Немецкая путешественница увидела Россию такой, какой ее видели немногие из россиян.
Фото: из архива Н. Хаардт
Иркутск (ОРНИС). Русские женщины, которых Никола Хаардт встречала в российских городах и селах, показывая на нее, крутили пальцем у виска. Мужики, наоборот, восхищались ею и всячески старались помочь. А она ехала на своем велосипеде все дальше и дальше, в самую глубь России. Преодолев 10 500 километров, добралась до Иркутска, где решила провести зиму, чтобы весной опять на велосипеде отправиться домой в Германию.
«Оружия у меня не было»
Наше знакомство состоялось в Интернете. На одном из российско-немецких форумов я прочитал сообщение: «Если кто-то собирается в ближайшее время ехать из Германии в Иркутск, не могли бы вы захватить пару книг и компакт-дисков для меня. Я решила зазимовать в Сибири». Я написал по указанному адресу, чтобы удовлетворить свое любопытство. Летом туристов из Германии в нашем городе можно увидеть на каждом углу - все-таки рядом с Байкалом живем. Но чтобы кто-то решил провести здесь всю зиму, такое случается крайне редко. Уже через три дня она сидела напротив меня и рассказывала о своём путешествии. Чем дальше я слушал ее рассказ, тем больше округлялись мои глаза. В самом конце, перед тем как попрощаться, я спросил: «А у тебя было с собой оружие?» - «Нет», - ответила она.
"Меня никто не съел"
Еще будучи маленькой девочкой, Никола Хаардт мечтала совершить кругосветное путешествие на велосипеде. Несколько лет назад, будучи на практике в Киргизии, она решила когда-нибудь проехать на велосипеде по России. Но для осуществления задуманного все время чего-то не хватало: то времени, то денег. Да ещё три года назад у Николы украли велосипед. Она стала присматривать в магазинах нового двухколесного друга. А в прошлом году закончился её контракт в фирме, где она работала специалистом по ландшафтному планированию. Никола получила полагавшиеся ей при увольнении деньги и решила купить хороший велосипед.

19 января, в праздник Крещения Господня, Никола Хаардт вместе
со многими жителями Иркутска решила на себе испытать
живительный холод воды реки Ангары и искупалась в проруби.
Фото: Сергея Игнатенко
19 марта 2005 года она выехала из своего городка Бохум, а в конце августа благополучно добралась до Иркутска. Почти весь путь длиною в 10 500 километров отважная немецкая девушка преодолела в одиночку. Правда, на участке от Новосибирска до Красноярска в течение четырёх недель ее сопровождал друг Штефан. Он прилетел на самолете в Новосибирск, и, когда его отпуск закончился, опять вернулся в Германию. На вопрос о том, не было ли ей страшно, Никола отвечает:
- Да, большинство немцев думают, что здесь кругом ходят медведи и бандиты, а обнищавшие люди готовы обокрасть каждого иностранца…
Никола тоже боялась, но все-таки поехала. И теперь со стопроцентной уверенностью может сказать, что большинство из того, что говорят в Германии про Россию, - неправда. Теперь она знает, что в России живут не только бандиты. Россияне, особенно в деревнях, очень гостеприимны и всегда готовы прийти на помощь. По дороге Никола часто встречала других путешественников-иностранцев. Но это были либо мужчины, либо пары. Путешествующих в одиночку женщин, таких как она, не было. Она тоже пыталась найти попутчиков в Германии, но не нашла. Все её друзья были уверены, что Россия слишком опасная страна, и отказывались ехать.
Пьяные поклонники

Никола Хаардт не боится ни медведей, ни пьяных русских.
Фото: Андрея Колганова
Иногда проблемы с местным населением у Николы все же возникали. «Когда я ставила палатку рядом с какой-нибудь деревней, вокруг постоянно крутились люди. Иногда они были пьяные и хотели общения. Когда мне это надоедало, я просто закрывалась в палатке», - рассказывает Никола. Тем самым немецкая путешественница хотела показать, что устала и хочет спать. Но пьяные русские язык намеков не очень-то понимают. Они бегали всю ночь вокруг палатки и даже запрыгивали на нее. Но и тогда путешественница боялась больше за палатку, чем за себя. Ведь если ее «домик» из ткани порвется, в нём больше нельзя будет ночевать и укрываться от дождя. Такие «ухаживания» ей пришлось пережить пару раз. «Но ведь два-три случая за полгода - это совсем немного, правда?» – смеётся Никола. Велосипед поставлен на стоянку до весны Доехав до Иркутска, Никола отправилась на остров Ольхон. А через две недели, немного подумав, решила поехать на своем велосипеде в Улан-Удэ. Бурятская столица стала крайней точкой ее путешествия. Сейчас ее велосипед стоит на балконе у ее сибирского знакомого в Иркутске. Девушка решила остаться здесь до весны. В Иркутске она впервые за все время путешествия заболела. Думает, что это оттого, что перестала двигаться, успокоилась и расслабилась. Весной, когда истечет ее виза, Никола поедет назад в Германию, вновь на велосипеде. Правда, выберет другой маршрут - через Узбекистан, Казахстан и Украину.
Никола Хаардт почти ничего не знает о том, что происходит у нее на родине. Слышала, что в Германии сменился канцлер, и всё. Немецкие газеты в Иркутске не продают, а когда она приходит в Интернет-кафе, то почти все время тратит, отвечая на письма друзей. По словам немецкой путешественницы, сейчас ее больше волнует то, что происходит в России, ведь она полностью погрузилась в российскую действительность. Она увидела Россию такой, какой ее видели даже немногие из россиян. Она тщательно записывает все свои дорожные впечатления и надеется после возвращения на родину выпустить книгу. Правдивую книгу о России. Однако шансы на ее издание не велики.
Однажды один ее русский знакомый рассказал историю о том, как в самолете он познакомился с корреспондентом немецкого журнала в России. На вопрос, почему СМИ в Германии рассказывают в основном один негатив о России, немецкий журналист ответил: «Я и сам вижу, что не все здесь плохо. Хорошего намного больше. Однако мой редактор просит писать о России плохо. Иначе это никто не будет покупать и читать».
Что ж, теперь и мы знаем, что такое рынок, и как он повлиял на качество российской прессы. Некогда популярные и любимые издания на глазах превратились в бульварное чтиво. Но хочется надеяться, что книга Николы Хаардт о России, когда-нибудь увидит свет. И, прочитав ее, немцы смогут увидеть нас с совсем другой стороны.
Статья предоставлена информационной службой ОРНИС
Василий Яшкинас (© ORNIS, 13 февраля 2006)
опубликовано: 7 Мая 2007