ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры22

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | Япония: один за всех и все за одного. Часть II

Этот материал мы начали готовить еще до трагических событий в Японии.  Обе части его посвящены поездкам в эту страну представителей Томского отделения Российской федерации Кендо, Иайдо, Дзёдо. О природе, людях и достопримечательностях Японии нам рассказала Софья Мудрикова. Она уже много лет занимается старинным японским боевым искусством Иайдо, в Японии была несколько раз. Софья очень любит эту страну и безмерно уважает японцев (и есть, за что). Вашему вниманию – рассказ Софьи о Токио, о его жителях, а также целый ряд прекрасных снимков. Смотришь на этот уникальный город, на этих особенных людей, и крепнет уверенность – Япония справится со своими бедами.

- Софья, мы очень надеемся, что никто из ваших друзей и соратников по спорту не пострадал…

- К счастью, это действительно так. На Хоккайдо в Саппоро и Асахикаве все спокойно, в Токио тоже все нормально.

- Вы переписываетесь с ними? Что именно они говорят о трагедии?

- Я переписываюсь, конечно. Настроение в целом печальное и подавленное, но японцы очень сдержаны в эмоциях и всегда сообщают только факты. Паники никакой нет.

Вот что мне написал живущий в Саппоро знакомый: «После цунами, вызванного землетрясением, погибло много людей. Еще произошла поломка в охладительных установках на атомной электростанции. В результате этого произошло:

1) нехватка электроэнергии в районе Канто и Тохоку.

2) утечка радиоактивных веществ, из-за этого есть опасение за здоровье людей (и за качество воды). Но в Саппоро все хорошо.

В Токио отключают электричество в определённое время, также в пострадавшем районе не хватает продуктов и других товаров первой необходимости».

Вот - это всё, что он написал. Вот так просто и сдержано. Никаких трагичных предчувствий, слез и метаний. В этом все японцы. Они будут просто стараться изо всех сил, чтобы все исправить.

- Какое у вас сложилось впечатление относительно последствий трагедии – может ли она на долгие годы выбить из колеи столь мощную страну, как Япония?

- Ни у моих друзей, ни у меня нет таких упаднических настроений. Я думаю, что у них скоро все будет хорошо. В Японии очень сильный коллективный дух, в России люди намного больше индивидуалисты, нежели в Японии. Там действительно «один за всех, и все за одного». Благодаря дисциплине, собранности и гражданской ответственности они со всеми невзгодами справятся.

- Будем на это надеяться. Софья, какое впечатление во время последней поездки на вас произвела «столица столиц» - Токио?

- Конечно, по сравнению с Москвой Токио – это нечто, это умопомрачительный город. Да, мы раньше видели Токио по телевизору.  Но когда ты находишься там, знаете, просто дух захватывает. И буквально в первые же минуты.

Вот, например, наша поездка из аэропорта в город. Мы ехали по монорельсовой дороге, которая проходит над землей. А снизу- другие дороги, их много, они расходятся и пересекаются, вот какой-то домик, вот храм, кладбище… Все это расположено на нескольких уровнях и, конечно, это что-то невероятное…

- Как в мультфильме или в компьютерной игре?

- Примерно так. У них же мало площади – осваивают другие пространства. Архитектура современная, очень красивая – удивительные небоскребы, которые не давят, не портят окружающий пейзаж.

Япония – это высокие технологии во всем. Мы поднимались на бесплатную обзорную площадку на 45 этаж, и лифт шел эти 202 метра всего лишь 55 секунд. Причем, этот скоростной подъем никак не ощущается – ты вовсе не прилипаешь к потолку.

 - Вот такой «цветной» вопрос: Томск воспринимается как город приятных пастельных оттенков – светло-розового, сливочного, голубого; Новосибирск местами грязно-серого цвета, а Токио?

- Токио – это разноцветный город. Мы жили в Синдзюку – это район, где очень много увеселительных заведений, много ярких вывесок и оригинальных цветных небоскребов - белых, коричневых, зеркальных, в форме треугольника, в форме яйца или, например, здание шириной всего лишь в 3 метра. На центральных улицах много домов с синими, красными, зелеными фасадами.

- Если японцы экономят каждый квадратный метр, вероятно, для живой природы там места уже и не остается?

- Вовсе нет, парки и зелень – всё это есть. Выглядит это примерно так: высотное здание, лестница, садик каскадами, по одной из стен здания течет водопад, тут же столики небольшого кафе, снова садик, цветущие деревья и кустарники вдоль дороги.

- Где в Японии туристам удобнее всего жить, питаться? Сейчас, конечно, туда никто не поедет, но время пройдет, и такие вопросы возникнут…

- В плане еды Япония недорогая страна. Ресторанчиков много, порции огромные, и всё очень вкусно. Если, к примеру, пойти на ужин в ресторан, просидеть там весь вечер, отметить какое-либо событие с изрядным количеством спиртного и огромной кучей еды, то на каждого выйдет примерно по 1.000 рублей.

Само качество продуктов и еды в Японии намного лучше, чем в России. Рис самых разных видов, хлеб есть, но мало, очень трудно найти сметану и сыр, а вот рыба свежайшая, вкуснейшая. Те аналоги японской кухни, которые мы пробуем в Томске, – это на вкус абсолютно не то.

Найти дешевую гостиницу лучше всего через интернет, так как без знаний японского языка это проблематично. Хотя гостиницы там практически все недорогие.

- Софья, вы, конечно, в Японию ездите тренироваться, а не смотреть на достопримечательности. Но все же – что запомнилось в Токио?

-  Очень понравился Национальный парк Синдзюку, где посажены разные виды сакуры. Вообще, в Токио огромное количество достопримечательностей, и мы, например, сразу же обратились в Информационный центр для туристов, который находится в Офисе токийского метрополитена. Здесь есть также бесплатные смотровые площадки. Нас там, на удивление, встретила русскоговорящая японка, которая с радостью воскликнула: «Наконец-то! Я так долго вас ждала!». Мы были очень удивлены, но выяснилось, что ей, специалисту по России, которая в свое время обучалась в нашей стране, ужасно хотелось поговорить на русском языке.

Хотелось бы предупредить: в Японии очень дорогой проезд. Ужасно дорогой. Проехать две остановки на метро – это на наши деньги уже около 80 рублей. Стоимость поездки зависит от расстояния. Лучше уж пешком их пройти да полюбоваться на достопримечательности. Да в магазины заглянуть. Для любителей шопинга Япония – это рай. Одежда очень качественная и недорогая, а распродаж много, и они честные. Многие ездят за одеждой в Италию и другие страны, но на самом деле дизайнеры «обкатывают» новые коллекции именно на японцах, так как они очень любят стильно и модно одеваться.

- Японцы – какие они? Может быть, суровые, как самураи? Или это нация, которая полностью подчинена высоким технологиям? Или все они философы?

- Это, в первую очередь, приятные, отзывчивые люди. Молодежь яркая, стильная, волосы выкрашены в самые разные цвета, одежда с  множеством рюшечек, складочек всяких немыслимых, и по сути своей скорее детская, чем молодежная. Девушка может нарядиться куклой с кудрями, с бантами и так идти по улице – это нормально, хотя пожилое поколение такой стиль не приветствует. Вот такой милый, симпатичный молодежный протест.  

Однако стоит парню или девушке закончить учебное заведение, как эта «разноцветная свобода» заканчивается. На кого бы они не учились, им придется начинать все с нуля, осваивать все на практике. И теперь уже одеваться в черное – это самый любимый цвет работающего населения. Многие служащие одеты с ног до головы только в черное.

Люди в возрасте чем только не занимаются – танцами, театром, спортом. Многие в прекрасной физической форме. Кстати, японцы очень много едят и совершенно не толстеют. Пожилые японцы много путешествуют, и они могут себе это позволить, поскольку пенсия у них – около 3.000 долларов.

И еще это очень стеснительная, вежливая нация – не наглая, не самоуверенная. Отличительное качество японцев: если они что-то делают, то всегда стараются сделать это хорошо, и работают с искренним удовольствием. На это очень приятно смотреть. Японцы ценят то, что имеют. Это самоотверженные и дисциплинированные люди. И совсем недавно мы убедились в этом – беды только сплотили эту нацию. Япония – это страна, куда хочется вернуться, потому что здесь всё настоящее, не показное, не фальшивое. Я надеюсь, что мне еще удастся побывать там.

 

Алла Ивонина

Опубликовано: 5 Апреля 2011

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 2

 
Rambalac
Токио не город
ответить
7 апреля 2011
Молодец.Так держать!
ответить
13 августа 2015

Написать комментарий