ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры18

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | "Модное" образование: стать дизайнером можно в Италии

«Вечно изменчивая, беспокойная, странная в выражении своих вкусов, неразумная в своих играх; она появляется неожиданно, в любое время возвращается и рождается заново». Так Вольтер писал о моде, занимающей умы прекрасной половины человечества уже много веков подряд. История этой ветреной богини уходит в далекое прошлое, тогда как понятие «индустрия моды» вошло в наш лексикон не так давно.

Мало кто знает, что прообразом современных модных глянцевых журналов стали придуманные в XVII веке во Франции восковые куклы - Пандоры, Большая и Малая. На Большой красовался роскошный придворный туалет, на Малой - модное домашнее облачение. Эти куклы раз в полгода доставлялись из Парижа во все европейские столицы, причем их путешествие считалось настолько важным, что генералам было предписано прекращать военные действия, пропуская драгоценных вестниц моды. В XVIII веке в Лондоне появился первый модный журнал, а технический прорыв XX века практически поставил моду на поток. Сегодня индустрия моды, по оценке журнала Forbes, занимает пятое место в списке наиболее бюджетоемких отраслей.

Шик, блеск, красота


Фото с сайта moda.stile.it 

Манящее сияние подиума, свет прожекторов, воздушные девушки в захватывающих дыхание одеяниях - под этим лоском и великолепием скрывается долгая кропотливая работа команды профессионалов, четко знающей, как создавать, зрелищно демонстрировать и, главное, продавать модную продукцию. Они именуются дизайнерами-модельерами, визажистами, парикмахерами, специалистами по разработке корпоративной политики и стратегии, формированию коллекций, управлению закупками и продажами модной продукции, продвижению и презентации товара. Они организуют выставки и показы, занимаются рекламой и промоушн-акциями. Они знают, что предложить, нового и необычного, как грамотно построить продвижение новых марок, как правильно определить потенциального покупателя, увеличить объем продаж. Все эти навыки и умения основываются на твердом фундаменте знаний, полученных в школах моды и дизайна, специальных учебных заведениях для будущих законодателей мировой моды.

"Made in Italy"

«Итальянский дизайн» - такое же устойчивое выражение как, например, «французская парфюмерия» или «японская электроника». Это знак качества, к чему бы оно ни относилось - к мебели, обуви или одежде. Италия давно завоевала титул империи моды наряду с Францией и не желает сдавать свои позиции. Итальянская «альта мода» - «от кутюр» - объединяет таких гуру моды как Донателла Версаче, Джорджио Армани, Миучия Прада, Франко Москино. Индустрия моды развивается бурными темпами, и человек, наделенный талантом и соответствующими знаниями, сможет реализовать себя в этом гламурном мире. Где же получить эти знания? Школы моды и дизайна есть во всем мире, но если есть желание прикоснуться к изысканности и гармонии итальянской моды, пожить в стране, которую по праву называют колыбелью цивилизации, то можно поступить в одну из итальянских частных школ моды и дизайна. Даже если вы еще не владеете итальянским языком, есть школы, где обучение ведется и на английском. Школы дизайна предлагают короткие и продолжительные (до 2 лет) профессиональные курсы, программы последипломного образования, есть и такие, которые дают высшее образование и степень бакалавра. Благодаря такому разнообразию можно подобрать программу и для выпускников школ, и для студентов, и для взрослых, желающих получить профессиональное образование в сфере моды. С некоторыми из этих школ мы сегодня вас познакомим.

Модная сеть

Одна из старейших и известных частных школ дизайна в Италии - Европейский институт дизайна (Istituto Europeo di Design). Это сеть школ, расположенных в Турине, Риме и Милане, центре итальянской моды. Основы дизайна и моды преподаются в равном объеме во всех отделениях, но специализация в каждом городе своя. У школы четыре факультета - мода, дизайн, изобразительное искусство и связи с общественностью. На факультете моды - IED Moda Lab - вас научат разрабатывать дизайн одежды, ювелирных украшений, аксессуаров или обуви. Вы можете выбрать курс маркетинга и стать профессиональным «байером» - закупщиком и составителем коллекций. Школа постоянно разрабатывает и внедряет новые методики и средства обучения, привлекает профессионалов из-за рубежа.

Все дороги ведут...

Рим, "город семи холмов и всей земли повелитель"... Залитые неоновыми огнями улицы этого древнего города до сих пор хранят тайны прошедших тысячелетий. Здесь находится еще одна известная школа - Академия костюма и моды (Accademia di Costume e di Moda). Она предлагает три вида курсов: «дизайн одежды», «дизайн ювелирных украшений» и «журналистика в сфере моды». По окончании курса обучения студенты представляют свои работы на финальном показе. Судьями на нем выступают известные дизайнеры, журналисты, представители наиболее престижных компаний по производству одежды. Лучшим выпускникам Академии посчастливится представить свои работы на Alta Moda Italiana, итальянском шоу высокой моды.

В Академии создан собственный театр. Студенты шьют костюмы для представлений, участвуют в шоу в качестве актеров.

Фото с сайта Accademia di Costume e di Moda

 

На родине Ренессанса

Если Рим ассоциируется с античностью, то Флоренция - город романтиков. По ее мостовым ходили Данте и Микеланджело, Леонардо да Винчи и Боттичелли. Флоренция превосходит все города мира по количеству собранных в ее музеях шедевров мирового искусства. Сама атмосфера этого города вдохновляет на творчество. Мастерская моды и дизайна (Fashion & Design Lab) расположена в центре Флоренции. Среди программ, предлагаемых школой - дизайн одежды и аксессуаров, дизайн интерьеров и промышленный дизайн. Во время обучения студенты проходят стажировку в известных компаниях, с которыми сотрудничает школа, например, Donna Karan, Patrizia Pepe. Школа предлагает уникальный курс - "Cool Hunter", что можно перевести как «охотник за крутизной» по аналогии с headhunter - «охотник за головами». Кулхантеры - законодатели мод, агентства стиля, для которых улавливать веяния моды - ежедневная работа. Именно к ним обращаются производители и продавцы чего угодно, когда хотят создать актуальный продукт, ведь кулхантеры задолго, за один-два года, знают, что будет происходить сегодня. Этими умениями и предлагают овладеть в Fashion & Design Lab. Курс длится один месяц, по окончании студент должен разработать новые тенденции в моде и защитить свой проект.


«Итальянские школы моды и дизайна - хорошая возможность для наших выпускников школ получить образование в такой интересной и востребованной сфере как индустрия моды, - отмечает руководитель Отдела зарубежного образования Языковой школы «Я» Сергей Серов, - При поступлении в них необязательно предъявлять портфолио, как в большинстве школ моды во всем мире, так как обучение ведется практически «с нуля». Еще один плюс этих школ в том, что обучение ведется на английском языке, а в процессе обучения есть возможность изучить и итальянский. Мы предлагаем школьникам сделать свой первый шаг на тернистой, но очень увлекательной дороге к званию профессионала, а может быть, и к собственному делу и всемирной славе».

 

 

Материал предоставлен языковой школой "Я"

Опубликовано: 28 Декабря 2000

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий