ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Повесть о настоящем космополите, часть III

- А что из себя представляет Бутан?

- Бутан - небольшая страна, которая буквально зажата между Китаем и Индией. Очень закрытая страна: здесь существует лимит по приему туристов, по-моему, от трех до пяти тысяч. Безусловно, это удача, что мы вошли в число этих счастливчиков. Причем, туристам выставляются вполне жесткие требования. Во-первых, каждый приезжий должны тратить в день не меньше 200 долларов на человека. Во-вторых, бутанскому королю не нравится, когда туристы шляются без присмотра по стране. Поэтому ты не можешь просто так взять на прокат машину и осматривать достопримечательности. Прикрепляется гид, который сопровождает тебя в течение всего тура. Сами бутанцы – очень гостеприимный народ. Такое ощущение, что всем им сказали: везде стоят видеокамеры и король лично за вами наблюдает и потом всем поставит оценки.

- О Бутане часто пишут, как о стране, которая до сих пор живет в средневековье. Это отражается не только на устоях, но и мировоззрении бутанцев.

- Во многом так оно и есть. В Бутане главная цель – сохранить свою самобытность. Там борются со всяческими поползновениями индусов и китайцев, разговаривают между собой только на национальном язык и ходят только в национальной одежда.


На фото: Анна и бутанские гиды

Кстати об одежде, зрелище весьма забавное. Например, на мужчинах надето что-то вроде халата с длинными рукавами. На поясе он очень хитро обвязывается, в итоге получается что-то вроде сумки или огромного кармана на животе, в котором бутанцы носят все подряд. Очень интересно было наблюдать, как наш гид, вытаскивает оттуда какие-то карты, маршрутные листы. Совершенно непонятно, как они там что-то находят! А еще мужчины носят гольфики, а на ноги надевают туфли, такие, как носят европейцы под классические костюмы. Причем, сами бутанцы невысокого роста и, наверное, размер ноги не больше 41, а обувь носят 47-го.
Многие бутанцы считают, что в их стране живет дракон, который питается снегом. Они не просто считают, он его видят и удивляются, что не видим его мы. Но при всей этой наивности, там много образованных людей – которые учились в Европе. Коренное население неплохо владеет английским. И все они там очень счастливы – как я прочитала в Интернете, Бутан – находится на пятом месте в мире по «коэффициенту счастья» на душу населения несмотря на то, что среднемесячный доход бутанца $16.

Королевство Бутан — страна в Гималаях, зажатая между Индией и Китаем, столица город Тхимпху. Самоназвание — Друк Юл или Друк Ценден — «страна дракона-громовержца». Бутан — одна из наименее изученных и труднодоступных стран в мире, так как правительство ограничивает туризм и вмешательство других стран, с целью сохранения культуры и традиций.

Бутан: — также историческое название сопредельной территории в Индии в штате Западная Бенгалия с центром Калимпонг. Эта территория была отторгнута англичанами от Бутана в XIX веке в результате конфликтов. По одной из версий название Бутан происходит от Бху-Уттан (Bhu-Uttan), что в переводе с санскрита означает "высокогорье" или "горная страна". По другой версии, название происходит от Бхот-Ант (Bhots-ant), что означает "край (конец) Тибета" или "юг Тибета". С запада Королевство Бутан граничит с индийским штатом Сикким (до 1975 бывшим независимым королевством), с востока — со штатом Аруначал Прадеш, на юге — со штатом Ассам, в котором ведётся многолетняя гражданская война, на юго-западе — с Западной Бенгалией. Википедия 

ЭПИЛОГ

- Прошло чуть больше двух недель, как вы вернулись в Томск. Вы уже знаете, куда поедете дальше?

- Да, на июль у нас запланировано небольшое кругосветное путешествие. Мы начнем с Нью-Йорка, затем полетим в Чикаго, где живут наши друзья. Следующие точки стоят Аляска, Гавайи, Камчатка. И вернемся мы в Томск через Новосибирск.

- Анна, а для вас еще остались белые пятна на этой планете?

- Например, кусок Южной Америки остался неохваченным… Возможно Канада, хотя я себе плохо представляю, что там можно посмотреть.

Ну и потом, одно дело «открыть» страну, а другое – «изучить». Есть места, в которых побывал один раз и тебе этого достаточно. Но есть страны, которые притягивают тебя и ты готов возвращаться туда снова и снова. Причем, каждый раз открывая в ней что-то новое. Для меня таким местом стала Италия. Иногда у меня возникает впечатление, что я там когда-то жила. Настолько мне там комфортно находиться. Кажется, ну сколько можно ездить в эту маленькую страну. Примерно раз в два года я обязательно туда возвращаюсь, но до сих пор есть кусочки, которые хотелось бы посмотреть. В частности, о Юге Италии я имею только представление, но не могу сказать, что знаю его. Поэтому я не думаю, что когда-нибудь наступит момент, когда я скажу: все, ехать некуда. Для того чтобы изучить весь земной шар не хватит и девяти жизней.

Анна Ташецкая

Опубликовано: 26 Апреля 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий