ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры18

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | Израиль: дикие кошки, культурные бомжи и никакой паники...

Летом 2009 года жительница микрорайона Солнечный города Томска Екатерина АРТЁМОВА жила в Израиле. Целых три месяца девушка провела на святой земле, буквально в двух километрах от ливанской границы. Кусочкам солнечной - местами экстремальной - израильской жизни посвящается её рассказ.

Три месяца в Израиле

Бродячие кошки и маленькие воробьи

Да, отправляться в совершенно неизвестную страну (к тому же восточную) было страшновато. В университете я начала изучать иврит, и нам предложили съездить в израильское волонтёрское поселение кибуцев. Мне предстояло только оплатить билеты на самолет. Довольно долго искала подходящие варианты и, в конце концов, подобрала себе перелёт за 16 тысяч рублей (туда-обратно). Добиралась до Тель-Авива из Москвы.

Приземлились мы около трёх часов ночи. Темно. А жара: 30 градусов. Меня предупреждали, что будет влажно и очень тепло, надо пить много воды. Понадобилось где-то две недели, чтобы привыкнуть к климату и образу жизни местных людей.

Три месяца в Израиле

Израиль – маленькое компактное государство. С самой северной его точки до южной можно добраться часов за девять. Это первое, что бросается в глаза. Второе – бродячие кошки. Они перемещаются по кварталам целыми стаями. Причем, собак не видно (только в квартирах). А кошки – страшные, худые, агрессивные. Моя знакомая сделала неудачную попытку погладить такую кисоньку. Киса полоснула когтями по лицу девушки. Так что лучше уличных кошек не беспокоить. Также на улицах из живности можно увидеть воробьев. Причем, они кажутся гораздо миниатюрнее, чем наши. Просто в России воробьи распушаются от холода, а израильским мороз не страшен.

Местные жители

Здесь очень много приезжих. Показалось, что половина населения сюда откуда-либо прибыла. Людям захотелось вернуться на свою исконно родную землю. Вот и перебрались. Из этого следует большое разнообразие в пище. Каждый внёс частичку своей национальной еды. Самое большое место занимает арабская кухня.

Три месяца в Израиле

Конечно, население Израиля очень отличается от российского. Открытые, импульсивные, прямолинейные! Всё у них так просто… Например, я наблюдала такую ситуацию. По разные стороны дороги стоят две женщины и общаются. Довольно громко. Можно сказать, на всю улицу. И ничего, никто не обращал внимания.

Ортодоксальных евреев, особенно их кварталы, лучше избегать. В Израиле, пройдись иностранная девушка в короткой юбочке по еврейскому кварталу, она рискует быть заброшенной камнями. В том же квартале такая участь ждёт автомобиль, если он едет в субботу. Все должны отдыхать в субботу и ничего не делать, какая еще езда на машине?..

Тель-Авив более молодой по населению. Это административный центр, возрастом около ста лет. Бары, кафе, клубы, рестораны – молодёжь здесь проводит время, как и в любом крупном европейском городе.

Три месяца в Израиле

Бомж родом из России

В израильском населении встречаются определенные слои. Товарищи без определенного места жительства отличаются от наших. С виду – абсолютно счастливейшие люди! Одного я заметила курящим гашиш на лужайке…

Однажды зашла в русское кафе (пельменную). Хозяин заведения (армянин по национальности) когда узнал, что я русская, подозвал мужчину и поспешил сообщить эту новость. Тот обрадовался. Мы мило пообщались за обедом. Да, правда, на нём была грязная одежда, прямо-таки лохмотья. Подкармливали его здесь бесплатно. Оказался он очень образованным и интеллигентным русским парнем лет 35.

Его устраивала такая жизнь. В Израиль он попал после десяти лет жизни в США. Мы много разговаривали про историю и вообще жизнь. Нестандартность мышления "бродяги" проявилась весьма своеобразно: мужчина считал себя видящим прошлое всех людей. Например, я была женой Людовика XIV.

Распрощались мы очень доброжелательно, пожелав друг другу самого лучшего.

Три месяца в Израиле

<<< в кафе у местного художника-хиппи, очень позитивного и доброжелательного.

Стать «русской женой»

Переехать в Израиль вполне реально, если вы имеет еврейские корни. Вам помогут, устроят, накормят, поселят. Крепки здесь общинность и поддержка своих.

Местные парни охотно знакомятся с иностранками, особенно с русскими девушками (славянской внешности). Но жениться – вряд ли. В зависимости от семьи, в которой воспитывался парень, с разной степенью строгости его будут стараться женить на своей. И он послушается.

А вот израильтянки опасаются русских парней. Есть у меня знакомая родом из России, воспитанная в Израиле. Она общалась с русскоязычными подругами. Я спрашивала: а как же русские мужчины? Нет, нет, нет – слышалось в ответ. Они зануды, не умеют общаться с женщинами, совершенно себе на уме.

Три месяца в Израиле

Да, и вообще русских туристов все опасаются. На русскоязычной экскурсии мне даже стыдно стало («Боже, я не с ними…»). Поведение, разговоры, манеры отталкивают. Причем, отличаются этим все отечественные туристы  – от 25 лет и выше. Особенно много приезжают в Израиль наших молодоженов.

Невкусная водка

Не понравилась мне местная водка. Пахнет какими-то лекарствами. Пиво нормальное. Мне кажется, оно везде одинаковое на вкус. А вот сигареты странно дорогие. Пачка «Винстона» обойдется в 120 рублей.

Больше всего из русского мне не хватало еды. Да, можно приобрести продукты и сделать тот же винегрет. Но! У самого израильского картофеля другой вкус. И это касается практически всех продуктов. А вот будучи сейчас уже в России, я скучаю по израильским людям. Обрела много хороших знакомых, сразу по приезду начала активную переписку. Да, нет здесь именно людей... Тех открытых, радостных, добрых и загорелых израильских жителей.  

Мёртвое море и прочие достопримечательности

На одной из экскурсий посетила Мёртвое море… Говорят, один сеанс внешне снимает год жизни. Сначала надо 20 минут полежать в воде. Потом обмазаться грязью, высохнуть и смыть её. Эффект очень понравился! Евреям в этом плане повезло. Какую-то символическую сумму за вход к целебной грязи заплатить, конечно, надо, но это стоит того)).

Три месяца в Израиле

В среднем, экскурсия обходится в 2000 рублей. Если выбрать что-то элитное (пять человек в один автомобиль) – пять тысяч. Самостоятельно перемещаться по стране, в принципе, реально. В какие-то опасные районы вас все равно не пустит полиция. Кстати, к безопасности в Израиле власти относятся довольно серьезно. В аэропорту во время как прибытия, так и отъезда, досмотры личных вещей весьма пристрастны (моё нижнее белье разворошили… Была в шоке… Тут же сотрудник начал очень аккуратно всё складывать обратно). Также вас могут попросить пройти осмотр и просто во время нахождения в городе.

Три месяца в Израиле

У самых святых мест я, конечно, побывала. Но какого-то особенного духа не почувствовала. Об этом прямо говорится в путеводителях. Мол, огромное количество туристов и никакого единения с реликвиями.

В Храме Гроба Господнего творился страшный ажиотаж. Постоянные фотовспышки, толкотня, гомон. Одна бабушка так рвалась к святыне, что чуть не подралась с охранником (который просто попросил её немного подождать, контролировал наплыв людей).

Три месяца в Израиле

Три месяца в Израиле

Окунаться в реку Иордан я не стала. А вообще надо надеть на себя специальную рубаху, очиститься в водах, потом спрятать эту вещь, никому не давать прикоснуться к ней, хранить всю жизнь. И быть похороненным в ней…


Три месяца в Израиле

<<< река Иордан.

Касательно сувениров то, на мой взгляд, самым популярным является набор из трёх бутылочек: оливковое масло, вода Иордана и немного земли. Своей маме привезла качественную израильскую косметику, папе – традиционную еврейскую шляпу (тоже ходовой сувенир).

Цена вопроса

Думаю, стартовая сумма в 20 тысяч рублей на поездку вполне подойдет (без билетов). В общем, от 20. Проживание (за сутки) в молодёжных гостиницах обойдется в 600-700 рублей. Где-то элитнее – 2000. Еда (если экономить) – 200-300 рублей в день. На дорогу по всей стране – тысячи четыре.

В Израиле надо побывать на Юге, в городке Эйлат. Оттуда рукой подать до Египта.

Я жила на Севере страны в поселении кибуцев Бар’ам. Всего два километра от границы с Ливаном. Однажды в утренних новостях передали, что ливанцы бросили нам бомбу… Паники не было! Ну, бросили и бросили. Вообще, израильтяне признались мне: когда они слышат наши российские новости о конфликте с Палестиной, им становится смешно. Очень всё преувеличено и утрировано.

Хотела бы вернуться туда? Думаю, да. Эта поездка меня изменила. Повзрослела, научилась сама принимать решения и нести ответственность за поступки. Скорее всего, поеду в Израиль года через полтора, по учебным делам. И, если доведется остаться там жить, буду только рада. Мне понравился тот неспешный, размеренный образ жизни, температура воздуха, люди. Но и по Томску, естественно, будучи на чужбине, я очень скучала. Всё-таки это дом, как бы холодно и морозно здесь ни было)).

Опубликовано: 26 Февраля 2010

Рейтинг статьи: +125,99

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 18

 
мне не совсем понятна эта фраза "Да, и вообще русских туристов все опасаются. На русскоязычной экскурсии мне даже стыдно стало («Боже, я не с ними…»). Поведение, разговоры, манеры отталкивают. Причем, отличаются этим все отечественные туристы – от 25 лет и выше..." Если можно, то хотелось бы подробнее узнать об особенностях поведения русских туристов, дабы сделать правильные выводы! Заранее спасибо!
ответить
13 марта 2010
Светлана Бибишева написал:
мне не совсем понятна эта фраза "Да, и вообще русских туристов все опасаются. На русскоязычной экскурсии мне даже стыдно стало («Боже, я не с ними…»). Поведение, разговоры, манеры отталкивают. Причем, отличаются этим все отечественные туристы – от 25 лет и выше..." Если можно, то хотелось бы подробнее узнать об особенностях поведения русских туристов, дабы сделать правильные выводы! Заранее спасибо!
это были туристы не из Томска, определенно. Томские туристы - интеллигентнейшие люди. это были пафосные москвичи)) а если серьезно, то обычные советские граждане, одуревшие от жары, хасидов и желания побыстрее и побольше купить))
ответить
16 марта 2010
Светлана Бибишева написал:
это были туристы не из Томска, определенно. Томские туристы - интеллигентнейшие люди. это были пафосные москвичи)) а если серьезно, то обычные советские граждане, одуревшие от жары, хасидов и желания побыстрее и побольше купить))
В Израиле купить побольше??? не смешите!
А в целом, я не согласна с Вами. Была я в Израиле и видела русские группы и нерусские группы: если даже и есть разница, то она несущественная. И когда люди говорят или думают «Боже, я не с ними…» - это показатель уровня самих людей, которые берут на себя смелость критиковать своих соотечественников при этом ничем не отличаясь от них. Модно это нынче стало!
ответить
17 марта 2010
Можете считать меня снобом, но я тоже предпочитаю отдыхать там, где поменьше соотечественников :)
ответить
18 марта 2010
Светлана Бибишева написал:
В Израиле купить побольше??? не смешите! А в целом, я не согласна с Вами. Была я в Израиле и видела русские группы и нерусские группы: если даже и есть разница, то она несущественная. И когда люди говорят или думают «Боже, я не с ними…» - это показатель уровня самих людей, которые берут на себя смелость критиковать своих соотечественников при этом ничем не отличаясь от них. Модно это нынче стало!
да я и не критикую, упаси Боже. Просто высказываю свои наблюдения. Дело даже не в том, что русские туристы - некультурные или хамы или еще что-нибудь обидно-несправедливое. Туристы вообще особый народ, особенно те, которые "по путевке".
на счет купить побольше: а как же религиозные и не очень дамы, которые друзьям-родственникам-соседям кресты-свечки везут? "Ahava"? драгоценности, в конце концов?
ответить
18 марта 2010
Annet
Многоуважаемая Татьяна, глупо отрицать общеизвестные факты и подменять тезисы патриотизма для...Объективная критика всегда только на пользу идет.... Не стоит себе льстить и брать роль Спасителя нации, это был просто повод для размышления....
ответить
18 марта 2010
Annet написал:
Многоуважаемая Татьяна, глупо отрицать общеизвестные факты и подменять тезисы патриотизма для...Объективная критика всегда только на пользу идет.... Не стоит себе льстить и брать роль Спасителя нации, это был просто повод для размышления....
Глубокоуважемая Annet! не выдавайте желаемое за действительное.....
не торопитесь бросать камень, посмотрите, прежде всего, на себя и свое окружение! не думаю, что оно очень сильно отличается от общего портрета соотечественников! Нужно любить себя такими какие мы есть, но при этом работать над собой - совершенствовать (во всех отношениях) себя и своих близких!
ответить
18 марта 2010
Annet
Субстантивированная номинация "Глубокоуважаемый" несмотря на компонент "уважаемый" несет в себе отрицательную коннотацию( из новейших источников, заранее прошу не беспокоить устаревший словарь Ожегова )... в таком случае мне остается предположить, заметьте лишь ПРЕДПОЛОЖИТЬ, либо ваше неумелое владение тезаурусом либо иронично-насмешливое отношение к моей весьма скромной персоне.... оба эти факта не могут меня не огорчать!
Ваша мысль движется как бульдозер, абсолютно игнорируя чужие тезисы и умозаключения...Во- первых каким образом был сделан вывод, что я выдаю желаемое за действительное.... даже бессознательно я это делать не собиралась, что касается моего окружения-здесь уж тем более не вам судить! Заметьте, я лишь встала на защиту автора данной статьи, который выразил свое личное мнение в печатной форме (Помним о Демократии). А вот вы в отличие от автора обобщили "Общий портрет соотечественников"- было бы занимательно узнать каков он.... это, простите, энциклопедические данные или собственные наблюдения
ответить
18 марта 2010
Вы великолепны!
именно Ваш образ, созданный глубокомысленным изречением (простите за субстантивированную номинацию, несущую в себе отрицательную коннотацию) , является типичным среднестатическим портретом соотечественника!
Надеюсь, вывод сделаете сами.
ответить
18 марта 2010
а ведь как красиво начиналось. есть море форумов где можно выяснять отношения, демонстрировать филологический и не очень талант. почему же полем боя стал сайт, посвященный туризму и КУЛЬТУРНОМУ отдыху? дефицит интернет-ресурсов или интеллекта - вот в чем вопрос
ответить
19 марта 2010
Annet
Светлана Бибишева написал:
а ведь как красиво начиналось. есть море форумов где можно выяснять отношения, демонстрировать филологический и не очень талант. почему же полем боя стал сайт, посвященный туризму и КУЛЬТУРНОМУ отдыху? дефицит интернет-ресурсов или интеллекта - вот в чем вопрос
Полностью с вами согласна Svatantra.... За статью вам огромное спасибо, ибо читать ее было одно удовольствие, написано основательно, местами иронично( и даже самоиронично)-неспроста ваша статья столь популярна у пользователей портала....может в очередное свое путешествие вы и меня пригласите, буду рада составить вам компанию.
ответить
19 марта 2010
Макс
Светлана Бибишева написал:
Вы великолепны! именно Ваш образ, созданный глубокомысленным изречением (простите за субстантивированную номинацию, несущую в себе отрицательную коннотацию) , является типичным среднестатическим портретом соотечественника! Надеюсь, вывод сделаете сами.
Статья ЛУЧШАЯ) прочитал на одном дыхание,хотя раньше Израилем вообще не интересовался. Теперь подумываю поехать- я правильно понял автора-лучше дикарем? Нужен ваш профессиональный совет! Не понимаю зачем переходить на личности- Татьяна вы совершенно не логичны
ответить
19 марта 2010
Фотографии чудесные, приятно посмотреть достопримечательности и пейзажи, а не фотки горе путешественника в гостинице! хотя такие тоже должны быть, но для домашнего архива. А так очень лаконично получилось
ответить
19 марта 2010
Макс написал:
Статья ЛУЧШАЯ) прочитал на одном дыхание,хотя раньше Израилем вообще не интересовался. Теперь подумываю поехать- я правильно понял автора-лучше дикарем? Нужен ваш профессиональный совет! Не понимаю зачем переходить на личности- Татьяна вы совершенно не логичны
не совсем дикарем, все таки я там три месяца жила, причем не как турист, а как волонтер. в израиле есть такая специальная программа для молодежи, что-то вроде Work and travel, только вам платят чисто символически (на пивко:)), зато жилье и питание предоставляется. если интересно, обращайтесь. я сейчас организую группу для этого лета.
ответить
19 марта 2010
Израиль прекрасная страна, я фото смотрела - все места узнала))) очень рекомендую для отдыха, если вам нужен тур-экскурсия. если надо только море - возьмите куда-нибудь в турцию. Израиль не дешев. А еще в израиле очень комфортно в языковом плане, куча народу знает русский, а если не знает, то найдет того кто знает. не пропадете))))

насчет русских туристов. соглашусь с автором, иногда бесят, своим поведением и апломбом. один раз обедали в монастыре католическом, там русским запрещено выходить во внутренний садик, обедать, ибо после них много свинства. Обидно, но что делать...
ответить
21 марта 2010
Макс
Может оставите свои координаты, думаю помимо меня еще желающие имеются. Будем оправдывать доверие....
ответить
22 марта 2010
Макс написал:
Может оставите свои координаты, думаю помимо меня еще желающие имеются. Будем оправдывать доверие....
пишите на artemov2@sibmail.com
ответить
22 марта 2010
Автору - большое спасибо!! Статья написана изысканно и с иронией. А главное в большинстве случаев описывается настоящий Израиль, со всем хорошим и плохим. Я не согласна с пользователем Татьяна, в том, что все туристы одинаковы. Т.к. страны из которых они приехали разные, то и менталитет у них разный. А поведение уж и подавно.

Что касается самой страны и желания ее посетить, то всем советую. Эта страна отличается от всех других удачным сплавом востока и запада. Израиль является одной из наиболее инновационных и прогрессивных стран. И одновременно она является восточной, неспешной, традиционной. Здесь каждый соблюдает обычаи, хоть и не каждый досконально.

ответить
15 октября 2010

Написать комментарий