ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры61

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Россия | Как мы в Хакасию ездили

Эта поездка была самой странной за годы наших семейных путешествий по соседним регионам, самой непредсказуемой и самой замечательной.

Середина июля 2011 года. Ну, всё. Палатку и тент купили, спальники упаковали, в последний момент заскочили в гипермаркет, прихватили с собой разборный мангал. Можно ехать.  Выезжаем на двух машинах из душного города на вольные просторы, солнышко светит, состояние глубочайшего изумления не проходит – неужели вырвались-таки? Неужели собрались? Спасибо тебе, Господи, что ты достучался до наших одеревеневших мозгов, которые заняты вечной суетой и бестолковой текучкой. Всегда есть какие-то дела, от которых, кажется, невозможно отказаться. Но теперь у нас целая неделя счастливой жизни впереди – трасса, скорость, города, другие леса, другие поля, соленые и пресные озера. Суслики, эгей, мы едем к вам!

…Первые сто километров позади. Супругу Евгению продолжают названивать с работы про какие-то там испытания свай, и он, обгоняя очередную фуру, устало отбрехивается: «Да всё уже, всё, я уехал! Нету меня! Куда уехал? На Алтай!».  «В Ха-ка-сию!», - поправляем его хором, обалдев от столь грубой ошибки – надо же, как можно перепутать! Но он и после очередного звонка упорно «едет на Алтай». И тогда мы понимаем, что человек настолько устал, уморился, упарился на этой чертовой работе, что практически не помнит, куда собрался, что ему абсолютно все равно, куда ехать. Подальше, подальше от этих свай, куда глаза глядят.

Именно в такие моменты абсолютного духовного и физического опустошения как раз и рекомендуется срочно уехать в Хакасию. Почему именно туда? Алтай, безусловно, хорош. Алтай просто великолепен. Более того, положа руку на сердце, Алтай в чем-то намного интереснее Хакасии – там и турбаз поболе будет, и население обслуживает туристов с небывалой прыткостью, а главное, алтайские горные пейзажи изумительно разнообразны. Ближняя Хакасия более монотонна, но влюбляешься в нее не меньше – в эти бескрайние голубые небеса, в эти невесомые облака, которые, кажется, можно легонько потрогать рукой, в эти зеленые холмы с «прическами» под ёжика или под панка.


В Хакасии глаз отдыхает на этом нежно-голубом, изумрудно-зеленом и невесомо-белоснежном, Хакасия – это просторы и просторы без границ, это тихое бездумное созерцание и полный душевный покой.




Итак, если сильно устал, а дней свободных кот наплакал, ехать надо в Хакасию. Причина проста – уже через 350 километров пейзаж ощутимо меняется, на горизонте появляются горы в туманной дымке, бескрайние зелено-желтые поля радуют глаз. Всего 4 часа пути, и ты уже в другом мире. По дороге на Алтай через 350 км пока еще ничего не произойдет. Ну, на Обское море, разве что, посмотрите. А дальше – те же знакомые пейзажи, ведь степной Алтай мало чем отличается от  нашей местности. Чтобы увидеть что-то иное, нужно ехать в горный Алтай, а это уже тысяча километров пути.

Самым примечательным в этом путешествии было то, что… до Хакасии мы так и не доехали. В итоге плотно угнездились в Красноярском крае, на самой границе с Хакасией. План был такой – сначала завернуть на озеро Большое, о котором нам случайно проболтался знакомый. Чудесное, говорит, место, и народу там поменьше, а красота просто нечеловеческая! Мы поверили, поехали и не пожалели о своей хакасской измене.


Озеро Большое находится возле села Парное, в Шарыповском районе Красноярского края. Его часто так и называют – озеро Парное, чтобы не путаться. Привычный путь до ближней Хакасии таков: Томск-Мариинск-Ачинск-Назарово-Ужур-Копьево-Жемчужный. Если же вы хотите попасть на Большое, нужно, доехав до Ужура, повернуть направо под 90 градусов, и лететь по этой прямой дороге еще километров сорок. В целом от Томска получается примерно 570 километров – рядом, можно сказать.

Озеро Большое – действительно большое, очень чистое, окружено холмами, опоясано чудесными березовыми рощами. Его особое украшение – полуостров Стрелка, который напоминает сказочную рыбу-кит.


Увидев здешнюю красоту, мы, наконец-то, поняли, по каким именно березкам тоскуют мигранты. Не по нашим серым и корявым таежным карлицам, а по таким вот высоченным, белоснежным красавицам. Наш автомобильный кемпинг так и назывался – «Березки».  Нашли его, упорно двигаясь по дороге вдоль озера до с.Сартачуль, и радостно припарковались, уплатив по 300 рублей с машины. Кемпинг совсем простенький – туалеты, мусорные баки (пакеты выдают), электричество, охрана. Пятилитровую бутыль питьевой воды продают за 20 рублей, охапку дров – за 50 рублей. Ни тебе кафешек, ни квадроциклов. Ну и не надо, зато места много, а вид на озеро просто потрясающий. А дрова можно и самим нарубить, благо сухие березы вокруг имеются (в Хакасии, заметим, с дровами очень большой напряг). На самом же озере развлечения есть – и «бананы», и «бублики», и гидроциклы. И еще один наиважнейший момент – на Большом за все время нашего отдыха не было НИ ОДНОГО КОМАРА! Мы, будучи уроженцами  Западной Сибири, этого рая для комарья, смогли по достоинству оценить этот невероятный подарок судьбы.


Два дня мы жили в «Березках», совершенно ни о чём не думая, не вспоминая о жизни прежней, только всё глядели на эти голубые горы, болтали и смеялись без умолку, пели песни, жарили шашлыки, без конца купались в озере и не верили своему счастью. Утром первого дня мы были белотелые и смешные, к обеду порозовели, а к вечеру стали красные, как раки. Но зато теперь у нас был знаменитый, очень крепкий хакасский загар.

Напоминаю, ощущение у нас было такое, как будто мы в Хакасии (и не мудрено, до нее рукой подать), только тут еще интереснее. Озер здесь тоже дополна (их в Шарыповском районе около 300 штук) – рядом целебное озеро Круглое, тут же Малое, Окуневское, Сарбаголь, в 30 км от Ужура озеро Учум, в котором такие же лечебные грязи и соленая минеральная вода, как на Тусе. Само озеро Большое тоже считается целебным, тут бьют родники, и есть святой источник, и вообще в прежние времена оно называлось озеро Божье (Тигерголь). В принципе, если заняться всеми этими озерами, программа путешествия по Шарыповскому району может получиться весьма интересной!

…Ну вот, дикарями мы нажились, захотелось комфорта. К счастью, совсем рядом с нашим кемпингом, буквально за забором, находилась турбаза «Солнышко» - там и магазин, и кафе, душ и оборудованный пляж с песочком, детские площадки и эстрада для концертов, прекрасный кухонный блок, теннисный корт и дискотеки под живую музыку.


Домики здесь разные, ценою от 400 рублей в сутки за место. Нам достался отдельный дом с большущей верандой, здесь совершенно замечательно расположился и здоровенный деревянный стол, и надувной матрас, на котором все любили поваляться. Теперь это наша база, и отсюда мы будем путешествовать. Это очень удобно – сварил кастрюлю вкусного супчика, салатик сварганил, поставил всё в холодильник и поехал себе. Не надо собирать и заново ставить палатки, не надо искать новое место и без конца обустраиваться.

Мы варили еду сами, но если кому-то нужен полный пансион, на Большом есть базы отдыха с трехразовым питанием по цене примерно 1.700 рублей за сутки. На наш взгляд, необоснованно дорого, за такие деньги можно и в Турцию сгонять. Желающие могут также устроиться в частном секторе в отдельных домиках, место будет стоить не больше 500 рублей в сутки, но можно  сторговаться и намного дешевле. В деревнях возле Большого население продаёт все, что нужно, – «дрова, свежее мясо», «рыба, баня, веники», и даже «червяки живые», поскольку вокруг рыбные озера. В местных магазинах продается очень вкусная шарыповская колбаса и изумительные огромные лещи. Купить можно всё на месте, главное, денег взять с собой побольше. Хотя шестидневная поездка обошлась нашей компании всего лишь в 7-8 тысяч на человека, включая заранее купленные продукты.  Хотя, признаться, никто ни в чем себе не отказывал. Куда уж меньше? 

…А мы тем временем сварили суп и поехали в соседнюю республику. Летели по прекрасным хакасским дорогам, с восторгом узнавая знакомые места. Но все равно умудрились свернуть не туда – типа, срезали пару десятков километров.  Зря тётеньку из навигатора не послушались. А может, и не зря - зато мы не по гладкой трассе прокатились, а по настоящей Хакасии. Пыльная дорога из красной глины, казалось, никогда не кончится. А вокруг – ни души. Ни машин, ни людей. Одни мы в этой степи. А нет – вон суслики! «Суслы» - называли мы их уважительно. Суслы эти скоростные огромными стаями носились по дороге, норовя попасть под колеса. Что за развлечение такое местное? Чего им не сидится на обочине?

Мимо проплывали безлюдные хакасские деревни – страш-шные, просто жуть! Какие-то дома-развалюхи, крыши ржавые. Ау, есть тут кто живой? Нету никого в селеньях диких. Навигатор настойчиво, примерно каждые сто метров, предлагал взглянуть на «др.могилы». Ну, с могилами понятно, а что за др.? Оказывается, это «древние могилы», их в Хакасии полным полно.


А дорога тем временем вывела нас прямиком к знаменитому озеру Белё.


Одна часть этого озера пресная, другая солоноватая, и оно огромное как море. Вот где была веселуха! Зажигательная музыка, вкусный запах шашлыков, пестрые палатки и тенты, разомлевшие дядьки с пивом в шезлонгах, маленькие баньки, из труб которых тянется тонкий дымок. Вокруг гул, крик, смех, резвятся дети, оттягиваются взрослые. «Сашка! Фотай меня, слышь! Фотай скорее, блин, пока я руки поднял! Фотай, щас свалюсь!», - это туристы на верблюдах катаются. Так заведено во всех кемпингах – если не на верблюдах катают, так на лошадях обязательно. Этот автокемпинг на Белё под названием «Бриз» тоже стоит по 300 рублей с машины. Типичная цена для людных мест, но на окраинах можно найти места и подешевле, чуть ли ни до 100 рублей на новых, не раскрученных еще территориях.


Купаться в Белё – одно удовольствие, особенно хорошо ребятишкам: вода теплая, прекрасно прогревается, дно песчаное и пологое, можно идти, идти, идти – и всё еще будет по пояс. Но сами кемпинги не понравились, точнее, не они, а сплошные степи вокруг и чахлая трава на территории. У нас на озере Большом горы, буйно цветущие луга, березки, грибы и рыба… Блин, у нас же баня заказана, надо срочно обратно пилить! Рисковать с малоизвестными дорогами не стали, вырулили на трассу и ка-ак вдули! Мимо проплыло озеро Шира, на которое ездить не нужно, там шумно и каждый камешек является частной собственностью. Да и получше есть озера - например, чудесный прозрачный Иткуль, который находится совсем рядом с Шира. По правую сторону остался соленый Тус, где люди мажут лица голубой глиной, а тело – целебной черной грязью, и так неспешно прогуливаются по берегу, и это нормальное состояние особей на Тусе. Но стоять здесь лагерем не рекомендуется, лучше у пресного озера (вон Белё совсем рядом, если ехать по прямой) – здесь хоть картошку есть чем помыть, да самому искупаться.  Да и воздух на пресных озерах лучше.

…В сауну мы успели, прилетев всего лишь за 5 минут до назначенного времени. Всю дорогу боялись, что наш пар достанется каким-нибудь другим отдыхающим, поэтому к бревенчатой бане бежали, аки птицы, раскинув руки-крылья, и кричали протяжно, что «мы уже здесь, мы приехали»! Радостная банщица с веником уже ждала на крыльце. И «банька-саунка» не подвела, знатная оказалась. Завернувшись в простыни, вспоминали минувший день в Хакасии. Оказалось, намотали 460 километров. Да-с, экскурсию маленькой не назовешь.


На следующий день организованно выехали на другой маршрут – озеро Инголь, которое находится примерно в 70 км от Большого. Красноярцы хвалят это озеро что есть мочи, называя «вторым Байкалом» (кстати, существует легенда, что Инголь подземными путями сообщается с Байкалом). Говорят, озеро это очень чистое, прозрачное, дно видно даже на глубине 15 метров, и там тоже есть базы отдыха и пляжи, и невероятно целебный сапропелевый ил. Само название «Инголь» переводится как «озеро здоровья». Старожилы утверждают, что в озере этом обитает какое-то загадочное доисторическое животное – типа Нэсси. Ну как не доехать до столь интригующего объекта?

Но покупаться на чудесном голубом Инголе нам не удалось, потому что начался жуткий ливень - такого нам в жизни еще не приходилось видеть. Мы в этот момент как раз ехали по берегу большого водохранилища, по самому краю-обрыву, слева возвышались трубы Березовской ГРЭС, справа клокотала вода в шлюзах, дорога превратилась в бурную реку, и нас несло течением черт знает куда. И за нами плыл печальный, испуганный строй прочих машин. И навстречу такие же страдальцы. Ни ям, ни камней не видно, «дворники» захлебываются, все четыре колпака сорваны – у-ух, натерпелись! Но ничего, выплыли, хотя и пришлось повернуть домой не солоно хлебавши. Зато на обратном пути мы любовались невероятно низкими облаками, тяжелыми, как мокрая вата. До краев наполненные влагой, они не могли взлететь, поэтому висели ниже гор, прям над нашими машинами, макушками, и это было так странно и удивительно.   

Выглянуло солнце, и все заиграло, засверкало и ожило вокруг. Умытая, сияющая, пронзительно-зеленая Другая Сибирь, Почти Хакасия решила добить нас своими красотами.


Завтра домой, свобода кончается, и это нас жутко расстраивает. Но как радует тот факт, что вместо одной удивительной сказочной страны мы побывали сразу в двух – круто, правда же? Давайте и вы по нашему маршруту…

Алла Ивонина

опубликовано: 4 Августа 2011

Рейтинг статьи: +100.00

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 2

 
И мне там понравилось, ещё недалеко есть удивительные Ивановские озёра, красота, это необходимо увидеть своими глазами, недалеко от посёлка Приисковый.
ответить
17 сентября 2011
да, озера великолепные, горы, снег среди лета... но не так просто туда найти дорогу... жаль
ответить
14 декабря 2011

Написать комментарий