ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры4

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Томичам на заметку | ALL YOU NEED IS FISH. Рыбалка в Томске

Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке

Самой природой в мужчину было заложено особое и неповторимое качество – добывать. Вплоть до эмансипации, установленная тысячелетиями система, не давала сбоев: женщина оставалась в полной зависимости от мужчины (и матриархат скорее подтверждает это правило). В нынешнее время ситуация хоть и не в корне, но существенно изменилась. Нельзя сказать, что виноваты в этом исключительно женщины. Виноваты, если так можно утверждать, все. Но разговор не об этом. У нас остается не так много поводов, внимая зову предков, ставить все на свои места, руководствуясь исключительно собственной силой, решимостью и смекалкой, относительно живой природы, естественной жизни, не опошленной инвентаризацией, версификацией, социализацией и пр. Рыбалка – пожалуй, самое великое откровение, сохраненное для нас Богами, в эпоху больших перемен и относительной стабильности.

Подготовка

Как и всякое дело, все начинается с подготовки. Подготовка к рыбалке – это посещение различных магазинов: от продуктовых до специализированных. От объема инвестиций напрямую зависит качество вашего отдыха. Но я не хочу сказать, что надо скупать все прилавки. Достаточно составить список – что есть, чего нет в вашем хозяйстве, что вам понадобится на природе и действовать исходя из конкретных нужд.

Что касается экипировки, то, если откровенно, не вижу особого смысла облачаться в спецназовца. «Милитари» на природе лично меня немного раздражает. Но это дело вкуса. Снасти так же нужно подбирать под свой вкус, ну и, конечно, в зависимости от условий «боевых действий». На озере – это одно, а на реке – совсем другое. Я, к примеру, люблю рыбачить закидушками с тремя крючками. Вязать большее количество крючков особого смысла не вижу. Во-первых, всю рыбу не выловишь: если она есть, то она есть, и ей без разницы, сколько будет крючков – 1 или 10. Во-вторых, за снастью нужен уход – поводки с крючками путаются, перекручиваются и приходят в негодность – их надо менять; крючки необходимо время от времени подтачивать, и т. д. Ну и основное – собственно, приманка: ее строго ограниченное количество. Каждый «закид» - это, скажем, –3 червя. Ты же их на месте не разводишь, правильно? Стало быть, их нужно экономить и следить, чтобы они были в кондиции, т.е. не замерзли, не сгнили и т.п.

В конце концов, что река даст, то даст. Жадность, как известно, приводит к бедности. Главное не лениться рыбачить: вставать рано, вовремя проверять и чинить снасти, следить за приманкой. Любая работа обладает тем или иным КПД. И воздастся Вам…

Процесс

В Томской области есть масса мест, куда можно оправится отдохнуть и порыбачить. Именно в такой последовательности: в первую очередь – отдохнуть; причем отдохнуть, в отличие от курорта, активно. Активность будет заключаться в процессе рыбной ловли и обустройства лагеря.

Итак, исходные материалы, которыми располагаете вы и окружающая вас природа, трансформируются в палатку (либо палаточный лагерь, в зависимости от числа участников), костер (на котором в котелке что-нибудь готовится) и батарею закидушек, находящихся в полной боевой готовности.

Вода течет, ветер дует, огонь горит, рыба ловиться… в общем, процесс идет и теперь можно расслабится. Главное вовремя проверять снасти и не проспать утренний клев. Как показывает опыт, рыба, что называется, прет именно на заре. Но это зависит, опять же, от места «боевых действий». Где-то «клёво» бывает и вечером. Днем, как правило, наступает полное затишье в плане рыбы. Хотя, случалось, что именно в это время наши снасти посещали натуральные киты.

Киты

Это такой вид рыбы, который при прочих равных условиях никогда не почтил бы вас своим вниманием ни на заре, ни на закате. Это просто чудо, результат желаний и стремлений, оно «обло, и огромно». Конечно, до известных пределов – закидушкой можно вытащить, ну максимум 5 кг, больше – леска не выдержит. Попадаются они, как мне кажется, совершенно случайно. Один раз, помню, рыбина просто зацепилась брюхом за крючок. Киты, как в простонародии говорится, «звонят». Т.е. попавшись на крючок, выпрыгивают из воды вместе с грузилом и бьют хвостом о поверхность. Их услышишь сразу. Ну а если с первого раза не понятно, так они повторят, пока полностью не выбьются из сил.

Рыба, которую вы можете поймать, делится на 3 основных вида: карповые – елец, лещ и язь; «хищники» - щука и судак; осетровые – кастрюк и стерлядь.

Первых два вида можно истребить хоть полностью, было бы желание. Охота за третьим видом официально запрещена. Говоря о китах, я, кстати, имел в виду именно последних.

Что такое рыбнадзор…

Это такое гос. подразделение, которое занимается охраной ресурсов речной рыбы, в основном – осетровых.

Наверняка приходилось встречать летом в газетах заметки, что, допустим, в Асиновском районе задержали двух товарищей, воровавших у государства ценные породы рыб прямо из реки. В связи с этим составлен акт и т.д. В итоге несчастным колхозникам надо выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей. Суммы, конечно, разные, - в зависимости от породы рыб. Молодь осетра (иначе - кастрюк) – 10 тыс руб./шт., стерлядь – 500 рублей.

Обнаружить загодя, что где-то рядом по реке идет рыбнадзор сейчас практически невозможно. Суда оборудованы капитально, люди с автоматами, а главное, конечно, мотор – мощный, тихий, японский. Именно в тихоходности рыбнадзора заключается, пожалуй, половина его успеха в процессе выявления несанкционированных действий местных колхозников. Последние, в основе своей, довольствуются допотопным ботом «Игарец», воспетым еще Астафьевым в «Царь-рыбе». На такой колымаге убежать, заранее не заслышав работу мотора речной полиции, невозможно. Бедняг, по сути, лишили единственного козыря в этой неравной борьбе.

Лет пять назад, может, чуть больше, сделать это было вполне реально: заблаговременно услышать характерный рев мотора и спрятаться где-нибудь в протоке. На воде акустика идеальная, поэтому обнаружить, что это за судно и примерно на каком расстоянии идет, доступно даже туристу, не говоря уже об опытных «браконьерах».

Помню, из-за этой самой акустики был курьезный случай. На наш костер вышли трое местных «браконьеров». Естественно, попросили выпить. Потом попросили еще. Потом, один из них, прямо в момент произнесения тоста вдруг умолк, сосредоточился и заговорщицки оглядел всех и все вокруг. «А вот это, пацаны, рыбнадзор», - резюмировал он. Все трое понимающе крякнули и устремили ясны очи куда-то в непроглядную черноту ночи.

Мы во все это священнодействие, естественно, не врубились и спрашиваем, мол, «че такое, мужики»? Да вот, говорит, нас приехали ловить, мотор чуете? Мы прислушались; и действительно – что-то урчало. Причем, совсем рядом, методично, но почему-то с интервалами. Я оглянулся и – точно, в метрах двух от нас мирно похрапывал наш товарищ. Все это время его как-то не замечали, особенно колхозники, один из которых в момент самого оглушительно всхрапа сказал: «Да, блин, сильный мотор». В общем, методика обнаружения работала исправно. Днем и ночью.

По сути, рыбнадзор грозит только вышеуказанным персонажам, характерной чертой которых является лодка. Есть лодка – значит наверняка браконьер. В ней обязательно найдутся официально запрещенные снасти – самоловы, попавшаяся на них молодь осетра, ну и что там еще – АК-47 с подствольным гранатометом, наверное.

…и как с этим бороться

Если вы поймали на закидушку (которая, кстати, тоже официально запрещена, разрешены только удочкообразные снасти – спиниг, «кольцо» и т.д.) осетровую рыбу, лучше не складировать ее в общий сак, а посадить ее, буквально, на привязь. Продеть веревку через жабры, привязать ее к какой-нибудь палке на берегу и пустить рыбу в воду. Она будет неприметно пастись в радиусе 2-3 метров (не экономьте на веревке).

На практике, рыбнадзор к «палаточникам», или, если хотите, - туристам, как правило, не пристает. Потому что видят: лодки нет. А что можно поймать, пускай даже на закидушку? Ну, если сильно повезет, 1-2 «запрещенные» рыбины за все время. Прощают, одним словом. Так что суетиться особо не стоит, но, как известно, береженного…

И летом и зимой

Что делать, если за окном стена снега и стабильный минус, а ностальгия по летним приключениям нет-нет, да и захлестнет. Унылый зимний вечер, такой безнадежно долгий и глубокий тоскливо тянется с ноября по самый апрель. И если до Нового года во всем этом есть какое-то предпраздничное очарование, то уже после - наступает смертельная тоска. Как же с ней бороться?

Существует несколько вариантов. От спасительного перелета на юг, вслед за птицами, до банального запоя. Исходя из темы сегодняшнего разговора, предложу зимний вариант рыбной ловли.

Кому нравятся лыжи – возьмите с собой лыжи. Кстати, кому не нравятся – тоже. Спуститься прямо к водоему на автомобиле зимой практически невозможно; если только непосредственно до нужного места не проложена очищаемая каждый день от снега трасса. Такой вариант не представляется мне реальным, поэтому до предполагаемой стоянки придется тащить все необходимое на себе. Снег глубокий и можно надолго завязнуть на подготовительном этапе, если вы будете без лыж.

Две основных проблемы на рыбалке зимой – это снег и минусовая температура. Снег портит дрова – они мокнут и долго разгораются, поэтому захватите с собой несколько чурок для базового огня. С «минусом» все вроде бы ясно: теплые вещи, главное – на ноги, зимнюю палатку и обогреватель (если вы не собираетесь ночевать в машине).

Сейчас навалом специальных, грубо говоря, «костюмов полярника». С зимней палаткой могут (и наверняка) возникнуть проблемы. Я бы посоветовал достать где-нибудь армейскую. Там точно будет и уютно и тепло. Но на худой конец, сгодится и обычная летняя. Причем, я бы рекомендовал исключительно брезентовую.

Бензиновый электрогенератор и мобильные обогреватели в наше время также не в дефиците: они-то вам и понадобятся. Однако можно и по старинке – с примусом и сухим горючим. Главное – не спалить палатку и самому не пострадать.

Кстати, совсем забыл, обязательно приобретите (если до сих пор нет) туристические «спальники». От них тепло и летом и зимой – незаменимая во многом вещь.

Дальше осталось только просверлить лунку и расположиться у нее с зимней удочкой. Можно и не сидеть все время рядом (по мне так это жутко скучно), а закрепить ее нужным образом за тот же самый ледоруб (в общем, так, чтобы она не уплыла вместе с рыбой) и иногда очищать лунку ото льда и менять наживку. С последней сейчас вообще никаких проблем нет. Тех же червей можно купить в любом специализированном магазине (там же где ледоруб и удочку). А представьте как рыбе «в кайф» червяк зимой?

ЗЫ

Существует огромное количество способов расслабиться. Так или иначе, ими начинаешь пресыщаться. Но, я не видел, чтобы кто-нибудь из моих знакомых, или знакомых моих знакомых и т.п. смог пресытиться рыбалкой. Это уникальный случай. И он, как гласит эпиграф к нашему материалу, не «засчитывается в счет жизни». Так что, дай вам Бог, мужики!

Статья предоставлена журналом "Серебрянный Кофе" 
Сергей Соболев

Опубликовано: 9 Июля 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 2

 
Сергей
Солидарен во мнении: "Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке", хочу толко добавить - НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ, МУЖИКИ !!!
ответить
16 ноября 2007
ну и понаписали... явно не рыбак писал, а полуалкоголик, который на рыбалке-то и не был.
вот "Бензиновый электрогенератор" на зимней рыбалке самая необходимая веСтЧ
ответить
6 декабря 2009

Написать комментарий