ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры1

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Завоевание Сибири интуристами

 

О.Козловская

Как привлечь туристов в Томск? Главная тема I межрегионального туристического форума «Сибирский транзит».

Участники форума - представители администрации области и города, руководители крупных государственных и бизнес-структур Сибири, чьи интересы напрямую связаны с развитием гостеприимства, преподаватели и студенты кафедр краеведения и туризма. Главные задачи встречи - активизация туристской деятельности, укрепление межрегионального сотрудничества, обмен опытом и представления туристско-рекреационного потенциала Томской области.

По данным «Ростуризма» в 2005 году Россию посетили 22 млн. иностранных гостей. Самые популярные направления: Москва, Санкт-Петербург и города «Золотого кольца», республика Алтай и оз. Байкал. На них приходится свыше 80% годового приема иностранцев. Томск не входит в число городов, интересных для туристов. Так по данным областной администрации в 2006 году город посетили 93 тыс. человек. Из них иностранных туристов всего 163. Средняя продолжительность пребывания – 1-3 дня.

Какие условия необходимо создать, чтобы въездной туризм в Томске начал развиваться? 

Сегодня при администрации области создан координационный совет по вопросу развития гостеприимства. Возглавляет его заместитель Губернатора области по экономической политике и инвестициям Оксана Витальевна Козловская. По мнению обладминистрации, можно выделить шесть факторов, сдерживающих развитие туризма в городе. В первую очередь, это отсутствие инфраструктуры и низкий уровень развития туристических маршрутов. Сюда же относится и удаленность Томска от центральных регионов. В администрации надеются, что частично эти проблемы удастся решить, если реконструировать дороги (на этот проект уже выделено 10 млн. рублей) и открыть международный сектор авиаперевозок на томском аэродроме (ввести в эксплуатацию вторую полосу планируется к 2010 г.).

Отсутствие достаточного количества мест размещения – тоже актуальная проблема. Если город еще как-то готов к приему гостей (сегодня работают три гостиницы, соответствующие международным стандартам, в планах стоит запуск строительства двух мотелей и одного пятизвездного отеля), то области предложить гостям нечего.

Слабое развитие системы профессиональной подготовки кадров, недостаточный уровень взаимодействия регионов Сибири по вопросам туризма, неудовлетворительный уровень презентации Томской области на выставках – эти факторы тоже тормозят развитие въездного туризма.

- Стратегическая цель нашей работы – создание конкурентоспособной туристической индустрии, - говорит Оксана Козловская, - Со стороны региональных властей мы ведем работу по сопровождению потенциальных инвесторов и предоставлению грантов под проекты, связанные с развитием гостеприимства. Но многое зависит и от участников рынка. Например, сегодня в городе создана Ассоциация туроператоров. И мы полагаем, что от ее эффективной работы во многом будет зависеть и динамика развития региона.

Внедрение в работу компаний, работающих в сфере предоставления услуг, инновационных технологий является еще одним путем развития въездного туризма. Владимир Новиков, член Президиума Международной туристской академии (г. Москва), отмечает, сегодня на региональном рынке туруслуг идет борьба между туристическими фирмами. Но ни одна бизнес-единица не способна в одиночку справится с проблемой туристского освоения Сибири. Необходимо вести серьезную работу над созданием «совокупного инновационного продукта».

- Сибирь как дистинацию никто не разрабатывал. С точки зрения туризма освоено всего 20% территории, - говорит Владимир Новиков. – Понятие «дистинация» сегодня является ключевым для развития этого бизнеса. Под дистинацией понимается территория, которая обладает уникальными характеристиками. Будь-то природно-климатические условия, праздники, сооружения и др. Основными участники дистинации являются кластеры – объединения субъектов на этой территории. Так как кластеры не являются юридическими лицами, то между членами кластера с одной стороны сохраняется конкуренция, а с другой – присутствует стремление к единой цели.

Сможет ли Томская область стать дистинацией?

В департаменте по культуре Администрации Томской области, на этот вопрос дают положительный ответ. Сегодня в депаратменте уже разработаны проекты по реконструкции центральной части города, строительства горно-лыжного курорта, реконструкции музея деревянного зодчества под открытым небом. У нас уже появились свои праздники-бренды. Например, день Дружбы народов (1 мая) и Янов день (25 июня). В прошлом году их посетили первые группы иностранных туристов. Изюминкой Томска по-прежнему должна оставаться деревянная архитектура. Здесь тоже помимо работ, которые ведутся в рамках программы восстановления деревянного зодчества, у «Томска исторического» есть свои интересные проекты. Например, завершение работ по восстановлению музейного комплекса «Старый Томск», что находится на Воскресенской горе. Реконструкция и реставрация мест пребывания старца Федора Козьмича.

ФЕДОР КУЗЬМИЧ (ФЕОДОР КОЗЬМИЧ) (?-1864). Праведный старец, сосланный в Сибирь за бродяжество. Во время проживания его в станице Белоярской Томского округа возникла легенда о том, что он является императором Александром I, отказавшимся от престола и принявшим вид странника. С 1858 г. и до дня смерти жил в Томске, где его посещали многие известные люди. Могила старца в Алексиевском мужском монастыре стала местом настоящего паломничества его почитателей. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена праведный старец был причислен "к Собору Сибирских Святых и подвижников благочестия в земле Сибирской просиявших" как Святой Феодор Томский, в 1995 г. было совершено обретение святых мощей старца, установленных в Казанской церкви.

Есть и совсем удивительные проекты, например, «Башня радости». В Томске историческом задумали построить башню из всех пород сибирского дерева и украсить ее декоративными элементами, встречающимися на самых известных памятниках деревянного зодчества Томска.

     
 Выставка в Технопарке    
 

В администрации уверены, что если все эти и многие другие проекты осуществлятся, Томск непременно станет настоящим туристическим центром. Более того, в скором времени должна быть принята программа по развитию въездного туризма и гостеприимства в ТО. Если все начинания будут реализованы, то к 2010 году объемы потребления иностранцами должны вырасти до 250 млн. рублей в год. Однако у бизнеса свой взгляд на вещи - менее оптимистический. Въездной туризм требует крупных вложений, которые не окупаются одномоментно. Но самым большим тормозом является новый закон о туризме, по которому заниматься приемом могут только компании, оплатившие фингарантии в размере 500 тыс. рублей. Поэтому вопрос состоит уже не только в том, как привлечь иностранцев в Томск. Но еще и, кто займется их приемом?


Анна Тышецкая

Информация по теме:
Защитит ли обновленный закон интересы туристов? 
Поправки к закону  

Опубликовано: 21 Марта 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий