ТОМСКИЕ ПОРТАЛЫБизнес|Красота и здоровье|Отдых, туризм|Город70Online Media - сайты и программы

Туры11

Томские турфирмы

Skype & ICQ-консультанты

Санатории, базы отдыха


Все статьи | Чужие страны | Швеция – страна музеев и дворцов

Нынешним летом томичка Елена Силкина впервые посетила Швецию – была в гостях у родственников. Швеция чем-то похожа на Россию, и вместе с тем она совершенно иная – вроде бы простая и приветливая, но в то же время помпезная и величественная. Поездка была увлекательной, и, по всей видимости, Елена еще не раз побывает в этой замечательной стране.

- Елена, понравилась ли вам Швеция? Вы были только в Стокгольме или в еще каких-то других городах? А в замках вы бывали?

- Первое впечатление о Швеции было таким: довольно ненастная погода, жуткая дороговизна и высокие красивые блондины кругом. Помимо Стокгольма мы некоторое время прожили в его пригороде. Пригород поразил своей открытостью: никаких тебе высоких заборов, более того, у некоторых домов ограждения отсутствовали вовсе. Все и всё на виду. Естественно, приветливость на каждом шагу.


Пригород Стокгольма.


"Деревенский" пляж.

Природа очень похожа на нашу – те же ели, березы, черника, земляника. По дороге на местное озеро можно было встретить кроликов, белок и даже оленей. Они не боятся людей и могут спокойно сопровождать вас на лесных дорожках. На «лесном» пляже стоит большая коробка с детскими игрушками, детская пластиковая горка, пластиковые стулья, и никому в голову не придет унести это к себе домой.

А вот в замках, к сожалению, мы не бывали, но, будем надеяться, все еще впереди.

- Стокгольм часто сравнивают с Парижем или с Санкт-Петербургом. Действительно ли есть что-то общее? Там красивая архитектура?

- В Петербурге я была лишь один-единственный раз проездом. Наверное, существует некая схожесть в архитектуре, но главное  - в погодных условиях. Есть и разница: Стокгольм - довольно плотно застроенный город, Петербург же показался мне местом с куда большим количеством открытых пространств.

Архитектура Стокгольма действительно очень красива. Я знаю, что она подверглась большому влиянию Франции, так как с XIII по XVIII века часто зодчими являлись французы. И только с XVIII века за архитектуру взялись шведские мастера.


Музей Севера.

В основном, великолепные памятники остались в Швеции с того времени, когда она была великой державой. Конечно, прежде всего, поражает своим великолепием Королевский дворец, ратуша в венецианском духе, Северный музей, построенный в стиле ренессанс. Здесь также множество готических храмов и соборов, и светская архитектура получила достаточно бурное развитие – короли династии Васа поощряли строительство собственных замков.

- Где стоит побывать туристу, какие местечки и объекты больше всего вам понравились?

- Большое впечатление на меня произвели два района Стокгольма: Гамла Стан (Старый город) и  Юргорден. Хотя, на самом деле, интересно везде.


Район Гамла Стан - вечерний Стокгольм.


Здание Королевского технологического университета.

Стокгольм располагает множеством музеев мирового класса (экспозиции – от истории викингов до современного искусства). Музеи – это настоящая страсть скандинавов. Например, детей начинают организованно водить в музеи с 2-3 лет. В любом музее вы обязательно увидите группу (и, как правило, не одну) детей из детского сада, прибывших сюда на экскурсию.

Теперь подробнее о Гамла Стан.  Это место расположения Королевского дворца, административных ведомств двора, здесь проводятся все официальные государственные мероприятия. С экскурсией можно посетить королевские апартаменты, сокровищницу и музей древностей. В Старом городе находится самая узкая улица Стокгольма – Мэртен-Тротзигс-Гранд, ее ширина составляет всего 90 см. Здесь множество красивейших архитектурных построек: Дворянское собрание – здание, считающееся одним из самых красивых в стране, Стокгольмский собор, Музей Нобеля, где проходят заседания нобелевского комитета и так далее.



Самая узкая улица Стокгольма - Мэртен-Тротзигс-Гранд, ее ширина составляет всего 90 см.




Музей Нобеля.

Юргорден же - это место сосредоточения музеев и парков развлечений, как для взрослых, так и для детей. Во-первых, здесь находится Грена-Лунд – один их самых популярных в стране луна-парков, во-вторых, Юнибакен – тематический парк для детей, в котором «оживают» персонажи произведений самой популярной шведской писательницы Астрид Линдгрен. Я с детства мечтала попасть в Стокгольм, чтобы только увидеть – где же там, на какой крыше и за какой трубой находится домик Карлсона.


Памятник А. Линдгрен рядом с музеем Юнибакен.

Также, помимо Биологического музея, Музея Севера, музея затонувшего корабля «Васа», здесь есть удивительный музей под открытым небом – Скансен, куда со всей Швеции свезли сельские усадьбы и реконструировали извилистые улочки XIX века.

- Говорят, в Швеции очень чисто, и тех, кто мусорит на улицах, даже могут оштрафовать. Шведы и в самом деле такие чистюли? А еще говорят, что там воду можно пить прямо из-под крана, настолько она чистая. И рыба водится в центре города. Прямо-таки экологический центр Европы! Так ли это?

- Вы знаете, это утверждение довольно спорно, Германия показалась мне более чистой страной. Хотя по сравнению с Россией в Швеции, конечно, чисто. Там, как и в большинстве европейских стран, сортируют мусор (по пяти разным пакетам) и выбрасывают его в мусорные баки, из которых его невозможно извлечь обратно. Соответственно, даже рядом с этими местами царит идеальный порядок. К вечеру, в центре города довольно грязно. Но за этим следят определенные службы города – наутро центр блестит от чистоты. Во многом это зависит и от почвы – это не глина и не песок, а мелкий-мелкий камушек. Поэтому даже после обильных осадков ваша обувь будет оставаться чистой. Соответственно, как таковой, «природной» грязи нет.

Воду на самом деле можно пить из-под крана, по крайней мере, шведы так и делают. В центре города (не говоря уже про пригород), на многочисленных каналах, действительно, можно увидеть массу рыбаков. Полагаю, что они стоят там не просто так.

Что касается «экологического центра Европы» - может быть, и можно так сказать.

- Интересна ли шведская кухня? Что удалось попробовать? Дорого ли питаться? А жить в отелях дорого?

- Попробовать национальную кухню, к огромному моему сожалению, не удалось. За исключением, пожалуй, любимого блюда Карлсона – мясных тефтелек. Тефтельки замечательные, скажу я вам! К ним, что необычно, подается сладкий клюквенный соус. А вообще удивила сладкая селедка (соленой нет в принципе) и сладкий хлеб.

Швеция одна из самых дорогих европейских стран. Средний чек в ресторане составит примерно 1.000 рублей, в продуктовом магазине (покупка продуктов на семью из 4 человек) – 2,5 тысячи рублей – это если скромно. Отели - отдельная большая статья расходов.

- Говорят, шведы совсем мало пьют и вообще не курят – так ли это?

- Магазины «вино-водочных» изделий «Systembolaget» в Швеции работают с 10.00 до 18.00 в будние дни, в субботу до 15.00 и вовсе не работают в воскресенье. В обычных супермаркетах вы можете приобрести только слабоалкогольные напитки типа сидра или пива. Говорят, это сделано как раз по причине того, что шведы любят приложиться к бутылке)). Курение в общественных местах запрещено.

- Какая в Швеции погода – почти как в России?

- Это лето очень сильно напоминало наше томское. В самом Стокгольме достаточно прохладно из-за его территориального расположения и множества водных каналов, откуда непрерывно дует ветер.

- Елена, на каком языке вы изъяснялись? Как в Швеции относятся к русским?

- Изъяснялись, как и везде, на ломаном английском. Шведы со всеми держатся достаточно отстраненно, не думаю, что это касается исключительно русских. Они сами по себе достаточно закрытая нация. Но, тем не менее, это всегда вежливая форма общения.


Вдали от центра города.


Одна из многочисленных набережных.

- Елена, вы хотели бы жить в этой стране, если бы была возможность выбирать?

- Я достаточно взрослый человек, чтобы понимать, что я никогда не смогу почувствовать себя «своей» в любой другой стране. Слишком разное воспитание, традиции, культура, язык.  Мы лучше будем путешествовать, смотреть, делать выводы и  перенимать, по возможности, лучшее из других культур, чтобы и в своей стране чувствовать себя комфортно.

Алла Ивонина

Опубликовано: 23 Сентября 2011

Рейтинг статьи: 0

Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо авторизоваться на сайте.
Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать здесь. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо!


Комментарии 1

 
Совершенно согласна - сама была этой весной в Швеции. Прочитала отзыв - и снова побывала в гостях у шведов - все места такие знакомые. и понимаю автора - погостил и домой - везде хорошо, но дома лучше
ответить
26 сентября 2011

Написать комментарий