ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры18

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Томичам на заметку | Здоровый отдых

Ежегодно число инфекционных заболеваний среди туристов, посещающих экзотические страны, увеличивается на 15% – утверждает Всемирный Альянс за безопасность пациентов. Например, из 750000 англичан, которые проводят отпуск в Северной Африке, и более 2 миллионов - в странах Латинской Америки, около 40-50% по приезду на родину становятся носителями различных инфекций. Из них около 5% - редких, нестандартных заболеваний.



Не так давно на очередном саммите Всемирного Альянса, куда входит и Россия, активно обсуждался вопрос о введении всеобщего карантина для туристов, вернувшихся из стран повышенного риска. Предлагалось создать специальные комиссии при министерствах здравоохранения, которые бы занимались обследованием здоровья отдыхающих. Однако эта идея вряд ли когда-нибудь будет реализована. Риск заразиться дизентерией или подцепить гепатит А можно не только в Пакистане или Гондурасе. В зону повышенного риска попадают почти все популярные направления.

В частности, Египет и Тунис, которые принимают ежегодно до 18% процентов российских туристов от общего количества, входят в число стран с высоких риском заражения дизентерией, диареей, кишечным гельминтозом, бруцеллезом и трахомой. Испания, помимо уже перечисленных – холерой и гепатитом А. В Индии легко подхватить туберкулез, малярию, японский энцефалит, лихорадку Денге и холеру. В Турции - брюшной тиф, гельминтозы, лейшманиозы. Кроме того, по последний данным Всемирного Альянса за безопасность пациентов более 60% населения страны являются носителями гепатита В и С. Но наличие всех этих инфекционных заболеваний не означает, что турист обязательно ими заразиться. Как говорят медики, нужно просто учесть все риски и хорошо подготовиться.

Правило первое: подробно ознакомиться с географией болезней

С 4 декабря 2002 года по распоряжению главного санитарного врача России Геннадием Онищенко агенты и туроператоры обязаны предоставлять туристу всю информацию об инфекционных заболеваниях и вспышках эпидемий в стране отдыха. В случае утаивания информации, клиент имеет право подать на фирму в суд. Такие прецеденты уже были: 90% дел были выиграны туристами.

Центральная Америка (Гондурас, Мексика, Панама) - амебиоз, дизентерия, диареи, брюшной тиф, гепатит А, кишечные гельминтозы, трехдневная малярия, случаи холеры.

Бассейн Карибского моря (Багамы, Гаити, Ямайка и др.) - дизентерия, гепатит А, периодически лихорадка денге.

Северная Африка (Алжир, Египет, Марокко, Тунис) - дизентерия, диареи, гепатит А, кишечные гельминтозы, лямблиоз, бруцеллез, реже эхинококкоз. Регистрируются: малярия, клещевой возвратный тиф, москитная лихорадка.

Центральная и Южная Азия (Бангладеш, Индия, Пакистан и др.) - холера, водянистые диареи, лямблиоз, брюшной тиф, гепатиты А, В и Е, гельминтозы, лейшманиоз, эхинококкозы, малярия, вспышки лихорадки денге, случаи полиомиелита, дифтерия.

Юго-Западная Азия (Арабские Эмираты, Бахрейн, Кипр, Турция и др.) - брюшной тиф, гепатит А и В, тениозы, эхинококкозы, бруцеллез, лейшманиозы. Периодически холера, малярия.

Юго-Восточная Азия (Индонезия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и др.) - холера, диареи, гепатиты А, В и Е, дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, малярия в сельских районах. Периодически эпидемии лихорадки денге, японского энцефалита.

Восточная Азия (Китай, Южная Корея, Япония) - гепатит В и Е, клонорхоз, бруцеллез, очаги малярии, лихорадка денге, японский энцефалит, геморрагические лихорадки, шистосомозы.

Австралия, Новая Зеландия - в некоторых районах - полиартрит, вирусный энцефалит, вспышки лихорадки денге.

Правило второе: обязательная иммунопрофилактика

Составить единый шорт-лист обязательных прививок нельзя. Все зависит от того, куда человек направляется. Например, выезжая в экваториальную Африку, обязательно нужно сделать прививку от желтой лихорадки. Привиться следует не менее чем за месяц до отъезда - именно столько времени требуется организму для производства антител. Действует вакцина в течение 10 лет. При этом следует учесть, что делают прививки от желтой лихорадки и выдаются Свидетельства о вакцинации международного образца только в специальных медицинских учреждениях. Так как в Томске подобные клиники отсутствуют, то ехать придется в Новосибирск и Кемерово.

Планируя отдых в Юго-Восточной Азии лучше пройти вакцинацию против гепатита А. Такая прививка делается двукратно с интервалом 6-12 месяцев после первой прививки и защищает 20-25 лет. В странах с низкой санитарной культурой, где возбудитель столбняка может оказаться повсюду, даже в морской воде, - следует пройти вакцинацию и от него. Это довольно болезненная прививка, но если вакцина от столбняка уже вводилась, то новая переносится значительно легче.

Сегодня для туристов обязательной является только прививка от желтой лихорадки, остальные вакцины – рекомендуются. Насколько прививка необходима, лучше проконсультироваться в агентстве или зайти на туристические форумы.

Справка от Отпуск.Томск.Ру. Полную информацию о том, где и какие прививки ставят в Томске можно получить в Центре гигиены и эпидемиологии (Санэпидемстанция). (тел. 54-09-27, эпидемиологический отдел 533510).

И наконец, цена вопроса. Стоимость прививки зависит от стоимости вакцины (импортные дороже):

  • гепатит А — от 700 до 1500 р.,
  • гепатит В — в пределах 600 р.,
  • коклюш, дифтерия, столбняк — от 150 до 1000 р.,
  • брюшной тиф — в пределах 800 р.,
  • прививка от желтой лихорадки стоит 127 рублей.

Правило третье: элементарные правила гигиены

Прививки не способны защитить от всех болезней. Например, от желудочно-кишечных заболеваний можно уберечься, соблюдая определенные нормы гигиены: мыть руки перед едой, тщательно обрабатывать овощи и фрукты, даже те, что очищаются. Медики рекомендуют промывать все растительные продукты либо слабым уксусным раствором, либо мылом и щеткой.

Малярия – еще одна распространенная инфекция, но пока вакцины против нее не существует. Поэтому за две недели нужно провести химиопрофилактику. В аптеках продаются специальные лекарства, но перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Однако даже химиопрофилактика не гарантирует стопроцентной защиты. Бороться с комарами, основными разносчиками малярии, придется уже на месте. Обычно в отелях окна и двери защищают москитные сетки, которые всегда надо держать закрытыми. Если в гостинице они отсутствуют, в комнате нужно заткнуть ватой все щели и дыры, через которые могут "просочиться" комары. А потом полностью обработать помещение, включая постель и оконные занавески, каким-либо репеллентом. Средство от комаров нужно наносит и на тело вне зависимости от времени суток.

В жарком климате лучше отказать от кока колы со льдом, пить только кипяченую или чистую воду, которая продается в запечатанных бутылках. А перед употреблением протирать горлышко ватой, пропитанной спиртом. Рецепт прост: в небольшую емкость плотно набивается вата, которую затем обильно поливают спиртом и закрывают крышкой. Столь же внимательно нужно относиться к пище. Интересно, что по статистике наибольшее количество отравлений происходит именно в отелях четыре и пять звезд. Это связано с тем, что туристы, доверяя сервису, не боятся заказывать экзотические блюда. Но иммунная система европейцев не всегда может справиться с восточными яствами. В зонах широкого распространения трихинеллеза лучше воздержаться от употребления свинины, не есть сырую рыбу и морепродукты. Тоже самое касается молока и молочных продуктов.

Купаться надежнее всего в бассейнах при отелях. Особенно в странах Северной и Южной Африки - иммунологи вообще советуют отказаться от купания в пресных водоемах и отдыха на диких пляжах. В воде и в песке живут огромные полчища паразитов. Если вы все же рискнули искупаться, тщательно оботритесь полотенцем.

И еще одно простое правило: на горячем влажном воздухе даже самое незначительное повреждение кожи могут обернуться инфекционным воспалением. Это связано с тем, что в новых климатических условиях снижается естественная защита кожных покровов. Поэтому даже самую незначительную ссадину необходимо немедленно обработать зеленкой, или марганцовкой, а затем закрыть бактерицидным пластырем.

В целом, перед дорогой в течение нескольких дней стоит попринимать капли элеутерококка или настойку на основе женьшень - это поможет повысить общую сопротивляемость организма.

Правило четвертое: иметь при себе подоходную аптечку

Существует стандартный набор медикаментов (ссылка 4), которые необходимы в любой дороге. Дорожная аптечка поможет сэкономить время на поиски лекарственных средств и избавить от легких недомоганий. Перевозить лекарства следует только в заводской упаковке с прилагаемой инструкцией.

Рекомендуемые средства для формирования аптечки на выбор:

Жаропонижающие: Аспирин, Амидопирин, Парацетамол.

От головной боли: Темпалгин, Анальгин, Цитрамон.

Болеутоляющие: Солпадеин, Спазган, Баралгин. 

От болезни органов дыхания: Фарингосепт, Бромгексин, Каделак; капли в нос Пиносол, Глазолин.

От расстройства желудка или для нейтрализации его последствий: Активированный уголь, Левомецитин, Фестал, Мезим-форте, Смекта, Имодиум.

От аллергии (антигистаминные препараты): Супрастин, Тавегил, Кларитин, Фенкарол.

Сердечно-сосудистые средства: Валакордин, Корвалол, Валидол.

Успокаивающие средства: настой Валерианы или Пустырника, Новопассит.

Антисептики наружного действия: Йод, Зеленка, Перекись водорода, Мирамистин (препарат широкого действия).

Средства применяемые при поражении глаз и ушей: Альбуцид, Софрадекс.

Средства для снятия усталости и отечности ног: Траксевазин гель, Гирудовен, Софья.

От морской болезни и укачивания в транспорте: бонин, авиаморе, жевательная резинка, леденцы.

Солнцезащитные кремы и средства по уходу за кожей после пребывания на солнце. При солнечных ожогах и кожных аллергических реакциях на солнце: Пантенол-спрей, Тавегил.

Перевязочный материал: водонепроницаемый лейкопластырь, бинт, ватные шарики.

Правило пятое: застраховаться

Сегодня все ведущие страховые компании предлагают «медицинскую туристическую страховку». Она распространяется на все случаи внезапного заболевания во время поездки. Заключив такой договор, турист может рассчитывать на экстренную медицинскую помощь, бесплатное лечение и возвращение на родину. Что нужно знать при покупке страховки? Во-первых, внимательно ознакомиться со списком страховых случаев, а также тех травм и заболеваний, которые не покрываются страховкой. Во-вторых, немаловажно обратить внимание на территорию страхования. Нередко страховка покрывает заболевания и травмы только в стране отдыха, и не распространяется на территории, которые турист проезжает.


Анна Тышецкая

Материалы по теме:
Собираемся в отпуск: страхование

Опубликовано: 20 Июня 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий