ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры22

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Томичам на заметку | Карты в руки

По данным ЦБ, на начало июля банки выдали 68 миллионов пластиковых карт. И, как уверяют эксперты, к 2010 году эта цифра перевалит за 100 миллионов. Однако как показывают социологические опросы, карточка для россиян не является атрибутом повседневности. И отправляясь на отдых, наши туристы по-прежнему больше доверяют наличному нежели безналичному расчету.


Откуда такое недоверие к пластиковым картам? На первом месте в шортлисте проблем, с которыми сталкиваются владельцы пластика, стоят комиссии за безналичный расчет. Например, в Греции и Турции хозяева лавочек удерживают до 5% от стоимости товара. Второе место занимают комиссии за обналичивание суммы через зарубежные банкоматы - от 1,5% до 4,5% со снятой суммы. На третьем месте технические проблемы, которые нередко возникают вдали от дома с карточками. Замыкают этот список махинации с пластиком, риск остаться без средств, если вдруг карточка потеряется или ее украдут, и «непрозрачные» условия конвертации суммы из одной валюты в другую. Все вышеперечисленное действительно является недостатками пластиковых карт. Однако, как показывает практика, у безналичного расчета в путешествии гораздо больше достоинств. Кроме того, все эти недостатки легко нивелируются с помощью знаний.

Пластик «+»

Сначала о том, почему все-таки пластик, а не наличка. В странах Европы и Америки, пластиковая карта является свидетельством того, что вы честный и порядочный гражданин, который пользуется доверием своего банка. Что это вам дает? Вы можете снимать деньги со счета в любом банке мира, платить в местной валюте вне зависимости от того, в какой валюте был открыт счет изначально. Более того, пластиковая карта является важным дополнительным документом удостоверения личности. Например, в Европе без карты на прокат автомобиль могут и не дать. А для аренды машины хорошей марки попросят еще и вторую карту - для надежности. В США расплачиваться наличкой при покупке на сумму более 40$ не принято. Поэтому к людям, которые носят с собой крупные купюры, относятся с подозрением. Еще одно преимущество, деньги, находящиеся на карточном счете, не нужно декларировать на вывоз при прохождении таможенного контроля. В то время как наличностью через таможню нельзя провозить не больше 10 тыс. долларов, а сумму, превышающую $3 тыс., нужно задекларировать.

Visa и Master Card

По сути, существует лишь две основные конкурирующие между собой международные платежные системы - VISA и Master Card/ EuroCard. Несколько отстают от лидеров: American Express и Dinners Club.

С чем лучше отправляться в путешествие? Это непростой вопрос.
Среди международных банковских карт VISA традиционно считается наиболее престижной. 43,9% выданных карт в этом году приходиться на долю VISA. Однако сегодня этой системе на пятки наступает европейская Master Card - 38,5%. Эту карточку так же принимают во всем мире. Что выбрать? Сравнивая эти системы, нельзя говорить о преимуществах одной перед другой - они отсутствуют. Зато есть особенности, которые важны в каждом конкретном случае. В частности, так как VISA - это американская система, счет можно открывать либо в рублях или в долларах. На Master Card - в рублях или евро. Соответственно VISA удобна в тех странах, где отдается предпочтение американской валюте, Master Card - в Европе. Таким образом, вы меньше теряете на конвертации валюты. Кроме того, каждая страна предпочитает свою систему и поддерживает ее. А это значит, что, например, в Европе конвертация рубля в евро с карты Master Card производится по более выгодному курсу, чем с VISA. За пределами Северной Америки и Европы ситуация складывается скорее в пользу VISA.

Карта American Express (AmEx) отличается от предыдущих степенью своей доступности. Дело в том, что AmEx воздерживается от практики предоставления банкам права эмиссии своих карточек. Потому в мире карту American Espress с логотипом какого-либо банка встретить крайне сложно. В отличие от Visa и Master Card, которые можно приобрести во всех банках Томска, AmEx выдавалась только «Русским стандартом». Однако в августе этого года банк лишился эксклюзивного права. В целом, этот вид «пластика» не для простых смертных. Дело в том, что AmEx является дебетовой и кредитной карточкой одновременно: она дает возможность своему держателю приобретать товары и услуги в кредит, но проценты за заем не начисляются. Соответственно на таких условиях банк готов сотрудничать только с проверенными клиентами с солидными кошельками.

Карты Diners Club - тоже особый вид «пластика». Этот продукт отличается от VISA и MasterCard тем, что является не просто платежным средством для безналичных расчетов. Владелец карты становится клиентом всей сервисной сети компании Diners Club International: транспорт, гостиницы, рестораны, индустрия развлечений, прокат автомобилей. Расплачиваясь картой, ее владельцы зарабатывают бонусные баллы, которые дают ему возможность получить скидки и подарки. В нашем городе работают два банка, у которых можно приобрести карты Diners Club - Банк Москвы и Импэксбанк.

Делимся на касты

По карте безошибочно можно сказать, каким кошельком обладает ее держатель. Дело в том, что карты каждой платежной системы делятся на несколько категорий в зависимости от стоимости их открытия и годового обслуживания, предоставляемых дополнительных возможностей и условий ее предоставления.

Карты Master Card Mass и VISA Classic - самые популярные и доступные. Это одновременно и дебетовые, и кредитные карты (хотя кредитные лимиты не очень большие). Получить такую карточку может любой желающий - достаточно только написать заявление и оплатить 600 рублей. Подробнее об условиях томских банков.

Master Card Business и VISA Business - международные бизнес-карты, которые созданы для предприятий, чьи сотрудники часто отправляются в деловые поездки. Это корпоративные карты, которые предлагают полную автоматизацию учета подотчетных средств и контроль их расхода и снижают издержки по ведению бухгалтерии.

Карты Master Card Gold и VISA Gold предназначены для клиентов с высоким уровнем доходов. Обслуживание такой карты стоит около $50 в год, а минимальная сумма первоначального взноса равна $3000. При этом половина этой суммы - это неснижаемый остаток, то есть как минимум $1, 5 тыс. должно всегда оставаться на карточке в качестве страхового депозита платежеспособности клиента, условия томских банков.

Простая арифметика

Самый важный вопрос, который стоит перед каждым туристом: в какой валюте открывать счет, чтобы не терять на комиссии.

Зачастую путешественникам рекомендуют открывать для зарубежных поездок валютную карту. На самом деле это настоящая лотерея: можете сэкономить, а можете и, наоборот, сильно потратиться. Скажем, вы решили отправиться в Европу и заводите классическую карту в евро. За ее годовое обслуживание придется заплатить 20-25 евро. На отдыхе вы планируете потратить 1000 евро. Таким образом, потеряли около 2%. Покупая евро, теряете еще 0,3% от суммы на карте. Более того, не факт, что банк и платежная система выбрали в качестве валюты расчета именно евро. Нередко, сначала деньги переводятся в доллары, а потом опять в евро. В итоге, получается двойная конвертация.

Расходы на конвертацию - неотъемлемое условие пользования картой. Однако если карта используется для оплаты товаров и услуг, то комиссия приближена практически к нулю, а во всех остальных случаях не превышает 1%. Другое дело, если вы захотите снять деньги в банкомате. Комиссии за операцию доходят от 3 до 7% от ваших средств. Поэтому для того, чтобы минимизировать потери по карте достаточно разделить свою бюджет: одну часть положить на карту, другую оставить наличностью и третью хранить в чеках. И использовать тот или иной вид оплаты в зависимости от ситуации.

Осторожно, мошенники!

Наличные и чеки необходимы в том случае, если вдруг возникнут проблемы с карточкой. В лучшем случае, карточку можно потерять или ее съест банкомат. В худшем случае, она достанется мошенникам.

В группе риска стран, где происходит наибольшее количество преступлений с карточками, уже несколько лет на первом месте стоит Турция. За ней следом идут Таиланд, Шри-Ланка, Сингапур, Тайвань, Малайзия, Филиппины. Однако как замечают специалисты, бояться использовать банковские карты не стоит. Стоит придерживаться элементарных мер предосторожности.

Во-первых, пользоваться только официальными банкоматами, расположенными в офисах банков. Во-вторых, при получении наличных обратить внимание на процедуру. Если вам, например, выдали наличные, не требуя паспорта, позвоните менеджеру и выяснить, что это была за операция. Если, вместо операции по обналичиванию прошла операция по покупке, срочно снимите все наличные в официальном банкомате и заблокируйте карту. Есть еще одна общая рекомендация - подпишитесь на услугу «мобильный банк». После каждой операции вы будете получать сообщения. Это позволит контролировать все действия по вашей карте.

И последнее, эксперты по банковской безопасности рекомендуют: прежде чем набрать пин-код, оглянитесь по сторонам. И не стесняйтесь прикрывать ладонью или корпусом пульт банкомата.

Невидимый пластик

Что делать, если карточка потерялась или ее украли, а вы находитесь в тысячах километрах от дома? В первую очередь нужно незамедлительно связаться с банком и заявить о пропаже. Банк в течение несколько минут заблокирует ваш счет: номер пропавшей карточки помещается в специальный "стоп-лист" и воспользоваться ею можно будет только после того, как вы лично придете в банк и напишите заявление.

Без средств вы не останетесь, сегодня практически во всех банках есть услуга срочного выпуска временной пластиковой карты. Например, в Газпромбанке такая услуга стоит 5 400 рублей. За что вы платите такие деньги? Банк связаться с одним из банков в городе, где находится турист, передает всю информацию об остатке на счете. Зарубежный банк изготавливает временную карту, которой вы можете пользоваться в течение всего путешествия. Ну а пока клиент ждет пластик, «свой» банк может перевести ему деньги на неотложные нужды. Чем выше класс карты, тем больше денег банк может переслать клиенту в другую страну. Так для держателей в «Банке Москвы» пластиковых карт класса Classic или Standard сумма составляет около $2 тыс. Но, в целом, сумма зависит от кредитной истории клиента и условий договора. И учтите, что комиссия за экстренный перевод денег составляет от 10% до 35%.

Вопрос о том, как в Томске обстоят дела с пластиковыми картами изучала Анна Тышецкая

Опубликовано: 29 Ноября 2007

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий