Совсем скоро начнётся то самое время, когда каждый из нас начинает задумываться, куда бы отправиться в поисках отдыха и приключений. Понятное дело, что большинство смотрит в сторону российского или европейского юга, а то и африканского континента, на котором находится, например, Египет. Но что, если в Азию? Да-да, в ту самую как бы далёкую, на самом деле близкую и всё же совсем незнакомую Азию.
Портал «Отпуск.Томск.ру» уже несколько раз писал о том, что в одной из республик Центральной Азии - Казахстане - можно замечательно провести свой отпуск, получив глубокие впечатления и качественно отдохнув. Но рассказывать об этой стране можно долго. И уж тем более есть что показать. Начать путешествие по Казахстану мы предлагаем с Астаны - города, ставшего в 1992 году столицей республики.
Как ни странно, Астана считается самой холодной столицей в мире. Её можно назвать и самой экстремальной - температура воздуха в Астане варьируется от минус 40 зимой до плюс 40 летом. Зато здесь почти никогда не бывает землетрясений, так часто беспокоящих бывшую столицу Алматы. В последние годы этот город очень быстро растёт. Новые здания и сооружения появляются стремительно, как из-под земли. Наверх их толкает амбициозность Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана.
Конкурс на создание генерального плана развития центра Астаны выиграл японский архитектор Киссе Курокава. Теперь он создаёт «символический эко-город XXI века», громоздя в центре гигантские мраморные и гранитные сооружения. Здесь же, в центре, находится богатая резиденция самого Назарбаева, окружённая пышными садами. Один из иностранцев, побывавших в Астане, заметил, что город «вызывает противоречивые чувства: веселье и ужас, от которого отвисает челюсть». Посмотрим на это?

Фотография сделана из окна «Пирамиды». Спроектировал ее британец-архитектор Норман Фостер. Эта его задумка - не единственная, которая реализуется в Астане. Официально «Пирамида» называется «Дворец мира и согласия». Название выдает основной пафос места - служить символом межрелигиозной и межнациональной терпимости. Высота «Пирамиды» - 77 метров, находится она в огромном Президентском парке и смотрит на резиденцию президента Казахстана, очертания которой немного видны сквозь изображение на стекле. Внутри пирамиды - масса интересных и причудливых помещений, в которые попадаешь на движущемся по диагонали лифте. В этих помещениях находятся музей национальной культуры Казахстана, оперный театр на 1 500 мест, университет цивилизаций, выставочные и концертные залы, библиотека, а также исследовательский центр мировых религий и офисы духовных конфессий.

Та самая «Пирамида», а перед ней - символ единения народов Казахстана. Четыре женщины в общем танце: казашка, русская, еврейка и немка.

Цирк в Астане. Здание напоминает огромную летающую тарелку и усиливает и без того сюрреалистичный эффект, который производит Астана. Внутри цирка совершенно классическая арена - 13 метров в диаметре. Вмещает он до двух тысяч зрителей.

Штаб-квартира компании «КазМунайГаз», энергетического гиганта. Как и многие здания в Астане, стилистически отталкивается от московской «сталинской» архитектуры.

Центральная мечеть Астаны, и, пожалуй, самая большая мечеть в Казахстане - «Нур-Астана». Площадь, которую она занимает, огромна - порядка четырех тысяч квадратных метров.

Высота центрального купола - 43 метра, четыре минарета по 62 метра высотой каждый. Построена по проекту ливийского архитектора.

Мегасооружение! 97-метровая башня носит сразу несколько названий, но основное название - Байтерек (что в переводе с казахского значит «Тополь»). Это один из символов Казахстана. На вершине байтерека-тополя находится золотое яйцо. Снесла его мифическая птица Самрук. Толкование, в общем, на поверхности - птица, приносящая благополучие и достаток.

С вершины башни, куда может попасть каждый желающий, открывается феноменальный вид на строящийся город. Там же, наверху, можно вложить свою ладонь в слепок с ладони казахстанского президента. Заиграет гимн страны.

Новая скульптурка как раз под Байтереком.

Понятно, что побродить в фонтане по колено в воде удаётся не каждому. Для этого нужно быть обслуживающим персоналом строящегося города.

Зато приобщиться к прекрасному в лице душевных верблюдов вам никто не сможет запретить.

В городе, построенном посреди степей, без лошади, понятное дело, никак. За это ей почёт и уважение.

А увидеть эти прекрасные степи можно - стоит только выехать из пыльного города.

Именно в этих, ничем не защищённых от всех ветров степях, на правом берегу реки Ишим в 1830 году была построена крепость, давшая жизнь городу.

Иосиф Сталин согнал в эти степи немецких военнопленных и советских ссыльных, чтобы те трудились на местных заводах и фермах.

Затем пришла эпоха Никиты Хрущева. В результате его инициативы по освоению целинных земель казахские степи были превращены в огромное хлебное поле.

Особую красоту этому виду придаёт, конечно же, не корова, а величественная горная гряда на заднем плане.

Следующий пункт нашего фотопутешествия - Алмата, куда можно попасть разными путями, в том числе и через международный аэропорт.

Возможно, сначала город и не произведёт большого впечатления на путешественника, но подождите! В этом городе есть, на что посмотреть и уж точно есть чему удивиться.

Особенно впечатляет ночная Алмата, украшенная причудливыми световыми сочетаниями. На этом снимке сочетаются цирк (в форме не то шатра, не то растолстевшей летающей тарелки) и «пылающие» башни комплекса «Рахат-тауэрс». В переводе с казахского слово «рахат» означает «удовольствие». Так что в итоге получается «Башни удовольствия».

25-этажный бизнес-комплекс «Рахат-тауэрс» имеет высоту примерно 100 метров. До недавнего времени он был самым высоким в Алмате. Пальму первенства в этом вопросе он держал в течение двух лет, пока на проспекте Аль-Фараби не был построен отель «Мариотт», высота которого 45 этажей (130 метров). Так что в Алмате развита и светская жизнь...

... и духовная. Свято-Вознесенский собор - главная православная церковь города. Собор снаружи очень красив и радует глаз. Но немного сбивает с толку: если время строительства еще более или менее можно определить, то вот характер постройки заставляет испытывать диссонанс. Собор не дает тебе почувствовать, что ты - в российских реалиях, но и не напоминает прямо о том, что ты в Азии.

Известный горный курорт Чимбулак и одноименная база совсем недалеко от Алма-Аты, несколько выше «Медео». Там отдыхает весь город. По дороге к курорту находятся самые дорогие виллы Казахстана. Покататься из-за тумана нам не разрешили, но знакомые из Алматы говорят, что там - здорово. Я им верю.

А вот и собственно «Медео», добраться до которого из города можно на общественном транспорте.

Горы, которые окружают эту огромный «каток», заслуживают отдельного внимания.

Дорога в Чарынский каньон. Спустя примерно половину пути из Алматы дорога становится очень красивой, справа и спереди появляются горы Согети.

Горы Согети на пути в Чарынский каньон.

Чарынский каньон - протянувшийся на 154 километра каньон вдоль реки Чарын. Находится он в 195 километрах восточнее Алматы, недалеко от границы с Китаем.

Потрясающее место. Совершенно справедливо любимо как туристами, так и алматинцами. Таких мест на Земле раз два и обчелся. Конечно, Чарынскому каньону приходится все время выслушивать сравнения с гораздо более известным Большим Каньоном Колорадо. И хотя североамериканский каньон действительно намного больше по размерам, но красота «долины замков» (так еще называется Чарынский каньон) своеобразна и неповторима. И начинается эта красота еще на подступах к каньону.

С поверхности степи начинается спуск на дно каньона. Одна из расщелин - сухая, по другой течет речка Чарын. В месте, где они сходятся, можно увидеть реликтовый ясень. Этому виду уже несколько миллионов лет, его называют (только отчасти в шутку) ровесником динозавров. Ясеневая роща в пойме Чарына - тоже уникальное место, особо охраняемый памятник природы. Возраст рощи - около пяти миллионов лет. Сам согдианский ясень напоминает собой баобаб - до 70 метров в высоту.

Чарынский каньон - памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150-300 м. В Интернете можно легко найти сайты турфирм, которые предлагают экскурсии к каньону. В выходные дни здесь всегда очень много туристов.

С 2005 года на территории Чарынского каньона и Ясеневой рощи был образован «Чарынский государственный национальный природный парк» - особо охраняемая природная территория - заповедник.

Это небольшой центр национальной культуры под Алматы, рядом со знаменитым «Медео». Юрта - образец традиционного казахского жилища. Сюда привозят многих гостей, в том числе именитых. Несколько лет назад в юрту заглянул и тогда ещё президент Владимир Путин.

Ансамбль был приглашен специально для нашей группы и играл нам народную казахскую музыку.

Но увидеть и послушать этот ансамбль можно и на улицах города.

Такой вот он, Казахстан, - иногда немного дикий, но крайне дружелюбный.
Текст: Ирина Корнева, Михаил Бушуев
Фото: Михаил Бушуев
опубликовано: 31 Марта 2009