Надеюсь, мой небольшой отчёт о проделанном путешествии
окажется полезным будущим путешественникам,
и поможет им сделать свой выбор.
Небольшое вступление и предыстория
В этом году как всегда, хотелось отдохнуть, но отдых в Турции по некоторым, в том числе и финансовым причинам оказался маловероятным. Вообще, в Турцию конечно можно было съездить - но хотелось что-то нового, интересного... В Турции конечно отдых просто замечательный, но только есть некоторое чувство «дня сурка», когда всё чудесно и замечательно, но повторятся изо дня в день, с минимальным разнообразием. Причём, со всех курортов одинаковые фотки и одинаковые впечатления. А хотелось чего-то нового: новых впечатлений, вновь стать первооткрывателем.
Отпуск у меня был в июне - по этой причине отпадал и Египет, с его температурами в это время... Из интересных вариантов оставался юг нашей страны и Алтай. В Абхазии складывалась нездоровая обстановка с военным конфликтом, в Сочи начиналась олимпиада, да и поздно я достаточно спохватился, пока выбирал куда ехать - все билеты были распроданы.
Поэтому остался один интересный вариант - Алтай. Я, честно, ни капельки не жалел об этом, и спокойно решил ехать отдыхать на Алтай.
Путёвка на Алтай
Итак, решено отдыхать на Алтае. Но оказывается там тоже аншлаг, билетов нет (так мне сказали в турагенстве). Поискав с полчаса девушка-турагент сообщила мне, что есть вариант - номер в коттедже за 1100 руб. в сутки, с удобствами во дворе, на курорте Айского озера. Я, честно говоря, рассчитывал на 650 р., но раз поздно спохватился, то решил брать за эту цену.
Отдыхать!
Итак, свершилось! Я еду на Алтай. На большом автобусе, за билет 1900 р. туда и обратно.
В автобусе работает кондиционер, так что я пожалел, что не взял курточку, да ещё ночью прохладно, можно спать в пути, только частые остановки не дают заснуть нормально. Ночью автобус идёт примерно 12 часов, а обратно, днём, этот же путь он проходит часа на 2 больше. В пути случилось примерно 4 остановки, так что с голода никто не умер. В придорожных кафе цены нормальные, выбрать что поесть может каждый.

Ну вот наконец и утро и можно смотреть на пейзажи сибирской природы.

Выхожу из автобуса и попадаю на Айский мост. Честно говоря, подобных сооружений я ещё не видел - мост подвесной, и раскачивается. Пешеходы жмутся к канатам с краю, машины едут прямо рядом с тобой...

Вдали виднеется красивый дом - это дом бывшего губернатора М. Евдокимова.

Река Катунь под мостом мутная - совсем не бирюзовая. По словам местных жителей от жары стали таять ледняки на горах, и поэтому вода стала мутной.
Разгрузив вещи на турбазе, я решил прогуляться наверх, до озера Ая. Хоть в турагенстве и обещали заселение в 9-10 часов, как только придёт автобус, администратор заселила меня только к 12. За это время я успел поесть, и пофотграфировать окрестности.


Вот вид реки Катунь сверху, недалеко от озера Ая.
А вот и турбаза, на которой я буду жить.

За этот номер в "коттедже" я отдал 1100 р. в сутки. А "коттедж" - это домик из бруса 4-мя номерами. Сделан дом без претензий, потолок кое-как обшит пластиковой вагонкой. Пол из некрашенных досок с щелями, и в стенах щелки, через которые пробивается солнечный свет. Под потолком маленькая лампочка в 60 Вт., я при её свете не мог не то что читать, а даже бриться. Приходилось брать фанарик в одну руку, бритву в другую, и за дело... :-)
Вообще, фонарик не раз меня ещё спас, так что обязательно возьмите с собой маленький китайский светильник на светодиодах.
Окна достаточно большие - застеклены одинарным стеклом, что вместе с щелями в стенах даёт достаточно большую звукопроницаемость - слышно как люди ходят за стеной, даже шорох шагов.
Но несмотря на все минусы, коих я описал только часть, есть и плюс, - номер достаточно просторный и светлый.
Бирюзовая катунь
Итак, хватит описывать минусы спартанского житья. На озеро! На Бирюзовую катунь!

Добраться можно заплатив за экскурсию: тебя организованно отвезут и привезут. А можно поехать самим, что дешевле. Туда мы компанией доехали на попутном автобусе за 50 р. на брата, а обратно взяли такси, за 250 р. на всех.
"Бирюзовая Катунь" - развлекательный комплекс на искусственном озере небольшого размера. Вход стоит 100 р. в будний день и 150 р. в выходной.

Чтобы туда попасть - нужно пройти по подвесному мосту, более изящному, чем на въезде и практически не качающемуся. После Айского он кажется гордостью строительной мысли.

Озеро достаточно маленькое, но есть различные развлекательные аттракционы. Водные горки закручивающиеся серпантином, тарзанка над озером и с погружением.

А для маленьких детей различные надувные игрушки. Всё это за отдельную плату, так что любителям водных аттракционов необходимо взять с собой немало денег. Каждое развлечение стоит порядка 100 р. Так что если захочется скатиться с горки несколько раз, 500 р. - это только начало.
Вокруг расположено несколько кафе и торговых точек и цены в них раза в 3 выше, чем в обычных магазинах. А поесть после отдыха точно захочется. Так что экономным лучше брать провизию с собой.
Вода в это озеро закачается с реки Катунь, так что в моё посещение озеро было страшно мутным, а кроме того, народу там было - просто не протолкнуться. Короче, поплавать спокойно там не удалось. Даже на середине приходилось толкаться, а ещё там плавают всякие суда... Так что это озеро можно рассматривать как местный аквапарк и пляж, но не более того.
Тавдинские пещеры
Чуть дальше от озера расположены Тавдинские пещеры. Для того, чтобы туда попасть - нужно пройти вдоль озера и свернуть налево.
Кстати, вход в эти пещеры стоит всего 50 р., что по сравнению с другими ценами - просто даром. Обязательно рекомендую туда сходить. Внутри пещера окультурена, есть электрическое освещение, ступеньки.

Чтобы добраться до входа, нужно преодолеть достаточно большой подъём.

Кое-где приходится идти низко наклонившись.
Продолжение следует.
Семён Samyon(at)mail.ru
опубликовано: 10 Октября 2008