ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры23

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Томичам на заметку | Бухтарма: одно из прекраснейших мест в Средней Азии

  

Мало кому из нас придёт в голову идея провести заветные отпускные недели в таком месте, как Казахстан. Особенно если там нет ни родственников, ни знакомых. А между тем в этой стране есть места, в которых можно не только банально отдохнуть, но и получить действительно уникальные впечатления. О местах отдыха в Казахстане известно мало, но их, меж тем, достаточно для того, чтобы удовлетворить самые разнообразные запросы.

Одно из таких уникальных мест - Бухтарминское водохранилище. Оно было создано искусственным способом в 60-десятых годах прошлого века на севере-востоке Казахстана и занимает площадь где-то в 4,5 тысячи квадратных километров. Понятно, что водоем такого размера больше напоминает море. А теперь представьте себе спрятанную в горах огромную чашу наичистейшей голубой воды, обрамленную песчаными пляжами и сочно-зелеными склонами. Это и есть Бухтарма, одно из прекраснейших мест в Средней Азии.

Отдыхать дикарями

Ближайший город, из которого можно выдвигаться в путь до Бухтармы - Усть-Каменогорск, центр Восточно-Казахстанской области. Из Томска до него можно добраться следующими способами: во-первых, поездом из Новосибирска; во-вторых, автобусом из Томска; в-третьих, на своем автомобиле.

Из Усть-Каменогорска до Бухтармы ходят рейсовые автобусы. Так что если вы решите отдыхать «дикарями», то отправляйтесь на автовокзал, которых в этом городе три или даже четыре. Нужно найти автовокзал с бухтарминскими маршрутами. Откровенно признаться, я сам не понимаю, зачем в городе (не самом большом, надо сказать) четыре автовокзала. Мне объясняли, что каждый из них имеет свои приоритетные маршруты. Соответственно, не с каждого можно уехать туда, куда вам нужно, а только с одного конкретного. Поэтому не стесняйтесь и спрашивайте.

 

Что значит отдыхать «дикарями»? Это значит - ехать на Бухтарму без путевки, наобум, с сомнительным комфортом и некоторым риском. Обязательным атрибутом такого отдыха является палатка, нехитрая снедь и вино. И все это нужно тащить на себе, если нет автомобиля.

Если автомобиль есть, то проблем, кроме дальней дороги и регистрации иностранных граждан, нет никаких. Если же вы всё-таки отправитесь на Бухтарму поездом или автобусом, то можно посоветовать еще дома запросить путевки в одну из многочисленных баз отдыха на Бухтарме. В этом случае вас зарегистрируют как туриста, при въезде в Казахстан в миграционной карте вы так и напишите: цель поездки - Бухтарма.

Путевку можно взять через турфирмы Томска, а также в Усть-Каменогорске, где предложений по Бухтарме просто валом. Так что есть вариант, ничего не оформляя здесь, уже по прибытию в Усть-Каменогорск решить все проблемы.

Поскольку место еще только-только осваивается туроператорами, честно скажу - возможностей для массового туризма на Бухтарму практически никаких. Но сейчас ведется разработка автобусных туров из Новосибирска и Барнаула, так что скоро способов легко и приятно добраться до водохранилища будет гораздо больше.

Место с потрясающей энергетикой

Что же представляет собой Бухтарминское море? Это место обладает потрясающей энергетикой, которую создают и живописный горный ландшафт, и голубая прозрачная вода, и горное солнце, и яркие сочные звезды. Здесь напрочь отсутствуют любые кровососущие и другие диссонирующие моменты, например массовое скопление сомнительного народа, пьющего водку под холодную тушенку. Почему-то подобный контингент через горы не переходит, и на Бухтарме вы встретите исключительно толерантных и адекватных людей. По крайней мере, со мной было именно так.

На море существует довольно много баз отдыха с полным пансионом, собственным пляжем и так далее. А «диких» мест, куда можно добраться своим ходом, - как звезд на небе. Цены на базах отдыха разнятся от 1 000 тенге в сутки за человека до, я слышал, 40 000. Курс тенге в среднем, в зависимости от сезона (летом курс рубля обычно высокий) - 4, 8 за рубль.

 

Как я уже говорил, дорога до места не близкая. Скажем, из Усть-Каменогорска - примерно 200 км. В зависимости от конкретной базы может быть и больше. Но примерно две трети пути проходит по горной трассе, вокруг которой расстилается великолепный пейзаж и которая выводит вас к водной глади, радующей и успокаивающей. Вокруг потрясающее разнотравье, аромат цветов, смешанный с чистым горным воздухом, стоит многого.

Сразу хочу дать два совета. Первый связан как раз с разнотравьем: у кого аллергия - запаситесь лекарствами и носовыми платками. Я, к примеру, этого не сделал и чувствовал определенный дискомфорт. Второй совет касается солнца. На Бухтарме сгораешь моментально. Буквально час на горном солнце - и ожоги обеспечены. Поэтому побеспокойтесь о средствах для загара и будьте благоразумны. Если последствия от сибирского солнца можно снять различными маслами и назавтра, максимум, на послезавтра после ожога уже ничего не болит, то здесь регенерация займет на меньше недели.

Неприлично дешёвый отдых

Самая благоприятная погода для поездки на Бухтарму - в июле и августе. А съездить я бы посоветовал любому, поскольку место действительно уникальное. Что-то подобное есть на Алтае, но там это больше похоже на некий ширпотреб, а Бухтарминское водохранилище пока ещё сохраняет дикую прелесть не освоенного массами народа уголка.

Хотя здесь уже существует довольно большое предложение по видам отдыха: экстремальный (водные лыжи, скутеры, горные походы), семейный (тихие уютные места с размеренной жизнью), тусовочный (танцы, fashion TV, прикольные мальчики и девочки). Все это уживается вместе и друг друга не напрягает, отчасти потому, что территория действительно огромная. Можно отправиться на катере на острова, где, говорят, есть что-то наподобие туристических скитов. Кому интересно, можно посмотреть на дачу Назарбаева. Все атрибуты пляжного отдыха - в полном наличии, и стоит это до неприличия дешево.

Я бы рекомендовал полазить по горам, на склонах которых полным-полно крупной и душистой земляники. Посмотреть на никем не тронутые поля. А с вершин гор открываются великолепные, ни с чем несравнимые просторы. Кто был в горах - поймет. Наконец, Бухтарма - это солнце и теплая вода, чего так не хватает в Сибири.

Текст и фото Сергея СОБОЛЕВА

Опубликовано: 8 Сентября 2007

Рейтинг статьи: +100,00

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 28

 
Я родилась в Усть-Каменогорске, каждый год отдыхали с родителями на Бухтарме, это мое самое любимое, самое секретное место. Оно мне напоминает мое детство. 11 лет назад мы уехали в Сибирь, но каждый год я езжу все равно на свое любимое море, не могу без этой красоты. Это поистине очень красивое , экологически чистое место, свежий воздух, кристально-голубая, теплая вода. Сравнить его с отдыхом в Сибири не могу, нет сравнения! Даже не охото ехать в Египет или куда то в другое место, только на Бухтарму. Описать это сложно, лучше 1 раз увидеть и Вы тоже влюбитесь в это место отдыха.

В этом году тоже свой отпуск 10 дней провела на Бухтарме, зарядилась здоровьем и энергией. На следующий год тоже с семьей поедем снова туда. Всем советую съездить, хотя бы раз, и Вы тоже будете туда ездить каждый год.
ответить
10 сентября 2007
Отличная статья! Сергей, спасибо Вам огромное! Такая ностальгия...
ответить
10 сентября 2007
Автор реально поджог! Пешы ещщо!
ответить
10 сентября 2007
Замечательное описание! Я тоже все своё детство провела там и каждое лето отдыхала в детском лагере на бухтарме. И ещё там есть 2 замечательных места: "Мохнатка" (это гора, густо засаженная елью и издали смотрится, как мохнатая) и "Коса". Именно эти места хороши для отдыха "дикорями".

Спасибо, что дали возможность окунуться в детство!
ответить
13 сентября 2007
Алексей
Бухтарма - реальный отстой по уровню инфраструктуры и сервиса. Был в этом году и знаю, что говорю. Дороги там - просто пипец! Горные тропы, по которым не везде разъедутся 2 машины. Туалеты - один на базу. Вода не всегда в домике. Места в высокий сезон найти проблематично, а базы хуже наших Киреевских, построены еще при царе Горохе!
ответить
15 сентября 2007
Алексей, к чему столько негатива? Ведь и на Бухтарме можно отдохнуть с комфортом. "Порт Фортуна", например, чем ни сказка? Правда и цены соответственные.... Почему некоторым людям хочется за 100 рублей услуг и сервиса на 100 долларов получить? мы же все взрослые люди и должны понимать - сколько платим- столько и получаем.
ответить
19 сентября 2007
Надежда
В том году были с детьми в Бухтарме. Ездели на своей машине, дорога по России нормальная, в Казахстане плохая. Зато когда приехали, были в восторге. Вернувшись в Томск, пару недель было скучно смотреть в окно автомабиля проезжая по нашим живописным местам.Полность согласна с автором статьи.
ответить
24 сентября 2007
Vlad
Кстати если кто соберется отдохнуть и возникнут вопросы - получить ответы на некоторые из них можно на http://forum.altayak.com

Вот есть конкретная тема про Бухтарму

http://forum.altayak.com/index.php?showtopic=325&st=0&
ответить
9 октября 2007
Алексей ты реально пургу гонишь! Так может сказать человек совершенно лишенный вкуса, если тебе нужен комфорт плати хорошие деньги и дело в шляпе, а если приехал отдыхать дикарём, то и получай сартир в кустах. И не надо быть таким нежным.
P.S. Кстати до бухтармы ехать ну ни как не 200 км, это уж вы загнули, если быть точным то около 91 км то посёлка новая бухтарма.
ответить
30 июля 2008
cobol
усть -каменогорск знаю, был там, а вот Бухтарминское водохранилище не знаю, но хотелось бы там побывать, надеюсь в скором будущем буду. а сколько км. от усть кама на до новой бухтармы.
ответить
6 августа 2008
На бухтарме не всегда теплая вода кстати, есть в одном заливчике, как порое молоко водичка. Каждый год там отрываюсь и не по одному разу - место классное!!
ответить
6 сентября 2008
Алексей
jurgenix, уж так, как ты, может сказать только человек совершенно лишенный мозга :-) Я говорил про инфраструктуру местности и отсутствие приемлемых дорог, по которым можно нормально передвигаться. А если ты приехал и прижал свою задницу где придется, твои проблемы. Я-то раельно объехал местность и знаю, о чем говорю. Про нежность. Я вполне моги и в палатке отдыхать дикарем, но если я приехал отдыхать на базе и заплатил за домик, соответственно к нему должны прилагаться какие-то удобства. А в санатории в тот момент не было мест вообще. Просто суть моего поста сводилась к тому, что нефиг за 100 верст ехать киселя хлебать именно на Бухтарму. Есть и ближе места получше.
ответить
8 сентября 2008
Алексей, насчёт дорог согласен, хотя уже идёт прокладка новой дороги, и первые 45 километров от города просто идеальны. А вот насчёт инфраструктуры, конечно до Сочи далеко, но видимо ты, побывав в нескольких местах, теперь кричишь здесь о том, какой ты у нас умный и всё знаешь. Я ещё раз говорю, смотря, куда приехал, смотря, сколько заплатил, то и получай. Насчёт меня же и остальных частей моего тела, можешь, не беспокоится, я отдыхаю там, где мне нравится. А суть моего поста, объяснить дуболомам, что Бухтарминское водохранилище никак нельзя назвать отстоем, а если есть места, где можно отдохнуть, по ближе, да по лучше, так, пожалуйста, каждый отдыхает там, где ему нравится.
ответить
5 декабря 2008
вообще бухтарма отличное место для отдыха и я не понимаю смысла ваших споров. Ну если человеку не нравится там так его же никто не заставляет ехать туда! пусть ездит где по его мнению лучше. А на мой взгляд Бухтарма отличное место для отдыха! как для молодежного так и для семейного.
Я постоянно (каждый год) отдыхаю вместе с смьей в Аюде. Там Замечательная природа и прекрасные условия для отдыха! Большой пляж с аквапарком, дискотека, кафе. Короче заотдыхайся :-) И цены между прочим приемлимые. Так что было бы желание, а в остальном все прекрасно.
ответить
2 июля 2009
buhtarma
Просьба к автору разместить статью на ресурсе посвященному Бухтарме и Бухтарминскому водохранилищу buhtarma.ru т.к. многие желающие, которые хотят поехать первый раз, ищут вопросы на ответы многие а в статье все хорошо описано
ответить
5 августа 2009
buhtarma написал:
Просьба к автору разместить статью на ресурсе посвященному Бухтарме и Бухтарминскому водохранилищу buhtarma.ru т.к. многие желающие, которые хотят поехать первый раз, ищут вопросы на ответы многие а в статье все хорошо описано
Просьба по поводу публикации материала обратиться к нам в редакцию.
ответить
6 августа 2009
Действительно,Бухтарма - это необыкновенное место с потрясающей энергетикой.Здесь отдыхаешь душой,горы,вода,хвойные леса,солнце - просто чудо!Я влюбилась в этот край сразу как увидела его и теперь живу здесь.Кому интересно -пишите -обо всем расскажу,помогу с устройством отдыха.
ответить
24 марта 2010
Антон
Всем здрасти!!!!! Очень много слышал отзывов о Бухтарме, и все они положительные!!! В этом году точно туда поеду. Меня интересует следующий вопрос, Сколько с собой нужно брать денег( примерно на десять дней), и меня деньги Обязательно или можно " Деревянными " расплачиваться??? Заранее Спасибо!!!!
ответить
30 апреля 2010
Светлана
Домик в двух уровнях расположен в 300 метрах от Голубого залива,в тихом логу на живописном побережье Бухтарминского моря,окружен соснами.Аромат целебных трав и сосновый дух способны укрепить тело и дух.
10 местный домик в двух уровнях(ход на каждый этаж отдельный ),на каждом этаже по 5 мест .Имеются спальные комнаты,кухни,веранды,душ,вода мытьевая и питьевая рядом с домиком,оборудована площадка для шашлыка,в вечернее время площадка освещается.Туалет в 15 метрах от домика,есть стоянка для машин.Спутниковое ТВ на 1-м этаже.Контактный тлф 8 705 841 76 51 и 8 705 841 77 95
ответить
21 мая 2010
Светлана написал:
Домик в двух уровнях расположен в 300 метрах от Голубого залива,в тихом логу на живописном побережье Бухтарминского моря,окружен соснами.Аромат целебных трав и сосновый дух способны укрепить тело и дух. 10 местный домик в двух уровнях(ход на каждый этаж отдельный ),на каждом этаже по 5 мест .Имеются спальные комнаты,кухни,веранды,душ,вода мытьевая и питьевая рядом с домиком,оборудована площадка для шашлыка,в вечернее время площадка освещается.Туалет в 15 метрах от домика,есть стоянка для машин.Спутниковое ТВ на 1-м этаже.Контактный тлф 8 705 841 76 51 и 8 705 841 77 95
Светлана,вы еще можете помочь с размещением?))хотим к вам приехать)))
ответить
11 августа 2010
Александр
Завтра еду покорять Бухтарму спасибо огромное за вашу статью надеюсь съезжу не зря))))
ответить
13 августа 2010
Александр
Съездил на бухтарму очень понравилось очень советаю даже уехжать не хотел
ответить
30 августа 2010
Михаил
Александр написал:
Съездил на бухтарму очень понравилось очень советаю даже уехжать не хотел
Здравствуйте! В августе тоже ездил в Алаколь-Капчагай-Балхаш. Очень понравилось. Прочитал про это водохранилище и решил в 2011 ехать на Бухтарму. Подскажите как ехать и какие нюансы нужно придусмотреть. Как дорога и через какие города нужно презжать. Сколько стоит проживание или лучше дикарем?
Заранее спасибо.
ответить
20 декабря 2010
west
Алексей написал:
jurgenix, уж так, как ты, может сказать только человек совершенно лишенный мозга :-) Я говорил про инфраструктуру местности и отсутствие приемлемых дорог, по которым можно нормально передвигаться. А если ты приехал и прижал свою задницу где придется, твои проблемы. Я-то раельно объехал местность и знаю, о чем говорю. Про нежность. Я вполне моги и в палатке отдыхать дикарем, но если я приехал отдыхать на базе и заплатил за домик, соответственно к нему должны прилагаться какие-то удобства. А в санатории в тот момент не было мест вообще. Просто суть моего поста сводилась к тому, что нефиг за 100 верст ехать киселя хлебать именно на Бухтарму. Есть и ближе места получше.
загорай на ближайшем болоте!!!! для таких как, которые действитель решины чувства вкуса самое место!!!!
ответить
27 декабря 2010
http://buhtarma.ru/view-photos/menuid-20
фото Бухтармы
ответить
27 декабря 2010
Анастасия
Всем привет! Хорошая статья, Сергей! Мне очень понравилось, завораживает! Согласна с Лией, к чему эти споры. Каждый занет где ему отдыхать, все мы разные и нравятся нам разные места отдыха! Я тоже каждый год езжу отдыхать на бухтарму в "Аюду". Отличная природа, чистеший сосновый воздух, много целебных трав, грибов. Цены приемлимые. Нравится там, потому что база отдалена от остальных баз, посёлков, тихо и спокойно, благодать! Очень много россиян отдыхает, по несколько семей приезжают!
ответить
8 апреля 2011
Юлия
А я выросла там, и родители у меня там живут, это действительно патрисающее место! И сейчас стараюсь всегда ездить на Бухтарму в свободное время! Спасибо за статью! Спасибо за комментарии! Это мои Родные края и очень приятно слышать столько хороших и добрых слов!!!!!!
ответить
23 мая 2011
Можно вопрос? хотим поехать отдыхать туда из центрального КЗ, Куда лучше ехать отдыхать дикарями с палаткой? Чтоб легковушка могла проехать и детки покупаться и рыбку половить с берега или там только в определенных местах можно ловить?
ответить
23 декабря 2016

Написать комментарий