Мой старый добрый товарищ Рома - человек исключительных талантов. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Помимо всего этого он еще и грандиозный путешественник-дикарь. Безвозвратно уже ушедшим от всех нас летом Рома совершил вояж в Крым и Одессу и теперь, лениво наблюдая в холодное окно за круговоротом воды в природе, он вспоминает, как это было.
Пролог
- Почему, собственно, Крым? Потому что меня непонятным образом манило слово Коктебель. Я знал, что находится это где-то в Крыму.
Коктебель
Справка от Отпуск.Томск.Ру
Коктебель... Это слово тюркского происхождения (кок-тэпэ-эль - край голубых вершин).
Года рождения Коктебеля никто не знает. Но известно, что уже в XV в. на его территории находилось крупное средневековое поселение, превратившееся со временем в морской торговый город. Долины вокруг Карадага издавна были обитаемы. Свидетельство тому - каменные шлифованные молотки, найденные у восточного склона горы Святой. подробнее >>
Коктебе́ль (укр. Коктебель, крым. Köktöbel) - посёлок городского типа на востоке Крыма, в 20 км к юго-западу от Феодосии, на автодороге Феодосия - Алушта. Расположен на побережье Чёрного моря, на берегу Коктебельского залива, у подножия вулканического массива Карадаг. инфо от Википедии >>
Кроме Коктебеля повелся еще на Одессу - шпионский рай, город мошенников и проституток. Три года назад я уже был примерно в этой степи - в Сочи, так же дикарем. Но Сочи сейчас откровенно зажрался со своей Олимпиадой, там очень дорогое жилье. Хотелось чего-то другого, другого моря.
Поэтому в середине июля я и мой столичный товарищ сели в Москве на поезд до Симферополя. Состав был украинским - все инструкции на украинском языке, залихватский хохол проводник, в общем, забавный паровоз. С нами в одном плацкарте ехала актерская семья из Одессы - в Москве они посещали какой-то семинар у Любимова на Таганке - длинногривый бородатый актер Миша и его жена худрук Галина.
Миша был внушительных размеров - килограмм 120 и всю дорогу лежал, так как был с чудовищного перепою и категорически страдал похмельем. Как потом выяснилось, он оказался не простым актером, а актером-кукольником. Худрук Галина постоянно приносила ему воды. Миша не мог произнести ни слова и только лишь мычал, чуть приподнимая голову в тот момент, когда надо было прекращать лить в него воду. Мы все очень ему сочувствовали, весь вагон буквально. Первыми словами Миши были: «На Джанкое не подходите к цыганам», - после чего он снова уснул.
Когда мы вышли на Джанкое, нас, естественно, окружила толпа цыган. Но я уже был «заряжен» Мишей, т.е. знал, что цыган нужно не любить. Они хотели взять у меня монетку на какие-то собственные нужды. Монетку я не дал. В ответ они крикнули мне что-то обидное, а я убежал в поезд - трусливо, но очень гордый собою: как я всех обманул, обвел вокруг пальца, купил только какой-то пирожок и быстро скрылся.
Все почему-то боялись границы: солдаты, собаки, досмотр. Однако все было на редкость спокойно, без приключений. Поставили какие-то штампы на специальных бумажках, сказали, чтобы бумажки эти не теряли: «Потеряете - Вас не выпустят, снимут на обратном пути с поезда в Харькове». Поэтому бумажка у меня всегда была рядом с сердцем.
Часть 1. Севастополь
- Поезд шел до Симферополя - это практически самый центр Крыма, главная железнодорожная развязка. От него можно добраться куда угодно - в Керчь, Феодосию, Ялту, Алупку и т.д.. Сидя на перроне, мы кидали кости - в каком направлении двинемся дальше. Выпал город-герой Севастополь, место морской славы нашего общего когда-то отечества.
Еще в поезде я понял, что только лохи арендуют жильё прямо на вокзале - там как всегда все дорого. Об этом я и сообщил своему компаньону, - что мы поедем в какую-нибудь местную пердь и там станем искать дешевое жилье. Я даже выработал систему, как втереться в доверие аборигенов и выведать у них дорогу. Покупал три раза шаурму и, пока мне ее готовили, завязывал непринужденный разговор: «Ну, что тут у вас вообще... Где, мол, не для лохов?» Мне говорили, ну, вот там-то и там-то. В итоге мы отправились в какие-то севастопольские черемошники, в самый бандитский и хулиганский район, и нашли там койко-место за пять долларов в сутки.

Это была типичная летняя хибара. Что на море еще надо? Все пространство вокруг было усеяно такими вот хибарами. Возвращаясь в первый же вечер с моря, мы элементарно заблудились в этом однообразии. Темнеет здесь в восемь вечера, телефон у хозяев я не взял, гордо сказав - увольте, мол, сами найдем дорогу, не маленькие. Так вот, поплутав с полчасика, мы ужаснулись: все вокруг одинаковое и какое-то невозможно страшное, а рядом ходят хулиганы... Но Бог миловал.
Хозяева жили рядом с нами, в своем доме. Наш же был чем-то наподобие домика для гостей, состоящего из трёх-четырёх комнат. Периодически в соседний нумер кого-то подселяли. В начале это был геодезист Серега из Москвы. Он приезжал к брату. Брат у него моряк, как сейчас помню. Потом наш теремок дополнила прокурорша из Белоруссии, которая подозревала, что мы крадем у нее колбасу. Было дело, но - по ошибке. В доме стоял один холодильник на всех. Я как-то случайно выпил кефир своего товарища, а он почему-то подумал на прокуроршу и решил отомстить - съел ее полпалки колбасы. Потом гордо рассказал мне об этом - как он ее жестоко наказал, на что я невозмутимо признался, кто на самом деле выпил кефир. Вот такой казус.
Человека, который посягнул на ее колбасу, прокурорша вычислила сразу, чисто интуитивно, по образу. У меня он был более приличным, и она смотрела на меня нормально, а вот посягателя буквально сверлила взглядом. Мы с ней вечером сидели на крыльце, и я признался ей, что тоже юрист. «Ну, сколько у вас там получают? - спрашивала она. - Как там, не зажимают?» - «Зажимают, - говорю, - а как без этого?»
Нашу идиллию омрачил один неприятный случай: милого геодезиста Серегу побили. Он пришел с большим синяком, без денег, без паспорта, без барсетки, где все это и лежало. Вероятнее всего, Серегу отметелила местная голытьба, с которой в тот вечер лично мы разминулись минут на 20 после Сереги. А брат у него служил в Балаклаве - гордость имперского флота, цитадель! Там стояла пришвартованная яхта Макаревича. А напротив - генуэзские крепости, черт возьми!
В Севастополе вообще много всего, и вершиной этого является Херсонес.
Херсонес
Справка от Отпуск.Томск.Ру
Херсонес Таврический, или просто Херсонес, в византийское время -город, основанный древними греками на Гераклейском полуострове, на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. На протяжении двух тысяч лет являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. подробнее >>
Старый античный город. Мой московский товарищ Петя - человек, искренне влюбленный в археологию, в банки-склянки, во все старое и пыльное, обшарил эти руины от и до. Он мог целый день возиться и, обнаружив что-нибудь, предоргазменно кричать: «Смотри - Баптистерия! Смотри - Трехабсидная камера! Целых три абсиды! Ничего себе!»
Справка от Отпуск.Томск.Ру
Баптистерий (греч. baptisterion - кyпель), крещальня, помещение для крещения; в странах Западной Европы Б. - часто отдельно стоящее сооружение, круглое или восьмигранное в плане, завершенное куполом. Внутри Б. украшались мозаикой, скульптурой; посредине находилась купель для крещения. Наиболее известны итальянские Б. в Равенне (середина 5 - начало 6 вв.), Пизе (начат в 1153), Флоренции (11-13 вв.), Парме (1196-1307). Большая Советская Энциклопедия
Абсида или апсида, архит. свод, арка, ниша; всякая полукруглая и выступающая часть строения.- А. алтарная - полукруглая ниша, покрытая полукупольн. сводом, в восточной части византийских храмов для помещения алтаря; в древнерусск. храмах было по 3 А.: для престола, ризницы и жертвенника. Большая Советская Энциклопедия
Надо ли говорить, что брать экскурсии нам было ни к чему? Петя мог заткнуть за пояс любого экскурсовода, как он сделал это один раз с ротой библиофилов на Арбате. Они, признав Петино величие, подарили ему дорогущую книгу по архитектуре. Здесь было то же самое: он ориентировался по абсидам, определял век, в общем, упражнялся парень.
В Херсонесе мы посетили античный театр, вернее, его развалины. Давали представление по Эсхилу. Потрясающий спектакль, с огнями среди руин на фоне морского вечера. Собралась толпа. Вход платный, рублей 150. Актеры были киевлянами и играли перед нами в трагифарс, т.е. в его современное переосмысление. Херсонес, кстати, - это большой музейный комплекс, за вход в который нужно платить. В нем есть место, где купаться. Причем купаешься там практически на костях, среди руин и останков. Ты заходишь в воду по этим трехабсидным камерам, баптистериям, старым клозетам и заплываешь в тихую заводь: очень приятное море, бирюза. Гораздо лучше, чем где-либо.
Часть 2. Одесса
- Пробыв в Севастополе пять дней, мы решили, что нужно двигаться дальше. На Одессу. В Одессе жили где-то на Фонтане - почти в центре города. Было очень много веселых моментов. Например, иду я по местному базару, а навстречу мне, по-видимому, коренной одессит. Он кричит мне: «Привет, интеллигентская морда! Ты, наверное, из Питера?» - «Нет», - отвечаю. Он мне: «Да, не ври, не ври, сразу видно» - «Хорошо, из Питера», - быстро соврал я. «За «Зенит» болеешь?», - спросил он. «Да», - говорю. «А все равно Тимощук наш!» - сказал он и пошел дальше. Так и поговорили.
В одесский трамвайчик я как-то помог залезть старушке, на что она сказала: «Как я люблю вас, одесситы!»
Одесса - город больших и дорогих искусов. Часто слышна иностранная речь, все таблички дублируются, т.е. украинский - английский. Особенно меня поразила неоновая вывеска прокуратуры города Одессы. Зеленый такой, гламурный неон.
Я несколько раз терялся здесь. Серьезнее всего - в каком-то дачном пригороде. Решил погулять, а, поскольку натура блудящая, да еще и вечер, я заблудил в абсолютно непонятное место. Купил себе ряженки и сырка, как настоящий студент-турист, долго искал место, где бы присесть поесть, в итоге сел на какое-то колесо. Поел, огляделся и понял, что я совершенно потерялся. Да еще все эти сволочи одесситы неправильно показывают дорогу.
Сначала мне объяснял один, я сказал - понятно, уже пошел, а мне вслед: «Нет, нет, совершенно неправильно идешь». Я возвращаюсь и с укором так говорю: «Ну что же Вы мне неправильно сказали?» Тут из сумерек выползает какой-то мужик и говорит: «Да он вообще слабоумный, дурачок то есть. На самом деле нужно идти вот так», - тычет он пальцем в темноту. Дурачок сидит, глазами хлопает, мол, ну а что я?
Эти два старых одессита послали меня на какую-то бойню, не то мясо- не то кито-. Страшное название, в общем. А мне нужно было выйти на простую и безобидную улицу Гаршина. Они мне: «Пойдете на китобойню, повернете налево, потом направо, пройдете - увидите киоск, потом налево, потом... ты меня понимаешь?», - неожиданно спрашивают они. «Да», - отвечаю. «Ты все запомнил?» - «Нет», - честно признаюсь я. «То есть ты меня не понимаешь?» - не унимаются они. «Да, если честно, не совсем...», - начинаю оправдываться я. «А-а! Ты меня не понимаешь... - четко, по слогам, с укором проговаривают они. - А куда, говоришь, тебе надо пройти?»
Как признают сами одесситы, город очень много потерял после последнего оттока еврейской диаспоры. Юмор-то одесский, он же, в основном, еврейский. А сейчас очень много носителей этой культуры эмигрировало. Бабушки в трамваях говорят: «Э-э... это не та Одесса, что была раньше. Раньше в трамвае было весело ездить: люди общались, шутили. Сейчас не то...» Но все же какая-то часть одесского колорита явно сохранилась. Каждый второй одессит считает, что, как бы, комильфо подшутить, сказать тебе что-нибудь эдакое. По доброму, естественно. Там все охотники до шуточек.
Облазил я почти всю Одессу, только на Привозе не был. Это место, где продают рыбу, и находится оно в двух минутах ходьбы от вокзала. Там жутко, нет, не то слово, - адски воняет рыбой. Днем там делать нечего, рыба в жару очень быстро портится, и, если ехать за ней, то только в семь-восемь часов утра. Но лично мне было тяжко идти на Привоз в это время. Рано утром я, как пионер-спортсмен, бегал купаться на море. Кстати, оно там довольно холодное. В Севастополе море лучше. Но там я один раз получил настоящий кайф, когда пришел на пляж в шесть утра. Вокруг не было никого, кроме двух бегающих пенсионеров и чаек. Сделал заплыв, потом еще один, а потом на каждом метре слоями лежали люди. К девяти утра на пляже нет свободного места. Это плохо. Когда чайки и пенсионеры - идеально. Только не больше двух. Три - это уже много для меня.
Эпилог
- Конечно, это очень бюджетный вариант отдыха - ехать в Крым дикарем. Предложи мне бесплатную путевку, я бы взял путевку. Мне не настолько дорог дикарский отдых. Но санаторский отдых - это все-таки определенный ритм. Завтрак-обед-ужин. Опоздаешь на ужин, значит, не дадут тебе ужин. Разбейся вдребезги, но встань в девять утра на завтрак. А дикарем ты ни к чему не привязан. У дикарей все динамичнее. Я вот мозоли себе набил жесткие, потому что много где ходил.
Летом у России с Украиной великая дружба: не надо ни регистрации, ничего. С российским паспортом легко въезжаешь и выезжаешь. Пугали меня, конечно, что, дескать, на обратном пути алкоголя нельзя много вывозить. Но, если захотеть, можно вывезти все, что угодно, и сколько угодно.
В Крыму я встречал очень много москвичей. Наверное, вся Москва выезжает сюда на летний период. Потому что дешево. Главная Мекка здесь, конечно, Казантип. Но в этом году у меня с ним не получилось. Зато откушивал в множестве тематических украинских кафе, с очень милыми названиями, типа «Смачнiй Шматочек» («Вкусный Кусочек»).
Там очень внимательно и трепетно относятся к своей традиционной кухне. Готовят просто великолепно. Особенно в Одессе, где, как говорят местные жители, «просто нельзя плохо готовить».
Бонусi
- Единственно, что немного огорчило, так это отсутствие хорошего домашнего вина. Паршивым оно там оказалось. В Сочи с этим намного лучше - вино вполне приемлемого качества, дешевое, и продается на каждом углу. В Крыму же оно скверное и дорогое, да еще и редкое.
Зато есть замечательные винные заводы. Есть такой «Инкерман», на котором побывал Депардье, а потом даже выкупил какую-то линейку (об этом на каждом углу кричат). Коктебельский завод, где льют весьма и весьма приятные молодые вина. Мы брали их прямо с конвейера. В одну из таких закупок я познакомился с милой сотрудницей завода. Она была уже с каким-то некрасивым мальчиком, как выяснилось, он просто раньше с ней познакомился, но потом она переключилась на меня. Я вел себя широко - накупил много вина, поил ее им на катере, а некрасивый мальчик хмурился и что-то бубнил себе по нос. Как выяснилось - работал в НИИ.
Две недели провел я в Симферополе, Севастополе и Одессе. Мой товарищ уехал еще потом в Киев и Львов. А мне нужно было возвращаться на работу, в Томск.
Записал Сергей СОБОЛЕВ
опубликовано: 2 Ноября 2007