, мы очень скрупулезно просчитали маршрут. Но совершенно неожиданно в январе пошли дожди, и все дороги размыло. «Global weather!» - как говорил наш гид, и ничего тут не попишешь. Поэтому вместо того, чтобы любоваться саваннами мы только и думали, как бы добраться до следующей точки маршрута. Что касается групповых туров, у нас остались приятные воспоминания от тура по Италии – великолепные экскурсоводы, приятные попутчики, хорошо организованный тур. Но как бы хорошо не был организован групповой тур только индивидуальное путешествие позволит остановиться в любимых местах подольше или увидеть те места, в которых ты ни когда не побываешь, находясь в групповом туре. Например, при групповом туре в Венецию туристов по окончанию дневной экскурсии селят в загородных гостиницах, так как жить в самой Венеции достаточно дорого. А в индивидуальном туре можно выбрать отель в самой Венеции: ведь и отель может быть интересен с исторической точки зрения.

Италия (итал. Italia), официальное название Итальянская Республика (итал. Repubblica Italiana) — государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Граничит с Францией на северо-западе, со Швейцарией и Австрией на севере и со Словенией на северо-востоке. Занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов.

- А в чем прелесть именно индивидуальных туров, лично для Вас?

- Любой групповой тур – это, как правило, путешествие по местам общеизвестным. Может быть, они хороши для тех, кто хочет просто познакомиться со страной, составить о ней представление. Но если ты едешь с группой, тебе не удастся пожить, например, в замке. Кстати, однажды в Италии с нами произошла замечательная история. Мы забронировали замок. Приехали туда уже вечером. Нам показали комнаты, рассказали, где в окрестности мы можем поужинать и выдали связку ключей, которая нам показалась излишней, но мы не придали этому значения. Надо сказать, что все замки находятся довольно-таки далеко от поселений и больших дорог. Поэтому найти их не так-то просто. Пока мы блуждали по окрестностям, в поисках обратной дороги к нашему месту пребывания, наступила глубокая ночь. Наконец, наши поиски увенчались успехом. Заезжаем во двор, вставляем ключ в дверь и… не можем открыть дверь. Ключи не проворачиваются ни туда, ни сюда – замок заело. Но самое главное, только тут до нас начинает доходить, что мы здесь одни. На километр от нас нет ни одной живой души. Все служащие ушли домой и придут утром, чтобы покормить нас завтраком.

- И как же вы вышли из ситуации?

- На наше счастье, в замке по каким-то делам задержался один из работников. Он сначала не понял, что происходит, но потом, когда мы объяснили всю комичность ситуации, начал хохотать вместе с нами. И в итоге общими усилиями, нам удалось открыть эту злосчастную дверь.

- Анна, если я вас правильно понимаю, именно в индивидуальных турах появляется возможность увидеть страну как бы изнутри?

- Абсолютно верно. Например, замок, в котором мы останавливались - старинное здание, хозяева ничего там не меняли – нас окружали вещи, за которыми стоит настоящая история. Одно дело любоваться на всю эту красоту в музеях, а другое – жить среди нее и ощущать себя частью этого мира.

ЧАСТЬ I

- Вы только что вернулись из путешествия по Тибету, Непалу и Бутану. Почему вдруг март? И почему именно эти страны?

- У меня муж решил, что он хочет встретить свое сорокалетие в Тибете. А рядом с Тибетом расположены еще две интересных страны: Непал и Бутан, которые мы хотели посмотреть. Поэтому мы составили маршрут таким образом, что бы за одну поездку посмотреть весь этот регион.

- И как встретили День рождение в Тибете?

- Это потрясающая, можно даже сказать, мистическая история. Дело в том, что Московские агентства не всегда успевают проследить как меняется обстановка в странах, направления в которые продают. Когда мы покупали тур в Гималаи, нам сказали, что с собой нужно брать простыни, марганцовку, теплые вещи, так как в Тибете нет нормальных гостиниц. При составлении маршрута путешествия, мы исходили из того, что нам придется каждый день переезжать из одного небольшого городка в другой по полному бездорожью. Но к нашему великому удивлению, Тибет оказался вполне приспособленной к туризму страной: с нормальными отелями и дорогами. Соответственно, чтобы добраться из одного места в другое, нужно не 7-8 часов, как мы планировали, а часа полтора. Так, приехав в какой-то небольшой городишко, мы решили, что в оставшееся время успеем съездить в базовый лагерь возле Эвереста. Но это оказалось не так просто – для того, чтобы просто приблизиться к горе нужно получить разрешение и заплатить за него. Потом, сама поездка занимает шесть часов по бездорожью. Но мы решили, что нам эту нужно и мы хотим на кануне дня рождения Ивана (так зовут мужа Анны) посмотреть, что из себя представляет знаменитая гора Джомолунгма (тибетское название Эвереста).


На фото: Эверест

В итоге, все наши усилия оправдались, мы попали на Эверест, сделали кучу фотографий. И когда уже довольные собой сели в машину, оказалось, что ехать обратно мы не можем: произошла авария с местным грузовиком, который перегородил всю дорогу. Таким образом, день рождение мужа мы встретили на высоте 5200 над уровнем моря, в тибетском доме - палатке на Эвересте. Но это было потрясающе.

Эверест или Джомолунгма или Сагарматха — высочайшая вершина земного шара высотой 8848 м, находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район). Имеет форму пирамиды; южный склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).

Джомолунгма — в переводе с тибетского означает «Божественная». Непальское имя Джомолунгмы — Сагарматха — означает «Мать Богов».

Английское название Эверест (Everest) присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста (George Everest, 1790-1866), руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843. Это название предложил в 1856 г. преемник Дж. Эвереста Эндрю Уо (Andrew Waugh, 1810-1878), одновременно с публикацией результатов своего сотрудника Р. Сикдара, который в 1852 г. впервые измерил высоту "Пика XV" и показал, что он является высочайшим в регионе и вероятно и во всем мире. Википедия 

- А почему история мистическая?

- Благодаря «ошибке» московского агентства мы оказались подготовленным к такому повороту событий. У нас с собой были теплые пуховики и штаны. А ночью на Эвересте температура падает, наверное, до -15, потому что когда из куртки высовывалось ухо, оно тут же начинало мерзнуть. Потом, у нас с собой были орехи, курага. Почему это важно? Для европейца традиционная тибетская еда не подходит. Едят местные люди мясо яка – очень жирное, которое практически не переваривается, похлебку из разболтанной муки с маслом того же яка, пьют свой маслянный чай. В общем, лучше не рисковать. Нам во время ночевки была предложена местная еда и «Доширак», поэтому повторюсь, в таких ситуациях надежнее иметь свои запасы.

- А вообще, какое впечатление на Вас произвел Тибет?

- Тибет произвел на меня очень неоднозначное впечатление. Это страна, где средневековье существует рядом с приметами нового времени.


На фото: Дворец Потала (Portala Palace), город Лхаса

Лхасса – современный город-миллионник, где построены небоскребы из стекла и бетона, и тут же рядом стоят традиционные одноэтажные дома коренного населения. А когда выезжаешь в горы, то вообще попадаешь в пространство, где не существует понятия «время». Жизнь людей сегодня и 100 лет назад ничем не отличается. Тибетцы по-прежнему ведут натуральное хозяйство так как они делали это раньше. Они, кстати, и еду готовят тем же способом, что их предки. В Тибете нет деревьев, нет древесного угля и газа, кругом один камень. Основным топливом являются экскременты яка.


На фото: "Изысканный способ" подогреть воду в чайнике

Но мы видели и более «изысканный» способ. Например, чайник подвешивается над металлической конструкцией, напоминающей «раскрытые крылья бабочки», и вода греется отраженным светом солнца, А солнца очень много: большинство дней в году солнечные. Местное население ходит волдырях из-за активного солнца. Особенно достается губам, у многих они в черных кровоподтеках. Нам приходилось специальной помадой – « total sun block» и солнцезащитным кремом.
Современный Тибет нельзя назвать «музеем мира». После культурной революции, которую в 60-ые провели китайцы, очень много монастырей и дворцов было разрушено. Тибет испокон веков был страной монахов: социальная система была построено на авторитет высоких лам, которых сегодня здесь ни одного нет. Например, коренному населению нельзя даже произносить имя Далай-ламы и уже тем более обсуждать с туристами политическую обстановку в стране. Сегодня настоящая культура Тибета ушла далеко в горы и очень тщательно скрывается от посторонних взглядов. Но при этом, тибетцы так и остались нацией, для которой заботы о духе превыше всего.

 
На фото: Дебаты монахов

Во время одной из экскурсий мы видели дебаты монахов. 400 монахов собираются в одно время, разбиваются на пары. По этикету, каждый высказывает свой тезис поочередно. Выглядит это примерно так: первый встает, произносит небольшую речь, делает выпад вперед и хлопает в ладоши. Это означает, что он высказал свою точку зрения, теперь наступила очередь оппонента. Как нам сказал гид, теологические споры ведутся ежедневно по два-три часа. Какие там дороги, ВВП и экономика страны? Забота о духе, вот что важно для тибетцев.
Но в целом, мне там было неуютно. И, наверное, Тибет - это не то место, куда бы я хотела вернуться еще раз.

Тибет — район Центральной Азии, расположен на Тибетском нагорье. В различные периоды истории Тибет был независимым государством либо территорией в составе Монгольской империи или вассальной землёй цинского Китая. С 1950 г. входит в состав КНР. Тибетская оппозиция расценивает политику Пекина в регионе как геноцид тибетского народа. Традиционно территория Тибета делилась на провинции У-Цанг, Кхам и Амдо. Тибетский автономный район (ТАР) в Китае занимает меньше половины всего исторического Тибета (провинция У-Цанг и западная часть Кхама), а население ТАР составляет всего лишь одну треть от населения исторического Тибета. Территория исторического Амдо и остальная часть Кхама административно входят в провинции Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу. Площадь (включая провинции У-Цанг, Кхам и Амдо) — 2,5 млн. км. Средняя высота территории: 4 000 метров над уровнем моря. Самая высокая гора: Джомолунгма (Эверест).Википедия

- Анна, вы нарисовали достаточно такой интересный образ, который разительно отличается от «выписанного» в каталогах и сайтах туристических агентств. Тибет не предстает сказочной страной, скорее еще одной бедной страной. Почему тогда сегодня – это самое популярное направление?

- Во-первых, это раскрученный бренд. Во-вторых, все зависит от целей поездки. Например, в наши цели не входило «прикоснуться к чему-то божественному», постичь Нирвану, совершить паломничество на гору Кайлас и получить медицинские знания. Для большинства – поездка в Тибет это не туристическое путешествие, а «странствие в глубину своего духа». Для нас, прежде всего, было важным составить представление о Тибете. Наверное, поэтому мы и увидели в Тибете просто интересный регион.

Кайлас — гора на Тибете. Высота до 6714 м. Некоторые древние религии Непала и Китая считают её священной, наделенной божественными силами, и поклоняются ей. К ней совершаются паломничества с целью совершения коры. Индуисты считают гору Кайлас обиталищем господа Шивы. Считается, что тот, кто совершит кору вокруг Кайласа 108 раз, будет возведён в ранг святых (такой святой именуется махасидха). Википедия
продолжение >>

Беседовала Анна Тышецкая

Опубликовано: 28 Апреля 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий