ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Томичам на заметку | Классификация отелей: "звезды" и их значение

 

В каждой стране, активно занимающейся туризмом, есть свое Министерство по туризму, в обязанности которого входит разработка системы оценки отелей и их классификация. Оценка производится на основании приятной системы классификации, возможные варианты:

  • «звезды» - 1*, 2*, 3*, 4*, 5* 
  • категории – A, B, C 
  • класс - tourist, econom, standard, first, deluxe, super deluxe

Система классификации описывает требования к техническому состоянию, размеру отеля, обслуживанию, комплектации номеров, месторасположению и многому другому. При присвоении «звезд» выдается сертификат, после чего отель включается в государственный список рекомендуемых отелей для турфирм и туристов. Обычно для подтверждения и повышения статуса производится ежегодная проверка. Как правило, отели знаменитых сетей, таких, как например, «Хилтон» (Hilton) не обязывают проходить отдельную проверку в каждой стране – их имя уже является гарантом предсказуемого уровня сервиса. Наиболее известные гиганты гостиничного бизнеса: "Хилтон", "Мариотт", "Рэдиссон", "Форте", "Кемпинский", "Холидей инн", "Интерконтиненталь", "Рамада", "Миритим" ввели свою систему классификации. Вхождение отеля в престижную гостиничную цепь и определяет его уровень обслуживания. Останавливаясь, например, в гостиницах сети «Хилтон» в Токио, можно быть твердо уверенным в том, что вы получите тот же сервис, что и в парижском отеле сети.

В мировой практике существуют рекомендации WTO (Всемирной туристской организацией), которая пытается создать общие для всех стран стандарты, но пока эта попытка не увенчалась успехом. IATA (The International Air Transport Association - Международная Ассоциация воздушного транспорта) так же занимается вопросами стандартизации деятельности, связанной с предоставление туристических услуг и некоторые отели прошли сертификацию в IATA. В

В России Федеральным Агентством по туризму были разработаны требования к классификации, которые успешно применяются по присвоению статуса российским гостиницам.

Какие системы класиффикации отелей действуют в разных странах?

Европейская система классификации отелей

«Звездная система» принята практически во всех странах Европы: Испании, Италии, Франции. При этом 1* - в отеле минимум услуг, 5* - максимум. Дополнительную информацию об уровне отеля могут дать подробные криптограммы (около 50 знаков): они есть в специальных справочниках, которые издают Министерства по туризму и международные гостиничные компании. Но, бывает, что в некоторых странах одновременно уживаются две системы классификации. Иногда,

В Германии три последних года ведется работа по присвоению категорий по «звездной» системе Федерацией немецких отелей и предприятий общественного питания (DEHGA). В целом используется 22 основных характеристики для классификации отеля и 100 дополнительных. В старой системе отели делятся на 4 категории: Hotel, Gasthof, Pension, Hotel Garni.

В Греции и Черногории введены буквенные обозначения, где D - приравнивается к 5*, А - 4*, В - к 3*, С - 2*.

США, Латинская Америка

В США (и Израиле) принята следующая система обозначений: S.Dlx. (Super Deluxe, 5+ *), Dlx. (Deluxe, 5), S.F.C. (Superior First Class, 4+), S.T.C. (Super Tourist Class, 3+), T.C. (Tourist Class, 3+), Suite Hotel (Guest House, 3).

В Бразилии классификация проводится по системе «звездности».

Великобритания

Наряду с классификацией «*» имеются: «корона», «ключ», «луна», солнце», алмаз». Чем больше таких символов, тем выше статус гостиницы. Почерпнуть информацию можно в ежегодных каталогах "Where to Stay B&B, Farmhouse, Inns & Hotels". Во многих английских гостиницах в ванных комнатах у кранов нет смесителей, так уж исторически сложилось. Имейте ввиду эту особенность, когда соберетесь в поездку.

Азия, Африка, Индийский океан, Австралия 

В Китае принята классификация «Туристическая гостиница» или «Винный дом» (5-4 *) и так называемые «Дома для гостей» (2-3 *).

В таких популярных для россиян Турции и Египте отели классифицируются по европейской «звездной» системе. Но отель 3* в Турции и отель 3* в Египте – это не одно и тоже.

В Тунисе принципы классификации отелей соответствуют европейским требованиям: от 2* до 5*.

Министерством по туризму республики Мальдивские острова предложена следующая отельная классификация: Deluxe, Superior, Standard, что тоже приблизительно соответствует европейской классификации 5, 4 и 3-х звездочного отеля).

На Маврикии категории отелей определены условно, в соответствии со стандартами Швейцарской Гостиничной Ассоциации.

В Австралии также нет официальной классификации отелей, туристические фирмы для работы применяют европейскую «звездную» классификацию.

На Сейшельских островах нет официальной классификации, всего 5 отелей имеют сертификаты, выданные IATA. Министерство по туризму только приступает к работе по классификации отелей.

Круизные корабли

Как и отели, их классифицируют по звездности и делят, зависимости от комфортабельности, на группы: Standart (2-4 *), Premium (5-5+ *) и Lux (6 *).

Влияет ли «звездность» на цену отеля?

Несомненно. Чем выше класс, тем выше цена за номер. В некоторых отели намеренно занижают категорию для того, чтобы платить меньше налогов на добавленную стоимость. Например, в Италии нет отелей «5*» из-за конфликта Ассоциации гостиниц и налоговых органов. Иногда отели подчеркивают более высокий уровень, добавляя к категории «+» или, например, «де люкс».

Так как выбрать отель, если системы классификации разные?

Рекомендую вам внимательно изучать информацию о гостинице, отзывы туристов. Обращайте, прежде всего, на комплектацию вашего номера и месторасположение и выбирайте исходя из приоритетов. Известно, например, что в Европе чем ближе гостиница к историческому центру города, тем выше цена, но, возможно, пониже уровень комфорта.

Ваш турагент обязан предоставить вам классификацию предлагаемых отелей в соответствии документами, которые предоставляет туроператор, а тому, в свою очередь, иностранный партнер (например, отель). При разрешении споров в суде используются документы иностранного партнера.


Борис Богданов

Информация по теме:
Типы размещения в отелях: SGL, SGLB, DBL и т.д.
Категории питания: ALL, BB, FB и т.д.

Опубликовано: 5 Мая 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий