ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры11

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Все дороги в Абхазии ведут в рай

Несмотря на то, что совсем рядом с маленькой прекрасной страной Абхазией ещё несколько дней назад шла настоящая война, эта страна не стала менее прекрасной. Грохот от взрывов когда-нибудь утихнет не только в воздухе, но и в душах людей, и тогда Абхазия снова станет одним из райских местечек, где так приятно провести свой отпуск. Недавно свой отпуск в Абхазии проводила корреспондент портала «Отпуск.Томск.ру» Ольга Скобова, о чём она подробно рассказывает в своём красочном репортаже.

Замки злодеев ­ кинематографических и настоящих

Самое известное озеро Абхазии - легендарное озеро Рица. Дорога к Рице, как, наверное, и все дороги в Абхазии, невероятно красива. Поэтому, если повезет оказаться в тех краях, внимательно отнеситесь к выбору транспорта. «Газель», в которую запихали нашу группу, лишала возможности обозревать горные красоты. Лучший вариант - машина вроде открытого «УАЗика», которые в Абхазии весьма популярны.

Чтобы доехать до Рицы, надо миновать три горных ущелья. В самом узком месте одного из ущелий ширина между скалами составляет всего 25 метров. Это место называют «каменным мешком».

Абхазия. Озеро Рица и ущелье
Озеро Рица расположено на высоте 950 метров над уровнем моря. Дорога с каждым километром становится все круче, а если учесть, что строили ее еще в советские времена, иногда становится жутко. Особенно когда узнаешь, что мостик, по которому мы только что со свистом пролетели, носит романтическое название «Прощай, Родина». Согласно легенде, именно с него свалился в пропасть автобус с молодыми солдатами. Все погибли.

Однако красота этих мест вытесняет из головы любую тревогу. То, что Абхазия - сказочная страна, в свое время оценили советские кинематографисты. Во время одной из экскурсий вам наверняка предложат полюбоваться частью горы, названной «Замком Кощея Бессмертного». Режиссер советского фильма для детей про Василису Прекрасную, отдыхая в Абхазии, увидел эти нависшие над дорогой скалы и решил, что никаких искусственных декораций не надо ­ именно в таком причудливом и мрачном «замке» селятся злодеи вроде Кощея. Тут и снимался фильм. И не он один!

Абхазия - настоящий подарок для киноиндустрии. В любое время года она расцветает многообразием красок. Даже зимой улыбающиеся солнцу вечнозеленые сосны создают на экране иллюзию летнего дня у моря. А всего в нескольких десятках километров можно найти настоящие сугробы для полноценной «зимней» сцены. В горах снег не тает даже летом. Все, что необходимо режиссерской задумке, в любое время года можно взять в одной маленькой райской стране. Вместо того чтобы предпринимать дальние экспедиции, ждать календарных зим в Москве или работать в павильонах с бутафорским пляжем, можно было всей съемочной группой уехать в Абхазию. Тем более, что помимо работы она сулила чудесное времяпрепровождение с разливанными морями вина, шашлыками и фантастическим абхазским гостеприимством.

В советское время Абхазия, видимо, считалась своего рода богемным курортом. Ведь, помимо кинематографистов, там прочно обосновались советские литераторы (одним из первых пансионатов в Пицунде был знаменитый «Литфонд»). Отхватить кусок благодатной земли не преминули и члены партийной верхушки. Кстати, именно на озере Рица находится одна из любимых дач Сталина. Но вы ее не увидите. Рица разлита у подножья трех гор, а горы покрыты густыми лесами. В этих лесах, тщательно скрытая от посторонних глаз, находится усадьба. Говорят, даже необходимые материалы для строительства туда возили в особой секретности, по тайным дорогам.

Крепость мужской слезы

Но прежде чем вы доберетесь до озера Рица, у вас есть шанс увидеть другое - маленькое, но не менее знаменитое. Голубое озеро, расположенное на 16-м километре Черноморского шоссе, оправдывает свое название. Вода в нем холодная, прозрачная и невероятно голубая. Геологи объясняют это тем, что дно этого глубокого (76 метров) озера покрыто отложениями лазурита. Воду, как из всех многочисленных пресных водоемов в Абхазии, можно пить. Но, наверное, делать это можно лишь в ранний утренний час, когда на крошечном пятачке у крошечного озерца (около 12 метров в ширину) не топчутся сотни туристов. 

Абхазия. Водопад
Еще по дороге можно увидеть водопад Девичьи слезы. Абхазия во все века терпела нашествия завоевателей. Одни из них - турки, явившись однажды в Юпшерское ущелье, потребовали от жителей дань за сомнительный и шаткий мир. Из деревень в турецкие гаремы по горным дорогам угнали красивых девушек - самое ценное, что пожелали получить от абхазов завоеватели. Девушки, уходя из дома, и зная, что не вернутся уже никогда, горько плакали. Их слезы превратились в водопад. Лишившись любимых, рыдали и мужчины. Чуть дальше по трассе есть водопад Мужские слезы. Абхазы любят шутить, что пробы воды, взятые из этого водопада, показали, что слезы мужчин - это «стопроцентная чача». Чача - местная крепкая выпивка, вроде виноградного самогона. Ее активно предлагают купить на рынке (80 рублей за литр), но, как предупредила нас экскурсовод, настоящую чачу на рынке не купишь. Делать ее очень трудно, и, по абхазским обычаям, чача всегда должна стоять на хозяйском столе.

- Если ты пришел в дом, а у хозяина нет чачи для угощения - это позор. Редко-редко у кого бывают излишки чачи. Тогда могут продать. Но это надо искать через знакомых и договариваться, ­ объяснили нам.

Легенда о Рице

И вот, наконец, озеро Рица. Огромное, холодное (вода в нем редко прогревается выше 5 градусов) и прозрачное. Есть две легенды о его происхождении. Согласно первой, на месте озера когда-то была живописная и плодородная долина, которую Всевышний подарил абхазам за их гостеприимство. Однако шло время, и абхазы стали забывать, за какие заслуги Бог пожаловал им долину. Как-то спустился Всевышний на землю в облике простого человека. Ни в одном из домов, куда он постучался, его не приняли. И только в последней, самой бедной хижине, где жила вдова с детьми, его усадили за скудный стол, отдав все, что было, и оставили на ночлег. Уходя, Бог поблагодарил вдову и велел ей с рассветом взять детей и оставить деревню, ни о чем не спрашивая. Когда вдова уже покинула пределы села, она вдруг услышала крики и, обернувшись, увидела, как долину, сметая дома, накрывает вода: так Бог наказал забывших о гостеприимстве людей. Женщина пожалела бывших соседей и закричала: «Рицха! Рицха!», что означало «несчастные».

Вторая легенда не столь жестока, но тоже невеселая. Согласно ей, Рицей звали прекрасную девушку, обладавшую прекрасным голосом. Трое братьев -  Агепста, Ацетука и Пшегишха - охраняли ее красоту. Днем они охотились, а сестра готовила еду, вечером братья пели, любуясь прекрасной Рицей. Однажды они ушли в леса и к вечеру не вернулись. Прошел день, второй, Рица заскучала и стала петь, глядя на дорогу. Ее голос услышали разбойники Гега и Юпшара и украли девушку. Крики о помощи донеслись до братьев, и они бросились в погоню. Пшегишха бросил свой богатырский меч в разбойников, но промахнулся. Меч перекрыл реку, и через мгновение вода, вылившаяся через него, превратилась в озеро. Из последних сил вырвалась Рица из цепких рук Юпшары, но упала в озеро и утонула. Обезумев от горя, Пшегишха бросил в озеро и Юпшару, но вода не приняла негодяя. Через меч Пшегишхи река понесла Юпшару к морю. За ним побежал и Гега. Так они стали реками Юпшарой и Гегой, а братья от печали превратились в горы: Пшегишха, Агепста и Ацетука - три брата, у подножья которых сияет тихая вода Рицы.

Купаться в Рице холодно. Вокруг - непролазные дебри леса. Единственное, чем можно заняться - взять напрокат катамаран или же пообедать у самой воды, заказав еду в каком-нибудь из пристроившихся на берегу ресторанов. В одном из них на стенах висят медвежьи шкуры - охотничьи трофеи хозяина, а над очагом коптится абхазский соленый сыр. Кафе одновременно является музеем традиционной абхазской кухни и быта. В способах приготовления пищи здесь, наверное, мало что изменилось со времен, когда братья прекрасной Рицы уходили из этих мест на охоту. Разве что притулившийся в углу красный холодильник с надписью «кока-кола» выдает настоящее время.

Ольга СКОБОВА
Фото автора

Опубликовано: 18 Августа 2008

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий