ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Алтай. Отдых для знающих. Часть 1

Надеюсь, мой небольшой отчёт о проделанном путешествии
окажется полезным будущим путешественникам,
и поможет им сделать свой выбор.

Небольшое вступление и предыстория 

В этом году как всегда, хотелось отдохнуть, но отдых в Турции по некоторым, в том числе и финансовым причинам оказался маловероятным. Вообще, в Турцию конечно можно было съездить - но хотелось что-то нового, интересного... В Турции конечно отдых просто замечательный, но только есть некоторое чувство «дня сурка», когда всё чудесно и замечательно, но повторятся изо дня в день, с минимальным разнообразием. Причём, со всех курортов одинаковые фотки и одинаковые впечатления. А хотелось чего-то нового: новых впечатлений, вновь стать первооткрывателем.

Отпуск у меня был в июне - по этой причине отпадал и Египет, с его температурами в это время... Из интересных вариантов оставался юг нашей страны и Алтай. В Абхазии складывалась нездоровая обстановка с военным конфликтом, в Сочи начиналась олимпиада, да и поздно я достаточно спохватился, пока выбирал куда ехать - все билеты были распроданы.

Поэтому остался один интересный вариант - Алтай. Я, честно, ни капельки не жалел об этом, и спокойно решил ехать отдыхать на Алтай.

Путёвка на Алтай

Итак, решено отдыхать на Алтае. Но оказывается там тоже аншлаг, билетов нет (так мне сказали в турагенстве). Поискав с полчаса девушка-турагент сообщила мне, что есть вариант - номер в коттедже за 1100 руб. в сутки, с удобствами во дворе, на курорте Айского озера. Я, честно говоря, рассчитывал на 650 р., но раз поздно спохватился, то решил брать за эту цену.

Отдыхать! 

Итак, свершилось! Я еду на Алтай. На большом автобусе, за билет 1900 р. туда и обратно.

В автобусе работает кондиционер, так что я пожалел, что не взял курточку, да ещё ночью прохладно, можно спать в пути, только частые остановки не дают заснуть нормально. Ночью автобус идёт примерно 12 часов, а обратно, днём, этот же путь он проходит часа на 2 больше. В пути случилось примерно 4 остановки, так что с голода никто не умер. В придорожных кафе цены нормальные, выбрать что поесть может каждый.

Дорога из Томска на Алтай
Ну вот наконец и утро и можно смотреть на пейзажи сибирской природы.

Айский мост
Выхожу из автобуса и попадаю на Айский мост. Честно говоря, подобных сооружений я ещё не видел - мост подвесной, и раскачивается. Пешеходы жмутся к канатам с краю, машины едут прямо рядом с тобой...

дом бывшего губернатора Евдокимова
Вдали виднеется красивый дом - это дом бывшего губернатора М. Евдокимова.

Река Катунь
Река Катунь под мостом мутная - совсем не бирюзовая. По словам местных жителей от жары стали таять ледняки на горах, и поэтому вода стала мутной.

Разгрузив вещи на турбазе, я решил прогуляться наверх, до озера Ая. Хоть в турагенстве и обещали заселение в 9-10 часов, как только придёт автобус, администратор заселила меня только к 12. За это время я успел поесть, и пофотграфировать окрестности.

вид реки Катунь сверху, недалеко от озера Ая

вид реки Катунь сверху, недалеко от озера Ая
Вот вид реки Катунь сверху, недалеко от озера Ая.

Турбаза Иверия, Алтай 
А вот и турбаза, на которой я буду жить. 

Номер
За этот номер в "коттедже" я отдал 1100 р. в сутки. А "коттедж" - это домик из бруса 4-мя номерами. Сделан дом без претензий, потолок кое-как обшит пластиковой вагонкой. Пол из некрашенных досок с щелями, и в стенах щелки, через которые пробивается солнечный свет. Под потолком маленькая лампочка в 60 Вт., я при её свете не мог не то что читать, а даже бриться. Приходилось брать фанарик в одну руку, бритву в другую, и за дело... :-)

Вообще, фонарик не раз меня ещё спас, так что обязательно возьмите с собой маленький китайский светильник на светодиодах.

Окна достаточно большие - застеклены одинарным стеклом, что вместе с щелями в стенах даёт достаточно большую звукопроницаемость - слышно как люди ходят за стеной, даже шорох шагов.

Но несмотря на все минусы, коих я описал только часть, есть и плюс, - номер достаточно просторный и светлый. 

Бирюзовая катунь

Итак, хватит описывать минусы спартанского житья. На озеро! На Бирюзовую катунь!

Бирюзовая катунь
Добраться можно заплатив за экскурсию: тебя организованно отвезут и привезут. А можно поехать самим, что дешевле. Туда мы компанией доехали на попутном автобусе за 50 р. на брата, а обратно взяли такси, за 250 р. на всех.

"Бирюзовая Катунь" - развлекательный комплекс на искусственном озере небольшого размера. Вход стоит 100 р. в будний день и 150 р. в выходной.

Бирюзовая Катунь, мост
Чтобы туда попасть - нужно пройти по подвесному мосту, более изящному, чем на въезде и практически не качающемуся. После Айского он кажется гордостью строительной мысли.

Бирюзовая катунь, озеро
Озеро достаточно маленькое, но есть различные развлекательные аттракционы. Водные горки закручивающиеся серпантином, тарзанка над озером и с погружением.

Бирюзовая катунь, озеро
А для маленьких детей различные надувные игрушки. Всё это за отдельную плату, так что любителям водных аттракционов необходимо взять с собой немало денег. Каждое развлечение стоит порядка 100 р. Так что если захочется скатиться с горки несколько раз, 500 р. - это только начало.

Вокруг расположено несколько кафе и торговых точек и цены в них раза в 3 выше, чем в обычных магазинах. А поесть после отдыха точно захочется. Так что экономным лучше брать провизию с собой.

Вода в это озеро закачается с реки Катунь, так что в моё посещение озеро было страшно мутным, а кроме того, народу там было - просто не протолкнуться. Короче, поплавать спокойно там не удалось. Даже на середине приходилось толкаться, а ещё там плавают всякие суда... Так что это озеро можно рассматривать как местный аквапарк и пляж, но не более того.

Тавдинские пещеры

Чуть дальше от озера расположены Тавдинские пещеры. Для того, чтобы туда попасть - нужно пройти вдоль озера и свернуть налево.

Кстати, вход в эти пещеры стоит всего 50 р., что по сравнению с другими ценами - просто даром. Обязательно рекомендую туда сходить. Внутри пещера окультурена, есть электрическое освещение, ступеньки. 

Тавдинские пещеры
Чтобы добраться до входа, нужно преодолеть достаточно большой подъём.

Тавдинские пещеры
Кое-где приходится идти низко наклонившись.

Продолжение следует.

Семён Samyon(at)mail.ru

Опубликовано: 10 Октября 2008

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 5

 
Хе-хе! Классика жанра!
Даже ракурсы фотографий такие же.
IMHO, в первый раз стоит съездить на Алтай(Катунь-Чемал) ради Алтая. А потом ради рафтинга. Гребун из меня ацтойный, но удовольствий масса. Ради гор стоит съездить - обязательно, но я фанат гор под Алматой. Можно слазить на близлежайшие 200-800 метровые возвышенности. без напрягов но приятно.
Не нужно покупать сувениры. Они если не китайские, то томские. Можно купить комуз мастера Поткина - но лучше сделать это из Томска через знакомых.

Можно съездить в Горно-Алтайск, посмотреть в музее работы Чорос-Гуркина. Народу никого. Реакция бабушек-смотрительниц на молодежь в музее стоит больше чем сама экспозиция. Очень приятно.

И еще момент про плату. Если за все платить - то все очень дорого. Но платные ворота обходятся через 5 метров; дорогую для своего качества кафешечную невкусную еду можно заменить на домашнюю стряпню торгующих бабушек (договориться с на базаре, можно с предоплатой, можно без - и супер).

В общем, Алтая как минимум 2. А как максимум тысяча. Каждый ездит так как хочет и как может. Но не нравится том только тем, кто не умеет отдыхать :)
ответить
6 ноября 2008
А нам говорили, что пещеры не Тавдинские, а Тафдинские. Что по легенде там жила некая колдунья Тафда.
ответить
17 ноября 2008
Валерик
Ребята, все это прекрасно! Но это для чайников и очень ленивых. Мне 62 года, а Алтай излазил вдоль и поперек. В 2008 году с сыном 17-ти лет прошли маршрут из Чибита через Шавлинские озера, через перевал Нижнешвлинский (1Б, 3300м над у.м.) в долину Маашей и до Чибита (см. карту). Только так и не иначе, а то что же вы за мужики. Заезд из Северска Т О 1278 км. два дня с ночевкой на Катуни после п. Черемшанка , а утром дальше. Пишите, отвечу.
ответить
3 декабря 2008
Валерий, в этом году пойдете, куда планируете?
ответить
13 декабря 2008
Валерик написал:
Ребята, все это прекрасно! Но это для чайников и очень ленивых. Мне 62 года, а Алтай излазил вдоль и поперек. В 2008 году с сыном 17-ти лет прошли маршрут из Чибита через Шавлинские озера, через перевал Нижнешвлинский (1Б, 3300м над у.м.) в долину Маашей и до Чибита (см. карту). Только так и не иначе, а то что же вы за мужики. Заезд из Северска Т О 1278 км. два дня с ночевкой на Катуни после п. Черемшанка , а утром дальше. Пишите, отвечу.
Ходил точно по этому же маршруту. Присоединяюсь. Вот это отдых, просто кайф!!!!!!
ответить
6 августа 2009

Написать комментарий