ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры11

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Томичам на заметку | Куда поедут томичи летом-2011?

Оно все же придет, долгожданное лето, пусть сибирская весна и смущает нас неожиданными снегами. Куда поедут отдыхать томичи? Какие страны в нынешнем сезоне наиболее популярны? Какие изменения происходят на томском рынке туристических услуг? Выясним все по порядку.

Кризис отступает

Действительно, как-то повеселее стало на душе, уже и не вспоминаешь это заезженное слово – кризис. А раз не вспоминаешь, значит, дело пошло на лад, и теперь можно подумать не об Алтае и Хакасии, а о вожделенных заморских берегах…

- Чувствуется, что кризис отступает, и теперь намного больше томичей могут позволить себе качественный отдых, - говорит Екатерина Сяброва, сотрудник фирмы «Магазин Горящих Путевок  Astoria», - так что туристический бизнес потихоньку набирает обороты.

Да и сами туристы, надо сказать, стали намного сознательнее. В разных странах побывали, мир посмотрели, одним лишь «все включено» их уже не ублажишь.

- Еще совсем недавно у наших клиентов были совсем другие приоритеты, - говорит Неля Никонорова, сотрудник турфирмы «Сан-Трэвел», - всем нужны были горящие путевки по самой низкой цене. Лишь бы подешевле поехать! Теперь же все большей популярностью начинает пользоваться такая услуга, как раннее бронирование. Люди имеют возможность все обдумать, выбрать страну, отель, не торопясь, узнать все подробности. В этом году бронирование началось уже с февраля. Если так дело пойдет, в плане отдыха мы скоро сравняемся с самыми цивилизованными странами! Например, в Германии отдых планируют примерно за полгода, и даже билеты покупают. Вот и наши туристы стали куда разборчивее и образованнее, и работать с ними намного интереснее, ведь теперь их волнуют не только цены и скидки.

Я достаю из широких штанин…

Что примечательно, туристов-одиночек становится намного меньше, теперь люди хотят и могут позволить себе поехать за границу семьями. В наше время загранпаспорта положено иметь всем и каждому, чтобы в любой момент схватить горящую путевку, уехать на море и забыть про нудные трудовые будни. В качестве примера: в 2010 году сотрудниками УФМС России по Томской области было оформлено 37.822 загранпаспортов, и это на 40% больше, нежели в 2009 году.

Кануло в Лету и такое понятие, как сезонность в оформлении загранпаспортов. Если раньше наплыв желающих оформить загранпаспорт наблюдался, в основном, весной, то теперь ситуация выровнялась. Паспорта начинают оформлять прямо после Нового года. Например, за январь и февраль 2011 года было оформлено 5.393 загранпаспорта, и это на 1.300 больше, чем за такой же период прошлого года.

По словам начальника отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Томской области Марии Яковлевой, столь активный спрос пошел с 1 марта 2010 года, когда загранпаспорт стал оформляться на 10 лет. Кроме того, оформление отдельного заграничного паспорта для детей для ряда граждан также стало весомым аргументом.  А еще появилась возможность оформить заграничный паспорт через Единый портал государственных и муниципальных услуг.  Электронные услуги – это прогресс, ничего не скажешь, это вам не в очереди в коридоре томиться.

С тех пор как пошел наплыв посетителей, так он и сохраняется в течение всего времени – в среднем около 150-200 человек в день. Оформление идет, как мы уже сказали, на всю семью – на 3-4 человека.

И снова на берег турецкий

Ну, конечно же, томичи поедут в Турцию, любимую пляжную страну с замечательным «тюленьим» отдыхом: поел, позагорал-поплавал, выпил, поплясал, поспал. Спрос на Турцию по-прежнему высок, хотя некоторые томские турфирмы отмечают небольшой спад: если в прошлом году турецким отдыхом интересовались около 90% томских туристов, то нынче примерно 80%. В данный момент цены на Турцию повысились, так как закончилось раннее бронирование туров.

Египет все еще пугает туристов, спрос на него упал. Безусловно, есть отдельные личности, которых никакие революционные моменты не смущают – они, собственно, практически не собираются выходить за пределы отеля. Но семьями туда пока не едут. И правильно, многие томские турфирмы и не рекомендуют это делать.

Гораздо больший интерес, нежели раньше, томичи стали проявлять к европейским странам, и здесь в числе лидеров стоят Испания и Греция. Вообще, Европа летом – это нескончаемый праздник: карнавалы и музыкальные, пивные, исторические фестивали, а также фестивали фейерверков.

В Таиланде по-прежнему полно наших, несмотря на жару и влажность. В турфирме «Атланта-тур» нам сообщили, что Таиланд в этом сезоне очень популярен. И они правы – те туристы, которые туда едет. Конкретнее – в смысле экономии. В турфирме «Сан-Трэвел» нам дали такую информацию: сейчас путевку в Таиланд можно купить за смешные деньги – от 12 до 18 тысяч рублей на человека. Это, конечно, эконом-вариант, но люди все равно прекрасно отдохнут.

А вот про наше Черное море даже и не спрашивают. Отдохнуть в приличном отеле на Черном море, и, что очень важно, доехать до него, - о, это дорогого стоит. В прямом смысле слова.

- Интереса к отдыху на черноморском побережье, прямо скажем, не наблюдается, - говорит директор туристической фирмы «Сиеста» Елена Хлебникова, - и это вполне объяснимо: здесь явное несоответствие цены и качества. Только лишь за билет до Сочи или Адлера турист должен заплатить 26 тысяч рублей.  А теперь прибавим сюда проживание, развлечения и прочие траты. Поскольку Томск географически находится в центре страны, томичи могут выбирать, в какую сторону лететь: расстояние практически одинаковое. И, конечно же, они выбирают отдых за границей, который и дешевле, и комфортнее, и интереснее.

Да уж, лучше в Турции понежиться на солнышке, да еще и вдалеке от российского сервиса. Хотя и на Черном море сейчас та-акие крутые отели есть… Но – дорого.

Раз – и в дамки

Сел на самолет в близком-родном Новосибирске, и вот ты уже на вожделенной курортной территории. Очень удобно. Открытие каждого нового авиа-направления тут же дает приток туристов. К примеру, все более доступной становится Испания. Открылась для прямых визитов сибиряков Барселона, нынче открывается новый рейс Новосибирск – Малага. Это юг Испании с мягким, комфортным климатом. И как итог – теперь Испания становится среди томичей-туристов все более востребованной страной.

А не слетать ли нам на Кипр? Теперь это делать намного удобнее, так как открылся прямой рейс Новосибирск-Лорнака. Прямой рейс до Кипра пытались запустить еще в прошлом году, но не вышло, и вот наконец-то эта затея осуществилась. Конечно, менеджеры начинают активно предлагать Кипр, и томичи туда охотно едут! Там, кстати, тоже кое-где действует система «все включено». И вообще, чудесный остров, и русских там любят. В июне там будет просто замечательно, не слишком жарко.

Любопытно, может ли Кипр со временем составить конкуренцию Турцию? Ничего подобного не случится - это все же два разных типа отдыха. В Турции все лежат на пляже, на Кипре же туристов в отеле не застанешь – интереснейший остров с богатой историей, множество экскурсионных туров. Этот отдых – для активных людей. По ценам соотношение такое – Кипр заметно дороже.  Отдых в Турции «все включено» будет примерно равняться стоимости отдыха на Кипре с завтраком. Ну, может, и пару раз покормят.

Вообще, туристический сезон-2011 знаменателен европейским авиа-прорывом.  Теперь из Новосибирска действительно можно улететь куда угодно, новых рейсов множество. Открылись прямые рейсы из Новосибирска до Кипра, Крита, Туниса. А чего стоит, к примеру, итальянская Сардиния - это же настоящий рай для гурманов! Здесь только здоровые и чистые натуральные продукты, так как любые добавки и «вредные» способы выращивания в этой местности запрещены законом.

А как же радиация?

Там, недалеко от Японии, находятся такие самобытные страны, как Корея и Китай, а чуть дальше и Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбожда… Упал ли интерес к этому направлению?

Вообще-то, такие случаи замечены, но не у нас. Например, одна моя знакомая из Москвы собиралась на Первомай именно в Корею – любимейшую свою страну. Но подумала-поразмышляла… и сдала билеты.  Береженого Бог бережет. Кто его знает, в какую сторону дуют радиационные ветры, какие тучки несет на Корею? Еще один приятель не поехал на 1 мая в Камбоджу, хотя она и далековато от Японии. Может, сильно перестраховался? Похоже на то.

Томичам же, заметим, море по колено. И это понятно, тема радиации нам привычна. Сотрудники туристических агентств уверенно заявили нам, что никто даже и не поднимает этой темы и путевок не сдает – ни в Корею, ни в Китай, не говоря уже про Таиланд.

За границу – из Томска

А мир во всем его великолепном многообразии становится все ближе и ближе. Ждем-пождем открытия собственного международного аэропорта. Конечно, ждать еще долго – открыть его обещали в 2013 году, потом вроде подсуетились и выставили новую дату - конец 2012 года. Конечно, хотелось бы верить, что подарок этот припасен не только для резидентов ОЭЗ и чиновников, но и для нас, простых смертных. Однако кажется нам, что сначала они полетают всласть, и только потом к этому чудо цивилизации допустят обычных туристов.

Конечно, в томском туристическом бизнесе событие сие произведет настоящий фурор. Но пока активной подготовкой и не пахнет. В Томск не пришли новые туроператоры, турфирмы пока не пишут долгосрочных планов.  Так что будем пока ездить по-старинке, выбирать подходящие турфирмы и беседовать с вездесущими менеджерами. Главное, что нам нужно учитывать - очень важно не наткнуться на «новичка зеленого», иначе наш долгожданный отдых будет испорчен.

- Обращайте внимание на то, каким опытом обладает ваш менеджер, потому что и в выборе отеля, и в вашем инструктаже важна каждая мелочь, - говорит Неля Никонорова, сотрудник турфирмы «Сан-Трэвел», - например, туристы-новички не видят разницы между расстояниями отеля до морской линии – 100 или 300 метров, а это, на самом деле, существенный момент. Но и те же 300 метров могут быть разными – это может быть дорога по прямой, а может быть путь зигзагами через десяток других отелей. И об этом вам должен сказать менеджер! Он должен все знать, везде бывать, прекрасно разбираться в материале. Ситуация такова, что сейчас наступает время настоящих профессионалов туристического дела, действительно грамотных, ответственных менеджеров, потому что и туристы, наши клиенты, тоже становятся другими. Они все планируют, они хотят все знать и все учесть. Теперь и в Томске наступает время цивилизованного туристического бизнеса.

 

Алла Ивонина

Опубликовано: 29 Апреля 2011

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий