На фото: Анна Иванова
Анна Иванова говорит о себе, как о человеке, который одновременно существует в двух разных реальностях. Первая – будничная жизнь в Томске в качестве директора Агентства «Рекламный Дайджест». Вторая – калейдоскоп стран и Анна в роли путешественника. Естественно, что Отпуск.Томск.Ру не смог упустить возможности пообщаться с таким человеком. Вернее даже будет сказано, с настоящим космополитом.
ПРОЛОГ
- Отдых – в это понятие каждый вкладывает свой смысл. Когда вы говорите: хочу в отпуск, хочу отдохнуть. Какая картинка сразу же вырисовывается перед Вами?
- Это вообще не моя формула: скоро в отпуск, поэтому нужно подумать, как и где его провести. Во-первых, я совершенно определенно знаю страны, которые бы мне хотелось посетить в ближайшие два-три года. Во-вторых, это мировая практика планировать путешествия на год вперед.
Можно, конечно, проснуться и решить, что хочу поехать в Испанию. Наверное, это здорово. Не проблема купить билет, собрать вещи и поехать. Но не факт, что ты будешь жить именно в том отеле, в котором хочешь, посетишь места, которые всю жизнь мечтал увидеть. Кроме того, не все страны являются «открытыми» для туристов, и в этом случае долгосрочное планирование просто необходимо.
Что касается отдыха, то, в мое случае, я отдыхаю в Томске. Потому что любое путешествие сопряжено с колоссальным физическим, духовным и психологическим напряжением.
- А сколько раз в год вы выезжаете?
- Раза три. Обычно поездки приходятся на январь и май. И, как правило, на конец лета – начало осени. Но на самом деле, время выезда диктует страна. Например, если ты хочешь доплыть до Гренландии, значит планировать поездку нужно на июль, так как только в этом месяце открывается навигация. Или, например, в Африку лучше отправляться, когда погода стоит сухая и жаркая, нежели в сезон дождей.
- Насколько я понимаю, вы предпочитаете индивидуальные туры?
- Да, уже много лет мы ездим только в индивидуальные туры. Хотя каких-то резко отрицательных впечатлений от группового туризма не осталось. И потом, никогда заранее нельзя просчитать, как будут складываться обстоятельства в той или иной стране. Например, наша поездка в Восточную Африку оказалась не самой удачной. Хотя у нас был замечательный гид, мы очень скрупулезно просчитали маршрут. Но совершенно неожиданно в январе пошли дожди, и все дороги размыло. «Global weather!» - как говорил наш гид, и ничего тут не попишешь. Поэтому вместо того, чтобы любоваться саваннами мы только и думали, как бы добраться до следующей точки маршрута. Что касается групповых туров, у нас остались приятные воспоминания от тура по Италии – великолепные экскурсоводы, приятные попутчики, хорошо организованный тур. Но как бы хорошо не был организован групповой тур только индивидуальное путешествие позволит остановиться в любимых местах подольше или увидеть те места, в которых ты ни когда не побываешь, находясь в групповом туре. Например, при групповом туре в Венецию туристов по окончанию дневной экскурсии селят в загородных гостиницах, так как жить в самой Венеции достаточно дорого. А в индивидуальном туре можно выбрать отель в самой Венеции: ведь и отель может быть интересен с исторической точки зрения.
Италия (итал. Italia), официальное название Итальянская Республика (итал.
Repubblica Italiana) — государство на юге Европы, в центре Средиземноморья.
Граничит с Францией на северо-западе, со Швейцарией и Австрией на севере и со
Словенией на северо-востоке. Занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину,
южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов.
- А в чем прелесть именно индивидуальных туров, лично для Вас?
- Любой групповой тур – это, как правило, путешествие по местам общеизвестным. Может быть, они хороши для тех, кто хочет просто познакомиться со страной, составить о ней представление. Но если ты едешь с группой, тебе не удастся пожить, например, в замке. Кстати, однажды в Италии с нами произошла замечательная история. Мы забронировали замок. Приехали туда уже вечером. Нам показали комнаты, рассказали, где в окрестности мы можем поужинать и выдали связку ключей, которая нам показалась излишней, но мы не придали этому значения. Надо сказать, что все замки находятся довольно-таки далеко от поселений и больших дорог. Поэтому найти их не так-то просто. Пока мы блуждали по окрестностям, в поисках обратной дороги к нашему месту пребывания, наступила глубокая ночь. Наконец, наши поиски увенчались успехом. Заезжаем во двор, вставляем ключ в дверь и… не можем открыть дверь. Ключи не проворачиваются ни туда, ни сюда – замок заело. Но самое главное, только тут до нас начинает доходить, что мы здесь одни. На километр от нас нет ни одной живой души. Все служащие ушли домой и придут утром, чтобы покормить нас завтраком.
- И как же вы вышли из ситуации?
- На наше счастье, в замке по каким-то делам задержался один из работников. Он сначала не понял, что происходит, но потом, когда мы объяснили всю комичность ситуации, начал хохотать вместе с нами. И в итоге общими усилиями, нам удалось открыть эту злосчастную дверь.
- Анна, если я вас правильно понимаю, именно в индивидуальных турах появляется возможность увидеть страну как бы изнутри?
- Абсолютно верно. Например, замок, в котором мы останавливались - старинное здание, хозяева ничего там не меняли – нас окружали вещи, за которыми стоит настоящая история. Одно дело любоваться на всю эту красоту в музеях, а другое – жить среди нее и ощущать себя частью этого мира.
ЧАСТЬ I
- Вы только что вернулись из путешествия по Тибету, Непалу и Бутану. Почему вдруг март? И почему именно эти страны?
- У меня муж решил, что он хочет встретить свое сорокалетие в Тибете. А рядом с Тибетом расположены еще две интересных страны: Непал и Бутан, которые мы хотели посмотреть. Поэтому мы составили маршрут таким образом, что бы за одну поездку посмотреть весь этот регион.
- И как встретили День рождение в Тибете?
- Это потрясающая, можно даже сказать, мистическая история. Дело в том, что Московские агентства не всегда успевают проследить как меняется обстановка в странах, направления в которые продают. Когда мы покупали тур в Гималаи, нам сказали, что с собой нужно брать простыни, марганцовку, теплые вещи, так как в Тибете нет нормальных гостиниц. При составлении маршрута путешествия, мы исходили из того, что нам придется каждый день переезжать из одного небольшого городка в другой по полному бездорожью. Но к нашему великому удивлению, Тибет оказался вполне приспособленной к туризму страной: с нормальными отелями и дорогами. Соответственно, чтобы добраться из одного места в другое, нужно не 7-8 часов, как мы планировали, а часа полтора. Так, приехав в какой-то небольшой городишко, мы решили, что в оставшееся время успеем съездить в базовый лагерь возле Эвереста. Но это оказалось не так просто – для того, чтобы просто приблизиться к горе нужно получить разрешение и заплатить за него. Потом, сама поездка занимает шесть часов по бездорожью. Но мы решили, что нам эту нужно и мы хотим на кануне дня рождения Ивана (так зовут мужа Анны) посмотреть, что из себя представляет знаменитая гора Джомолунгма (тибетское название Эвереста).

На фото: Эверест
В итоге, все наши усилия оправдались, мы попали на Эверест, сделали кучу фотографий. И когда уже довольные собой сели в машину, оказалось, что ехать обратно мы не можем: произошла авария с местным грузовиком, который перегородил всю дорогу. Таким образом, день рождение мужа мы встретили на высоте 5200 над уровнем моря, в тибетском доме - палатке на Эвересте. Но это было потрясающе.
Эверест или Джомолунгма или Сагарматха — высочайшая вершина земного шара
высотой 8848 м, находится в Гималаях. Расположена на границе Непала и Китая
(Тибетский автономный район). Имеет форму пирамиды; южный склон более крут. С
массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м.
На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего
они обнажены. Частично входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).
Джомолунгма — в переводе с тибетского означает «Божественная». Непальское имя
Джомолунгмы — Сагарматха — означает «Мать Богов».
Английское название Эверест (Everest) присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста
(George Everest, 1790-1866), руководителя геодезической службы Британской Индии
в 1830-1843. Это название предложил в 1856 г. преемник Дж. Эвереста Эндрю Уо
(Andrew Waugh, 1810-1878), одновременно с публикацией результатов своего
сотрудника Р. Сикдара, который в 1852 г. впервые измерил высоту "Пика XV" и
показал, что он является высочайшим в регионе и вероятно и во всем мире. Википедия
- А почему история мистическая?
- Благодаря «ошибке» московского агентства мы оказались подготовленным к такому повороту событий. У нас с собой были теплые пуховики и штаны. А ночью на Эвересте температура падает, наверное, до -15, потому что когда из куртки высовывалось ухо, оно тут же начинало мерзнуть. Потом, у нас с собой были орехи, курага. Почему это важно? Для европейца традиционная тибетская еда не подходит. Едят местные люди мясо яка – очень жирное, которое практически не переваривается, похлебку из разболтанной муки с маслом того же яка, пьют свой маслянный чай. В общем, лучше не рисковать. Нам во время ночевки была предложена местная еда и «Доширак», поэтому повторюсь, в таких ситуациях надежнее иметь свои запасы.
- А вообще, какое впечатление на Вас произвел Тибет?
- Тибет произвел на меня очень неоднозначное впечатление. Это страна, где средневековье существует рядом с приметами нового времени.

На фото: Дворец Потала (Portala Palace), город Лхаса
Лхасса – современный город-миллионник, где построены небоскребы из стекла и бетона, и тут же рядом стоят традиционные одноэтажные дома коренного населения. А когда выезжаешь в горы, то вообще попадаешь в пространство, где не существует понятия «время». Жизнь людей сегодня и 100 лет назад ничем не отличается. Тибетцы по-прежнему ведут натуральное хозяйство так как они делали это раньше. Они, кстати, и еду готовят тем же способом, что их предки. В Тибете нет деревьев, нет древесного угля и газа, кругом один камень. Основным топливом являются экскременты яка.

На фото: "Изысканный способ" подогреть воду в чайнике
Но мы видели и более «изысканный» способ. Например, чайник подвешивается над металлической конструкцией, напоминающей «раскрытые крылья бабочки», и вода греется отраженным светом солнца, А солнца очень много: большинство дней в году солнечные. Местное население ходит волдырях из-за активного солнца. Особенно достается губам, у многих они в черных кровоподтеках. Нам приходилось специальной помадой – « total sun block» и солнцезащитным кремом.
Современный Тибет нельзя назвать «музеем мира». После культурной революции, которую в 60-ые провели китайцы, очень много монастырей и дворцов было разрушено. Тибет испокон веков был страной монахов: социальная система была построено на авторитет высоких лам, которых сегодня здесь ни одного нет. Например, коренному населению нельзя даже произносить имя Далай-ламы и уже тем более обсуждать с туристами политическую обстановку в стране. Сегодня настоящая культура Тибета ушла далеко в горы и очень тщательно скрывается от посторонних взглядов. Но при этом, тибетцы так и остались нацией, для которой заботы о духе превыше всего.
На фото: Дебаты монахов
Во время одной из экскурсий мы видели дебаты монахов. 400 монахов собираются в одно время, разбиваются на пары. По этикету, каждый высказывает свой тезис поочередно. Выглядит это примерно так: первый встает, произносит небольшую речь, делает выпад вперед и хлопает в ладоши. Это означает, что он высказал свою точку зрения, теперь наступила очередь оппонента. Как нам сказал гид, теологические споры ведутся ежедневно по два-три часа. Какие там дороги, ВВП и экономика страны? Забота о духе, вот что важно для тибетцев.
Но в целом, мне там было неуютно. И, наверное, Тибет - это не то место, куда бы я хотела вернуться еще раз.
Тибет — район Центральной Азии, расположен на Тибетском нагорье. В различные
периоды истории Тибет был независимым государством либо территорией в составе
Монгольской империи или вассальной землёй цинского Китая. С 1950 г. входит в
состав КНР. Тибетская оппозиция расценивает политику Пекина в регионе как
геноцид тибетского народа. Традиционно территория Тибета делилась на провинции
У-Цанг, Кхам и Амдо. Тибетский автономный район (ТАР) в Китае занимает меньше
половины всего исторического Тибета (провинция У-Цанг и западная часть Кхама), а
население ТАР составляет всего лишь одну треть от населения исторического
Тибета. Территория исторического Амдо и остальная часть Кхама административно
входят в провинции Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу. Площадь (включая провинции
У-Цанг, Кхам и Амдо) — 2,5 млн. км. Средняя высота территории: 4 000 метров над
уровнем моря. Самая высокая гора: Джомолунгма (Эверест).Википедия
- Анна, вы нарисовали достаточно такой интересный образ, который разительно отличается от «выписанного» в каталогах и сайтах туристических агентств. Тибет не предстает сказочной страной, скорее еще одной бедной страной. Почему тогда сегодня – это самое популярное направление?
- Во-первых, это раскрученный бренд. Во-вторых, все зависит от целей поездки. Например, в наши цели не входило «прикоснуться к чему-то божественному», постичь Нирвану, совершить паломничество на гору Кайлас и получить медицинские знания. Для большинства – поездка в Тибет это не туристическое путешествие, а «странствие в глубину своего духа». Для нас, прежде всего, было важным составить представление о Тибете. Наверное, поэтому мы и увидели в Тибете просто интересный регион.
Кайлас — гора на Тибете. Высота до 6714 м. Некоторые древние религии Непала и
Китая считают её священной, наделенной божественными силами, и поклоняются ей. К
ней совершаются паломничества с целью совершения коры. Индуисты считают гору
Кайлас обиталищем господа Шивы. Считается, что тот, кто совершит кору вокруг
Кайласа 108 раз, будет возведён в ранг святых (такой святой именуется
махасидха). Википедия
продолжение >>
Беседовала Анна Тышецкая
опубликовано: 28 Апреля 2007