Помните фильм «Римские каникулы»? Там, в финальной сцене, журналисты просят принцессу Анну назвать европейский город, который ей понравился больше всего. Свита шепчет принцессе: «Скажите, что каждый был прекрасен по-своему». Но она отвечает: «Рим. И только Рим». Пресс-конференция проходила в Италии, но это была отнюдь не дипломатическая корректность. Просто в «вечный город» действительно можно влюбиться всего за пару часов.

Первое, что многим приходим на ум при мыслях об Италии, это - Колизей. Еще бы, ведь он является одним из самых знаменитых памятников древности. Когда-то в нем устраивались всевозможные зрелища, в том числе гладиаторские бои.

Попасть в Колизей непросто из-за огромного количества желающих. Поэтому лучше запланировать эту экскурсию на раннее утро. И не забудьте, что вход в Колизей платный.

Даже в сорокоградусную жару по центру итальянской столицы бродят десятки людей, наряженных в костюмы древних римлян. За пару евро с ними можно сфотографироваться. Но если у вас такого желания нет, постарайтесь не глазеть на актеров. Иначе потом не отвяжетесь!

Недавно известный итальянский журналист провел эксперимент. Он нарядился в костюм гладиатора и решил проверить: легко ли заработать деньги на фотографиях. Но не тут-то было! К нему сразу подошли несколько ряженых и объяснили: место занято. Тогда журналист решил оказать сопротивление, но ссора начала переходить в драку и ему пришлось удалиться. В статье, которую потом написал корреспондент, говорилось: мафия в Италии орудует на каждом шагу.

Фонтан Треви - одно из красивейших мест Рима. Его построили в XVIII веке по заказу папы Климента XII. Согласно поверью, в фонтан нужно бросить монетку и выпить из него немного воды, тогда дорога домой будет легкой. Кстати, не вздумайте зайти в фонтан, сразу услышите свисток полицейского.

Площадь Навона - одно из любимейших мест самих итальянцев. Здесь всегда полным-полно художников с мольбертами, бродячих циркачей, музыкантов, «живых статуй» и продавцов, торгующих всякими безделушками.

Площадь Навона также знаменита своими фонтанами.

Зайдите в какой-нибудь ресторанчик и закажите пасту. В Италии ее разделяют на пять групп: длинная, короткая, мелкая для супов, фигурная и паста с начинкой. Настоящую пасту делают только из твердых сортов пшеницы, поэтому от нее нельзя располнеть. Но будьте готовы к неприятному сюрпризу - итальянцы любят недоваренную пасту.

Самое вкусное в мире мороженое дают, конечно, в Италии. Оно продается в любом заведении, где на вывеске написано: GELATERIA. Итальянцы производят около полутысячи сортов мороженого: черничное, фисташковое, арбузное, дынное, шоколад с перцем, какао.

Такая смесь фруктов - еще одно типичное итальянское лакомство.

По некоторым районам Рима, где улочки особенно узкие, приходится ездить на мини-автобусах. Они работают от аккумуляторов, поэтому совершенно не портят экологию. Проезд в автобусе, как и в римском метро, стоит один евро.

Самый популярный вид транспорта у итальянцев - мотоцикл. Каждый день изумленные туристы наблюдают непривычную для них картину: молодые парни и девушки, респектабельные бизнесмены и деловые женщины гоняют на «железных конях» по городу.

От римской жары все спасаются с помощью воды из колонок на улицах. Пить ее совершенно не опасно, поскольку вода превосходного качества.

Колонки в Риме стоят буквально на каждом шагу, и вода из них течет непрерывно.

Также в столице часто встречаются пальмы и прекрасное дерево, цветущее розовым цветом, олеандр.

В отличие от многих других городов мира, в Риме нет какой-то одной центральной площади. Но если бы итальянцам пришлось ее выбирать, думаю, они бы остановились на площади Венеции.

Свое название площадь получила из-за расположенного на ней дворца. Раньше в нем находилась резиденция посольства Венецианской Республики.

Вы когда-нибудь задумывались, что обозначают цвета итальянского флага? Красный - томаты, белый - моцарелла, зеленый - базилик, в общем, все основные ингредиенты пиццы. Правда это или нет, сказать сложно, но точно одно - это блюдо действительно много значит для итальянцев.

Виа (улица) дель Корсо - настоящий рай для модников и модниц. В бутиках продают одежду, обувь и аксессуары от самых знаменитых модельеров: Гуччи, Версачче, Труссарди.

Говорят, что в магазинах на виа дель Корсо все сотрудники знают японский язык. Дело в том, что в Риме, как ни в одном другом городе, много туристов из Японии.

Кстати, в торговом центре "La Rinascente" (Via del Corso, 189 / Piazza Fiume) туристам предоставляется скидка десять процентов на парфюмерию и косметику. Чтобы получить ее, нужно лишь предъявить паспорт. Во всех магазинах важно брать чек на покупку любой стоимости. Не исключено, что на улице вас остановят представители налоговой полиции (guardia fiscale), чтобы проверить этот чек. Не найдет - выпишет внушительный штраф.

Если хотите увезти из Рима на память что-нибудь кроме одежды, купите рисунок акварелью, на котором изображена какая-нибудь достопримечательность. Стоит он от пятнадцати евро. Впрочем, с уличными художниками можно торговаться и легко сбить цену.

Такие развалины встречаются в Риме почти повсюду. Но главное - их не запрещено трогать, что туристы охотно и делают.

Зато местные жители обращают внимание на античные скульптуры и постройки крайне редко.

Заблудиться в Риме невозможно. Повсюду весят указатели, а на худой конец можно попросить помощи у полицейских - они все владеют английским языком.

Рядом с площадью Навона есть чудесный магазинчик, где продаются всевозможные сувениры из дерева, в том числе знаменитый Пиноккио.
Татьяна МАРШАНСКИХ
Часть 2
опубликовано: 18 Сентября 2008