Жительница Томска Анастасия МАЛАХОВА поделилась своим рассказом о пребывании в стране Утренней Свежести - Корее. Хоть и прошло уже почти четыре года с момента её первого дня в Сеуле, воспоминания сохранились яркими, говорящими. Ведь прожить полгода на Востоке - это не просто провести отпуск за границей.



Будучи студенткой пятого курса ТПУ, специальности кореевед, мне необходимо было посетить страну, чье знание возводилось в ранг профессии.
В 2006 году произошло моё путешествие. Маленькая предыстория: на изучение корейского языка я попала случайно. Планировала записаться в «японскую» группу. Но так как к «корейцам» захотел всего один человек, а я была старостой, пришлось спасать положение. Перешла сама и еще пять человек потянула.
Мой «багаж знаний» корейского языка был весьма и весьма скромным… Преподавал нам корейский в политехе дедушка-физик, носитель языка. Занятия проходили забавнейшим образом. Профессор физики как-то по-своему облегчал все правила корейской грамматики. Больше учили выражения и песни. В итоге на распределении в самой Корее (Сеульском университете) попала в нулевую группу к ребятам, которые только-только учатся читать алфавит. Но об это чуть позже, а пока что я прощалась с Россией, друзьями, родителями и собой – девочкой с российским мироощущением. Правда, о последнем еще и не догадывалась...
Вылет в Корею был из Москвы. За неделю у меня начался мандраж. Перед самой поездкой – словесная истерика. В «хомвидео» на одной из записей встречи с друзьями отчетливо слышится мой голос: «Да как же я уеду, как вас всех оставлю!» В общем, осадочек на душе был хороший. Всё это закончилось на борту самолёта. Захватило чувство предвкушения неизведанного.
Перелёт занял девять часов. В путь со мной отправилась одногруппница и подруга Оксана. Салон был просторен. Стюардессы злобные и невежливые - перевозил нас отечественный самолёт. Проезд, кстати, и тамошнее питание мы брали на себя. Учёбу и проживание – университет.
От Шереметьево сеульский аэропорт отличается пустотой… Никого! Кроме нашего рейса. Воздух влажный. Возникло гнетущее ощущение, что одежда прилипла к телу. Другие запахи. И никто не встречает… Потом появился дедушка с табличкой. Он в двух движениях показал нам куда идти. Не приветлив. Не расположен к какой-либо беседе. Как выяснилось позже, в Корее именно это поколение взрослых (от 60 и выше) не любят иностранцев. Не то чтобы терпеть не могут, а просто не понимают, зачем с ними общаться. Всю свою жизнь они жили без каких-либо приездов чужестранцев. Поэтому сейчас светятся скепсисом и равнодушием.
Пока в такси мы ехали к общежитию, пребывали в шоке. Я думала что-то подобное: «Да зачем вообще сюда приехала, куда меня занесло?» Пейзаж по дороге из аэропорта был следующим: 2026 год при коммунизме. Всё плотно-плотно застроено многоэтажными домами. Однообразно и серовато. Плюс эта влажность, плюс дед-кореец, усталость от перелёта. В общем, настроение совсем не праздничное.


В общежитии началось удивление. Нас заселили в самый новый корпус. Там красиво, современно и строго. Контролируют тебя такие же дедушки-корейцы из того поколения… Существует балловая система. Провинился – баллы. Разные степени тяжести преследовались определенным количеством баллов. Доходит до 25 баллов – выселение. А если не пришел ночевать, пишешь объяснение в специальной книге учета прогульщиков.
Когда мы со своими сумками дотащились до холла первого этажа, сцена произошла следующая. Там на первом этаже находится зона отдыха: плазменный телевизор, столы с компьютерами и Интернетом (бесплатным, причем). Мы сидим на диване. Тут же тусят корейцы. Мы продолжаем ворчанье. «Блин, Корея… Ё-маё, как здесь ужасно. На фиг приехали. Тут еще эти корейцы сидят!» Ребята оборачиваются к нам и на чистом русском отвечают: «Мы казахи!»
Нам дали чудесную комнату, оснащенную всеми удобствами. Правда, хотели расселить, но мы воспротивились и отстояли право жить вместе. В общежитии находились иностранные студенты: американцы, литовцы, норвежцы, японцы… Полным полно узбеков и казахов. Им путёвки и довольно длительное проживание в Корее (некоторые по пять лет живут) достаются по льготным программам.



Каждый шаг для нас был приключением. Как включить свет, например. Долго-долго мучились. Пока американская девочка не поведала, что надо в светильник воткнуть брелочек от ключей комнаты. Еще умудрились заблудиться в студенческом городке посреди ора цикад. Засыпали в первый вечер на позитиве. Хоть и не нравилось нам здесь, на чужбине.
На следующее утро наступил мой день рождения. Отмечать пошли в проверенный Оксаной бар (она раньше приезжала сюда). И только там, тяпнув бамбуковой водки соджу (гадость жуткая), мне начала нравиться Корея. И её обитатели.
Где-то в середине вечера к нам решились подойти два парня. Они не говорят на английском, мы – на корейском. Диалог складывается плохо. Хотя один из них что-то на инглише знал. Постоянно повторял про себя «бэд бой ноу». Второй вообще молчал и улыбался, только довольно часто и без предупреждения фотографировал нас, как диковинку. В ходе попыток завести беседу я им показала на себя – «хэппи бездей». Спустя немного времени парни попрощались и ушли. Мы с некоторым огорчением посетовали: ну, корейцы, ну, что за мужчины? Неожиданно в баре гаснет свет и музыка. Над нашим столиком загораются огни. Вдалеке виднеется плывущий торт с зажженными свечами. Подходят эти парни с тортиком обратно к нам. Все в баре встают и хлопают в ладоши. Тут мы чуть не расплакались! Вот они, корейцы какие…
Тот маленький тортик по русским деньгам стоил 300 рублей. Очень дорогие у них эти вкусности и жутко аппетитные. Просто ни с чем несравнимые. А парни тогда меня от всей души поздравили совершенно без претензий на что-либо.



Учеба в университете началась 1 сентября. Группа состояла из иностранцев. Из «нулевой» группы мне удалось перевестись в первую путём инициативы и сообразительности. Читала по-корейски хорошо, и мне совсем неинтересно было снова разучивать звуки и слоги. Мы нашли в общежитии корейскую девочку и узнали, как произносится фраза «Я знаю корейский лучше, чем та группа. Разрешите мне перевестись к вам». Выучила я. Произнесла преподавательнице первой группы. Она впечатлилась и с радостью приняла меня.




Занимались пять дней в неделю, с девяти утра до часу дня. Потом абсолютно свободны. Вот и началось настоящее изучение языка! С нелегкими домашними заданиями. Училась просто с удовольствием. Ведь проживала в стране этого академического предмета, где весь образ жизни в той или иной степени отражался на хангуго (корейском языке). Например, чем уважительнее ты относишься к собеседнику, тем длиннее словесная конструкция. С друзьями ты здороваешься по-одному, со старшими – по-другому, с директором – по-третьему. В Корее очень важно знать, с кем ты общаешься для определения степени обращения. Поэтому вопрос о возрасте никого не смущает, задается одним из первых при знакомстве. В метро при объявлении остановок или каких-либо обращений к пассажирам диктором проговариваются практически все формы.


Помимо изучения корейского языка, мы проводили много времени на прогулках. Однажды нас и других студентов собрали, раздали коробочки с едой и повезли на море. Посмотреть грязь. Она лечебная, со всякими целебными свойствами. Пока вся вода отходит от берега, корейцы любят устраивать некие народные гуляния. Мы с Оксаной не знали, что надо было брать запасную одежду… Иначе тоже участвовали в грязевых игрищах. Пришлось прогуливаться босиком и наблюдать издалека.




Мы много гуляли по центру Сеула. Там очень красиво и цивилизованно. По окраинам города уже менее чисто, бумажки и мусор спокойно валяются под деревьями.



Один раз наш досуг составило посещение концерта местных поп-групп. У меня и моих товарищей случилась настоящая истерика. Мы смеялись неприлично много. Какие корейцы своеобразные! Вот одна из мальчишеских групп. Состав: десять человек...

Сами местные жители обожают прогулки. В языке есть даже отдельный глагол «идти в горы». Рано утром туда отправляются бабушки, дедушки. У бабушек обязательно химия на волосах. Я подметила: исполняется 50 лет – появляются кудряшки. И вот идут они, степенно поднимаются в горы… Решили и мы один раз сходить, посмотреть, как там.



Потрясающие современный арт представлен в центре культуры сеульского университета...




Корейская молодёжь отличается от японской, которую мы чаще видели по телевизору. Они проще одеваются. Хотя в те годы на модницах Сеула я наблюдала все эти стили, пришедшие к нам гораздо позже. Лосины, сарафаны, многослойность. Но в Корее совсем мало эпатажных ребят. Сумела запечатлеть одного:

Закономерность в расслоении молодого общества проявляется том, что если кореец не выезжал за пределы своей страны, он будет консервативен. Во всем. Съездил в Америку, Европу или Австралию – всё, загорелся Западом. И не до традиционности своей страны ему становится. Лично меня это совсем не радует. Корея умудрилась, будучи всегда оккупированной страной, через века пронести и сохранить свою культуру, свой потрясающе красивый язык и образ жизни. Но с каждым годом корейская молодёжь всё больше отходит от этого.
Как и в любой нации, здесь есть красивые люди и не очень. Если кореец красив – то это да. Если нет – то нет. Каких-то промежуточных этапов мало. У девушек обычным делом считается изменение формы глаз. Операция по убиранию «лишнего века» превращает узкий разрез в европейский «распах». Жутко модно и актуально. Сфотографировать кореянок на улице сложно. С парнями почему-то легче.






Это просто дети. Милые и непосредственные. Боятся иностранцев. Особенно если заговоришь по-корейски – некоторые при обращении просто убегают. Другие сами проявляют интерес. Стоишь в вагоне метро. Откуда-то снизу раздаётся: «Вы откуда?».
В соотношении мужчин-женщин в Корее обратная беда нашей. У них больше парней. Поэтому они завоёвывают. И до свадьбы много капризов терпят от своих избранниц. Часто на улицах приходилось наблюдать следующую сцену. Стоит молодой кореец. На его руке виснет и кричит кореянка. «Оппа! Оппа!» (это по-корейски «старший брат», но также называют бой-френдов). Кореец невозмутим. А девушка яростно капризничает. Скорее всего, что-нибудь просит купить.
Но это закончится в день свадьбы. Потом муж становится тираном. Жена – слугой. Причем, зачастую это видимость. Так требуют традиции, мораль, этикет, устои. Неизвестно, что происходит между двумя людьми в привычном для них быту, не на людях.
Кстати, о свадьбах. Мы были на одной почётными гостями. Когда приехали в Сеул, спустя какое-то время получили приглашения. Дело в том, что когда-то к нам в Томск приезжали на стажировку двое корейцев, парень и девушка. Скромные, молчаливые. Мы их не только научили обниматься при встрече (что для нормально корейца просто дико и неприемлемо), но и вообще свели ребят. Встречались они три года. Сыграли традиционную корейскую свадьбу. Она у них длится всего два часа.





Совсем другой мир. Не только свадьба отличается от нашей. Отношение к товару, торговле. Как эта страна еще не обеднела? На улицах спокойно как на витрине выставлены книги, одежда, посуда… Продавец и предположить не может, что покупатель не рассчитается. Когда напротив нашего общежития случилась кража, публика была в шоке. Фотографии вора развешались по всему кварталу.
Выставляют на улочках не только новые вещи, но и старые. Например, купил ты себе телевизор. А предыдущий еще в отличном состоянии. Просто за порог его, и нет проблем. Кому надо заберут. Я таким вот образом наткнулась на большого игрушечного медведя, чистого и хорошо пахнущего. Привезла в Россию.


Один раз нам удалось поесть русской пищи. Её не хватало. Конечно, на корейскую кухню подсаживаешься ещё как, но привычное домашнее мне даже снилось. Например, тефтели. Самим готовить в общежитии строго запрещалось. Поэтому мы питались в забегаловках корейской едой.



Поэтому московских друзей к моему возвращению через полгода стажировки я попросила приготовить борщ. Чему после прилёта в Москву рада была безумно. Борщ и радость его вкушения скрасили трагизм возвращения на Родину. Ведь уезжать обратно домой мне не то, чтобы не хотелось… Я плакала навзрыд! Грусть вперемежку с непонятной щемящей тоской.


Самое свежее ностальжи по Корее проходило в несколько эмоциональных этапов. Первый: ты в шоке от русских людей, депрессивных, злых, больших и белых. Всё не так, быт без автоматизации. И почему Интернет такой медленный, да к тому же и платный, что за бред?! Неделю ты живешь с твёрдым убеждением уехать в Корею обратно примерно через полгода. Но с каждой семидневкой планочка снижается: поеду, ладно, не в Корею, хотя бы в Черногорию, только бы из России. Позже: ну, в принципе, и тут неплохо, жить можно.
Но в Корее – лучше. И теперь для меня так будет всегда.
опубликовано: 28 Января 2010