ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры22

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | Япония – страна больших возможностей. Часть I

Страна больших возможностей. Часть I.

Япония удивила сибиряков… снегом и картошкой

Когда мы готовили этот материал, в Японии случилась трагедия, последствия которой пока никто не берется предсказать. Сначала нам казалось, что это кощунственно – говорить о Японии в радостных тонах, рассказывать о ее достопримечательностях – ведь именно этому посвящена статья.  Но это неправильно – скорбно молчать о стране, как будто она уже покойник.  Мы расскажем о ней именно потому, что и в самом деле верим: Япония – страна больших возможностей.  Думаю, в будущем мы будем несказанно удивлены тому, с какой скоростью, с каким спокойствием и организованностью эта великая держава восстановит свои силы. С надеждой на лучшее, с верой в возрожденную Японию - наше интервью… 

Софья Мудрикова с Японией вообще не расстается. Не в том смысле, что постоянно там бывает, а потому что дух, мудрость и традиции японского народа всегда с ней. Хрупкая, маленькая и очень обаятельная Софья внешне мало похожа на воина. И все же вот уже много лет она занимается старинным японским боевым искусством Иайдо. Именно по этой причине она уже несколько раз побывала в Японии.

- Софья, получается, ваша основная цель в этой стране – вовсе не осмотр достопримечательностей?

- Вообще-то, мы, то есть, Томское отделение Российской федерации Кендо, Иайдо, Дзёдо, ездим в Японию тренироваться. Мы приезжаем специально для того, чтобы подготовиться и сдать экзамены международного уровня по Иайдо. Это очень старое традиционное японское боевое искусство с применением оружия под названием «катана». Довольно-таки экзотический вид, даже японцы далеко не все о нем знают.

Так сложилось, что вот уже два раза мы приезжаем на тренировки именно в Саппаро. Это очень интересный город, и мне хотелось бы рассказать сначала о нем, а также о городах Ниигато и Асакихава, в которых мы побывали, а потом уже о не менее удивительном Токио.

Саппаро – это один из самых больших городов Японии. Впервые я побывала там в 2008 году. И это была поездка с приключениями – по пути сломался наш поезд.

- Как, суперсовременный японский поезд сломался?! Нонсенс…   А что случилось-то?

- Вы не поверите – кончилась вода в туалете. Вот такая была серьезная поломка.

- Ну, если бы мы в России по такой же причине поезда останавливали, вся наша железная дорога давно уже встала бы…

- Да-да, но для них это очень серьезно! Поезд идет четыре часа, и как так – не работает жизненно важный узел! Вообще, мы заметили, что японцы без туалетов не могут. Они у них везде, буквально на каждом шагу, – в парках, на станциях метро, во всех магазинах, и везде есть туалетная бумага и теплая вода. Вот такая японская особенность.

Ну, так вот, мы из-за этой поломки опоздали на самолет, пришлось ждать следующего и четыре дня жить в «промежуточном» городе – Ниигато. Казалось бы, можно разволноваться: незапланированная остановка, в чужом городе, без знания языка…  Но, честно сказать, мне такой «подарок судьбы» сразу пришелся по душе. Самое главное – по визе мы укладывались. В итоге мы прекрасно провели там время, с удовольствием погуляли по этому приморскому городу.

Надо сказать, что репутация русских в Ниигато давно и безнадежно испорчена. В этот город любят приезжать русские девушки легкого поведения, поэтому там очень трудно проходить таможню – много вопросов задают о цели посещения страны. Ну, и любители японских автомобилей тоже очень часто навещают этот город, особенно раньше.

- Никогда не приходило в голову, что наши девушки могут и до Японии добраться, как-то все больше по другим странам…

- Думаю, они хоть куда доберутся. Тем более что в Японии русские девушки считаются очень красивыми.

Итак, попав в Ниигато, мы устроились в гостиницу.  О японских гостиницах отдельный разговор – уровень сервиса невероятно высокий. Мы поселились в обычную гостиницу европейского типа, а не в традиционную японскую. Дело в том, что в Японии нет центрального отопления, в том числе и зимой. Там все-таки не так холодно, как у нас. Как правило, в помещениях стоит газовый нагреватель, когда уходишь – выключаешь его. Когда приходишь, в комнате температура +8, но такой нагреватель очень быстро доводит воздух в помещении до нужной температуры.

Каждый день в японской гостинице обязательно меняют белье, полотенца, халатик. Там невероятно чисто, обслуживающий персонал очень дисциплинированный. Невозможно представить себе, чтобы кто-то из них стоял и настойчиво ждал чаевых: в японских гостиницах давать чаевые не принято. Более того, был такой случай: как-то я выложила на стол мелочь, а когда вернулась вечером в номер, все монетки были аккуратно разложены в столбики, и именно по номиналу. А если ты все же оставишь где-то деньги, так за тобой будут бежать и пытаться всучить их тебе обратно.

Японский обслуживающий персонал очень вежливый, старательный и исполнительный.  Да, собственно, это же можно сказать и о любых работниках – менеджерах, бизнесменах, это общепризнанный факт. И еще очень важный момент: японцы, выполняя какую-либо работу, стараются делать это исключительно хорошо. В плане дела они перфекционисты, очень приятно смотреть, как они работают. Мы, например, никогда не встречали таких самоотверженных учителей, какими являются японские тренеры.

- Вы попали в Ниигато случайно, не было у вас ни специальной программы, ни сопровождающих лиц. Русский человек в Японии найдет, чем развлечь себя? Не будет ли у него также каких-либо проблем в быту?

- Я думаю, что русский человек всегда найдет, чем себя развлечьJ. Но даже если нет денег – а именно так у нас и вышло – можно много и с удовольствием гулять. В Японии изумительные парки, там очень красиво - все ухожено, все подстрижено. Для того чтобы гулять по городу, можно бесплатно получить карту на вокзалах в специальных информационных киосках. Карта на английском языке.

- Японцы владеют английским языком?

- Нет, по-английски в Японии практически никто не говорит. Разве что в самом Токио, разве что молодежь. Но в основной своей массе японцы не считают нужным изучать иностранные языки.

- Ну, а вы-то сами знали хоть несколько фраз по-японски? У вас был разговорник?

- Еще до поездки я учила японский, и если мне нужно будет спросить на вокзале, когда мой поезд, я с этим уж как-нибудь справлюсь. Но не более того. В целом же, путешествовать дикарем по Японии, не зная языка, будет проблематично. А язык, между тем, очень сложный. По сравнению с японским, английский – это просто детский сад. В японском – иероглифы и, соответственно, особая система изучения языка. Путешествуя, везде будешь сталкиваться с тем, что не можешь прочесть вывеску, и даже в метро далеко не везде надписи дублированы латиницей. Трудно сделать покупки в магазине.  Например, мне нужно купить масло. Но в Японии его мало, в основном на полках в ассортименте лежит маргарин. Как отыскать нужную пачку?

Одним словом, нас спасал «обезьяний язык», мы часто объяснялись жестами. Хорошо, что люди всегда, при желании, могут понять друг друга. Но, вообще-то, нас это совсем не расстраивало, а, скорее, веселило. В целом же, путешественнику, приехавшему в  Японию, надо хорошо знать хотя бы английский язык.

- Японцы – доброжелательные люди? Кажется, что они очень сдержанные и невозмутимые, с эмоциональными итальянцами, например, не сравнить…

- Вот мы, русские, вроде бы, тоже эмоциональные. Но доброжелательные ли? В Японии, как и в другой стране, русского всегда заметишь на улице по угрюмому, озабоченному выражению лица. Мы видели троих, и все они, как выяснилось, действительно оказались русскими. А вот японцы очень доброжелательные, всегда готовы прийти на помощь.

- Когда у нас изображают японцев, все время кланяются…

- Вообще есть такое, но не в каких-то преувеличенных масштабах. Хотя, когда много общаешься с японцами, тоже невольно начинаешь слегка кланяться.

- А вот еще одно наше распространенное представление об этой стране. Считается, что японский парк – это сад камней. Вот вы тут говорили, что гуляли по паркам…

- Нет, мы не по камням гуляли, нет такого. Японский парк – это много сакуры, которая, говорят, невероятно красиво цветет. К сожалению, не приходилось видеть. В последний раз мы попали в Японию в то время, когда зацвела слива: у них была очень мягкая зима. Цветущая слива – это тоже прекрасное зрелище.

