ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры11

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Вся жизнь - путешествие

Тридцатилетний португалец Педро Паскоа путешествует по всему миру с небольшим рюкзаком. В него парень складывает лекарства, сменный комплект одежды, паспорт, банковскую карту и... всё. Последний раз в родном Лиссабоне Педро был год назад. Тогда он попрощался со своей девушкой и сказал: «Буду ждать тебя на Рождество в Токио». Потом он отправился в Турцию, оттуда перебрался в Киев, дальше - в Россию. Побывав в Москве, Питере, Новосибирске и Томске, Педро поехал в Монголию. О своем обещании любимой он помнит, но при этом говорит: «Если где-нибудь в Азии я встречу интересного человека, который убедит меня прокатиться до Мексики, я обязательно это сделаю».

Вообще-то Педро - не профессиональный путешественник. Он - известный в Лиссабоне дизайнер. Настолько известный, что именно ему доверили разработать фирменный стиль местного футбольного клуба «Sporting». Недавно клубу перевалило за сто лет, и за свою долгую историю он неоднократно играл в финале кубка УЕФА. А еще Педро делает заставки для португальского MTV и занимается дизайном упаковки всевозможных товаров. Хорошо заработав на заказах, Паскоа может позволить себе отправиться в долгое путешествие. Причем всегда «дикарем», не зная, где он будет жить и как доберется до конечной цели маршрута. Из-за этого с ним постоянно случаются всякие истории.

Случай на границе

В сентябре этого года Педро предстояло ехать из Киева в Санкт-Петербург. Он купил билет на поезд и в предвкушении долгой и интересной дороги устроился на полке плацкартного вагона. За окном мелькали березы, пассажиры, смеясь, выпивали коньяк, а некоторые даже затягивали песни. Педро, не отрывая глаз, наблюдал за происходящим, ведь никогда раньше «народного гуляния» в транспорте он не видел.
- Ночью я проснулся оттого, что всех будили милиционеры, - рассказывает Педро. - Один из них начал трясти меня за плечо и что-то требовать. «Где я? Куда нас завез этот чертов поезд?» - пронеслось у меня в голове. Потом я увидел, что все люди показывают паспорта, тогда я быстро достал свой. Но по лицу служителя порядка сразу понял, что с моим документом что-то не так.

Пассажиров поезда, в котором ехал Педро Паскоа, проверяли пограничники, так как состав покинул Украину и затормозил возле крошечной белорусской деревушки. У ничего не подозревающего португальца не было транзитной визы, вот милиционеры к нему и привязались.

Иностранцу жестами объяснили, что он должен немедленно покинуть вагон, привели в небольшой дом, усадили на стул и стали беседовать. Только вот Педро не мог разобрать и слова из того, что говорили милиционеры. Наконец, нашелся человек, владеющий английским.
- Ты откуда такой заросший? Уж не чеченец ли? - поинтересовался он у Педро.
- Какой еще чеченец? Я португалец! Еду в Питер и закон не нарушал! - начал оправдываться иностранец.
- Как португалец? Еще один, что ли? Да откуда вас столько сегодня на нашу голову свалилось, - изумился милиционер.
После этого он вышел из комнаты и спустя пару минут вернулся с каким-то парнем.
- Знакомься! Это твой земляк, - сказал он Педро.

Оказалось, что в ту ночь белорусские пограничники сняли с одного и того же поезда сразу двух португальцев. Оба иностранца путешествовали без транзитной визы. «Этот парень дал мне белорусских денег, - говорит Педро, - на них я купил обратный билет до Украины и оттуда снова поехал в Питер. Только уже в объезд, минуя Белоруссию!»

«Ну, за коней!»

За все время, что Педро путешествовал по России, он ни разу не останавливался в гостинице.
- Мне не жалко денег на отель, просто хочется пообщаться с людьми, - говорит он. - Люди - это главное для меня во время путешествия, а достопримечательности, красивые ландшафты - дело второе.

В основном из города в город Педро добирается на поезде - лучшего места для общения не найдешь. Сколько он съел соленых огурцов и выпил водки с соседями по купе или плацкарту, Педро уже не помнит.
- Почему русские пьют за все, что приходит им в голову? - изумляется португалец. - Сначала за любовь, это еще понятно, но потом - за космос, зарплату, армию... Как-то я ехал в поезде, и человек, с которым мы выпивали, увидел на лугу пасущихся коней. «Ну, за коней», - сказал он, и мы чокнулись.

Только когда Педро становилось совсем плохо от алкоголя, и пить больше он не мог, иностранец доставал из кармана смятую бумажку - подарок украинского приятеля. Педро показывал ее пьяным русским и те, изумленные, переставали ему наливать. На листке было написано фломастером: «Простите, я не могу пить. Моя религия этого не позволяет».

Почти во всех городах России Педро останавливался у своих коллег по цеху - дизайнеров. Никого из них он специально не искал, не просил о помощи, все получалось само собой.
- Когда я гостил у дизайнеров в Красноярске, они позвонили новосибирским друзьям и сказали: «К вам скоро приедет португалец, наш человек. Вы уж там его приютите», - рассказывает Педро. - А еще почти в каждом городе мне что-нибудь дарят. Одни - зимнюю куртку, другие - валенки, третьи - новый свитер. Русские - очень дружелюбные, раньше я был о них другого мнения.

Педро признается, что Россия ему нравится, чувствует он себя здесь комфортно, а главное - обстановка вокруг спокойная. «На Западе в газетах только и пишут, что о русской мафии, - смеется он. - Просто эти журналисты в Сенегале не были - вот где настоящий кошмар».

Самое опасное приключение

Несколько лет назад Педро вместе со своей девушкой путешествовал по Сенегалу. Около недели они прожили в центральной части страны, в Дакаре, а потом решили поехать на юг. Многие местные жители отговаривали португальцев от этой затеи. «Вы что, сумасшедшие, - недоумевали они, - там же настоящая гражданская война идет, можете запросто под автоматную очередь попасть». Но Педро был непреклонен, ведь увидеть юг Сенегала было его давней мечтой. Еще маленьким мальчиком он читал, что более красивого места нет во всем мире. Он нанял машину и уговорил ее владельца отвезти их на юг.

Они ехали по пыльной дороге, стояла невыносимая жара, водитель жутко нервничал и несколько раз предлагал повернуть назад. Через каждые пятнадцать километров их останавливали военные.
- Они проверяли документы и с непонятной агрессией переворачивали вверх дном наши сумки, - рассказывает Педро. - При этом кто-то из них обязательно начинал орать на водителя, а тот пытался что-то робко объяснить. Потом мы залазили обратно в фургон, ехали в жутком напряжении минут тридцать и встречали очередной пост. Процедура с обыском повторялась. Так под контролем армейских отрядов мы ехали около пяти часов. Наши нервы были на пределе!

Зато когда португальцы добрались до цели, они вмиг забыли обо всех страхах и мучениях. Более красивого места, по словам Педро, он действительно никогда не видел. Хотя его девушке было там немного жутковато. Особенно когда она гуляла вблизи пустых, заброшенных отелей.
- Многие люди сбежали с юга из-за войны. Туристы туда больше не ездят, только ненормальные экстремалы вроде меня, - смеется Педро. - Ко многим зданиям, в том числе и к отелям, уже вплотную подошел лес. Страшноватое зрелище...

Когда португальцы возвращались в Дакар, им сообщили ужасную новость. Пару дней назад, как раз когда они были на юге, армейский отряд захватил автобус и расстрелял всех его пассажиров. Всю обратную дорогу до столицы Педро, его девушка и водитель молчали. «Такого страха за собственную жизнь и за жизнь любимой я еще никогда не испытывал», - признаётся он.

Зоопарк в багажнике

Как-то довелось Педро путешествовать по Перу. Он ехал в небольшом автобусе по горному серпантину. Старое авто качало из стороны в сторону, и трусливые иностранки взвизгивали на каждом ухабе. Путешествие затягивалось - шел уже пятнадцатый час как группу везли по горам.
- Стояла жуткая жара, в воздухе не было и намёка на ветер, и я чувствовал каждый мельчайший запах в салоне, - говорит Педро. - В какой-то момент мне показалось, что где-то поблизости разлагается труп. Потом все наполнилось жутким «ароматом» явно мясной пищи. Но был ещё какой-то основной запах, совершенно отвратительный. Распознать его я не мог. Иностранцы, которые сидели в автобусе, по-моему, тоже его ощущали. Только местным жителям, ехавшим с нами в город, было все равно.

Вскоре мучения пассажиров закончились - автобус затормозил на вокзале. Уставшие от безумной тряски туристы пулей выскочили из салона.
- Когда я подошел к багажнику, чтобы забрать сумку, то встал как вкопанный, - смеется Педро. - Вместо чемоданов и рюкзаков водитель стал выгружать... овец! Наверное, штук десять достал. Я не мог поверить - он перевозил бедных животных пятнадцать часов в багажном отсеке. Вот что так воняло всю дорогу! Выглядели овцы после нелегкой транспортировки просто ужасно. Впрочем, как и наши сумки. Моя воняла так, будто в ней стухла рыба.

Море из песка

Однажды Педро просидел несколько часов на верблюде, с тех пор он к этим животным и близко не подходит. Даже в зоопарке. Дело было в Марокко. Португальский дизайнер вдоволь нагулялся по типичным «туристическим» районам. Познакомился с местным базаром, послушал выступления уличных чтецов. Даже успел поймать момент, когда во всех мечетях города одновременно начинается песнопение. Конечно, полюбовался местными девушками. Благо, сейчас нравы изменились, и представительницам прекрасного пола довольно платка на голове, никакой паранджи! А потом Педро, как всегда, захотелось настоящего приключения. Тогда он вместе с парой приятелей взял напрокат верблюдов, и вся компания отправилась на экскурсию в... Сахару.

- Я проклинал этих животных всю дорогу, - говорит Педро. - Это же настоящий кошмар - сидеть у них между горбами. Трясет жутко, ноги болят. А если начать верблюдом управлять или как-то выражать недовольство, он же и плюнуть может. Короче, лучше не связываться.

Спустя пять часов компания добралась до места назначения - перед изумленными туристами распростерлось море из песка. Сахаре не было видно ни конца, ни края.
- Меня это место безумно захватило, аж мурашки в тот момент по коже побежали, - говорит Педро. - Остальные были под таким же впечатлением, поэтому мы решили остаться в пустыне ночевать.

После того, как солнце село, в пустыне стало довольно прохладно. Туристы решили погреться в палатках и спальных мешках. Но не тут то было! Несчастных атаковали громадные пауки. Они ползали по песку, залазили на палатку и шуршали там своими лапками. Конечно, португальцам было страшно. Кто знает, вдруг эта нечисть ядовитая. Наконец, абстрагировавшись от буйной сахарской фауны, иностранцы заснули...

- Когда утром я выполз из палатки, чтобы позавтракать, то просто обалдел от увиденного, - рассказывает Педро. - Встающее над пустыней солнце окрасило все в ярко-оранжевый цвет. Оранжево-красным был песок, насекомые, снующие по нему, мои кроссовки, руки... Все пылало огнем! Это был самый красивый завтрак в моей жизни!

Cтолица мира

 
Фото Педро Паскоа.

Педро Паскоа путешествует по миру с двенадцати лет. Конечно, когда был школьником, во все поездки отправлялся вместе с родителями. Но вскоре стал искать приключения в одиночку или с друзьями. Он уже объездил всю Европу, побывал в Африке, Южной и Северной Америке, Арабских Эмиратах, России, Украине и на пару часов застрял в Белоруссии. Педро повидал уже многое, познакомился с не одной сотней интересных людей. Но место, где ему комфортнее всего, - это Берлин.

- Люблю Берлин и, наверное, даже хотел бы в нем жить, - говорит Педро. - Он очень быстро развивается в области архитектуры и дизайна. В прошлом веке столицей мирового искусства был Париж, думаю, теперь его место занял Берлин. Этот город - символ всего нового, что происходит сегодня в Европе.

Когда он в следующий раз доберется до Германии, Педро даже не загадывает. Ведь его жизненное кредо: «Не иметь никаких планов». Зато португалец точно знает - в мире не должно остаться уголка, где бы он не побывал.

Татьяна МАРШАНСКИХ

Опубликовано: 21 Ноября 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 2

 
Мечта любого путешественника жиь такой жизнью. Немного завидую Педро.
ответить
22 ноября 2007
Да! Педро отличный парень!
Про питие в России: как Педро признался, похмелье в России стало для вторым обычным состоянием... А первым обычным состоянием стало опьянение.
Надеюсь, в Монголии отлечится молочком да кефирчиком :)
ответить
25 ноября 2007

Написать комментарий