ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры15

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Гродно - путешествие в Белоруссию

Об основных достопримечательностях Гродно томичам рассказывает Сергей Чаботько, владелец ресурса «Туризм в Беларуси».


Вы спросите, почему именно Гродно? Ну, во-первых, я тут живу, во-вторых, это город с максимальным числом памятников архитектуры на единицу площади в Беларуси - про Гродно можно рассказывать бесконечно, а гулять целую вечность, он никогда не надоест.

Гродно

Добраться до Гродно из Томска напрямую нельзя, потребуется пересадка в Москве. Доехать поездом обойдется ~ 1954 р. в плацкартном вагоне в одну сторону из Москвы, долететь самолетом ~4115 р. экономклассом а/к "Атлант-Союз". Если же вы решите отправиться на автомобиле - держитесь трасс M6, P99 и воспользуйтесь GPS-картой Белоруссии.

Справка Отпуск.Томск.Ру:
Гродно (белор. Гродна, польск. Grodno) - город в Белоруссии, административный центр Гродненской области, впервые был упомянут в Ипатьевской летописи. Расположен на западе Белоруссии, на берегах реки Неман, вблизи границ с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). Название города произошло от слов «городить», «ограждать». 13 сентября 2008 года Гродно отметил своё 880-летие.

Родились в Гродно гитарист и композитор Валерий Дидюля, основатель языка эсператно Людовик Заменгорф, скульптор и художник Илья Гинзбург, писатель Василь Быков. А в 1902 г. губернатором Гродно был Петр Аркадьевич Столыпин.

 

Что посмотреть в Гродно?

Что бы прогулки по Гродно приобрели какой-то структурированный характер, вам предлагается карта пешеходных прогулок по Гродно.

Путеводитель по Гродно
На ней обозначены все основные достопримечательности Гродно, включая некоторые артикулы с их историей. Сама карта Гродно выполнена в виде объемной рисованной схемы, поэтому в любой момент времени можно визуально определить свое местоположение. Скачать экскурсионную карту Гродно (7,8 Мб)

Об архитектурных памятниках

В культурном наследии Гродно ведущую роль играют его замечательные архитектурные ансамбли. В них соседствуют памятники различных эпох и стилей, в которых нашла свое отражение сложная история города. Сохранились памятники древнерусского зодчества (остатки крепостных стен и башен, Нижняя и Борисоглебская церкви), готики, ренессанса и барокко (бернардинский костел и монастырь, Старый замок), барокко (иезуитский, бригитский и францисканский монастыри с костелами), классицизма (дом вице-губернатора Максимовича), псевдоготики (лютеранская кирха), псевдорусской архитектуры (Военный собор), модерна (бывший дом Тальгейма), конструктивизма (Дом офицеров) и других самых разнообразных направлений.

1. Кафедральный (ранее: Фарный) костёл Св. Франциска Ксаверия (1678)

Костел начали строить еще в далеком 1678 году, но строительство сильно затянулось, поэтому освящение, на котором, кстати, присутствовали король Речи Посполитой Август II и российский царь Пётр I, провели только в 1705 году. Фарным, т.е. приходским храм стал в 1783 году. Фарный костел является действующим костелом и ежедневно его посещают тысячи прихожан.

Кафедральный (ранее: Фарный) костёл Св. Франциска Ксаверия (1678)
Когда-то комплекс зданий костела и монастыря занимал целый квартал в самом центре Гродно, при этом костел был самым богатым во всей Речи Посполитой. В комплекс застройки входили коллегиум, аптека (первая в Беларуси, действует в том же месте), библиотека и множество подсобных помещений. Высота костела составляет примерно 50 метров, делая его доминантой района.

Фарный костёл Св. Франциска Ксаверия
Его внутреннее убранство и сейчас поражает воображение: изумительная резьба по дереву, фрески, великолепные скульптуры - иезуиты не пожалели ни сил, ни золота для украшения главного храма гродненщины. 20-метровый центральный алтарь был создан в 1736 году из дерева и тонированный затем под мрамор. Фресковая роспись 1752 года состоит из многосюжетных композиций, расположенных в арочных нишах и сводах. Подробное описание истории костела.

2. Коложская церковь в Гродно (построена до 1183 г.)

Борисоглебская, или Коложская, церковь - яркое подтверждение существования на Гродненщине самостоятельной архитектурно-художественной школы, где широко использовались местные строительные материалы, керамика и элементы народного прикладного искусства.

Борисоглебская, или Коложская, церковь
Борисоглебская церковь, расположенная на высоком обрывистом берегу Немана, сохранилась не полностью: ее своды и глава исчезли давно, южная и часть западной стены обрушились в реку в результате оползня в 1853 г.

3. Гродненские некрополи (католический и православный).

Гродненские некрополи
Казалось бы, какая может быть экскурсия на кладбище, что там вообще может быть интересного? Но на самом деле такие вопросы возникают лишь у тех людей, которые не очень интересуются историей, а кладбище в их понимании - это современное нагромождение могил, разбитых на участки.

Некрополь в Гродно
Свою историю гродненское кладбище на Антонова начинает в конце XVI века, но официально все началось лишь в 1792 году, когда в след за Вильнюсом и Львовом на восточной границе Речи Посполитой в Гродно появилось свое католическое фарное кладбище. Инициатором закладки фарного кладбища стал отец Jozef Muczynski (умер 4 февраля 1793 года). Сейчас его
площадь составляет чуть больше 3 га.

Письменных свидетельств о времени основания старейшего православного кладбища в Гродно нет. В конце ХVIII века, вместе с вхождением Принеманского края в состав Российской империи и образованием в 1801-1802 годах Гродненской губернии, в городе начинает формироваться православное кладбище (рядом с католическим, почти 5 га), вынесенное за пределы центральной части города. Новое православное кладбище было отдано под попечительство Гродненского Софийского православного собора. Основанием для такого рода решения было, вероятно, и то, что у подошвы этого кладбища вдоль всего берега Немана (в продолжение нынешней Подольной улицы) находились две православные церкви с «могилками».

Некрополь в Гродно
Если судить по хронологии проводившихся здесь захоронений, то имеются достаточно убедительные основания считать началом его истории конец ХVIII столетия. Одним из подтверждений этому могут быть сохранившиеся до настоящего времени надгробия в форме округлых или квадратных обелисков-колонн, изготовленных из кирпича, скрепленного известью с глиной. Вероятно, одни из них были отштукатурены изначально, на другие штукатурка наносилась спустя годы с целью консервации, третьи и сегодня стоят во всей своей кирпичной наготе.

Прогуливаясь по Некрополю можно обнаружить могилу Элизы Ожешко, огромное число могил чиновников Российской Империи.

Где остановиться в Гродно?

Всего в Гродно (данные на ноябрь 2008 года) 7 гостиниц, расположенных преимущественно в центре города. Гостиница сегодня пусть и самый логичный способ временного проживания, но не самый простой. Сегодня спрос на гостиничные номера в Гродно многократно превышает предложение. Заселиться в момент обращения без брони - это большая удача. Рекомендую вам следующие гостиницы:

Гостиница "Беларусь"
Гостиница находится в самом центре города в двух шагах от спортивного комплекса "Неман" и 10 минутах ходьбы от исторического центра Гродно. Эта гостиница, пожалуй, самая простая и дешевая. Не ждите от нее чего-то сверхъестественного, особенно от самых дешевых номеров. Стоимость номеров: Одноместный от 22$, двухместный от 55 27$.
Месторасположение на карте, адрес, фото

Гостиница "Турист"
Одна из двух гостиниц, расположенных в занеманской части города. Изначально гостиница обслуживала иностранцев и спортивные всесоюзные делегации. Построена в 1987 году, номера достаточно комфортны. Расположена в 500 метрах от Румлевского парка и реки Неман. При желании до Старого города на общественном транспорте от гостиницы можно добраться за 15-20 минут. Стоимость номеров: Одноместный - 35$, двухместный - 46$.
Месторасположение на карте, адрес, фото

Гостиница "Семашко"
Это первый частный отель в Гродно. Расположен на краю исторического центра Гродно рядом с автовокзалом. В этом году достраивается третий корпус гостиницы с панорамным лифтом с видом на Старый город. Отель открыт в 2003 году, буквально сразу он стал самым популярным местом остановки у гостей Гродно. На сегодняшний день остановиться в отеле можно только по брони. Стоимость номеров: одноместный - 47$, двухместный - 72$. В стоимость проживания включен завтрак.
Месторасположение на карте, адрес, фото

Кронон Парк Отель
Пожалуй, самый дорогой отель класса "Люкс" города Гродно. Он открылся в 2008 году и расположен в лесопарковой зоне "Пышки" в 15 минутах ходьбы от центра города. В этом отеле вас ничего не потревожит, т.к. в парке запрещено движение автотранспорта. В отеле всего 15 номеров, но зато каких! Стандарт - 141$ в сутки, Классик - 219$ в сутки.
Месторасположение на карте, адрес, фото

Гостиница "Гродно"
Еще одна гостиница в занеманской части Гродно. Построена в 1985 году. От центральной части города на общественном транспорте всего 15-20 минут. Через реку Неман (от нее гостиница "Гродно" расположена всего в 600 метрах) находится урочище "Пышки".
Месторасположение на карте, адрес, фото

Как вы уже поняли, не все гостиницы по карману, а шансы снять номер в остальных не велики. На сей счет как вариант предлагаю сайты, сдающие квартиры на сутки в Гродно. Ценники на уровне гостиничных, сервис и комфорт в некоторых случаях намного выше.

Сергей Чаботько специально для портала Отпуск.Томск.Ру
ресурс «Туризм в Беларуси»

Опубликовано: 24 Февраля 2009

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий