В первый раз – не в первый класс, а сразу в академию - вот как настроены наши российские туристы! Наталья Кытманова – коренная томичка, теперь, правда, живет в Красноярске. В августе впервые выехала за границу, и сразу же в самостоятельное путешествие. Из всех стран выбрала живописную Черногорию…

- Наталья, не страшно тебе было – никакого туристического опыта, в чужой стране одна-одинешенька…
- Ну, не совсем так… Одна, наобум, без всякой подготовки и поддержки я бы не поехала. Я к своему путешествию подготовилась еще дома, по интернету – впрочем, как все сейчас и делают.
Конечно, сначала я все перерыла в интернете, полностью изучила информацию про Черногорию на Booking, но решила все же на первый раз воспользоваться помощью опытного человека.
Я обратилась к одной сотруднице, которая раньше работала у нас в бухгалтерии, но недавно уехала жить в Черногорию. И надо сказать, очень неплохо там прижилась, влилась в туристический бизнес. Многие знакомые уже воспользовались ее услугами, даже по несколько раз бывали там. Я послушала их и тоже решила поехать в эту страну.
У этой дамы, Ирины Тимофеевой, сайт newadria.ru, можно ей написать и обо всем договориться (у меня нет такой цели – сделать ей рекламу, мне это ни к чему, но вдруг кому-то пригодится).
Мы с ней связались по интернету, я рассказала, какую сумму готова потратить, что хочу получить взамен. Она предложила мне несколько вариантов проживания, и я выбрала подходящий отель.
Кстати, таких русских, как эта дама, там полно. Живут на проценты от своих услуг, и вроде им вполне хватает.
- В следующий раз ты уже обошлась бы без посредника?
- Да конечно, теперь-то без проблем. Кстати, я там постоянно видела людей, которые ходили с огромными чемоданами, только что с рейса, и искали квартиру. Можно даже так, вообще без подготовки. Но я все же буду заранее бронировать жилье по интернету.
- Сколько билет стоил?
- Через Москву, туда и обратно, 25 тысяч. И на проживание и экскурсии ушло еще тысяч 20.
- Если покупать тур, будет дороже?
- Да, дороже. Хотя отели есть разные, на любой вкус и кошелек. Можно и самый недорогой найти. Но жить в стране самостоятельно, мне кажется – это намного интереснее.
- В каком городе советовала бы остановиться?
- Мне кажется, идеальный вариант – это Петровац. Это тихое, спокойное, красивое место в окружении сосновых лесов и оливковых рощ. Городской пляж здесь, конечно, не очень (хотя и большой – 2 км), но рядом с ним есть две замечательные бухты.
И если вы едете семьей, то лучше снимайте домик – будет и уютнее, и дешевле. Домики здесь просто чудесные, увитые цветами, с патио, балкончиками. Не отдых – а мечта…




Но делать это лучше заранее, причем, сильно заранее. Июль-август – высокий сезон, бронировать его нужно уже в марте. И в цене выиграете, и жилье хорошее забронируете.
Отелей и отельчиков, домиков в Петроваце великое множество, и они налеплены чуть ли ни друг на друге – ну, это как в Сочи, очень похоже. Я жила в трехэтажном отельчике. Номер был двухместный, но жила я в нем одна, мне сделали скидку. Это был номер типа студии.
- Найти экскурсии по душе – это просто, нет никаких проблем?
- Вообще никаких. В этом плане Черногория очень удобна – все говорят по-русски, и экскурсий предлагают массу.
- А с едой как? Ты же самостоятельно питалась?
- Тоже большой выбор. Такие же магазинчики, как у нас, бери, что хочешь. В Петроваце есть большой супермаркет, и это очень удобно (они бывают не во всех городах).
Или же в кафешках можно посидеть, хотя это будет немного подороже. Впрочем, не больше, чем в России. Есть курица-гриль и разные быстрые закуски.
Но можно и самим готовить. Там экологически чистая зона, все очень вкусное, натуральное. Много молочного, всевозможные сыры, много свежего мяса, уже порезанного, в том числе. Но мне мяса-то и не нужно было. На завтрак, обед и ужин я покупала персики и инжир, и мне хватало. Очень вкусно! А потом я поняла, что инжир растет вдоль берега, и просто ходила, гуляла, и ела его.
- На какие экскурсии ты ездила?
- Экскурсий очень много, в том числе и морских прогулок. Интересно было съездить в Будву (это в 17 км от Петроваца), походить по старой крепости.
Нужно обязательно отдельно съездить в Котор. Я познакомилась на одной из экскурсий с женщиной, и мы потом уже вместе с ней ездили. Так вот, сначала мы плыли до Которского залива по морю, смотрели на все эти меленькие городки, а потом направились в Котор уже по суше - просто сами сели на автобус и поехали.



Интересной была экскурсия в Острожский монастырь, который находится в скале на высоте 900 метров. Невероятно красивы каньоны рек Морача и Тара и мост Джурджевича через Тару, и чудное прозрачное озеро Биоградское в горах - это уже, получается, где-то ближе к Альпам.
- Судя по всему, в маленькой Черногории можно увидеть совершенно разные природные ландшафты…
- Да, есть побережье, а есть высокогорье, так что разнообразие впечатлений гарантировано. В основе же своей Черногория – это скалистая местность.
- Как там море? Какие пляжи?
- Море просто идеальное. Настоящих песчаных пляжей мало, в основном галька. Есть так называемый «черный песок», ближе к Албании, это на Велика пляже возле курорта Ульцынь.
Недалеко от Петроваца есть удивительная бухточка, там еще строится огромный отель в скале. И там красивейший пляж в скалах, ложишься на огромный теплый камень и улетаешь…
В Будве на пляже крупные булыжники, в Петроваце – мелкие камешки. Но вполне можно и без тапок ходить. С собой везти ничего не надо, и тапки, и все остальное можно тут же купить.
Что касается «тряпичного» шопинга, мне кажется, все - то же самое, что и у нас. Зачем тогда на это время тратить, если можно такую же одежду потом в России купить. Интересно, разве что, походить по старому Котору и выбрать сувениры.
Еще мы ездили в портовый город Бар – он примерно такой же, как наш Новороссийск. Там есть паром, и на нем можно поехать в Италию. Или в Хорватию. Это если виза есть. У меня не было, потому что для Черногории она не нужна. Но можно съездить и в другие страны, куда виза не нужна – например, в Герцоговину. Я ездила в Албанию, и мне там вообще не понравилось – можно сказать, напрасно потраченное время.
- Это почему же, все-таки другая страна, другие традиции и люди…
- В том-то все и дело, что эти люди очень неприветливые, хмурые и, судя по всему, страшно ленивые. Казалось бы, все в твоих руках – занимайся сельским хозяйством, туризмом – чем угодно. А у них мужики торчат в барах и казино с утра до вечера, ну, или что-то там пытаются всучить туристам. В Албании многие просто сидят на пособиях, все запущено, работать никто не хочет. Неинтересно, мне не понравилось, в Черногории намного лучше.
Вообще, чтобы все успеть посмотреть и не зависеть от экскурсий, нужно просто взять машину - и поезжай, куда хочешь.
- Какое там движение, дороги? Не опасно? Горы все-таки, серпантин…
- Там очень жесткий скоростной режим – не пропустил пешехода, разогнался, и тебя тут же накажут. Так что там даже такси ездят потихонечку. Ни о каких авариях с туристами я не слышала, хотя народ активно берет машины в прокат.
Что приятно удивило – бензина уходит мало. Дороги качественные, современные, расход получается небольшой. Я машину не брала, а вот одна наша сотрудница - они ездили всей семьей - брала автомобиль напрокат. Так вот, залили они полный бак, как у нас принято, и в итоге бензин остался – за 2 дня не изъездили. Бензин стоит чуть дороже, чем у нас, но из-за маленького расхода дорога обходится дешевле.
А можно даже и не брать машину, потому что автобусы ходят регулярно, каждые полчаса и даже чаще, и в разных направлениях. До самой поздней ночи. И это хорошие современные автобусы междугородного типа.
Расстояния там небольшие, это очень удобно. Вот чем хорош Петровац – он посередине находится. Что на юг можешь поехать, что на север – все рядом.
- В итоге ты успела посмотреть всю Черногорию?
- Я отдыхала в целом 12 дней, и могу сказать, что мне бы еще недельку там побыть… Просто с огромным бы удовольствием, мне очень понравилось в Черногории. Я построила свой график так: день на экскурсии – день на пляже. Конечно, есть еще масса экскурсий, где я не была. Так что у меня все впереди…
Беседовала Алла Ивонина
Туры в Черногорию
опубликовано: 6 Мая 2014