ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры22

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Город без маски: в Ганновер трудно влюбиться, но его легко полюбить

 
Фото: Сергей Захаров

Ганновер (ОРНИС). В этот город трудно влюбиться. На впечатлительного человека он вряд ли произведёт такой эффект, какой может произвести стремительный, дерзкий, живой Берлин или пафосный, надменный Мюнхен или весь из себя такой великолепный Гамбург. У Ганновера в Германии репутация города скучного, неинтересного, не примечательного абсолютно ничем. Города как бы без своего лица. Но нужно хотя бы немного пожить в Ганновере, чтобы увидеть, что у него просто нет маски, нет того, что называется имиджем, но своё собственное лицо у него есть. В Ганновер действительно трудно влюбиться с первого взгляда, но, узнав этот город получше, его легко полюбить всей душой.

Места хватает и людям, и лошадям

 
Фото: Сергей Захаров

Ганновер является главным городом Нижней Саксонии, и это многое определяет в его характере. В Нижней Саксонии очень привольно жить – места хватает не только людям, но и бесчисленным лошадям. Видимо, из-за большого количества имеющейся у них свободной земли нижнесаксонцев мучает гигантомания. Уж если они берутся что строить, то нередко не останавливаются до тех пор, пока не построят нечто самое большое в мире. Ну вот, например, автомобильная фабрика в маленьком городке Вольфсбург недалеко от Ганновера. Она принадлежит концерну Volkswagen и действительно является самой большой в мире. Хотя, честно говоря, это не помогло «Фольксвагену» стать самым популярным в мире автомобилем. По числу продаж его обогнали концерны Volvo, Toyota и General Motors.

Ещё одно гигантское сооружение, которым может похвастаться сам Ганновер – ярмарка. Знаменитая Ганноверская ярмарка, которая каждый год собирает миллионы людей со всего мира. Она тоже является самой большой в мире, занимая 498 квадратных километров земли, на которых стоят 27 огромных павильонов. Но плечо у строителей этой ярмарки раззуделось настолько, что остановиться на достигнутом они не смогли. В 2000-м году в Ганновере проходила EXPO - всемирная выставка достижений, так сказать, мирового хозяйства, накануне которой ганноверцы соорудили на территории ярмарки деревянную крышу над открытой площадкой размером 60 тысяч квадратных метров. И конечно (куда без этого?!), она является самой большой деревянной крышей в мире.

Для полноты картины стоит сказать, что в нижнесаксонском городке Вольфенбюттеле находится самое большое в мире собрание средневековых книг, а недалеко от границы с федеральной землёй Гамбург расположена Альтес Ланд, самая большая в Европе садоводческая территория, которая в период цветения яблонь превращается в райское место.

В Тулу – за самоварами, в Ганновер – за друзьями

В Ганновер нужно ездить за друзьями, как в Тулу ездят за самоварами и пряниками, а в Иваново – за невестами. Моя знакомая, коренная ганноверчанка рассказывала, что на первый взгляд жители города производят впечатление людей не открытых и не дружелюбных. Это мюнхенцы или гамбуржцы, наоборот, очаруют вас при первом знакомстве, покажутся такими весёлыми, разговорчивыми, артистичными, но, как только вам понадобится их помощь в трудной ситуации, они тут же испарятся, на прощанье заверив вас в вечной дружбе. Ганноверцы не будут много болтать, они люди сдержанные, иногда суровые, но они более преданны в отношениях. И уж если кто-то из них удостоил вас своей дружбой, то на этого человека вы сможете положиться в любой ситуации.

Есть у Ганновера ещё один повод для гордости. Здесь ищут (и находят!) себе женихов богатые и знаменитые женщины. Например, принцесса Каролина из княжества Монако. Её третий муж – принц Эрнст-Аугуст Ганноверский, уроженец Ганновера.

Прогулка по Красной линии

Если бы у меня спросили совета, что стоит обязательно посмотреть, оказавшись в Ганновере, я бы осмелилась посоветовать исторический музей. Здесь собрана неплохая коллекция королевских карет умопомрачительной красоты. Эти транспортные средства в своё время сослужили хорошую службу многим властителям Ганновера. Очень хороши и кукольные домики, сделанные в 1900 – 1920 годах и выставленные сейчас в постоянной экспозиции музея.

Отдельного внимания заслуживает современная придумка изобретательных ганноверцев – Красная линия. Для тех, кто ненавидит скучные речи экскурсоводов и вообще предпочитает самостоятельно исследовать незнакомые места, в центре города на асфальте нарисована эта самая линия. Она начинается у входа в почту возле главного железнодорожного вокзала и затем бежит, петляя, через самые интересные улицы, мимо самых красивых зданий центральной части. Ступая прямо по ней, можно без экскурсовода осмотреть все главные достопримечательности. Говорят, где-то можно даже найти буклет с информацией об этих достопримечательностях, выпущенный специально для одинокого хождения по Красной линии.

Приятное место, которое тоже хочется порекомендовать для осмотра – женский монастырь в маленьком городке Винхаузен недалеко от Ганновера. Его название по-немецки – Kloster Wienhausen. В этом монастыре хранятся многие сокровища средневекового искусства, и сам он такой древний, что не может не впечатлять. Сейчас там живут 15 женщин, все – в довольно почтенном возрасте, старше 65 лет. Они пекут вкуснейшие пироги, угощают ими гостей и охотно показывают как сам монастырь, так и удивительные вещи, находящиеся в нём.

Музыкальная земля

 
Фото: Сергей Захаров

Нижнюю Саксонию считают очень музыкальной землёй. А всё потому, что там проходит ежегодный музыкальный фестиваль, имеются две высших школы музыки и театра, отличный симфонический оркестр в Геттингене и прекрасная опера в Ганновере. Она заслуживает того, чтобы рассказать о ней отдельно.

Господин Пульман, нынешний художественный руководитель оперного театра, личность в Ганновере одиозная. Он невероятно обаятельный человек и отчаянный экспериментатор. Его смелые трактовки классических опер разделили город на две части. Половина любителей оперы стали его преданными поклонниками, вторая половина – возненавидела. Когда три года назад он начал работать в Ганновере, его первые постановки освистывали даже 80-летние старушки. Он вспоминает об этом, лукаво улыбаясь, так как часть этих старушек сейчас находится в «лагере» его поклонников.

Если, оказавшись в Ганновере, вы найдёте время, чтобы сходить в оперу, то, скорее всего, поначалу очень удивитесь. Большая часть певцов окажется не европейцами, чего логично было бы ожидать, а «детьми Востока». По словам господина Пульмана, самые блестящие исполнители, поющие сейчас на лучших оперных сценах мира, приехали из азиатских стран: Кореи, Китая, Японии. Он объясняет это тем, что у них в крови – огромное трудолюбие и прилежность, что очень помогает тем, кто учится оперному пению. Но Ганновер отличается от многих европейских городов и в этой части. Примой оперного театра там является Алла Кравчук, украинская певица с мировой известностью, учившаяся пению сначала в Киеве, потом в Лондоне, а четыре года назад поселившаяся в Ганновере.

Ну и, конечно, этот город не устаёт гордиться Клаусом Майне, лидером группы «Скорпионз». 35 лет назад Клаус Майне был обычным ганноверским парнем, бренчавшим на гитаре в компании приятелей. 15 лет назад он написал рок-балладу «Wind of Change», ставшую всемирно известной и превратившуюся в гимн нового времени, времени без Берлинской стены и без «холодной войны».

Статья предоставлена информационной службой ОРНИС
Ирина КОРНЕВА (© ORNIS)

Опубликовано: 20 Мая 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий