ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Томичам на заметку | Аренда автомобиля за границей

Многие из нас, особенно путешественники со стажем, часто задумываются о том, чтобы прокатиться по дорогам другой страны на автомобиле. Вариантов реализации такого плана может быть два: вы въезжаете в страну на своем авто либо берете автомобиль на прокат. Первый вариант мы пока не будем рассматривать в силу маловероятности такого события для томича, а о втором поговорим подробно.

С мая 2008 г. компании по прокату авто не дают автомобиль в том случае, если отсутствует права международного образца. Если вы забронируете автомобиль через интернет, то вместе с листом брони вам пришлют уведомление, указывающее на необходимость наличия таких прав.

Как и где эти получают права международного образца?
В ГИБДД по месту жительства можно получить права международного образца, при себе иметь:
1) Паспорт РФ.
2) Водительские права РФ.
3) Медицинскую справку + ее копию.
4) Карточку водителя.
5) Заграничный паспорт (или его копию, нужен только для правильного написания).
6) Фото. Обязательно цветные, на матовой бумаге. Размер примерно 3,5 на 4,5.
7) Оплата Гос.пошлины

Рекомендуем взять с собой не только права, но и кредитную карту (Visa, American Express, Amex, Dinners Club, MasterCard. Не принимают электронные кредитные карты Visa Eleсtron, Mastercard Maestro). При бронировании дорогих автомобилей классов требуется наличие двух кредитных карт, но от разных систем. Наличие кредитной карты необходимо прокатчику для возможности заблокировать залог за автомобиль. В некоторых странах, например, если вы в пункте проката рассчитываетесь наличностью, с вас могут взять большой залог (от 600 евро) для покрытия возможных поломок и штрафов.

Важные параметры – возраст и водительский стаж. Автомобиль на прокат дают водителям, достигшим 21 года, в ряде случаев – 25, в ряде стран допускаются водители более юного возраста, например, в Чехии можно взять на прокат автомобиль в 19 лет. Рекомендуемый водительский стаж – не менее 1 года, в идеальном случае – 3 года.

Прежде, чем приступить к поиску компании, необходимо составить маршрут и изучить все особенности национальных дорожных правил, точнее не столько правил, сколько негласные законы на дорогах. В ряде стран, особенно Восточного региона, водить иностранцу автомобиль – подвергать риску свою жизнь, жизнь попутчиков и местного населения.

 

Аренда автомобиля через интернет

Мы приводим список самых известных транснациональных компаний, представительства которых есть во многих странах:

Herts
Avis
 
Budget Car 
Eurodollar 
Eurocar 

Несомненный плюс таких компаний – это наличие офисов в аэропортах, автобусных станциях и железнодорожных вокзалах. Эти возможности позволяют спланировать гибкий маршрут заранее, включи в него несколько стран. Процесс бронирования достаточно прост, единственное, что требуется – это минимальное знание английского языка на деньги на кредитной карты.

Бронируя, вы выбираете страну, офис аренды авто, офис возврата, дату начала и окончания аренды, класс автомобиля (A, B, C и т.п.). Доставка автомобиля осуществляется в указанное место: аэропорт, отель, офис. При бронировании деньги с карты не снимаются.

Что входит и не входит в бронь?
1) Бронь включает неограниченный пробег, обязательные страховки (кроме страхового превышения), местные налоги, аэропортовый налог (если вы забираете машину из аэропорта).
2) В стоимость аренды не входит горючее. Возвращать его также следует с полным бензобаком, иначе с вас возьмут доплату за «невозвращенный» бензин.
3) Как правило, запаской автомобили не комплектуются.

 

Аренда автомобиля на месте

Безусловно, кроме транснациональных компаний есть и небольшие компании, которые работают в каком-то одном городе, имеют фиксированный парк автомобилей. Нужно найти офисы с табличкой «RENT a CAR», в которых вы сможете выбрать понравившийся вам автомобиль, и, так сказать, потрогать его.

Горючее

Автомобиль предоставляется заправленным. Количество бензина при возврате автомобиля должно быть таким же, как при получении. Стоимость превышающего горючего не возвращается. Стоимость бензина в разных странах можно посмотреть здесь.

Страховки, штрафы, неустойки

Как правило, все автомобили застрахованы. Обязательно нужно уточнять условия страхования, которые должны в себя включать:

  • Страхование гражданской ответственности (Third party liability)
  • Страховка на случай ДТП (Collision damage waiver)
  • Страховка от угона (Theft waiver)

Для того, чтобы все возможные расходы компенсировала страховая компания, страховка должна быть без «франшизы».

С Вас могут удержать «неустойку»:

  • при наступлении страхового случая (ДТП или угона). В упомянутых случаях клиент выплачивает прокатчику фиксированную компенсацию за ущерб автомобиля (франшизу); 
  • в случае если автомобиль сдан с пустым баком (т.к. стоимость бензина не включена в стоимость аренды); 
  • если прокатчик получает штрафы, не оплаченные клиентом во время аренды автомобиля. Имейте ввиду, что на всех европейских дорогах стоят камеры, фиксирующие превышение скорости и номера автомобилей нарушителей; 
  • с кредитной карты так же удерживается стоимость дополнительных услуг (если клиент таковыми воспользовался);
  • вся сумма ущерба удерживается, если автомобиль был угнан по невнимательности клиента (кража автомобиля вместе с ключами зажигания); 
  • если ДТП произошло по причине пребывания клиента в состоянии алкогольного опьянения.

 

Получаем и сдаем автомобиль

Забирая автомобиль, убедитесь:
1) Что он в хорошем состоянии. В случае обнаружения каких-либо повреждений, известите об этом менеджера для того, чтобы он поставил соответствующую отметку в акте приема автомобиля.
2) Проверьте наличие дополнительного оборудования (если оно было заказано заранее). 2) Проверьте наличие горючего согласно договору.

При сдаче автомобиля:
1) Проверьте, есть ли отметка на договоре, что автомобиль сдан в том же состоянии, что и при получении, и к Вам не имеют материальных претензий. 2) Сохраните свою копию договора как минимум на 1 месяц. Оплата арендованного автомобиля Оплата производится посуточно. Если Вы задерживаете автомобиль (к примеру, на 2 часа) с Вас удерживают сумму аренды за сутки. В некоторых странах (например, на Кипре) берется штраф за каждый час задержки 20% стоимости проката за день. За аренду в течение длительного времени, как правило, дается скидка.

 

Оплата арендованного автомобиля

Оплата производится посуточно. Если Вы задерживаете автомобиль (к примеру, на 2 часа) с Вас удерживают сумму аренды за сутки. В некоторых странах (например, на Кипре) берется штраф за каждый час задержки 20% стоимости проката за день. За аренду в течение длительного времени, как правило, дается скидка.

  Финляндия  Чехия  Турция  США
Возраст
водителя
 19-24 лет
(в зависимости
от компании)
не менее 19 лет

с 19 лет,

машину среднего
класса - с 24 года,

машину высшего
класса- с 27 лет

не младше старше 21 года
(в некоторых компаниях - 25 лет)
Минимальный
стаж вождения
1 год 1 год 1 год 1 год
Стоимость
в сутки
от 15 euro

cтоимость зависит от сезона
- наиболее высокие тарифы
летом и зимой,
ниже - весной и осенью

  от $50-$120

Стамбул - от $42 в день,
и $264 в неделю за машину эконом-класса

 
Стоимость
1 л. бензина
$1,83 $1,34 $1,84 $0,81
Особенности
ПДД
- запрещено, если содержание алкоголя в его крови не менее 1,2 промилле (в России - 0,5 промилле), возможные повреждения автомобиля при вождении в нетрезвом состоянии не подлежат возмещению из транспортной страховки   - нельзя употреблять алкоголь за рулем;
- использование ремней безопасности обязательно

- высокие штрафы за превышение скорости и нарушения правил парковки

- запрещается превышать скорость,
нужно пропускать пешехода, вступившего на контролируемый переход;
- нельзя держать в салоне автомобиля открытые бутылки со спиртным

Опыты туристов

Стилистика авторов сохранена.

surgutsky про Чехию
Машину брали самую простую Фиат Пунто, если не ошибаюсь, 5-ти дверный с ручной коробкой, цену точно не помню, но по-моему было недорого, полная страховка. Стоило 1300 в сутки, права были действительны, никаких больше бумаг не нужно было. Машины там и другие были, VW, Skoda, только дороже естественно.

Рюмочкин про США
Про Европу говорить не берусь, всего пару раз брал машину в Вене. Живу в Америке, в начале 90-х работал в car-rental company HERTZ. Компания не из дешевых, но машины все новые, если на машине больше, чем 12К миль, то она считалась старой и убитой машиной. Машины старше, чем 6 месяцев, удалялись из проката. Кроме того, даже, если машина ломалась (редко, но такое бывало) клиент звонил в ближайшее отделение компании и к нему привозили другую машину. В любое время дня и ночи. С громадными извинениями и кучей всяких купонов на бесплатную аренду и прочее, только не сердись на нас! И так здесь в большинстве компаний.

viktorio о Турции
Могу рассказать про турцию - был тама осенью [2006 г.] - абсолютно дикая (с точки зрения цивилизованного водителя) страна. Сразу отвечу на вопрос - я ездил там с российскими правами и на скутере и на автомобиле. Как мне показалось - если бы я им показал просто водительскую карточку и то прокатило бы... Самое главное (как сказали турки - ничо не нарушать. хотя они сами ездят - просто ужас как. Прокат скутера стоит 10-15$ в сутки, авто типа фокуса - около 50$. Если брать в прокат - в гостиннице - это гарантия того, что тебя не обманут, но цены выше, в городе можно взять дешевле. но ни в коем случае нельзя оставлять в залог документы - могут потом вымогать деньги за царапины или еще чего нибудь. Да и еще - бензин там очень дорогой, литр около 3$.

Ranger99 про Италию
Как раз Италию можно смело ставить в самый низ списка надежности, ибо они такие же раздолбаи как и мы. Брал напрокат Getz и шестисотый Фиат (Seichento ;) в континентальной Греции в 2004-м, Opel Corsa на Крите в 2005-м - никаких проблем по горам и сельским дорогам. А в прошлом году в Западной Сицилии под Таормино взяли Fiat Punto съездить на Этну. На вулкан-то мы заехали, а на обратном пути отказали тормоза. Ма-а-а-асса незабываемых ощущений, скажу я вам. Нашел единственную площадку, где строили дом, и свернул к ним во двор. Только ручник порвал об арматуру. Машину сразу сдал обратно и дальше катался на автобусе. Такая вот Италия :)

Подготовка материала
Оксана Микиша

Опубликовано: 31 Августа 2000

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 1

 
Ребятки, насчет аренды авто, кто-нибудь арендовал через cars-scanner? Норм фирма?
ответить
10 января 2017

Написать комментарий