Столица Австрии… Старинная Вена. Кто там живет? Чему можно удивиться? Как относятся к русским и стоит ли туда переезжать? Житель Томска Феликс ЗАВЬЯЛКИН недавно побывал там по рабочим делам...

Настоящее кладбище
Кладбище – отсутствие движения вперед. Время остановилось, жизнь закончилась. Когда-то кто-то здесь жил, оставил свой след. Понимать, что ты сейчас на кладбище (не фактическом, а абстрактном) – нехорошо и неплохо. Это просто ощущение.
Могущественная мёртвость – «священная римская империя германской нации». Архитектура и понимание момента крепко связаны между собой. Гуляя по центру Вены (первому, второму кольцу, где средоточие памятников, музеев), ты понимаешь, что да… Погружение в 17-18 век. Вокруг прекрасные сооружения, построенные очень давно. Не угнетает. Не радует. Как будто сел в машину времени и попал на несколько веков назад.
Единственное, что из твоей действительности присутствует рядом – японские и китайские туристы. С большим энтузиазмом и интересом представители восточных наций приезжают в Старый Город. Перемещаются по зеленым паркам и площадям яркими шумливыми группками. Они-то в этой стороне прошлого и напоминают: где-то во вне есть другое большое пространство – твой современный мир.
«Русский» фарш
Пенсионеры и люди гораздо старше живут в Вене полноценно, нисколько не стесняются возраста. Вечером в ресторане вполне нормально увидеть несколько столиков с компаниями бабушек и дедушек за 70 лет. Устраивать посиделки дома (как любят делать наши соотечественники) в Вене просто не принято.
Еще у них не принято много пить. Алкоголь. М-да. Можно позволить себе заказать порцию водки – 50-80 г. Ну, повторить. Третий и более – не принято, неприлично. И графинами не приносят. В принципе нет такой позиции в меню.
Утром в гостинице (расположенной совсем рядом с историческим центром, на третьем кольце) нам подавали чудесные свежие булочки и хороший вкусный кофе. Обедал я в кафе, ресторанах. Стоит отведать мясо, приготовленное с кровью, чем себя и радовал. Здесь это нестрашно, без паразитов. Венский шницель – телятина с кровью, мягкая, не жесткая. Еще мне нравилось блюдо, которое у венцев позиционируется, как русское национальное. Сырой мясной фарш с перцем, солью, специями. В некоторых заведениях оно именуется «татар».
К приезжим из России в Австрии очень хорошо относятся. Под словом «русские» я подразумеваю всех жителей постсоветского пространства. Каждый приличный магазин, ресторан имеет в штате сотрудников, знающих русский язык. Почему так происходит? Это ментальность… Когда купюрой в 100 евро расплачивается австриец, он четко указывает официанту – с меня 55 евро. А русский человек отдает без дополнительных реплик и не ждет сдачи.

Видимость демократии
Минимальный прожиточный минимум – 780 евро. И пенсия ниже этой цифры быть не может. Страна предоставляет жилье определенным социальным слоям, за которое они ежемесячно вносят плату 1 евро. Да, в богатой Австрии в свое время поняли: чтобы всё было хорошо, нужно делиться. И строить социализм.
Поэтому такого резкого контраста по уровню жизни среди жителей, как в нашей стране, нет. Тем не менее, здесь не все равны. Изначально пошло: это королевская семья, это придворные, вот плебеи… И в современной Вене браки между представителям разных социальных слоев не приветствуется. Переход из одного класса в другой практически невозможен.
На этом фоне здесь тяжело прижиться «неавстрийцам». Вот соберись перебраться туда я… буду там чужим! Пусть есть в Вене старинные друзья, бывшие советские граждане, переехавшие в Вену 20 лет назад. Нет, это не то место, куда можно сейчас переезжать. Взять хотя бы нашу привычку ходить в гости, сидеть на кухне и разговаривать обо всём на свете. Ни один австриец этого не поймет. А самое главное – в Вене не может случиться никаких приключений… Случилось приключение – это воспринимается, как быстрый, не очень или вообще не обдуманный поступок. Если ты это не предвидел – ты дурак. Вот и получается, что ничего не происходит. У немцев-австрийцев всё распланировано на шесть месяцев вперед. Это дико – не знать своих планов. Экспромт невозможен! И как тут жить?..
Плюс ко всему тяжело найти работу. В моем возрасте практически нереально. Причем, строительство здесь гораздо дешевле, чем в России. Отделка квартиры – возьмем не московские, а томские расценки – обойдется на 50% дороже, чем аналогичный заказ в Вене.
Во время командировки я встречался с нашими студентами – из России и СНГ. Все они собираются после окончания учёбы домой. Потому что на пространстве СНГ жизнь не стоит на месте, можно влиться, заниматься любимым делом, зарабатывать. В Австрии – всё стабильно и давно окрепло. Да, там прекрасная жизнь, налаженный быт человека, но – это для них. Нам туда не надо. Не путайте туризм и эмиграцию. Одно дело приехать в гости, другое – для работы и проживания. Я ездил не по туристической путёвке. Общался с эмигрантами и самими австрийцами. Поэтому считаю, что понимаю истинную ситуацию лучше.

<<< здание ООН в Вене, единственная современная постройка в центре города.
Шопинг
В венских магазинах огромный выбор галстуков и рубашек... Не мог сдержаться и накупил себе именно эти предметы гардероба. Брендовые отделы продают там вещи на 20-30% дороже, чем в России. Но в этом городе – в отличии от наших – есть хорошие торговые точки, куда отправляют вещи из бутиков, когда линейку размеров распродали и осталась пара кофт, например. Я очень огорчился, когда, оказавшись в этом магазинчике, увидел одну рубашку за 5 евро. Точно такую накануне купил за 30 евро.
Вообще я встретил там много принципов, удививших и поразивших своим удобством и правильным расчетом. Например, проезд в один конец оплачивается единожды, ты получаешь билет. Но он действует полтора часа. Ты сел на автобус. Пересел на метро. Потом снова на автобус. И вот, наконец, добрался! Платил не три раза, а один. Также можно приобрести сразу проезд на 72 часа. Никаких контролеров, все автоматизировано.
…Мне очень нравилось в Вене. Совсем не тянуло в Россию. Хотя по дому, детям и внукам очень соскучился. Единственный неприятный момент – моё незнание языка. Неприятно было осознавать, что не могу общаться с людьми. Остальное – быт, сервис – приятно и удобно. Накануне приезда в Австрию я жил неделю в Москве, пятизвездочном отеле – жутко дорогом. Где по сравнению с венским сервисом (обошедшимся гораздо дешевле) все оставляет желать лучшего.
Но везде есть и плюсы, и минусы. Это закон бытия. У себя дома мы привыкли жить – это и есть главный плюс. Когда человек попадает в необыкновенную обстановку, стечение событий – он испытывает дискомфорт. Тогда он или загнется, или выйдет победителем. Развитие невозможно без стрессовых ситуаций! В совершенно бесконфликтной, стабильной, устоявшейся жизни такие необходимые нам ситуации просто невозможны.
опубликовано: 31 Марта 2010