Об основных достопримечательностях Гродно томичам рассказывает Сергей Чаботько, владелец ресурса «Туризм в Беларуси».
Вы спросите, почему именно Гродно? Ну, во-первых, я тут живу, во-вторых, это город с максимальным числом памятников архитектуры на единицу площади в Беларуси - про Гродно можно рассказывать бесконечно, а гулять целую вечность, он никогда не надоест.

Добраться до Гродно из Томска напрямую нельзя, потребуется пересадка в Москве. Доехать поездом обойдется ~ 1954 р. в плацкартном вагоне в одну сторону из Москвы, долететь самолетом ~4115 р. экономклассом а/к "Атлант-Союз". Если же вы решите отправиться на автомобиле - держитесь трасс M6, P99 и воспользуйтесь GPS-картой Белоруссии.
Справка Отпуск.Томск.Ру:
Гродно (белор. Гродна, польск. Grodno) - город в Белоруссии, административный центр Гродненской области, впервые был упомянут в Ипатьевской летописи. Расположен на западе Белоруссии, на берегах реки Неман, вблизи границ с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно). Название города произошло от слов «городить», «ограждать». 13 сентября 2008 года Гродно отметил своё 880-летие.
Родились в Гродно гитарист и композитор Валерий Дидюля, основатель языка эсператно Людовик Заменгорф, скульптор и художник Илья Гинзбург, писатель Василь Быков. А в 1902 г. губернатором Гродно был Петр Аркадьевич Столыпин.
Что посмотреть в Гродно?
Что бы прогулки по Гродно приобрели какой-то структурированный характер, вам предлагается карта пешеходных прогулок по Гродно.

На ней обозначены все основные достопримечательности Гродно, включая некоторые артикулы с их историей. Сама карта Гродно выполнена в виде объемной рисованной схемы, поэтому в любой момент времени можно визуально определить свое местоположение. Скачать экскурсионную карту Гродно (7,8 Мб)
Об архитектурных памятниках
В культурном наследии Гродно ведущую роль играют его замечательные архитектурные ансамбли. В них соседствуют памятники различных эпох и стилей, в которых нашла свое отражение сложная история города. Сохранились памятники древнерусского зодчества (остатки крепостных стен и башен, Нижняя и Борисоглебская церкви), готики, ренессанса и барокко (бернардинский костел и монастырь, Старый замок), барокко (иезуитский, бригитский и францисканский монастыри с костелами), классицизма (дом вице-губернатора Максимовича), псевдоготики (лютеранская кирха), псевдорусской архитектуры (Военный собор), модерна (бывший дом Тальгейма), конструктивизма (Дом офицеров) и других самых разнообразных направлений.
1. Кафедральный (ранее: Фарный) костёл Св. Франциска Ксаверия (1678)
Костел начали строить еще в далеком 1678 году, но строительство сильно затянулось, поэтому освящение, на котором, кстати, присутствовали король Речи Посполитой Август II и российский царь Пётр I, провели только в 1705 году. Фарным, т.е. приходским храм стал в 1783 году. Фарный костел является действующим костелом и ежедневно его посещают тысячи прихожан.

Когда-то комплекс зданий костела и монастыря занимал целый квартал в самом центре Гродно, при этом костел был самым богатым во всей Речи Посполитой. В комплекс застройки входили коллегиум, аптека (первая в Беларуси, действует в том же месте), библиотека и множество подсобных помещений. Высота костела составляет примерно 50 метров, делая его доминантой района.

Его внутреннее убранство и сейчас поражает воображение: изумительная резьба по дереву, фрески, великолепные скульптуры - иезуиты не пожалели ни сил, ни золота для украшения главного храма гродненщины. 20-метровый центральный алтарь был создан в 1736 году из дерева и тонированный затем под мрамор. Фресковая роспись 1752 года состоит из многосюжетных композиций, расположенных в арочных нишах и сводах. Подробное описание истории костела.
2. Коложская церковь в Гродно (построена до 1183 г.)
Борисоглебская, или Коложская, церковь - яркое подтверждение существования на Гродненщине самостоятельной архитектурно-художественной школы, где широко использовались местные строительные материалы, керамика и элементы народного прикладного искусства.

Борисоглебская церковь, расположенная на высоком обрывистом берегу Немана, сохранилась не полностью: ее своды и глава исчезли давно, южная и часть западной стены обрушились в реку в результате оползня в 1853 г.
3. Гродненские некрополи (католический и православный).

Казалось бы, какая может быть экскурсия на кладбище, что там вообще может быть интересного? Но на самом деле такие вопросы возникают лишь у тех людей, которые не очень интересуются историей, а кладбище в их понимании - это современное нагромождение могил, разбитых на участки.

Свою историю гродненское кладбище на Антонова начинает в конце XVI века, но официально все началось лишь в 1792 году, когда в след за Вильнюсом и Львовом на восточной границе Речи Посполитой в Гродно появилось свое католическое фарное кладбище. Инициатором закладки фарного кладбища стал отец Jozef Muczynski (умер 4 февраля 1793 года). Сейчас его
площадь составляет чуть больше 3 га.
Письменных свидетельств о времени основания старейшего православного кладбища в Гродно нет. В конце ХVIII века, вместе с вхождением Принеманского края в состав Российской империи и образованием в 1801-1802 годах Гродненской губернии, в городе начинает формироваться православное кладбище (рядом с католическим, почти 5 га), вынесенное за пределы центральной части города. Новое православное кладбище было отдано под попечительство Гродненского Софийского православного собора. Основанием для такого рода решения было, вероятно, и то, что у подошвы этого кладбища вдоль всего берега Немана (в продолжение нынешней Подольной улицы) находились две православные церкви с «могилками».

Если судить по хронологии проводившихся здесь захоронений, то имеются достаточно убедительные основания считать началом его истории конец ХVIII столетия. Одним из подтверждений этому могут быть сохранившиеся до настоящего времени надгробия в форме округлых или квадратных обелисков-колонн, изготовленных из кирпича, скрепленного известью с глиной. Вероятно, одни из них были отштукатурены изначально, на другие штукатурка наносилась спустя годы с целью консервации, третьи и сегодня стоят во всей своей кирпичной наготе.
Прогуливаясь по Некрополю можно обнаружить могилу Элизы Ожешко, огромное число могил чиновников Российской Империи.
Где остановиться в Гродно?
Всего в Гродно (данные на ноябрь 2008 года) 7 гостиниц, расположенных преимущественно в центре города. Гостиница сегодня пусть и самый логичный способ временного проживания, но не самый простой. Сегодня спрос на гостиничные номера в Гродно многократно превышает предложение. Заселиться в момент обращения без брони - это большая удача. Рекомендую вам следующие гостиницы:
Гостиница "Беларусь"
Гостиница находится в самом центре города в двух шагах от спортивного комплекса "Неман" и 10 минутах ходьбы от исторического центра Гродно. Эта гостиница, пожалуй, самая простая и дешевая. Не ждите от нее чего-то сверхъестественного, особенно от самых дешевых номеров. Стоимость номеров: Одноместный от 22$, двухместный от 55 27$.
Месторасположение на карте, адрес, фото
Гостиница "Турист"
Одна из двух гостиниц, расположенных в занеманской части города. Изначально гостиница обслуживала иностранцев и спортивные всесоюзные делегации. Построена в 1987 году, номера достаточно комфортны. Расположена в 500 метрах от Румлевского парка и реки Неман. При желании до Старого города на общественном транспорте от гостиницы можно добраться за 15-20 минут. Стоимость номеров: Одноместный - 35$, двухместный - 46$.
Месторасположение на карте, адрес, фото
Гостиница "Семашко"
Это первый частный отель в Гродно. Расположен на краю исторического центра Гродно рядом с автовокзалом. В этом году достраивается третий корпус гостиницы с панорамным лифтом с видом на Старый город. Отель открыт в 2003 году, буквально сразу он стал самым популярным местом остановки у гостей Гродно. На сегодняшний день остановиться в отеле можно только по брони. Стоимость номеров: одноместный - 47$, двухместный - 72$. В стоимость проживания включен завтрак.
Месторасположение на карте, адрес, фото
Кронон Парк Отель
Пожалуй, самый дорогой отель класса "Люкс" города Гродно. Он открылся в 2008 году и расположен в лесопарковой зоне "Пышки" в 15 минутах ходьбы от центра города. В этом отеле вас ничего не потревожит, т.к. в парке запрещено движение автотранспорта. В отеле всего 15 номеров, но зато каких! Стандарт - 141$ в сутки, Классик - 219$ в сутки.
Месторасположение на карте, адрес, фото
Гостиница "Гродно"
Еще одна гостиница в занеманской части Гродно. Построена в 1985 году. От центральной части города на общественном транспорте всего 15-20 минут. Через реку Неман (от нее гостиница "Гродно" расположена всего в 600 метрах) находится урочище "Пышки".
Месторасположение на карте, адрес, фото
Как вы уже поняли, не все гостиницы по карману, а шансы снять номер в остальных не велики. На сей счет как вариант предлагаю сайты, сдающие квартиры на сутки в Гродно. Ценники на уровне гостиничных, сервис и комфорт в некоторых случаях намного выше.
Сергей Чаботько специально для портала Отпуск.Томск.Ру
ресурс «Туризм в Беларуси»
опубликовано: 24 Февраля 2009