Каждая страна удивительна по-своему: особые традиции, культура, менталитет. К примеру, Аргентина славится не только первоклассными футболистами и зажигающим танго, но и красивыми пейзажами, старинными музеями и дивными фламинго. Томичка Алена Марухленко поделилась своими впечатлениями от потрясающей экзотической страны. Она посетила эту южно-американскую землю, сразу убив двух зайцев: и отдыхом насладилась, и сестре родной визит нанесла.
«Великолепный Буэнос-Айрос меня очень удивил своей красотой и неординарностью, - рассказывает Алена. - Первое, что поразило, это целое множество парков, музеев, театров и ресторанов».
Второй Париж

Буэнос-Айрос еще называют Второй Париж. Дома и различные строения аргентинской столицы выдержаны в стиле французской архитектуры - вот вам и причиной такого прозвища. Развлекательный район Recoletta, расположенный в центре города, богат первоклассными ресторанами, магазинами, театрами, кинотеатрами, собором Iglesia del Pilar и... легендарным кладбищем. Да, это не опечатка, именно в развлекательном районе города расположено кладбище. Где похоронены знаменитые и просто богатые люди страны.

В парках и зоопарках города можно увидеть прекрасных розовых фламинго, ленивых пингвинов, гибких пум и вальяжных обезьян. Последние заставили нашу героиню томиться около четверти часа в ожидании гримас и ужимок. Где там! Они, что называется, и ухом не вели... Ленивые обезьяны сидели, выставив на показ свои упитанные животы, и внимательно разглядывали веселую Аленку, которая в попытке развлечь предков человека строила им рожицы и прыгала вокруг. Получилось неплохое шоу... для обезьян. Неизвестно, как оценили они артистические способности туристки, но то, что шанс насладиться приятным зрелищем им выпадает не каждый день - несомненно.
Гуляя по улицам, обращайте внимание на детали. Если вы увидите дом с черной дверью, знайте: это необычный жилой дом - здесь ведется секс-бизнес. Другими словами, публичный дом. Таковых здесь немало, существуют даже целые улицы борделей.
Бедный - богатый
В Аргентине существует социальное неравенство, разделение классов по материальному положению - дело обычное. Люди низшего класса обитают на городских окраинах, и даже получить образование они не имеют право в любой понравившейся школе - для них отведены специальные учебные учреждения. Дети, родившиеся в бедной семье, обречены на постоянную нищую жизнь: плохое образование, низкий уровень жизни, черная работа... И не всем удается «вырваться» из такого уклада. А богатые живут в других районах, как правило, центральных. У высшего класса собственные особняки с бассейнами, роскошные автомобили и домашняя прислуга. С людьми не своего круга они общаться не будут.
Предпочтения народа
Кухня аргентинцев в основном состоит из мясных и рыбных блюд (благо Аргентина - одна из самых крупных мировых экспортеров говядины). Причем поглощать тяжелую стряпню - жареного цыпленка, тушеную рыбу или добрый кусок пиццы - этот южноамериканский народ предпочитает даже ночью. Из напитков любят красное вино, пиво и шампанское. Кстати, аргентинцы - большие сладкоежки и лакомиться мороженым и конфетами dulce de leche (что в переводе означает «сгущенное молоко») могут несколько раз на день.
Досуг они проводят в общении, часто ходят друг к другу в гости, как правило, по ночам. Их не беспокоит то, что скоро начнется рассвет, и хозяину дома надо спешить на работу... Визитеры могут всю ночь напролет неспешно потягивать матэ, курить трубку, рассказывать жизненные истории и шутить. Кроме этого, они любят компанией смотреть футбол, болея за своих спортивных любимцев.
Аргентинцы обожают посещать кафе и рестораны, где обязательным номером программы является стриптиз и танго. Кстати, танго считается культом аргентинцев - они исполняют его даже на улицах. Иностранные туристы, как правило, за приятное представление бросают монетки в шляпы танцовщиков. Танец страсти уходит корнями в бордели Буэнос-Айроса. За его исполннение партнерши требовали деньги со зрителей. Случалось, что неприличный танец заканчивался смертью - слишком близкие объятия, страсть и... нож в сердце партнера - ужасающе-незабываемое зрелище. Современный Буэнос-Айрос насыщен школами танго, где всех желающих учат понимать душу танца и оттачивать ритмы горячих движений. К счастью, танцы с летальным исходом - в прошлом.
Долгий карнавал

Карнавал Гвалейгвайчу является самым долгим в мире по продолжительности и ежегодно проходит в Аргентине. Он длится около двух месяцев. В течение этого времени актеры в красочных, ярких костюмах развлекают собравшуюся со всех стран публику горячими южноамериканскими танцами и песнями. Согласно аргентинскому этикету, не только выступающие на сцене артисты дарят зрителям улыбки, но и зрители отвечают тем же: улыбаются в благодарность за умопомрачительное шоу. Разноцветные перья, блестящая одежда и боди-арт веселых аргентинцев - два месяца счастья.
«Моя конфетка»
Горячие аргентинские мужчины очень неравнодушны к прекрасному полу. Они даже позволяют себе некоторые вольности в обращении с дамами. К примеру, если мужчине на улице или в метро понравилась симпатичная молодая особа, он не упустит шанс потрогать ее формы, при этом с довольной улыбкой произнеся выражение «мин бомбонсито», что означает «моя конфетка». Поэтому девушкам-туристкам, собиравшимся прогуляться по аргентинским улицам, стоит быть осторожными в выборе наряда, дабы не вызвать похотливых намерений тамошних темпераментных мужчин.
Целоваться? Обязательно!
Встречаясь, аргентинцы обязательно целуются. Это традиция. И те, кто впервые приехал в эту страну, будут очень удивлены врожденной доброжелательностью здешнего народа: при знакомстве или прощании вас непременно поцелуют в щечку. И если вы брезгливо откажетесь принять поцелуй, то аргентинцы могут обидеться.
Не наступи!
Днем в Буэнос-Айросе царит чистота, вспоминает Алена. Мусорных контейнеров не увидишь - жители выставляют пакеты с отходами на тротуары вблизи дома, а спецмашины собирают отбросы и вывозят за пределы города. Но после бурной ночной жизни аргентинцев, как правило, город схож, извините, со свалкой. Пивные бутылки, обертки от сладостей и «следы» выгуливаемых собак - обычная картина проснувшегося города. И ранним утречком при ходьбе, особенно спешной, важно не наступить на что-нибудь неприятное...
В угощенье - борщи да вареники
Удивительно, но в Аргентине проживает множество украинцев. Есть даже несколько поселков, где работящие по натуре жители говорят на украинском языке, выращивают на своих плантациях хлопок и чай, а на обед готовят борщ да вареники. Все дело в том, что в прошлом веке большой поток украинцев эмигрировал в Аргентину, пытаясь найти лучшие условия для жизни.
Достопримечательности Буэнос-Айроса
Puerto Madero - район бывших портовых складов, нынешних ресторанов и офисов.
Recoletta - кладбище аргентинских знаменитостей и важных личностей. Есть могила Евы Перон жены первого демократически избранного президента Аргентины Хуана Перона. Здесь же, в парке, продаются различные сувениры. Кстати, там же украинцы выставляют на продажу матрешек, ложки, ушанки...
La Boca - знаменитый портовый район с домами, выкрашенными в яркие цвета. Название La Boca происходит от знаменитой аргентинской футбольной команды Boca Juniors, из которой все знают знаменитого Диего Марадонна. Дома в этом районе выкрашены в сине-желтый цвет, то есть в цвет команды. Таким образом, народ демонстрирует почитание Марадоны.
Palermo - это один из богатых районов, там же находится японский сад, различные бутики и самый популярный торговый центр Alto Palermo.
El Tigre - реки с островами, где туристы катаются на катерах, загорают и покупают на расположенных здесь же рынках различные сувениры.
La Costanera - набережная. Здесь народ устраивает романтические свидания и прогуливаются с детьми, фотографируются и рисуют портреты. Загорать здесь люди предпочитают прямо на траве.
Florida, Lavalle - бизнес-центр города, улицы с «напичканными» магазинами, бутиками, кафе, галереями. Florida - специальное место для туристов, где целое множество музыкантов, показательные выступления аргентинцами танго и где можно приобрести сувениры в память об Аргентине.
Ирина СВИРИДОВА
опубликовано: 16 Мая 2008