- В каждую свою поездку вы бываете в Саппаро. Что интересного было на этот раз?

- В перерывах между тренировками нам удалось съездить на берег Тихого океана (а сам город стоит на Японском море). На берегу океана – черный вулканический песок, который, что интересно, притягивается к магниту. Погода была прекрасная, океан, огромный и тихий, на горизонте сливался с небом. Очень впечатляет. У меня осталось какое-то волшебное ощущение, ожидание чуда.


На другие выходные мы ездили в Асакихава и побывали там в Музее снега. Вообще, японцы из всего любят делать музеи. Все-таки, Хоккайдо – это в каком-то смысле недавно освоенный остров, поэтому исторических объектов там мало.

Музей снега – это такие пещеры, которые японцы облагородили, сделали красивый вход, удобный спуск по винтовой лестнице, стеклянные коридоры, большой концертный зал внутри. Здесь выступают известные артисты. Еще там есть залы, где представлены разные формы снежинок.


- Мы в России могли бы много таких музеев наделать, снегу-то завались… А в Японии какая зима?

- Там тоже много снега, но он совсем другой. Он лежит на ветках, как вата. Снег очень мокрый, и он никогда не падает с неба отдельными снежинками – сразу шариками, комками. Это непривычно и красиво.


- Да уж, сибиряков снегом удивили…

- А вы знаете, какие там бывают метели? Мощные, сильнейшие. Мы как раз ехали на машине, и нам пришлось остановиться, потому что действительно в 2-3 метрах впереди ничего не было видно.

Настоящая стихия. А в целом Япония – это один большой город, там нет таких больших расстояний, таких просторов, которые видишь, например, по дороге из Томска в Новосибирск. Особенно на Хонсю – выезжаешь из одного города, проезжаешь небольшие населенные пункты и сразу же попадаешь в другой город. Из просторов – это только такие участки, где люди не живут – камни и скалы.

- А как же японское сельское хозяйство? Они там на камнях, что ли, рис выращивают?

- На Хоккайдо и сейчас есть много ухоженных сельскохозяйственных угодий. Кстати, считается, что именно здесь выращивается самая вкусная картошка. Мы пробовали, действительно, очень вкусная.  У них еще есть сладкая картошка, но мы покупали обычную.

- Чем Саппаро отличается от других японских городов?

- Он построен американцами, и поэтому там все улицы пересекают друг друга четко под прямым углом – типичная американская система «стрит» и «авеню». Центры крупных японских городов похожи друг на друга – там очень много современных зданий. Но если свернуть в сторону, можно увидеть жизнь обычных городских окраин.

Саппаро заметно отличается от Токио, главным образом тем, что находится намного севернее. Перевести человека работать из Токио в Саппаро – это как у нас сослать его из Москвы в Сибирь.


- То есть, там заметно такое же разделение, как и у нас: вот Москва, а вот вся остальная Россия…

- Есть такое, как, впрочем, и в любой другой стране. Но все же Япония – это действительно страна больших возможностей, и не только в центре.

Если говорить о путешествии в Японию зимой, то там есть одно очень интересное мероприятие – Юки Мацури, то есть, «Снежный фестиваль». В Саппаро, например, проходит всемирно известный снежный фестиваль. Начинается он 6-7 февраля, и мы как раз всегда на него попадаем. То, что там делают из снега, поражает воображение: это скульптуры высотой 6 метров, длиной 15 метров. Вот такие огромные скульптурные группы из снега, а также изо льда. Кстати, в этом году на фестиваль приехала группа мастеров из Новосибирска, которые представляли там Россию. К сожалению, мы не видели их готовую скульптуру, только большой снежный куб-заготовку, нам пора было уезжать…

Думается, это не последняя поездка Софьи и ее соратников по боевым искусствам в Японию. Во второй части нашего интервью Софья Мудрикова расскажет о своих впечатлениях о Токио.


Алла Ивонина

Опубликовано: 16 Марта 2011

Рейтинг статьи: +100,00

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Написать комментарий