Любого европейца поражает необычная жизнь этой восточной страны целиком. Но забавнее всего - в деталях и непосредственном прикосновении. Светлана Гордиенко отправлялась в Китай дважды. Про второе путешествие она рассказала нам не с точки зрения традиционного туриста, а как временный, но полноценный житель Шанхая.

<<< Светлана на пляже в южном городе Санья.

<<< рисовые плантации.
Два первых дня
Путь из Томска в Шанхай занял ровно сутки. Наконец-то приехала! Температура воздуха за бортом +12 градусов. Выхожу - воздух теплый и влажный. Приятно. Уверенно направляюсь к такси. Доехали за 21 юань. 1 юань – примерно 3,5 рубля. Сдачи 9 юаней таксист давать не хотел. Ну, и ладно. Встретились с Александрой, землячкой, у которой буду пребывать во время отпуска. Отдала ей все «передачки» с Родины. Когда Саша отправилась спать, а я в душ, слышу: шлеп, шлеп, шлеп в сторону кухни. Выхожу и вижу: хозяйка наша уплетает бутерброды с томской колбасой и с красной икрой... Не выдержала душа утра!
Пришла молодая китаянка. Убирать дом. Девочки-то мои оказались очень ленивыми - полы не моют, раковины не чистят, зеркала не протирают. Это делает за них китаянка. Чтоб я так жила!.. За 10 юаней в час. Всего за три часа она вымыла квартиру из трёх спален, кабинета, гостиной, кухни и двух ванных комнат... И получила всего 120 рублей. Почему у нас таких девочек нет?
Потом мы собрались на улицу. Походили по магазинам, зашли в итальянский ресторан. На улице разразилось нечто! Сильнейший ветер. Температура опустилась до +3-5. И дома очень холодно. Центрального отопления в Шанхае нет в принципе, все обогревается кондиционерами. Удовольствие дорогое, да и всю квартиру все равно не прогреешь полностью. В детсадике, где работает Саша, кондиционеры на обогрев еще не включали ни разу. Она часто там ходит в пальто... Часть детей сидит в курточках, некоторые в шапочках. Ни руководство, ни родители не считают это ненормальным.
День следующий
К холоду понемногу привыкла. Купила теплую пижаму. У штанов есть такая интересная вставка посередине... Видимо, предусмотрено, чтобы девочки одевали этой вставкой назад, а мальчики – вперед. Приобрела карту города и местную «симку». Сегодня самостоятельно отправлюсь куда-нибудь подальше от дома. Нашла забегаловку, которая запомнилась еще в прошлый раз. Называется "экспресс-суши". Вся еда катится на ленте-транспортере мимо. Берешь и ешь всё, что приглянется. Отдельно можно попросить приготовить суп и ручные ролы. Стоит всё это удовольствие 6 юаней за любое блюдо. Сколько съел - считают по тарелкам (а они все одинаковые). Вот так я наела на 42 юаня (168 рублей) и чуть не лопнула.

Китайское метро
Метро в Китае клёвое… Конечно, нет таких шедевров архитектуры, как в Москве, но здесь всё сверхновое. И работает, как часы. Еще в первую поездку меня удивили и продолжают удивлять следующие моменты:
- большие плазменные телевизоры с рекламой и информацией о том, через сколько секунд придет следующий поезд, а за ним второй.
- разметки на полу, означающие, что здесь будут двери и именно сюда надо входить. На некоторых особо новых станциях такой штуки уже нет. Зато в наличии стеклянная стена вдоль всего перрона с раздвижными дверьми. Поезд подъезжает, и его двери останавливаются аккурат около стеклянных дверей. И это чудо открывается. Безопасность превыше всего!
- специальные автоматические кассы для приобретения билетов. Большой сенсорный экран с картой метрополитена. Каждую из девяти линий можно увеличить и посмотреть подробнее все станции. Найдя нужную станцию, просто нажимаешь на нее, и система считает стоимость поездки в зависимости от длительности пути (как правило, от 2 до 4 юаней). Платишь деньги, получаешь карточку.

<<< место для отдыха в аэропорте.
Поехала на метро по новой линии. Говорят, что ее недавно соединили с основными линиями всего Шанхая. Оказалось, нет. Последнюю (связующую) станцию не доделали. Доезжаю до предпоследней. Думаю, ну, сейчас выйду, возьму такси - не так дорого получится. Иду (по ощущениям) в самый дальний выход, куда и вся толпа. Оказывается, выход вел к специальному бесплатному автобусу, который возит пассажиров между двумя станциями. В России на эту тему заморачиваться бы не стали - нет станции и нет. Езжайте, дорогие пассажиры, сами.
Шанхай
Очень большой город. Бесконечный… У меня есть карта. Вроде бы от того места, где мы живем, в то место, куда мне надо, рукой подать. А всё еду, еду, еду... Сначала на такси, потом на метро, далее иду пешком. И так же обратно. Китайцы много, часто и быстро строят. В центре района с самыми огромными небоскребами перерыли центральную магистраль, всё закрыли заборами. Обходи, как хочешь.
В незнакомом городе попробуйте сесть на автобус. Неважно какой, ведь вы не знаете, куда и как он едет. Масса новых эмоций! Так сделала и я: погрузилась автобус с номером 937 и поехала. Один из пассажиров ругался с водителем. Не понимала сути, но мне было почему-то стыдно. За кого - не знаю. Интересный опыт - сидеть в автобусе с картой и ручкой по ней чертить маршрут. В Шахнае это получается очень просто, ведь на каждом перекрестке стоят таблички с названиями пересекающихся улиц и направлениями "север-юг-восток-запад". Но помните, далеко не всегда в большом городе автобус едет назад тем же маршрутом.
Никому не советую в огромном мегаполисе подниматься на какую-либо смотровую площадку в небоскребе. Тем более за деньги. Дорого и бессмысленно. Мне жалко потраченных 110 юаней на поход туда. "Открывашка" - это небоскреб SWFC. Он очень длинный, прямой - обычный прямоугольник, с дыркой на конце, похожей на пивную открывашку. Один из самых высоких в Шанхае, да и в мире. Поднялась я на высоту 440 метров. Не видно ничего. Все в тумане или смоге. В общем, гораздо приятнее рассматривать панорамную картинку в буклете. Интерьерчик у здания, конечно, очень футуристичный. Внизу всё в черном мраморе. В "зале ожидания лифта" тоже всё черное, на потолке голографические картинки, постоянно крутящиеся. Перед лифтом тебя заводят в комнату PRE SHOW, где под футуристичную музыку крутится и сверкает разными лампочками макет башни. Я не могла смотреть, голова кружилась. Сам лифт белый, со светящимися голубыми кругами. Закладывает уши, ведь ты взмываешь на эту огромную высоту буквально за минуту. Ну, про открывшийся вид я уже написала: нет вида.

<<< "Открывашка".

<<< вид...
Еще из наблюдений этой жизни
Китайцы странные. Например, когда хозяин квартиры, которую снимают девочки, приехал за деньгами и разной почтой, пригласил их по случаю Рождества (и меня заодно) в итальянский ресторан. Я там уже второй раз и успела полюбить. Очень вкусно! Для сравнения цен: супы по 42 юаня, паста и лазанья по 68-72 юаня. Не дешево, но и не запредельно дорого. Платил хозяин квартиры. Сам он - серьезный деловой человек (а по виду не скажешь), работает много лет каким-то крупным менеджером в НР, жена занимается маркетингом в «Лореаль».
Некоторые китайцы ходят в большие торговые центры, чтобы просто поглазеть на недоступную им жизнь...
В супермаркете продают очищенные ананасы. 16 юаней за штуку. В полости рта щипало, желудок не принимал кислоту, но Света усердно жевала ананас:)
Второй раз в жизни ходила в зоопарк. Первый раз был в Абакане, когда мне исполнилось около 11 лет. Бурый медведь сидел в маленькой клетке. Жара. Посетители зоопарка пытались кормить медведя карамельками, бросали их к нему в клетку. Карамельки прилипали к шерсти, там и оставались. Я, кажется, расплакалась... В Китае почти также. Или хуже... Пантера лежала на дереве, отвернувшись от стекла. Львы и тигры скучали. Панда с безысходным видом жевала листья. Медведи выпрашивали еду, а китайцы кормили их хотдогами и поили газировкой. Прямо рядом с надписью "Love me. Don’t feed me". Клетки для обезьян выглядели, как концлагеря... Больше не пойду ни в какой зоопарк.
Город русских в Китае
Санья - самый южный город страны - будет настоящим раем, если оттуда убрать всех русских. Их там тьма, особенно в районе Дадунхай. На каждом шагу здесь стоят ресторанчики и кафе. Большая их часть держится русскими и для русских. Но лучше всего, конечно, ходить в китайские ресторанчики - это будет дешевле и вкуснее. В русских готовят лишь подобие нашей кухни. Вечерами ты думаешь, что находишься где-то в Сочи: со всех сторон играет русская попса, в одном кафе крутят "камеди клаб", в следующем - "Прожекторперисхилтон". Жутко.

Китайцы в Санье (впрочем, как и везде) странные. Они приходят на пляж одетые, мало кто из них там раздевается. А если раздевается, то закапывается в песок или натирает этим песком всё тело. Так-то!



<<< а китайские пенсионеры приходят на пляж посидеть в теньке...
Пляжи здесь очень чистые, море зеленого цвета и приятно пахнет. Вечером, когда побережье мерцает огнями кафе, а на пляже множество китайцев запускают фейерверки, море спокойно шелестит и будто светится изнутри. Идешь по пирсу и думаешь: вот-вот я дойду до источника свечения. Доходишь и понимаешь, что он остался где-то позади. Так ты перемещаешься туда-сюда и не можешь поверить, что в жизни может быть что-то еще кроме этого моря и спокойствия.
Однажды я пошла обедать с американцем и его русской девушкой (хотя на самом деле она якутка). Я надеялась на приличный ужин, поэтому оделась более-менее прилично... А мы сели в одной исключительно китайской забегаловке, где подают подносы на углях, на которых ты можешь жарить любое мясо и овощи. На удивление было вкусно. В процессе ужина мне рассказали, что в этом районе Саньи очень много проституток. Отличить их просто - они всегда на каблуках и при макияже. Тут я нервно посмотрела на свои ноги в босоножках на каблуках и вспомнила, что накрасила ресницы.

В другой раз познакомилась с русской парой. И вот тогда я поняла, почему не хочу, чтобы меня идентифицировали с русскими туристами... Они тратят деньги бездумно и немерено. Они хотят только развлекаться и поглощать пищу. Они не хотят уважать традиции и язык той страны, в которой находятся. Меня пригласили посидеть в ресторане. Сумма, которую русский оставил там за суп из акулы, лангуста, овощи и две бутылки вина - почти тысяча юаней. После решили пойти в клуб или бар, но подходящего не нашли, снова зашли в ресторанчик. И пара снова начала есть! Не могла смотреть на еду вообще. А они всё ели, ели и ели... В соседнем ресторанчике они заметили свою знакомую. Та пыталась уговорить мужчину подарить нам цветы. Мы все настойчиво отказывались. Через несколько минут женщина вернулась с двумя букетами. Самые бессмысленные цветы, которые я когда-либо получала… К часу ночи мне удалось от них сбежать.
Посчитала также свои траты на поездку.
Билеты: Новосибирск-Урумчи-Новосибирск 11 000 руб.
Урумчи-Шанхай-Санья-Учурмчи 16 000 руб.
Гостиница в Санье (на семь дней) 5 000 руб.
Траты в течение всей поездки 28 000 руб.
Беседовала Анна ЛЯН
опубликовано: 28 Мая 2010