ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Германия с берлинским акцентом

 
Для одних Берлин - это город Рейхстага, Бранденбургских ворот и стены, разделявшей его почти 30 лет на две части. Для других - мировой центр искусства, которым раньше на протяжении веков был Париж. Здесь зарождается все новое в театре, музыке и кино, а еще регулярно возникают необычные субкультуры. Кстати, готы и панки - тоже вышли из берлинской среды. Раз в год в немецкой столице проходит Колбасный чемпионат, длинная ночь шоппинга, Парад любви и грандиозный массовый марафон, на который собираются бегуны со всей планеты. Каждый день в Берлине устраивается до 1500 всевозможных мероприятий, в общем, это город, который точно не даст вам скучать.

Кино по-домашнему

Возможно, звучит странно, но первое, что советую посетить в немецкой столице - это кино. Есть в Берлине район Kreuzberg, а в нем - кинотеатр «Спутник», открытый еще в годы ГДР. Перед началом сеанса посетители собираются в холле - небольшой комнате с беспорядочно расставленными диванами, креслами и разложенными коврами. Тот, кто особо не привередничает, усаживается прямо на полу. Так гости «Спутника», выпивая вино, могут просидеть несколько часов. «Внимание! Киносеанс начнется через минуту, проходите за мной», - предупреждает бармен. В крошечном зале, где показывают фильмы, стоит всего несколько старых диванов. На них можно забраться прямо с ногами, развалиться как угодно и смотреть кино по-домашнему. Кстати, во время сеанса в зале разрешено распивать спиртное и даже курить! Любопытно, что владелец этого милого заведения работает в нем барменом, кассиром и киномехаником одновременно. Все фильмы он по-старинке запускает с ленты, поэтому не удивляйтесь, когда во время самой интересной сцены на экране останется лишь половина изображения.

Те же самые картины, что и в «Спутнике» можно посмотреть в «Sony-центре» на Potsdamerplatz - кинотеатре высочайшего уровня. В нем для посетителей открыто сразу 8 залов и кино здесь показывают иначе - по последнему слову техники! Недаром именно в «Sony-центре» ежегодно проходит кинофестиваль «Берлинале», на который собираются актеры и режиссеры со всей планеты.

Унитаз в музее

Как и любая столица Берлин богат всевозможными выставками - прямо в самом центре города находится Остров музеев, попасть на который можно, перейдя по мосту реку Шпрею. В музее истории ГДР приготовьтесь к приступу ностальгии по 70-80 годам. На стенах - школьная форма немцев, учившихся по советским правилам, в небольших коробках - игрушки, точно такие же, которые были у русских детей до Перестройки. В этом музее есть все, что напоминает немцам о их советском прошлом - водка, сделанная в СССР, посуда, миксер, журналы, унитаз и даже знаменитый автомобиль «Трабант».

Также в Берлине есть музей штази (службы безопасности бывшей ГДР), семьи Кеннеди, музей фотографии, слепых, еврейства и даже...музей гомосексуалистов! Кстати, в «Sony-центре» расположен необычные музей кино, посетив который можно узнать все-все о немецком кинематографе.

Периодически в немецкой столице устраивается шоу «Lange Nacht der Museen» («Длинная ночь музеев»). Купив билет за 12 евро, можно посетить почти все берлинские выставки, причем на это развлечение отводится немало времени - с 18.00 вечера до 02.00 ночи!

Небо над Берлином

Если надоело бродить по Берлину, то посмотрите на него с неба! Для этого нужно взобраться на телевизионную башню, что находится на Alexandrplatz. За считанные секунды скоростной лифт доставит всех посетителей «в небо», где перед ними развернется крошечный Берлин, прямо как на ладони. На смотровой площадке есть ресторан, там, «летая в облаках», можно выпить чашечку кофе, только вот цены в нем кусаются.

Спустившись обратно на землю, устройте себе путешествие на автобусе № 100, он проезжает через все главные достопримечательности Берлина. Сначала пассажиров прокатят по бульвару Unter den Linden, названному так из-за лип, посаженных прямо на проезжей части. Потом автобус выезжает к Бранденбургским воротам, Рейхстагу, резиденции Ангелы Меркель и поворачивает к зоопарку.

Ну, а если такое развлечение для вас слишком скучное, отправляйтесь в «Культурбраурай» - культурный центр, открытый прямо в здании бывшей фабрики. После того, как завод обанкротился, немцы никак не могли придумать, под что же его приспособить. И, наконец, решили переоборудовать склады в кафе, выставочные залы, ночные клубы и библиотеки. Сейчас в здании бывшей фабрики работает сразу несколько театров, в том числе русский и бразильский. Есть даже театр, в котором играют дети дауны.

Тем, кто интересуется архитектурой, нужно посетить дворец Шарлотенбург, построенный в 18 веке Фридрихом I для своей супруги Шарлоты.

Футбольным фанатам стоит побывать на стадионе Олимпия. Именно на нем проходил финал последнего чемпионата мира по футболу и именно на его поле Зидан «боднул» Марко Матерацци. А еще на этом стадионе в 1936 году состоялись Олимпийские игры.

В поисках стены

И все-таки часть туристов приезжает в Берлин с одной целью - посмотреть на остатки стены. Почти тридцать лет она разделяла немецкую столицу на две части и стала самым известным символом «холодной войны». Для того чтобы увидеть берлинскую стену, нужно доехать до Warschauerstrasse и немного пройти вперед. То, что все туристы смотрят, например, на Potsdamerplatz скорее напоминает остатки снесенного дома, еще и огороженные решеткой. В восточной же части стену пока не успели разобрать на сувенирные кусочки. Вдоль нее можно идти минут десять и в глазах будет рябить от граффити и сотен надписей, оставленных людьми со всего света.


Овцы в центре города

Как-то берлинцам в голову пришла мысль: «Наши дети ничего не знают о природе - городская жизнь их совсем портит». После этого группа активистов организовала в районе Kreuzberg живой уголок под открытым небом. Ради любопытства - советую его посетить. На обширной территории прямо посреди пятиэтажных жилых домов бродят куры, овцы, кони и гуси. Местные дети периодически их навещают и подкармливают - так по убеждению взрослых они знакомятся с природой. Причем никаких оград в парке нет, так что животные могут в любой момент оттуда сбежать. Но они этого до сих пор не сделали, более того - ни разу не предприняли даже попытки. Кстати, рядом с живым уголком есть Kinder Bar (детский бар) - в нем стоят крошечные столики и стульчики, стены увешаны рисунками, а на полу валяются игрушки. В этом чудо-кафе обедают не только дети, но частенько засиживаются и взрослые пары!

Утка по-вьетнамски или цыпленок по-бразильски?

Берлин - настоящая мультикультурная столица мира. В этом городе обосновались переселенцы со всех уголков света, а многие даже открыли свои национальные кафе. На Münzstrasse, 3 есть отличный вьетнамский ресторан «Com Viet», в котором можно пообедать за 4 евро. «Принесите, пожалуйста, хлеб», - попросила я как-то в нем официантку. На что девушка сделала удивленные глаза и прошептала: «Но ведь вместо хлеба у вас есть рис! Если нужно, я могу сходить в магазин и купить его, в нашем ресторане нет и кусочка». Так что приготовьтесь - в этом заведении вам придется отведать утку в медовом соусе, конечно, с рисом и кокосовый десерт. Ради развлечения попробуйте съесть все это палочками!

На Tucholskystrasse, 40 расположено «Beth Cafe», где посетителям предлагают только еврейскую кухню. «Пожалуйста, не разговаривайте у нас по мобильному и не фотографируйте», - предупреждает официантка каждого гостя. В меню - исключительно кошерная пища, на стенах - фотографии, сделанные в Израиле, на полочках - коллекция из сотен чайников, а большинство посетителей - мужчины с пейсами и девушки в длинных платьях. Вот такое «Beth Cafe»!

В ресторане «Basil», Dirksenstrasse, 47, можно поужинать настоящей итальянской пастой или пиццей, их готовят вручную прямо на местной кухне. Кстати, в этом заведении есть курящий зал, что сейчас в Германии очень большая редкость.

Марихуановая сумка

Шоппинг в Берлине полюбит даже тот, кто абсолютно равнодушен к обуви и одежде, главное - знать, куда пойти тратить деньги. За нарядами известных марок из последних коллекций модницам лучше всего отправится в KaDeWe (Kaufhaus des Westens) - это крупнейший универмаг в Европе. На 43 тысячах квадратных метров расположено более четверти миллиона наименований товаров!

Для любителей эксклюзивных вещей есть район Kastanienallee, где находятся десятки магазинов с одеждой и аксессуарами от немецких дизайнеров. Кстати, в этом же районе Берлина расположено много сэконд-хэндов. В них продается обувь и одежда (в отличном состоянии) времен 70-90-х годов. Правда, нужно быть готовым к тому, что стоят эти вещи недешево, так, босоножки периода берлинской стены обойдутся в 150-200 евро.
Обязательно съездите за покупками в Кройцберг, где спрятаны десятки необычных магазинов, например, в одном из них продают одежду и сумки из марихуаны.

Молодежную одежду немцы обычно покупают в сети магазинов «H&M», они в большом количестве разбросаны по всему Берлину. Для людей постарше, но тоже желающих сэкономить, подойдет магазин «C&A».

Пляски под звездным небом

Клубная жизнь Берлина постоянно в движении, в стремительном темпе рождаются новые музыкальные направления и открываются новые заведения. То, что еще вчера считалось здесь авангардом, сегодня уже может быть забыто. Еще во времена существования стены, западный Берлин прославился как город, который никогда не спит.

Клуб «Weekend» - один из самых популярных среди немецкой молодежи, он находится в небоскребе на Alexandrplatz. Попав внутрь здания, гостям предстоит подняться на 14 этаж - там они и обнаруживают танц-пол. Главная прелесть клуба - потрясающий вид Берлина, окна специально сделаны очень большими, чтобы можно было танцевать и видеть ночной город.

Отправляясь в клуб «Watergate» на Warschauerstrasse, помните правило: на вопрос охранника: «Ваше имя есть в списках приглашенных?», нагло отвечайте: «Да». Этот клуб, в который очень сложно попасть, многие по праву называют лучшим в Берлине, еще бы, ведь в нем три танц-пола, из окон - вид на Шпрею, а музыку играют лучшие ди-джеи. Летом здесь есть выход на открытую терассу, где можно посидеть под ночным небом на берегу реки в компании друзей.

P.S. ТИПИЧНО ПО-НЕМЕЦКИ или 10 вещей, которые меня удивили в Германии

Мусор - дело важное
Большинство немцев самым важным в ведении домашнего хозяйства считают сортировку мусора. Пластиковые отходы они складывают в один пакет, картон в другой, а биомусор (яичная скорлупа, картофельные очистки) отправляется в третий. Иностранцу, столкнувшемуся с таким правилом, сначала приходится очень непросто. Помню, как-то купила в Германии новые ботинки и никак не могла придумать, куда выбросить старые. Иду по городу, а кругом контейнеры для зеленого, белого, коричневого стекла, для бумаги. В общем, для всего, но только не для обуви. Так и гуляла я с этими ботинками около часа...Но потом мое терпение лопнуло и я их кинула в первый попавшийся бак, надеюсь, такое варварство не нанесет серьезного ущерба Германии. Кстати, сортировка мусора нужна немцем для облегчения его переработки.

Собиратели бутылок
Однажды Бруно, мой знакомый из Бразилии, вернулся после очередной немецкой вечеринки очень довольный. Я, конечно, поинтересовалась, в чем же причина такой бурной радости. «Представляешь, я собрал со всех столов пустые пивные бутылки, штук десять, и сдал их в бар», - начал объяснять он. - «Так мне за это десять евро заплатили»! Оказывается, большинство пустых бутылок в Германии можно сдавать назад и получать за это неплохие деньги. Для облегчения процесса в крупных продуктовых супермаркетах даже стоят специальные автоматы. Бросаешь в него пластиковую и стеклянную тару, а он тебе взамен выдает деньги.

Погуляю с собакой за кусок курицы
Пожалуй, только в Германии есть организация «Tauschbörsen» («Биржа обмена»). Функционирует она предельно просто. Представьте, что у вас сломалась стиральная машина, а потратиться на ее ремонт вы не можете. Тогда нужно звонить на «биржу» и искать бесплатного мастера. Он починит машину, но вместо денег попросит об ответной услуге, например, навести порядок в его доме. «Биржи обмена» существуют во многих городах Германии и пользуются большой популярностью. Есть люди, готовые преподавать французский, но за это вам придется нянчиться с их детьми. На «бирже» можно найти самые сумасшедшие предложения - «умею выгуливать собак, но совершенно не в состоянии готовить! Доверьте мне вашего питомца, но за это накормите курицей».

Как спасти бездомных
Для людей, оставшихся без крыши над головой, в Германии существуют «Die Tafeln» («Обеденные столы»). Впервые «обеденный стол» появился в Берлине больше десяти лет назад, а потом и в других городах страны. За эту идею взялись сразу несколько благотворительных организаций. Бездомные со всей округи могут прийти к «обеденному столу» и бесплатно поесть. А теперь попробуйте угадать, откуда у благотворителей столько денег, чтобы накормить сотни голодных людей? Все просто. Продукты бесплатно или почти задаром поставляют кафе и рестораны, конечно, не деликатесы, а те, что вскоре могут испортиться. Вот она - немецкая практичность!

Ботинки в машине - на счастье!
Если увидите в машине какого-нибудь молодого немца крошечные ботиночки, болтающиеся в районе лобового стекла, не удивляйтесь. Это - его первая обувь, которая непременно должна висеть в его первой машине. Видимо, в таком случае на дороге все будет благополучно.

Письмо со скоростью света
Самое удивительное в работе немецкой почты то, что письмо из любого уголка страны в другой идет всего один день. Сегодня отправил из Мюнхена, а завтра его уже получили в Берлине. Причем, чего только немцы не посылают в этих письмах! Как-то я увидела, как моя знакомая немка вложила в конверт «Чупа-чупс» и плитку шоколада. Потом аккуратно его заклеила и отдала служащей на почте. Кстати, та даже и не подумала возразить такому содержимому письма!

Фотография на память
Гоняя по Германии на автомобиле, нужно помнить, что на любом придорожном столбике лихача поджидает фотоаппарат. Стоит немного превысить скорость, как из него вылетит «птичка» и тогда уже никакие отговорки не помогут. Фото нарушителя сразу же попадает в отделение полиции. Потом на домашний адрес «лихача» приходит конверт. В нем лежат, конечно же, снимки: вид сзади, вид спереди и крупно запечатленный номер автомобиля. Кстати, если в кадр с водителем попал пассажир, то его тщательно замажут черным. Он не нарушал, а, значит, не при чем в этой истории.

Ваш билетик, пожалуйста!
В немецком метро практически никогда не проверяют билеты, турникетов у них нет. В общем, надеются исключительно на совесть пассажира. Но зато если «зайца» поймают, ему несдобровать. Контролеры в Германии практически всегда волонтеры и никакой специальной формой не отличаются. Едешь себе спокойно без билета, а тут к тебе подходит девушка в кожаной куртке, на каблуках и билетик спрашивает. Если попался, то будь добр предъявить паспорт и сообщить домашний адрес. На него вскоре вышлют бумагу, а потом придется заплатить штраф.

Пиво для слепых
Оказывается, именно Германия - родина пива для слепых. Компания «Duesseldorf» выпустила этот напиток в 0,33-литровых бутылках с рифленой этикеткой для ничего невидящих людей. Активист немецкого общества слепых Джоан Зиммер так прокомментировал эту новость: «Для слепых каждый глоток непредсказуем. Они часто и понятия не имеют, что собираются выпить. Но с новой пивной бутылкой сразу ясно, какой продукт в руках».

Искупление вины
В Берлине рядом с некоторыми домами есть небольшие металлические плитки, вбитые прямо в асфальт. Они настолько незаметные, что люди в спешке проходят, наступая на них. На плитках очень мало информации, просто выгравированы имя, фамилия человека и годы его жизни. Как оказалось, эти плиточки увековечивают память евреев, расстрелянных в городе во времена нацизма. Восстановить где и когда жил репрессированный человек очень сложно. Но эту задачу на себя взяли школьники берлинских школ, которые проводят настоящие расследования для того, чтобы очередная плитка появилась рядом с нужным домом. Средства на изготовление плиточек берлинцы собирают самостоятельно.

Отпуск.Томск.Ру
Татьяна Маршанских

фото автора

Опубликовано: 21 Февраля 2008

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 2

 
спасибо за интересную статью, воспользуюсь вашими рекомендациями при следующей поездки.
ответить
26 февраля 2008
Очень интересно и познавательно! +5
ответить
29 февраля 2008

Написать комментарий